Боль - это тоже жизнь!

«Жизнь – это болезнь, передаваемая
половым путём, со стопроцентным
летальным исходом». Из интернета.

                Александр проснулся с ощущением, что абсолютно не отдохнул за ночь. Помнится, два раза вставал и на улице, ещё с вечера, продолжал буйствовать ветер, порой, по подоконнику барабанил дождь. Вот и сейчас, сквозь сумеречное окно напротив кровати, видны мрачные тучи, быстро плывущие с запада. Повернулся на бок, меняя залежавшуюся позу, и почувствовал тянущую, тупую боль в пояснице. Опять проблемы с почками! Зараза! Когда это прекратиться? И сам себе ответил – лучше пусть болят, чем совсем откажут!
               
                Как им не страдать, когда последние два дня, из-за непогоды просидел безвылазно дома! А необходимо топтаться, двигаться, даже через боль, а то будет совсем хреново! Почему такая несправедливость, подумал мужчина, - человек рождается с криками и болью, и уходит в мир иной, тоже в страданиях! Редко кто умирает мгновенно и неожиданно, хотя, мы никогда не узнаем, было ли ему в эти секунды приятно, или он всё же мучился… Не находил он, ранее, на эти мысли ответа ни в интернете, ни в разговорах с друзьями и просто знакомыми.

                В религии, там всё понятно, она объясняет, мол, мы мучаемся, чтобы получить в загробной жизни неземные наслаждения! Но там нет наших тел, что там «наслаждать», как они – то есть, души - получают удовольствие от пребывания в раю?! Садомазохисты, по их словам, тоже получают какое-то удовольствие – может, когда не сильно больно бьют, или промазывают! Шучу, не знаю, не пробовал …
               
                А с другой стороны, по Ветхому завету, СКАЗАЛ нам БОГ: - «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте … над всякими животными, пресмыкающиеся по земле». То есть, наслаждайтесь, живите полной грудью, главенствуйте на ЭТОМ бренном свете! И ещё «…нет богатства лучше телесного здоровья, и нет радости выше радости сердечной (Сирах 30:16)». Значит, понимали древние ещё на первых этапах цивилизации, что такое безболезненная жизнь! И, возможно, заложено было изначально всё правильно! Но что-то, в каждом из нас, пошло не так, по истечению длительного времени развития человечества.

                Может, бездумно растратили всё в молодости? В стремлении достичь большего, там, где необходимо было удовлетвориться малым, или тем, что есть!? Во всех направлениях: в спорте, учёбе, семье, получении житейских благ - в безжалостном современном обществе потребления, жёсткого бизнеса, гулянок, пьянок и прочих нарушений десяти Заповедей. Хотя, как сказать! Ведь, знаю людей – соседей по улице - глубоко верующих, многодетных, никогда не куривших, не выпивавших, ведущих праведный образ жизни, а один из них долго болел и умер от сердечной недостаточности, не дожив до пенсии, а другой, - нет семидесяти, а уже страдает после онкологической операции на простате. Как быть с этими фактами!?

                ***

                … Александр, размышляя обо всём этом, автоматически выполнял привычные упражнения из тибетской медицины с массажами лица, затем ступней ног - чем немного притупил боль в теле. Только после этого встал и занялся обычными утренними хлопотами с умыванием, бритьём, приготовлением завтрака, дополнительной разминкой - гимнастикой всех частей тела …

                После перекуса, выглянул на улицу. Дождика уже не было. Хорошо, когда есть собственный дом и небольшой полисадничек к нему! Прошёлся по территории, посмотрел на блестящие от дождя листья растений, капельки влаги на многочисленных цветах … В памяти мгновенно всплыло, что при жизни супруги, их было гораздо больше и разнообразнее в видах! Но, что мог за прошедшие годы сберечь, то сохранил, а остальные выродились или пропали по неизвестным причинам. Жена занималась ими серьёзно – искала в интернете, что-то записывала в блокнот, вовремя поливала, обрезала и опрыскивала.

                Кстати, когда стали анализировать, где она могла подхватить онкологию – одной из причин, посчитали, что много возилась с химией – ядами, при обработке садика. Миелома – рак костного мозга – страшная болезнь, системная, поражающая все органы, не имеющая сегодня достойного лечения. Супруги боролись с ней пять с половиной лет! Все пациенты, которые поступили вместе с Галиной в онкологическое отделение, в самые первые месяцы после постановки диагноза, давно умерли, а они ещё упорно сопротивлялись, терпя неимоверные боли, стойко перенося все капельницы, уколы, и прочие многочисленные процедуры.

