Пасха

Утро 18 апреля 2003 года. По курсу атолл Уэйк (военная база США). Добирались мы до него из Хило на Гавайях, без малого, двадцать одни сутки. На яхте нас трое. До атолла совсем немного, но радар его не видит. Это небольшая пупырка, слегка возвышающаяся над бесконечной водной гладью Тихого Океана. Наконец, я увидел его визуально, затем его увидел и радар. Через некоторое время отозвалась и рация на 16 канале. Американцы поинтересовались: Кто, куда, зачем, что надо?
Объяснил ситуацию, сказал, что желательно пополнить дизель, воду и продукты. В ответ с атолла вышла небольшая баржа, которая, по довольно замысловатому фарватеру, завела нас в атолл. Вход в лагуну атолла, как позже понял, был перекрыт. А может нас завели в такое место, где «малыши» базируются, а в саму лагуну есть другой фарватер.
На берегу встретили радушно, но, с некоторым, напряжением. Дадим все, что просите, но уйти должны сегодня. И да, дизеля у нас нет, у нас техника работает на GP-5.
Конечно, мы устали, начал уговаривать дать возможность постоять хотя бы ночь. После консультаций с Гуамом, где главное командование базы Уэйка, разрешили остаться до утра. Время до утра провели замечательно. Затарились всем, чем хотели, принимали гостей на борту, но берег четко следил за тем, что на борту происходит, и продолжал следить после того, как гости разошлись. С хозяевами мы обменялись презентами. В числе преподнесенных нам были рыболовные приманки для океана.
С утра появились хозяева, мы еще немного посидели на посашок, нам сбросили швартовы, и мы пошли на выход .
Запись в судовом журнале от 19.04.2003:  Покинули атолл. Там был рай.
Путь наш лежал в сторону Японии. До нее было еще очень далеко. Океанские будни вполне однообразны, если не происходит экстраординарных событий.
27 апреля, воскресенье, Пасха, как обычно в 4.00 принял вахту и встал к штурвалу. Когда рассвело, понял, что тащившаяся все это время, после выхода с Уэйка, леска ведет себя не так. Потянув ее на себя, я понял, что на том ее конце, что-то есть. После недолгой борьбы на борт была поднята рыба, примерно метровой длины, может чуть больше. Сомнений, что она съедобная, не было никаких, на пеламиду похожа. Радость была безграничной!
Ближе к 8.00, из входа внутрь лодки появилось заспанное лицо сменщика, боцмана и кока по совместительству.
Я приветствовал его тирадой: «Спишь, вместо того, что бы молится всю ночь. Но Бог нас не забыл и послал свою благодать», и показал улов. Радости Саши не было предела.
Конечно, к Пасхе мы готовились, накануне покрасили яйца в луковой шелухе, но рыба, это был дар небес! В обед ели уху, а на ужин жареную рыбку. Вкуснотища! Ее еще потом на некоторое время хватило.
Вот такая Пасха, запомнившаяся на всю оставшуюся жизнь.


Рецензии
Вкуснотища!

Григорий Аванесов   30.04.2024 05:36     Заявить о нарушении