Новая социально-политическая философия
Люди готовы платить за страсти, возбуждённые эмоциями, но не за знания, ибо их освоение требует большого труда. Слаб человек в своём незнании Истины!
https://cloud.mail.ru/public/upCL/mSDrApLXH
Передовая, цивилизационно развитая часть человечества, сегодня стоит на распутье – старые модели социального строительства гражданского общества в национальных странах уже не работают, как прежде, а новые – философы не показали до сих пор.
Прежние социальные модели формирующегося капиталистического мира - национальная и классовая, в основе которых были принципы, выработанные ещё в 19 веке выдающимися умами того времени: Оуеном, Смитом, Гегелем, Дарвином, Манчини, Марксом, Лениным и т.д. – уже не способны не только содействовать дальнейшему цивилизационному прогрессу государств, но и гасить те внутренние противоречия, которые дезорганизуют нынче жизнь стран. Мир за минувшие полтора с лишним века принципиально и существенно изменился.
Назовём некоторые основные отличительные черты современного мира:
1. Люди стали грамотными;
2. Люди в принципе обеспечены условиями жизни;
3. Деньги, с утратой золотой основы, потеряли свою функцию сокровища;
4. Глобальные войны невозможны, иначе - Апокалипсис.
«Знание само по себе – сила», - сказал английский философ Френсис Бэкон (1561-1626), основатель английского материализма, опирающегося на реальный опыт. В минувшем 20 веке наука и фундаментальные социальные преобразования послужили резкому рывку в развитии умных, - основанных на фундаментальных физических знаниях, - технологий, послуживших широкому освоению человечеством энергии. Именно на освоении новых энергий, а не за счёт грабежа колоний, родилась новая экономика развитых стран.
С наступлением 21 века, благодаря развитию космической и компьютерной техники, всевозможных портативны приспособлений - гаджетов, средства массовой информации всецело охватили жизнь каждого человека, стали составной частью его повседневной жизни. Гаджеты не только информируют людей, но и очень серьёзно влияют на их поведение различными сведениями - реальными, или не реальными.
Не умные: не знающие научной истины, не умеющие отличить в повседневной жизни правду от лжи люди, лишённые понимания традиционных культурных ценностей своего социума, - подвержены духовным, а затем и физическим манипуляциям тех, кто в корыстных целях имеет возможность сегодня формировать то, или иное информационное пространство посредствам тех, или и или иных гаджетов.
Те, кто заказывает меню «информационных блюд» - ложных, но красивых; полуправдивых, но загадочных; правдивых, но очень часто горьких, а потому лечащих наше увлекающееся пылкое сознание, - для вскармливания их пытливому по натуре человеческому сознанию, преследуют свои цели, которые очень часто бывают весьма эгоистичными. Сильные мира сего – «денежные мешки», извечно грабившие наивных и добродушных людей, желают чтобы продолжались:
• непоколебимость их всемогущей власти,
• удовлетворения их своекорыстных меркантильных амбиций
• расширялся ареал их беспрекословного могущества по всему миру.
Однако «денежные мешки» и политики их обслуживающие обречены! – ибо не ведают что творят. Им не известны те универсальные истины вселенского мироздания, которые детерминируют все системные процессы повсюду - и в Космосе, и на Земле людей:
1. физические – материальные, геометрические;
2. метафизические – математические, системные;
3. духовные – нравственные, установочные;
4. трансцендентные – модельные, культурные.
Вот наглядный пример глупости «сильных мира сего»: воспевая циничную антигуманную доктрину «золотого миллиарда», когда, обеспечив так или иначе вымирание 5-6 млрд. человек на Земле, эти недоумки фактически стремятся убить тем самым «потребителей». А как тут быть с боготворимым ими ростом количества потребителей и потребления на «рынке», который развиваясь и, разрастаясь, только и может обеспечить их денежные сверхдоходы?!
Современная философия, опирающаяся на всесторонние знания цивилизации и нравственные системы различных культур, способна указать человечеству те незыблемые принципы, на которых строятся любые системы существования сущего, как оформленные материально, так и в абстрактном принципиальном умном смысле. Здесь очень важно разделение понятий цивилизация и культура.
Цивилизация одна на Земле - её определяет уровень научно-технического преобразования материального мира и прогресс в деле обеспечения человечества гуманно освоенной энергией.
Культур на земле очень много, ибо в основе их заложены идейные концепты – абстрактные религиозные идеалы нравственных воззрений тех конкретных социумов, которые их исповедуют и выстраивают на них свою общественную стабильность для выживания в окружающем мире. Культуры могут только совершенствоваться в гуманном отношении к человеку, людям, сообществам и окружающему живому миру, или безнравственно деградировать. Понятие прогресс для культуры не приемлемо.
Сегодня человечеству нужна иная философия, которая развивает все существовавшие философские школы и концепты – «материалистические и духовные». Эта философия должна умно - логически осмыслить материальное и духовное начала, рассмотреть их системно, как в собственной содержательной сущности, так и в нераздельной взаимосвязи. Этот путь познания посредствам межсистемного анализа, основанного на закономерностях всеобъемлющей математической философии, позволить понять истинные принципы возникновения, формирования, размножения и гибели систем.
Только так умное человечество будет знать, а значит будет вооружено теми смыслами, которые позволят людям эмоционально и рационально решать свои жизненные проблемы, удовлетворять потребности совместно с другими членами общества в гармонии и достатке.