                Александр, правильно подумал «мы, вместе», так как сам физически страдал вместе с женой, стремясь взять часть её боли на себя! Как любящий мужчина, говорил не раз, что, если бы можно было обменять свою жизнь на её, – не колеблясь бы, согласился. Но увы! … Видно у него своя доля страданий и болей предстоят сейчас и ещё впереди.

                Все прошедшие годы, восторгался стойкостью Галины. Когда спрашивал, что болит, видя страдания на лице, то она не могла указать на конкретный орган или часть тела. «Ты не представляешь! - отвечала, морщась. – Всё болит! Каждая косточка, суставчик, сухожилие … Особенно пугает то, что немеют ноги, ниже колена. Я так боюсь стать полным инвалидом! Обездвижиться!».

                Да, представить её полностью лежачей в кровати, было страшно! До последних месяцев жизни, всё время просила куда-либо поехать, вывезти, то на природу, то к морю на прогулку, или погулять по улицам и памятным местам соседних городов, посидеть в кафушках. В своём, родном – ходить не любила. Боялась, что увидят знакомые, начнутся расспросы о здоровье (то, что больна – было видно сразу). Тем более, после многочисленных процедур химиотерапии, выпадали волосы и приходилось много раз стричься наголо, носить косынки или парик. А ещё ненавидела, когда её жалели – сильная натура, не любила казаться слабой! Пролежала перед смертью только три дня … И всё …

                ***

                … Александр, весь в мыслях, долго задержался возле цветущей смородины, наслаждаясь насыщенным, сладостным ароматом многочисленных жёлтых цветочков и деловитым гудением пчёл. Неожиданно, как по неслышной команде, они вмиг улетели, а ещё, через некоторое время, натянула сырая облачная дымка, начал моросить редкий дождик. Пора в дом.

                Снимая куртку, потревожил бугристую опухоль на теле, которая неимоверно зачесалась. Но мужчина знал, что делать это категорически нельзя. Вспомнил, как немного испугался, внезапно обнаружив её у себя. Поехал к знакомому хирургу, который, только увидев, сразу определил. «Левосторонняя подключичная лимфома!» - Пощупал пальцами, довольно хмыкнул, и сказал, что с мышцами ещё не срослась, а это очень хорошо. На вопрос, что надо делать, по-приятельски, беспардонно (что характерно за много десятилетних взаимоотношениях с ним) засмеялся, и заявил.               
               - Хочешь, - вырежу. Можно начать облучать пушкой. Но я бы лучевую терапию не советовал – посадишь весь организм! Она тебя не беспокоит!? Ну, и чудненько! С ней можно ещё долго прожить! Береги от солнца, не тревожь лишний раз пальпацией. Вообще – забудь!

                Легко сказать – забудь, - когда на твоём теле находится предвестник, который в любое время может переметнутся в разряд онкологических, поразить метастазами всего тебя и … капец! Жене говорить не стал, когда однажды увидела – объяснил, что жировик, созреет, тогда и вырежу … К счастью, опухоль меня милует вот уже почти девять лет… Уже и друга-хирурга похоронили. Нелепая история!

                Мужчина был на его юбилее. Отмечали шестьдесят пять лет в хорошем ресторане, в кругу друзей (с роднёй, он гулял отдельно), в какой-то момент компания вышла на улицу, кто покурить, кто подышать свежим вечерним воздухом; смотрит, а приятель морщится, прижимая ладонь под рёбрами. На вопрос, ответил бесшабашно, как принято среди своих, что, временами, беспокоит поджелудочная железа, но ею всё некогда заняться. Таблетки, пока, спасают!
               
                Позднее, ему рассказал знакомый врач, о развитии дальнейших событий. «Когда Славку окончательно прижала боль, созвонился с друзьями – бывшими сокурсниками по вузу - и поехал в областную хирургию (своим «костоломам» довериться не захотел). Сдал необходимые анализы, прошёл УЗИ, КТ и ребята, всё изучив, посчитали необходимым срочно оперировать. Вскрыли, посовещались … и зашили … Он был уже неоперабельным!

                Немного подержали у себя, подкрепив, успокоив – мол, «Все мы смертны! Не ты первый, даже среди нас - одногодок!». И отправили домой. Что-то говорить лишнее – было никому не надо. Все они, прекрасные профессионалы, за прошедшие годы практической хирургии, видели много чего и пострашней! Как там, расхожий юмор у врачей: «Будем лечить? Или пусть живёт?». Классный специалист высочайших категорий, огромного практического опыта, сгорел быстро…».

