Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся

АНТОНЕНКО АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ –

заместитель председателя Балашовского отделения ВООПиК, предприниматель, член торгово - промышленной палаты Саратовской области.

НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ…

Поистине, так! Не мог и Александр Викторович предвидеть, как его пожелание написать о замечательных людях нашего края, например, о профессоре Вахрушеве, отзовётся в моём сознании, в моей душе. Как отразится на моей дальнейшей судьбе. Он попал, что называется, в яблочко!
Именно об этом мечтала я, с детства собиравшая «портреты» - словесные описания понравившихся мне людей. Сам А.В. ещё до встречи в его офисе вызывал у меня интерес: читала его статьи, знала, что он увлекается разработкой планов развития туризма в Прихопёрье. Об основной его деятельности знала меньше, но желание познакомиться поближе уже зрело. Когда пригласили к нему на собеседование по поводу возможного сотрудничества в журнале «Балашов: миф и реальность», была искренне рада, что смогу писать – то есть, делать то, что нравится. Встреча только подлила масла в огонь. Антоненко, безусловно личность харизматичная, способная влиять, это я поняла с первого взгляда. И он повлиял! По привычке делать «зарисовку с натуры», то есть, по первому впечатлению, отме-тила: отличник – наверняка. Аккуратист. И его внешний вид, и порядок в интерьере кабинета свидетельствовали об этом. В меру галантен – не только предложил, но и помог раздеться. Тон заинтересованный, доверительный, располагающий к откровению. В разворачивающейся беседе демонстрирует осведомлённость, весьма разностороннюю и глубокую. История, философия, краеведение, туризм, культура, экономика. Но не пытается «сокрушить» собеседника. Просто ворошит словами то, что важно для меня: люди, история, развитие края… Насколько возможно, поддерживаю разговор.
Собеседник не пытается давить эрудицией, деликатно переходит от темы к теме, едва ощутив замешательство визави. Разговор о сотрудничестве закончился тем, что Александр Викторович прямо за руку отводит меня в располагавшуюся по соседству с офисом студию «Глобус», чтобы сделать фото для журнальной рубрики. С журналом что-то не сложилось. Спустя некоторое время, вспомнив о фото, забрала его и подумала: «Не пропадать же добру!» И через некоторое время оно украсило обложку моей… книги! А  параллельно вышла ещё одна, и тоже – о людях, 114 персоналий. Уверяю вас, что это было сделано исключительно под влиянием Александра Викторовича Антоненко. За что ему огромное спасибо! Говорят, лиха беда – начало. Действительно, главное-то было ещё впереди. Ведь ни о Вахрушеве, ни о самом Антоненко, ни о других интересных людях мной ещё не было написано ни строчки. Так появились наброски альбома «Портрет в тёплых словах». Четвёртым в списке будущих «натур» был, конечно, Антоненко. Впереди него стояли только мои учителя. Пора уже и читателю поближе познакомиться с «крёстным отцом» моих книг. Итак,
АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ АНТОНЕНКО родился 23 марта 1965 года в Саратове. В 1987 году с отличием (угадала!) окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина. По распределению, как отличник, направлен в современный, лучший в то время в области, Балашовский институт «Росгипропромсельстрой», на должность инженера-технолога.
