Дальномерщик

Картина «Дальномерщик» П.И. Тараненко раскрывает период службы автора в Военно-морском флоте во Владивостоке с 1940 по 1946 г.

С 1940 года служил на Тихоокеанском флоте, где всю войну был специалистом – дальномерщиком на боевых кораблях. Только избранные попадали на такую службу, те, у кого был особенно зоркий глаз.

   Павел Ильич не любил рассказывать о войне. И только по его картинам и коротким рассказам можно судить об отношении художника к тем далёким событиям».

   Вот, что нам удалось от него услышать: «Миллионная Квантунская армия стянула к советской дальневосточной границе тысячи танков, самолётов.

   Решить конфликт шапкозакидательством было невозможно. На исторической Ялтинской конференции американцы обратились за помощью, предполагая, что война с Японией будет длительной.

   СССР, защищая западные рубежи страны, вынужден был держать на Дальнем Востоке от 20 до 30 % дивизий, ожидая нападения японцев.

В противовес миллионной Квантунской армии были противопоставлены три армии Советского Союза. Танковыми колоннами из Забайкалья руководил маршал Малиновский. Через степи и Хинганский хребет они через три дня вышли в тыл японцев.

    Армию из Хабаровска и Благовещенска возглавил генерал армии Пуркаев.

    Войскам из Владивостока командовал маршал Мерецков.   Их участок фронта был особенно тяжёлым. Оборонительная линия японцев растянулась более чем на 100 км и до 40 км в глубину.

    В ту ночь, когда должно было произойти решающее сражение, была сильная непогода, лил дождь. Самолёты не летали, затихла и артиллерия.

    Японцы укрепляли свои позиции грамотно, готовились к боям заранее. В горах они выдалбливали для себя ниши – укрытия.

    Наши  пограничники, конечно, знали их расположения. Чтобы избежать больших потерь, впереди шёл пограничник, он тянул верёвку, за которую держались красноармейцы и забрасывали японские укрепления гранатами. Конечно, японцы этого не ожидали.

    Три армии, образованные для войны с Японией рассекли Квантунскую армию, что сыграло огромную роль в победе».

     Павел Ильич рассказывал, что Тихоокеанский флот участвовал в освобождении Курил, стран по побережью  Тихого океана.

     Доставка оборудования, продовольствия осуществлялось судами Тихоокеанского флота.

     Японцы вели себя дерзко, топили даже торговые суда. Они предполагали бросить бактериологическое оружие на крупные города Сибири и Дальнего Востока. Им это не удалось, потому что наступление советских войск было стремительным.

     Война была короткая, но очень жестокая. Погибли более 80 тысяч японцев и более 30 тысяч наших солдат.

      Звания  Героев Советского Союза в этой войне получили 93 человека, 308 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями. Более 50 героев приходится на Тихоокеанский флот и Амурскую флотилию.

Тараненко Павел Ильич участвовал в войне с Японией.
Имеет правительственные награды.


Рецензии
Спасибо, нельзя забывать российской истории.
Иван

Иван Цуприков   29.04.2024 08:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Иван, за комментарий. Конечно,историю помнить надо и народные праздники тоже. Поздравляю Вас с 1 мая! Здоровья Вам крепкого, прекрасного настроения, рядом настоящих друзей и понимающих близких!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   01.05.2024 08:13   Заявить о нарушении