Гонорар

Лидия Невская
29.04.2024 г.

«Гонорар»
рассказ

   Главный редактор городской газеты сидит в прокуренном кабинете:
- Никогда не думал, что эта «райская птичка» станет голос подавать, но это случилось. Что-то она заподозрила и спросила, почему ей не дают гонорар за опубликованные стихи и рассказы. Раньше получалось превратить это в шутку, мол ты сначала докажи, что твои стихи, рассказы читаются, что они хорошие. - редактор закурил очередную сигарету. В пепельнице ещё дымиться предыдущая, но такая постановка вопроса его обеспокоила не на шутку. Он улыбнулся в небольшую бородку, которая просто необходима для престижа главного поэта города, руководителя литературным объединением при городской газете. - Сколько каламбуров складывается в его голове из-за этой маленькой, почти воздушной, женщины.

  Редактор вздыхает:
- Ирина, - подзывает он секретаршу — Пригласи ко мне нашего бухгалтера Тамару Михайловну.
 Тамара Михайловна тучная женщина входит в кабинет.
- Тамара, выдай гонорар нашей постоянной поэтессе за предыдущую публикацию.
 Он пишет на бумажке имя и фамилию, подаёт бухгалтеру редакции.
- Там совсем немного её стихов!
- Вот за это выдай. Пусть успокоится.
- Хорошо.

  Линда раскрывает конверт с печатью редакции и глазам своим не верит. В конверте лежит маленький огрызок бумаги, скорее тонкой картонки со словом «Гонорар».
  «Вот он какой гонорар!» - думает и удивляется Линда. С четырнадцати лет она ходит в литературное объединение. Сейчас у неё уже двое детей, много стихов и рассказов печаталось в прессе, но она впервые видит слово гонорар. До сих пор её уверяли, что она должна безвозмездно дарить свой талант людям.
  Линда переворачивает картонку и видит сумму — три рубля.
Гонорар в три рубля обрадовал её , не смотря на то, что это, честно говоря, кот наплакал, скорее насмешка, чем оценка её писательского труда.
  Линда решает немедленно ехать и получить первый в её жизни гонорар.  По выходным редакция не работает, а по будням работает она инженером-технологом на заводе тяжёлого машиностроения.

- Что делать?
- Надо писать пояснительную записку, подписать её у начальника бюро, потом — у начальника отдела, у секретарши получить заполненный бланк временного пропуска с десяти тридцати до одиннадцати тридцати часов дня и подписать его у начальника пропусков, пойти к проходной, подождать, пока контролёрша зарегистрирует временный пропуск и бегом бежать на остановку, чтобы успеть вернуться в, указанное на разрешении покинуть рабочее место в рабочее время,  время.
  Линда через всё это прошла и стоит на остановке с приятным ощущением в животе. Почему-то все приятные новости согревают тело, а не душу.

   Автобуса долго нет, а время идёт. Люди, стоящие рядом, не знают, что стоят на одной земле с поэтессой, которая едет, чтобы получить первый в жизни гонорар за стихи.
  Бездомная собака виляет хвостом, заглядывая Линде в глаза. Ей не нужны стихи и человеческие переживания. Она хочет только еды.
- Эх, ты!- думает женщина- и ей вспоминаются стихи Сергея Есенина: «Дай, Джим, на счастье лапу мне!»
  Она наклоняется и подаёт руку собаке и собака, к её удивлению, подаёт ей лапу!
   Подходит автобус, глотает своих пассажиров, словно крокодил.
 Кондукторша собирает деньги. Билет стоит три рубля. Когда-то в автобусе можно было проехать за шесть копеек. Линда это помнить из детства, а сегодня проезд стоит три рубля. Линда оплатила и улыбнулась своей пульсирующей мысли, но тут же отринула её и выходит на нужной остановке, почти бежит в редакцию единственной  городской газеты, чтобы получить свой гонорар в три рубля.
   В бухгалтерии Тамара Михайловна молча выдаёт ей деньги, даже не поздравив счастливую женщину, получившую заслуженную награду за многолетний труд.

  Линда с восьми лет пишет стихи. Когда ей было четырнадцать она впервые увидела их на странице областной газеты «Волжский комсомолец». Восторгу не было конца тогда, но никаких денег поэтам не выдавались. Почему, не понятно! И вот, спустя тридцать лет, она впервые получила  гонорар.
  Целовать эти три рубля некогда, надо быстренько бежать опять на автобус, опять платить три рубля за проезд. Прощай, гонорар!


Рецензии