Работал увлечённо, был активным участником всех событий в общественной жизни. В 1988 году ГК ВЛКСМ рекомендует его на должность освобождённого секретаря комитета комсомола комбината плащевых тканей им. 50-летия СССР – гигантского предприятия союзного значения. Вскоре, отметив отличную работу на этом посту, его открытым голосованием избирают вторым секретарём ГК ВЛКСМ. В 1991 году комсомол как общественная организация прекращает своё существование, и Антоненко уходит в бизнес. С 1991 по 2010 занимается предпринимательской деятельностью в области торговли бытовой техникой, электротоварами, газовой техникой, производством и продажей мебели. Это было характерно для большинства предприимчивых людей того времени. Но, Антоненко продолжает активный образ жизни и в изменившихся условиях. Значит, дело не в структуре, а в самом человеке. Ну, не может он жить спокойно! Кажется, это его девиз: «Проигравши, тут же побеждать. Падать, подниматься и бежать! Улыбаться встречным на пути. Ждать, искать, надеяться, найти!». Он ищет себя в журналистике, пишет интересные статьи по про-блемам, которые волнуют: развитие края, в котором живёт, его экономика, культура. Издаёт газету «Направление», потом – «Деловой Балашов», журнал «Балашов: миф и реальность». Был продюсером телепрограмм «Смак по-балашовски», руководил сайтом «Балашовмир». Регулярно проводил встречи, круглые столы с бизнес-сообществом, общественными организациями, организовал первый в области первый деловой экономический форум, на котором присутствовали министр экономического развития области, деловая элита Балашова.
 Является членом координационного совета по поддержке предпринимательства г. Балашова, членом общественного совета при прокуратуре Балашовского района, антикор-рупционного комитета области. Он же - заместитель председателя общества по охране памятников и архитектурного наследия Балашовского района. Инициировал разработку главного пешеходного маршрута города Балашова «Рубиновая линия». 
Читаю в СМИ об Антоненко и проникаюсь всё большим уважением. Честное слово, под каждой его идеей могла бы подписаться, не моргнув глазом. Например, об очистке Хопра. Я выросла на этой реке. Не буду добавлять эпитетов, их было бы много. Давно уже посвятила Хопру стихи, которые как раз заканчивались так: «Ты умираешь, древняя река, твоим годам недолго счёт продлится. Но, может, чудеса произойдут, и ты ещё сумеешь возродиться»… И вдруг мои мысли поэтические озвучены реалистом, который считает очистку русла Хопра не только эстетическим мероприятием, но видит в этом отправную точку развития региона. Так и было: «А было время, ты молол, возил, и путник поспешал к тебе напиться». По тому, как Антоненко уверенно погружается в прошлое нашего края, описывая достопримечательности (гостиница «Метрополь», красивая набережная, купеческие дома), можно быть уверенным, что Балашов для него – не чужой. Что ему больно от того, что многое сейчас в запустении. Но, он не просто сетует и негодует. Он предлагает конкретные пути к возрождению. Помимо экономики промышленных предприятий, которые, конечно, должны развиваться, есть и другие возможности, например, экологический туризм. А я бы добавила и этнографический тоже.
Начало положено: на месте раскопов, которые производил наш учёный – археолог А,А. Хре-ков и поименованным как «Никольевское городище», возникла современная «стоянка» - ту-ристов, которых сумели уже привлечь несколько предприимчивых людей, в том числе и Л.П. Васильченко (читайте очерк «Я живу в России и этим горжусь»). И если расчистить реку от Малиновки до Никольевки хотя бы, то можно привлечь и байдарочников, и других любителей водных путешествий. Ведь это в какой-то степени уже было, только в «диком» виде. Деньги на создание экотуризма окупятся довольно быстро. В своей статье для ж. «Милена» А.В. об этом пишет подробно. Работать на возрождение Балашова, по убеждению Антоненко, должно всё. Даже баннеры. Где-то он примерно такое видел, когда с одной стороны платная реклама, а с другой, например, вот такой текст: «Я не хочу уезжать из Балашова, потому что здесь заработали предприятия». Ещё одна замечательная мысль истинного патриота: название города должно перестать быть нарицательным, то есть быть символом неблагополучия. Цитирую мысль А.