Пепел в райском саду

О фильме "Зона интересов"

Теперь мы знаем, что человек может вечером читать Гёте и Рильке,
слушать Баха и Шуберта, а утром отправляться на работу в Аушвиц.

(Джордж Стайнер)

Фильм «Зона интересов» британского режиссёра Джонатана Глейзера был снят в 2023 году, удостоен Каннского Гран-при и получил статус лучшего британского фильма BAFTA.

Постмодернистское кино о холокосте. Но не в духе «Списка Шиндлера» или «Лики смерти», где зло – с позиций жертв, и его перекрывает даже малая толика добра от альтруистов, защищающих жизнь и достоинство каждого человека, кем бы и где бы он ни был, или находятся герои, организующие побег из Собибора. Холокост показан совсем с иного угла зрения.

Вторая Мировая война. 1943 год. Гитлер уже захватил Польшу. На её территории уже построен концлагерь Освенцим (Аушвиц )– один из самых массовых конвейеров смерти. Восток – зона германских интересов. Комендант Освенцима – Рудольф Хёсс (актёр – Кристиан Фридель), - интересы Германии, фюрера и партии свято чтит.
Никаких душераздирающих сцен в стиле жутких эпизодов хоррор-фильмов сильных человеческих эмоций и накала переживаний, насилия и убийств.

Всё объято спокойствием размеренной жизни. Дом герра Хёсса и его жены Хедвиг совсем рядом с лагерем смерти. Это очень удобно, поскольку дом с концлагерем соединяет подземный коридор. Не очень длинный. Каждое утро Рудольф Хёсс идёт на работу, где на планёрках и совещаниях обсуждаются инженерные технологии газовых камер, сколько времени займёт процесс сжигания и утилизации пепла, метраж длинных заборов, вес колючей проволоки.

При создании фильма режиссёр исследовал исторические материалы, связанные с жизнью Освенцима и семьёй лагерного коменданта, общался с директором музея бывшего концлагеря. Сценарий написан совместно с автором одноименного романа - Мартином Эмисом.

Фильм не заставляет заглянуть внутрь главных героев. Это и невозможно. Рудольф и Хедвиг – винтики слаженного механизма. Роботы-исполнители. Партия фюрера – прикажет – герр Хёсс выполнит. И даже за преданность и исполнительность получит повышение, став заместителем главного инспектора концлагерей.

Фрау Хёсс (актриса – Сандра Хюллер) – типичная бюргерша, лишённая индивидуальности. По указу партии она тоже нашла своё пространство. Так рада переезду на восток, что наотрез отказывается ехать вместе с мужем на место его нового назначения. Будет ждать его в этом обустроенном уголке. Как же оставить большой дом, где рядом речка и лес, бассейн, в котором радостно плещутся их дети, а в саду расцветают розы и «девичьи глазки». Цветы так называются потому, что лепестки напоминают длинные девичьи реснички –  объясняет она младенцу, которого вынесла в благоухающий сад.
 
У подножия труб крематориев – жизнь, полная идиллии. Безоблачная. Благополучная. Стабильная. Во дворе – рабочие, в доме – прислуга. Одной из девушек фрау напоминает о своём могущественном статусе «королевы Аушвица»: «Будь аккуратнее, а то скажу мужу, и твой пепел будет развеян над полем». А пепла много. Он витает в воздухе, опускается на траву, плывёт по реке, где в выходной день Рудольф удит рыбу.
Но жизнь идёт своим чередом. К хозяйке дома приезжает мать, и фрау с упоением рассказывает ей о налаженном хозяйстве, ведёт в сад, где высажен розмарин и фенхель, золотятся головки подсолнухов. Показывает виноград, который скоро разрастётся и обовьёт стену. А за стеной – лагерные бараки, чёрный дым из труб крематориев.

К фрау приходят в гости подруги, к хозяину дома - сослуживцы. Рассаживаются в просторной столовой, ведут беседы. Почти как у Александра Галича в «Плясовой».

Чтоб не бредить палачам по ночам,
 
Ходят в гости палачи к палачам,
 
И радушно, не жалея харчей,
 
Угощают палачи палачей.

Только никакого ночного бреда, переживаний или даже лёгких угрызений совести обитатели дома коменданта Хёсса не испытывают.

Зло игнорируется в пользу утверждённого порядка. Люди-«хозяева» равнодушны к смертям тысяч людей-жертв, убиваемых каждый день согласно установленным цифрам и графику, Хедвиг без всякой брезгливости примеряет шубу умершей женщины, а на вопрос мальчика о доносящихся предсмертных криках людей отец отвечает, что это крик выпи или цапли.

«Зона интересов» предстаёт как реалити-шоу, а не психологическая драма с исследованием зла.
Для большей достоверности режиссёр использовал скрытые камеры. Они были спрятаны в доме, который находился рядом с реальным домом, где жила семья коменданта Хёсса. Актёры не знали, какой из десяти камер и в какой определённый момент будут сняты эпизоды с их участием - игра получалась естественной и непринуждённой.
 
При съёмках фильма использовалась и специальная военная камера. С её помощью сняты эпизоды с девочкой на велосипеде. Под прикрытием ночи она пробирается к месту, где работают заключенные, оставляет там яблоки. Изображения похожи на негатив. Яблоки светятся в темноте. Их золотистое свечение – как искорка добра, которое всё-таки пробивается через зловещую рутину зла. И зритель переводит дух.
Гглавный вопрос фильма – добро и зло, человеческая мораль, внутренние качества человека, способность (или неспособность) к сопереживанию.

Но не менее значим в картине и вопрос долга. Долг может быть разным: внутренний долг перед собственной душой и долг перед государством, его законами и порядком.

В какой-то момент Рудольфа Хёсс осознаёт содеянное.  Его охватывает смятение. Он задыхается в приступе тошноты. Но преданность нацистской партии и государственному долгу все внутренние сомнения заглушает. Повинуясь этому долгу, он даже живёт недалеко от фабрики смерти, чтобы в случае необходимости быть на месте. И уничтожает три миллиона людей.

Аккуратный, педантичный, пунктуальный Рудольф Хёсс вобрал все типичные качества. принципиальной немецкой точности.

Впрочем, истории стало известно, что принципы «немецкой точности» нацистское руководство Освенцима нарушало. Ведя в многочисленных томах строгий учёт умерщвления узников лагеря, в графе с указанием причины смерти ставило отметку: «сердечный приступ».
Никогда в этой графе не фигурировал ужас Второй Мировой войны - смертельный газ «Циклон Б». Именно его использовали в Третьем рейхе для массового убийства людей.

 Фото: кадр из фильма"Зона интересов"


Рецензии
Фильм не смотрела, но прочитала с интересом рецензию. Фильм о жизни палачей, без совести и сострадания. А люди ли они вообще? Или биороботы, запрограммированные на беспрекословное подчинение хозяину. Ведь кто-то там работал по собственной воле.
Заинтересовали! Спасибо!

Нина Джос   30.04.2024 16:14     Заявить о нарушении
Фильм стоит посмотреть. Под другим углом зрения режиссёр представляет исторические факты. Герр Хёсс - реальное лицо, и дом его сохранился. Его казнили, кажется, в 1945.
Спасибо за отзыв, Нина и хорошего вечера.

Людмила Куликова-Хынку   30.04.2024 17:26   Заявить о нарушении
Профессиональная рецензия, глубокая интерпретация киносценария и режиссуры. Посмотрю с интересом. Заинтригована.

Виорика Пуриче   28.01.2025 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.