Пионеры на Марсе. эпизод 6

6. Бронеавтомобиль долго петлял по городу, но видеть мы ничего не могли. Мы сидели в железной коробке без окон. С нами был один из марсиан, то ли нас охранял, то ли чтобы нам не было скучно. Короче говоря, приглядывал за нами, как мы себя поведем в закрытом пространстве. А мы гадали – пленные мы или гости? Люся держалась за меня, потому что иногда сильно потряхивало, а ремни безопасности почему-то не были предусмотрены.

Я хорошо рассмотрел марсианина. Доводилось ли вам сидеть в одной каморке с огромной рептилией, да еще и разумной? Риторический вопрос, потому что вряд ли. Его чешуя тускло отблескивала в свете люминесцентных палочек, укрепленных под потолком.

Наконец машина остановилась, и нас вывели под уже темнеющее небо. Оказывается, мы все-таки гости. Пленных бы просто волокли, а нам жестами показали идти к округлому приземистому зданию казарменно-казематного вида. В помещении нас окружили марсиане, о чем-то между собой общались, издавая свистящие и шипящие звуки, что вообще-то характерно для ящероподобных существ. Нам показалось, что они кого-то ждут.

И в самом деле, пришли двое марсиан, которых мы сначала приняли за детей. Они были небольшого роста, даже ниже, чем мы с Люсей. Но сразу стало ясно, что они командуют высокими. Начальники были вполне взрослыми, но самое главное: они были в одежде и, несомненно,  принадлежали к другому виду разумных существ, а именно к млекопитающим. То есть биологически очень близки к человеку – имели пропорциональные руки-ноги, но большую голову (привет фантастам! Они угадали). Их можно сравнить с пигмеями, обитающими в земных джунглях. Только, судя по всему, высоко цивилизованные. Существование двух видов разумных существ на одной планете и даже в одном городе, пока оставалось для нас загадкой.

«Гномы» (так мы прозвали маленьких) повели нас в некую пещеру. Вход в нее открывался прямо из здания. Пещера была огромной, казалось, ей не будет конца-края. Пол пещеры шел под уклон. Мы поняли, что чем дальше идем с нашими провожатыми, тем глубже опускаемся в недра планеты.
 
- Ты заметил, - сказала Люся, - что становится все теплее и теплее?
- Заметил, и  дышится как-то легче. Даже без прибора чувствуется, что содержание кислорода в атмосфере пещеры приближается к земным нормам.
- Кажется, нас ведут в подземный город, - высказала догадку моя подруга.
Я был склонен с ней согласиться, ибо на поверхности Марса нормальная жизнь невозможна.

Мы подошли к гигантской железной стене, которую охраняли двое рептилоидов. В руках они держали ружья с длинными стволами. Один из гномов сделал знак охраннику. Тот  повернул какой-то рычаг, и стена раскрылась перед нами вратами в настоящий солнечный рай. И под этим ярким светом росли целые кущи деревьев, кругом цвели диковинные растения. Над бутонами летали насекомые, похожие на пчел, а также птицы с длинными клювами, этакие марсианские колибри. Нас окутала атмосфера тепла, цветочных ароматов и пения птиц.

Люся была в восторге от разнообразия цветов. – Здесь можно собрать хорошую коллекцию растений для гербария, - размечталась она.
Я слегка остудил её пыл: -- Если нам позволят хозяева этого Эдема.
- А почему бы и нет, - возразила любительница цветов.  – ведь бывают же у них отходы…
- Это вряд ли, судя по всему, в таких подземных жилищах существует  замкнутая система жизнеобеспечения. Ничто впустую не пропадает, все, так или иначе, перерабатывается. По такому же принципу устроены биосистемы наших орбитальных станций.

Я заметил, что наши проводники внимательно прислушиваются к нашим разговорам. Когда же они с нами заговорят? И как мы будем общаться? Может, нас сначала обучат марсианскому языку, а уж потом…

- Люся, у тебя какие способности к языкам?
- Знаю английский, мандаринский китайский до пятисот фраз…
- Это понятно, - сказал я – знание их входило в программу подготовки к полету… а вообще… хорошо схватываешь? А то у меня с языками проблемы.
- Думаю, что справлюсь и с марсианским…

Но нам не пришлось учить марсианский язык, по крайней мере, сейчас.  Нас встретила (уже третья по счету) группа марсиан и просто ошарашила. Главный в группе вышел вперед и сказал на русском языке: «Добро пожаловать в наш город, дорогие Вася и Люся!».

----------------
Продолжение будет
-
 


Рецензии