В.: «Предполагается, что одно из значений слова «балаш» - рубин. Балашову нужна сказка!» Так вот откуда название пешеходного маршрута «Рубиновая линия»! Здорово! Действительно, у нас много легенд, и много интересных людей. Надо, чтобы об этом знали дети, знакомились по книгам и лично с людьми, читали их замечательные стихи и прозу, написанные с большой любовью. И снова наши мысли в унисон: «Город стоит на красивой реке. Здесь живут красивые люди. Здесь работают предприятия. Слабенько, но работают…. Если будем лоббировать себя, как хороший, дружный город, потекут инвестиции. Сюда уже пришёл «Макпром» по производству макаронных изделий, «Куйбышев – Азот» возрождает «Балтекс». Эти предприятия потащат за собой инфраструктуру, жильё, учебные заведения, направленные на создание необходимых кадров». А.В. «разматывает», как нить, идею дальнейшего развития города, и ему хочется верить.  Потому что в его «сказке» всё вполне реалистично. И есть логика человека, любящего свой край и сознающего гражданскую ответственность перед ним, и есть знания и опыт. Ни минуты не колеблясь, готова подписаться под каждым его постулатом. И под «Кодексом чести», который должен быть не просто предложен, но должны быть созданы все условия, чтобы он выполнялся каждым и неукоснительно. Это реально. Но этому нужно учить. Это точно. В своём экономическом классе я вне программы вела 10-тичасовой курс «Этика деловых отношений». Эффект, поверьте мне, потрясающий. Но, это - отдельный разговор. И начинать, как верно заметил А. Антоненко, нужно ещё раньше, с детского сада: «Нас в садике приучали уважать старших. И я уважаю».
Перечитывая интервью «Деловому Саратову», так хочется стать его соучастником: где-то поддакнуть, что-то дополнить. Возразить, честное слово, не захотелось ни разу. Хорошо помню сельскохозяйственную выставку в Балашове в районе нового вокзала. Это был первый опыт такого масштаба. Да, выставки проводились ещё до 1917 года, но это было очень давно и не так широко. Жаль, что идея, если я не ошибаюсь, не получила развития. Конечно, много значат место проведения и складывающиеся со временем традиции и при-вычки. Ведь фильм, например, «Ирония судьбы», стал таким известным потому, что он по-вторяется систематически, и притом часто. То есть, нужно вырабатывать привычку у людей, синдром ожидания праздника, как итога большой работы. Невозможно втиснуть в скромный очерк всю жизнь такого деятельного человека. Читайте о нём в СМИ! Я даже традиционный вопрос, что Вы пожелаете молодёжи, который задаю всем моим «портретам», задавать не буду. Просто воспользуюсь тем, что уже сказал Александр Викторович раньше: «Пожелать могу только терпения в выборе жизненного пути. Не покидайте Балашов, я верю, что он возродится». Неожиданно для меня А.В. рассказал мне историю о нашем земляке, которому пришлось пережить лишения неимоверные и гонения от власти, но уже на закате лет он завещал потомкам: «Что бы не происходило со страной, как бы не изменялось государство, нужно быть ответственным за Россию. Через столетия, на века это – правда». Что тут скажешь! Вот и я свои очерки пишу потому, что очень хочется, чтобы молодёжь отдавала силы и знания родной земле, помогая стать ей сильнее и привлекательнее. И ощущать радость и гордость от этого.
Его жизненное кредо отчётливо просматривается в блиц-интервью, размещённом на сайте «Деловой Саратов»:
- в детстве мечтал стать юристом;
- лучшей школой стал спорт. Именно тренер привил умение терпеть и стремиться к победе;
-самый ценный совет получил от отца: «Никогда не заносись, уважай людей, не цени себя выше других»;
-главный жизненный принцип – ставить цели и достигать их. В людях ценит предан-ность. Надеется на разум. Если выдаётся свободное время, идёт в лес. Любит рыбалку. Лейтенант запаса танковых войск.
Награждён почётной грамотой губернатора Саратовской области. Женат, имеет трёх дочерей, двух внуков и внучку.
P.S. Да, нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся. Но хочется надеяться, что и благие пожелания, и добрые дела его и услышат, и продолжат современники и потомки.
20-24 декабря 2015 г. В. Ильина


Рецензии