Умный, сознающий себя как личность человек, есть «продукт» - творение только социума, ибо только среди людей, в семье, коллективе, обществе человек формируется как личность. Женщина рождает лишь плод, который может стать человеком.
Суть нового метода освоения и познания истины людьми в том, что это индивидуальный процесс на конкретном социальном поле, в конкретном обществе жизни данного человека. Истина всегда познаётся умом конкретного человека, способного осмыслить как можно большой ареал имеющихся научных знаний и показать новые причинно-следственные связи между этими системами знаний. Сами знания – это целенаправлено систематизированная информация.
Подчеркнём - открытое человеком истинное знание может быть и не принято обществом сразу. Более того, человек может быть отвергнут данным социумом, поскольку, эта открытая истина может в той, или иной мере нарушить существующий здесь порядок. Через другие сообщества, которые трезво поймут представленную истину, она может быть замеченной и не канет в Лету. Современные информационные каналы этому не сопутствуют.
Другое дело состояние знаний и сознания людей, которое почему-то могущественные владельцы СМИ всячески желают умалить. И всё же истина всегда побеждает! – иначе не было бы сейчас такого бурного прогресса в области физической науки. Правильное систематическое обучение знаниям с малолетнего возраста до вузовского, сопутствует воспитанию умного человека.
Предлагаем Систему понимания сущего, построенную по принципу октагона, восьмиконечной звезды, определяющую четырёхмерную перекрещенную векторную сущность любой системы, которая делает эту систему открытой среди других систем. Данный принцип октагонного построения систем, и следующая из этого их периодичность, впервые была открыта и убедительно показана Д.И. Менделеевым (1834-1907) в его Таблице периодических химических элементов. Заимствовав этот метод периодизации по принципу построения октагона, получили следующую систему понимания сущего - основные принципы этого метода изложены в Философском манифесте гуманизма ПРИНЦИП УМА.
Этот метод даёт возможность понять системность развития, или деградации, культурного процесса в обществах, теряющих знания.
Возникает вопрос: Есть общая закономерность функционирования конкретной культуры? Ответ - ЕСТЬ!
Суть философской концепции, позволяющей по-новому рассмотреть сущность – культура, изначально опирается на то, что в основе каждой культуры лежать религиозные, трансцендентные-потусторонние, не материальные, эсхатологические нравственные воззрения людей. Это на предмет их жизни и смерти среди других людей и конкретной окружающей природы. Весь опыт существования данного социума изначально строится и развивается вокруг этих религиозных нравственных воззрений и исповедуется конкретными членами данного общества. Причём эти воззрения не относится к желаниям удовлетворения каких-то собственных потребностей каждого конкретного человека, как особи, - как это обуславливают современные психиатрические школы, начиная с З.Фрейда. Так происходит у животных. Культурные, нравственные воззрения, людей социума, определяют его не только физиологические, но, прежде всего, социальные потребности.
Октагон умной личности человека в социальном культурном аспекте:
Исследования философской мысли и открытия в области математики, позволили увидеть и определить математически алгоритмы образования Числовых математических систем, начиная с системы Качественной математики. Исследовав особенности и закономерности образования уравновешенных числовых полей т.н. магических квадратов, где совмещены числовые (метафизические) и геометрические (материальные) сущности, стало возможным вывести в систему четырёх дискретных философских моделей (парадигм):
Философия материалистическая (геометрическая);
Философия метафизическая (математическая);
Философия духовная (нравственная);
Философия трансцендентная (религиозная).
Все эти философии рассматривают ту или иную сущность человеческого бытия с использование определённых методов и инструментария. Они складывались веками и только данной конкретной той или иной философской парадигме (иллюстрация №1). Однако, есть универсальный математический, читай метафизический инструментарий, который не только позволяет исследовать универсальные закономерности функционирования данных философских парадигм, но и находить общие закономерности зависимости и взаимодействия данных парадигм.
Мир очень прост - принципов образования систем всего четыре, но многогранен по формальному, качественному их воплощению. Природа не пользуется высшей математикой при формировании новых систем! Она знает четыре основных принципа, оформленных нашим сознание в те или иные понятия-определения:
Пространственных - точка, линий, площадь, объём;
Математических –дискретность, действенность, равенство, единство;
Нравственных – эстетичность, этичность, моральность, эсхатологичность;
Трансцендентных – опыт, воззрения, доктрина, религия (учение).
Все они так или иначе осмысливаются человеческим сознание во всей своей нераздельной связи. Ум абстрактно, на основе имеющихся знаний, систематизировано осмысливает сущее во всей его логически действенной полноте.
Ниже представлены четыре октагона философских моделей разумения людьми своего бытия в природе, с природой, на природе и благодаря природе, по её законам, которые незыблемы - математичны (описываются алгебраическими формулами) для всего, что существует во вселенное.
Люди готовы платить за страсти, возбуждённые эмоциями, но не за знания, ибо их освоение требует большого труда. Казалось бы - слаб человек! Но это не так – убеждённые в своей правоте люди всегда жертвовали своей жизнью и порой шли на смерть ради тех идей, в истинности которых были убеждены. Но никто, никогда не желал умирать ради обретения любым способом собственных денег – в саване карманов нет! И это все знают.
Валерий Иванов, 11 октября 2020 г. Вильнюс, Литовская Республика
Свидетельство о публикации №224042901374