Где добро, там и тепло
ГДЕ ДОБРО, ТАМ И ТЕПЛО
Где добро, там мир и благодать.
Где добро, там легче жить и умирать.
Где добро, там всегда тепло и хорошо — в душе, в доме, на улице и стране.
Не скупитесь на добрые дела и моральную поддержку, на похвалу и добрые слова. Радуйтесь чужому успеху и достатку своего соседа по жизни и деятельности.
Всему своё время, наступит и ваше. И вам воздастся. Бог не Яшка — видит кому тяжко. Радуйтесь каждому удачному произведению любого автора, ближнего и дальнего, знакомого и незнакомого. Публикуйте на своих сайтах удачные труды малоизвестных авторов и знайте, что даже сам факт такой добровольной публикации уже является высшей оценкой их творческой работы. Не ленитесь делать добрые дела
И не скупитесь на добрые слова. По мере сил и возможности , пишите краткие и развёрнутые комментарии, а иногда и рецензии на труды обнаруженных в киберпространстве особо одарённых авторов. И не требуйте взамен ответных слов благодарности и тем более мзды. За добро не жди добра. И никогда никому не завидуйте черной завистью и ревностью.
Не завидуйте тем авторам, которых хвалят в СМИ, и особо не печальтесь, когда вас никто не замечает и не хвалит. У каждого автора своя судьба и своё будущее. У каждого автора свой читатель, почитатель и единомышленник. У вас всё впереди — ваш читатель ещё не родился, а читатель известных когда-то авторов давным-давно ушел в мир иной или доживает свои дни наедине с самим собой.
Никому не завидуйте в этом мире и всегда помните, что из великой черной зависти убил Каин своего родного брата Авеля. Никому не завидуйте в самой малости. И не уподобляйтесь тем своим предшественникам, советским писателям, которые, в своё время, в XX веке-людоеде, занимались травлей Сергея Есенина, Николая Клюева,, Николая Орешина, Михаила Булгакова, Вячеслава Богданова и прочих, успешно совмещая свою неистовую травлю на почве пещерной зависти с политическим изветом/доносительством.
Никому из тех маститых пролетарских советских писателей, кто, например, травил в печати и в общественных местах Сергея Есенина и Михаила Булгакова, не удалось уйти от своей трагической судьбы.
Нещадная травля и литературно-политическое доносительство в писательской среде (в Союзе писателей в литературных объединениях и органах культуры) никому не пошли на пользу. Ни «красным вождям мирового пролетариата» — Луначарскому, Раскольникову, Радеку и Троцкому. Ни советским поэтам и прозаикам, драматургам, литературным критикам и публицистам — Маяковскому, Безыменскому, Фадееву, Афиногенову, Киршону, Авербаху, Пикелю и Блюму.
Что касается политических и государственных деятелей, то для многих все завершилось унизительной отставкой и физическим уничтожением. Не менее безрадостна судьба и советских, писателей, лауреатов Сталинских премий, носителей идеологической невинности и бойцов идеологического фронта, доносителей и хулителей. Писать стихи и прозу, творить доброе и вечное от травли своих собратьев по перу, они лучше не стали и заметных следов в русской и мировой культуре после себя не оставили. За исключением, пожалуй, творческого наследия «кулацкого сына» Александра Твардовского, «красного графа» Алексея Толстого и «расказаченного» и «осовеченного» донского казака Михаила Шолохова. И тех писателей, чьё творчество больше относится к русской дворянской литературе (Куприн, Ахматова, Цветаева), нежели к пролетарской, советской, по своей сути, идеологической, партийной и местечковой (Безыменский, Жаров, Светлов, Щипачёв).
Будьте терпимы к чужому мнению и творчеству, будьте хотя бы в этой гуманитарной сфере милосердны друг к другу. Если добра не мыслите, то и худа никому не делайте.
Худо тому, кто добра не делает никому, гласит народная мудрость. Сейте добро, посыпайте добром, жните добро, оделяйте добром — к этому призывают нас сегодня наши славные предки.
29.04.2024, Великий Понедельник
Свидетельство о публикации №224042901430