Мессия в погоне за химерой

«Мессия» или химера?
Упрямые факты с примесью рассуждений, которые невозможно игнорировать: коллективный Запад считает себя «светлой стороной цивилизации»,  «золотым миллиардом», мессией, живёт в достатке и благополучии,  достиг больших высот в научно-техническом  развитии, казалось надо просто жить и радоваться  жизни, но нет и этого ему мало …
Заокеанское политбюро перманентно нуждается в расширении блока НАТО, в создании новых военно-политических альянсов. Штаты одержимы этой идеей, а безвольная Европа каждый раз прогибается перед очередным решением  американского политического истеблишмента. Вообще возникает впечатление, что в Вашингтоне понимают сотрудничество с мелкими странами в первую очередь как военно-политическое, без такого   сотрудничества маленькие, слабо развитые  государства мало  интересны заморской империи.
Как бы ни звучало  тривиально, и не смотря на кажущуюся пропагандистскую  риторику, но одержимость политикой всемирной гегемонии никак не покидает головы постояльцев Белого дома, сама такая идея маниакально преследует их.  А что даёт Штатам достижение ими своей цели? Неоспоримо, что они получат безграничные возможности. Как показывает практика, уже сегодня США имеют колоссальное влияние на все страны мира, способны оказать давление на любую страну непосредственно или через своих НАТОвских союзников. Но Вашингтону и Брюсселю требуется всё больше и больше…  В начале абзаца уже было сказано: хоть и банально, но вполне реально и вытекает это всё из не хитрой, примитивной западной политики.
«Золотой миллиард» руководимый вашингтонским политбюро стремится  подчинить каждую отдельно взятую, суверенную  страну своей воле, даже в том случае, если эта страна не согласна с его политикой, а таких стран подавляющее большинство… Зачем это нужно Соединённым Штатам? Вероятнее всего, чтобы обеспечить свое доминирующее экономическое и техническое влияние  на международной арене на долгие столетия, при этом в Штатах хорошо помнят об участи всех империй…  и стараются не допустить их ошибок.
Менталитет американских политиков не  считается с тем фактом, что каждая страна самобытна своей культурой, ментальностью, привычками, образом жизни и сама вправе решать за себя. Но Штатам необходим  унифицированный мир по американским стандартам ментальности и при этом чтобы ни у кого не было возможности обогнать США экономическом и техническом отношении или в чём-то возразить. Тут можно провести аналогию с Советским Союзом, который хотел диктатуры пролетариата во всём мире и экспорта коммунизма. На это тратились не малые народные средства, что из этого получилось, знает каждый.
Если США не прекратят погоню за химерой всемирной гегемонии, то  высока вероятность образования ядерного облака вместо безоблачного  неба. Было бы лучше для самих США, если они сохранили бы то, что имеют сегодня.


Рецензии
Вы правы. Бог США - идея капитализма, которая воплощается через постоянную конкуренцию и инновационный рост промышленного развития. Я бы не назвала капитализм и огромную территорию США исчадием ада, где царит только отрицательный мотив.Хотя крови они пролили не мало...
Однако если конкуренция выходит за рамки сосуда: границы Штатов. Она подвергается ужаснейшей деформации. Начинаются войны, кровопролития, социальные и экономические потери... Предполагаю, если бы идеологические институты суверенных стран, которые принимают сторону Штатов следили за видоизменением идеи капитализма на своих территориях, то на небе туч было бы гораздо меньше...

Это чисто моё мнение. Не переживайте, публикация мне была интересна, просто я боюсь оказаться не права, поэтому не оставляла сразу комментарий, ведь экономикой и политикой интересуюсь как любитель.

Юлия Дейнека   23.08.2024 20:11     Заявить о нарушении