Судьба русского языка - судьба народа
"Судьба русского языка – судьба народа.
Представители Петровской академии – участники круглого стола в ГосДуме".
Круглый стол «Судьба русского языка — судьба народа», посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева и защите русского языка, прошёл в Государственной Думе 15 ноября. Его организаторами выступили фракция КПРФ и Созидательное движение «Русский Лад». Среди участников мероприятия было немало молодых людей, которым продолжать дела своих отцов и дедов.
Русский писатель, поэт, публицист и драматург Иван Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орловской губернии. Его произведения являются обязательной частью общеобразовательных школьных программ России: рассказ «Муму», цикл рассказов «Записки охотника», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».
Именно Тургеневу принадлежат слова: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».
«Цель наших слушаний в том, чтобы показать верность для современной России вывода Ивана Сергеевича о неразрывной связи величия русского языка и русского народа с их нелёгкой судьбой на родной земле. Я уверен, что великое русское слово всегда нам помогало в самые трудные времена, поэтому только сегодня мы завершаем две недели празднования 200-летия великого писателя», - сказал глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов, открывая мероприятие.
Он также отметил, что необходимо продолжать начатое Тургеневым дело по защите русского языка и русского народа от внешних и внутренних угнетателей.
Первый заместитель Комитет по международным делам Дмитрий Новиков отметил: «Писателя всегда отличало истинное стремление к глубокому изучению русского народа и будущего России. Он хорошо знал и чувствовал народную душу, мог разглядеть в русском мужике сострадание и ум, которые пробивались сквозь распространённую в то время безграмотность и внешнее безразличие. Может быть, поэтому его продолжают изучать в школах и университетах, и сегодня его произведения издаются и активно приобретаются нашими гражданами в книжных магазинах».
По словам члена Комитета Госдумы по международным делам Сергея Шаргунова, Тургенев на протяжении всей своей жизни делал всё, чтобы прославить русскую литературу во всём мире.
Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин напомнил, что в русской культуре идея свободы всегда шла с идей о справедливости. «Тот, кто хочет быть наследником русской культуры, должен следовать обеим этим идеям. Тургенев был таким человеком», - сказал он.
С докладом об огромном вкладе И. С. Тургенева в развитие русской литературы, его бережного отношения к великому и могучему русскому языку выступил президент ПАНИ профессор А. В. Воронцов. И творчество великого писателя значимо не только написанием им бессмертных произведений, но и призывом к своим соотечественникам беречь наш родной русский язык, отметил он.
Русский язык, являясь государственным языком Россия, является гарантом нашего суверенитета и целостности всей страны, говорил в своём выступлении вице-президент ПАНИ А. В. Антонов. По его мнению, в российском законодательстве есть немало норм, требующих его защиты, однако они системно не соблюдаются органами власти и правопорядка, что наносит ущерб российской государственности и сплочённости российского общества.
Член-корреспондент ПАНИ В. В. Рыбин констатировал агрессию англоязычного мира на российских просторах. Внедрение английских слов в информационном пространстве страны чрезвычайно негативно сказывается на духовном развитии народа, наносит и огромный материальный урон стране.
В целом состоялся конструктивный и деловой разговор. Но будет ли он услышан российской исполнительной властью, будут ли приняты меры для защиты государственного языка, составляющего одну из основ российской государственности? Эти вопросы пока остаются открытыми. Голоса представителей иных фракций ГосДумы, руководителей министерств и ведомств на круглом столе не звучали.
ноябрь 2018 года
Свидетельство о публикации №224042901425