Об ответственности деятелей культуры

Об ответственности деятелей культуры и чиновников от культуры.
Выступление на Круглом столе "Состояние и развитие российской культуры в русле российской идентичности традиционных ценностей" 31 октября 2022 года в Законодальном Собрании Петербурга

Сохранение и поддержка традиционной культуры, базовых нравственных ценностей в культурной сфере - один из основополагающих факторов национальной безопасности России. Это крайне важно для воспитания граждан в духе созидания и патриотизма.
И деятели культуры должны осознавать ответственность перед обществом, перед страной за результаты своей работы. А общество, государство должно требовать от них соблюдения нравственных и правовых норм. В случае их нарушение привлекать к уголовной, административной гражданской ответственности.
Для этого есть законодательные нормы, к примеру, ст. 148, ч. 1 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» при использовании, к примеру, нецензурной лексики. Никто не отменял причинения морального вреда, возмещаемого в гражданском порядке. Здесь правоохранительные органы должны чётко исполнять законы.
Но и к чиновникам, собственникам концертных площадок и залов, которые потворствуют подобным аморальным и противоправным действиям, не пресекают их своевременно также необходимо применять меры дисциплинарного, гражданского, административного и уголовного характера. Существует, к примеру, норма уголовного закона – халатность, ст. 293 УК РФ. И опять же, возмещение в гражданском порядке морального вреда, причинённого обществу.
Ещё один аспект. Кто-то из чиновников ответил за то, что многие обличённые государственными регалиями артисты покинули страну после начала военной спецоперации? Нет. Награды, регалии должны даваться не только за имеющиеся способности, но и за проявление гражданской позиции, за служение стране и народу.
В то же время сфера культуры не может быть полностью зарегламентирована. Необходимо соблюдать баланс между государственно-общественным контролем и возможностью реализации здорового творческого потенциала деятелей искусства.
В своё время Н. А. Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». И быть гражданином России, а не какой-либо заморской страны. Это относится ко всем деятелям российской культуры – поэтам, артистам, художникам, песенникам. И этот девиз должен стать кредом для российских деятелей культуры.
Просто проявления таланта, его популяризации недостаточно. Талант должен быть направлен на созидание, развития самого автора и общества в здоровом, созидательном плане. Артисты часто говорят о службе в театре. Но не должно быть служение только театру, прежде всего, служение народу и стране.
Стоит принять Кодекс чести работника культуры. В гражданской сфере существуют Кодекс профессиональной этики адвоката, Кодекс профессиональной этики российских журналистов, Кодекс профессиональной этики специалиста в области управления человеческими ресурсами, в сфере безопасности, Основы профессиональной этики в психиатрии и пр. Почему сфера культуры является здесь быть исключением?
Стоит вернуться к вопросу создания общественных советов при учреждениях культуры. Кто-то скажет, это - цензура. А разве мнение, позиция худрука театра не является цензурой. Хочу, ставлю этот спектакль, а не тот, желаю ставить современное видение пьесы классика 19 века, а не саму пьесу и т. д.
Безответственность во всех сферах, и в сфере культуры ведёт к хаосу, разрушению общества. Регулятором общественных взаимоотношений всегда выступало  государство, госаппарат.  В сфере культуры важна не только саморегуляция работников культуры, но и регулирование, контроль за ней со стороны гражданского общества и государства.
                октябрь 2022 года


Рецензии