                Опухоль, которую Александр обнаружил у себя в районе толстой кишки ещё в годы болезни супруги, в левой части (опять всё слева!) от пупка, - вот, это серьёзно! Она легко прощупывается сквозь худой живот – явно, доброкачественная, не беспокоит – но, пока … Хотя, он быстро научился не бояться (переживая больше за жену), разговаривает постоянно с этим «новым образованием», поглаживая пальцами, или положа сверху ладони, и особой динамики увеличения за последние несколько лет – не почувствовал. Хотя, бывало, и болит, предупреждая, что всё равно своё возьмёт! Дай только время! 


                ***

                … Александр сидел у компьютера, поглядывая в окно, и как только дождик притих, взяв зонтик, пошёл на прогулку. Надо много, много ходить, нагуливая аппетит и разрабатывая левую ногу. Достала она его за последние пять месяцев! Когда полностью переделывал, пришедший в негодность памятник родителям матери, то, по привычке, много возился на четвереньках с бетоном отмостки могилы. Совсем, увлёкшись, забыв о возрасте, в азартном желании сделать всё качественно и поскорей. 

                А годы своё берут!!! Вскоре, сзади коленного сустава, вылез непонятный жидкостной бугор, размером с детский кулачок. Испугало то, что никакой боли нет, конечно, если не приседать! «Неужели тромб перекрыл вену или артерию» - подумал мужчина и, не мешкая, направился к друзьям – врачам. Те, быстро организовали осмотр на специальном аппарате, определили, что всё не так страшно! «Киста Бейкера … С ней можно жить очень долго! Но можно и выкачать». Им бы всё резать да выкачивать, сторонне вмешиваться в естественный процесс выздоровления, с помощью защитных свойств организма, – в который он так верил! «Если само образовалось – то, по логике – может само и пройти!» - частенько, повторял Александр.

                Не прошло и пару месяцев, как киста пропала! Жидкость куда-то исчезла! Ура! Но, … проклятый гололёд и закон подлости (в который мужчина верил!), опрокинул его чётко на левую коленку, сильным ударом под чашечку… Стоит, ли после этого удивляться, что через день, прямо по середине многострадального колена выросла солидная шишка, не дающая нормально садиться. Александр уже никуда не обращался. Легкими массажами с кремами, - за месяц само всё рассосалось. Вот, только теперь, за время отсутствия постоянных тренировок, стали хрустеть коленные суставы. Оба!

                … Смешно, ранее про себя улыбался, когда старые знакомые жаловались на боли и хруст в коленях, а теперь сам ощутил, что это такое … Видно, время пришло! Середина восьмого десятка… Ладно, бог с ними! Вот с почками – там проблема не проходит уже многие десятилетия – одни из итогов работы по молодости в Заполярье. То песок, то камни, а теперь, ещё вдобавок, множественная киста в обеих! Посмотрели на УЗИ, описали, и сказали – живи! Терпи! Они не лечатся! Вот, так! 

                «С кистой мы уже боролись!» - с оптимизмом предполагал Александр. Возможно, организм справится опять, и без посторонней помощи… А он стареет, изнашивается, устаёт, скрипит, но пока держится! Грех жаловаться! Как-то само собой получилось, что очень многие из тех приятелей и знакомых, что работали за последние сорок лет рядом (были и моложе), ушли в мир иной. Иногда общается с их вдовами –  дамы просят вывести то на природу, то в театры, кино, и заметил, как они (внутренне переживая смерть близкого человека), больше говорят не о болячках и трудностях жизни, а постоянно строят какие-то планы вперёд (правда, далеко не загадывая).

                Наверное, так и надо существовать далее – в меру отдыхать-гулять, понемногу уделять внимание внукам и детям, совершенствоваться духовно, нравственно и, если здоровье позволит, то и физически (та же йога), ещё – топ, топ, топ – не спеша, ждать приближения неизбежности! …

                А, вообще-то, Александру были близки слова знаковой песни, в которых звучало всё сразу - оптимизм, бодрость, жизнелюбие, приподнятость, пофигизм, фатализм:
«… встал и пошел,
Сам себя убеждая - будет всё хорошо.
Чтобы знать, что ты жив, что не умер еще -
Встал и пошел! Встал и пошёл! Встал и пошёл!»

                А боли, страдания – куда от них денешься!? Спасибо, что ещё живёшь, а не сыграл в ящик!
 ПОРА НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С БОЛЬЮ!


Рецензии