Победа, Муравлянское поселение

ПОБЕДА – поселок в составе Муравлянского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен на левом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) в 5 км к сев.-вост. от центра поселения с. Муравлянка и в 18 км к юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Победа постоянно проживает 22 чел. (в 1989 – 30 чел.).

Название насел. пункта относится к числу идеологич. топонимов совет. времени. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, победа сущ., образованное от глаг. побеждать, победить кого – осиливать, одолевать, превозмогать, поборать, смирять, покорять, подчинять себе, одержать верх, совладать; быть первым при состязании. В данном случае имеется в виду победа коммунизма.

Пос. Победа Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан весной 1921 как выселки крестьян из близлежащего с. Высокое с целью создания на новых землях одного из первых на террит. совр. Сараевского р-на коллективного хоз-ва (колхоза) типа сельскохозяйственной артели. Подробности основания пос. и создания сельскохозяйственной артели известны из очерка Н.Павлова «Село, рожденное Октябрем» в Сараевской районной газ. «Новый Путь» (1965):

«Арсентий Митрофанович Малютин как-то вечером пришел к своему соседу Никифору Лаврентьевичу Пирожкову и намекнул насчет коммуны.

– Давай, Никифор, переберемся на новое местожительство. В местечке Новое поле есть свободная пашня, распашем часть лугов и организуем артель по совместной обработке земли.
– Я не против, что другие скажут, – отвечал Никифор Лаврентьевич.
– Пойду по домам, может, кого и уговорю, – решил Арсентий Митрофанович.

И пошел он по селу, от одного дома к другому. Соседи принимали охотно, но когда речь заходила о коммуне и переселении, его поднимали на смех и побыстрей выпроваживали. Новость с молниеносной быстротой разнеслась по селу. Арсентия Митрофановича не стали пускать в дома: иные избы запирали на засов, а иные отгоняли «гостя» рогачами. Войдет на крыльцо, а ему кричат: «Не ходи, Сатана! Антихрист проклятый! Ишь чего задумал, коммунию, спать под одним одеялом! Уходи прочь!». Но сагитировал 20 семей Арсентий Митрофанович. И весной 1921 г. перебрались они на новое местожительство. Так организовалась Высоковская сельскохозяйственная артель «Победа»».

Сам А.М.Малютин вспоминал (запись Н.Иванченко, 1967): «Место, где теперь стоит наш поселок, называется «Козлы». Раньше тут по Паре рос кустарник, цвёл шиповник, и мальчишки любили гонять сюда лошадей в ночное. «Козлы» мы и облюбовали для артели. Сселяться сюда начали в 1920 г. Сразу перешли 3 двора – мой, Василия Фёдоровича Соколова и Михаила Кондратьевича Бакулина. А уж с весны следующего года стали перевозиться остальные.

Было нас в артели 120 душ, 21 двор. Как один, пролетарии, бедняки… Всё-то теперь не припомнишь, не расскажешь. Знаю одно, невзгоды гужом тянулись, трудности через край лились. Это сейчас тут дома как дома, сады кругом – село уже трижды перестраивалось. А тогда землянки рыли, в хлевах да в банях жили. Первую зиму, помню, пришлось от волков отбиваться. Да что там волки! Были хищники и покрупнее, позубастее – кулачьё. Лютую ненависть к нам, артельщикам, питали и пакостили на каждом шагу. Растравливали было мужиков – в том числе и мой брат, Павел, на кулацкую удочку клюнул, – и те перед самым севом сломали замок на амбаре и выкрали 2 воза артельных семян… приходилось либо прятаться, либо браться за оружие. А то ещё, помню, в первый год, как только зарождалась артель, вот-вот уборка, а хлебушка ни у кого нет. Позвал я Василия Фёдоровича Соколова. Захватили крюки – и на Бугры. Нашёл там свой загон. Зеленоватый ещё хлеб, но делать нечего. Накосил 2 воза, привезли и в бане на колосниках просушили снопы, потом обмололи и оделили всех понемногу.

Невзгоды лихорадили артель, она то распадалась, то возрождалась вновь. Но даже в этих условиях доказала, что преимущество на её стороне. В первый же год мы обошли в урожаях высоковских и муравлянских крестьян. И дальше так было: наш гектар давал на 10 пудов больше гектара соседского. Мы выполняли и перевыполняли продналог, при делёжке по едокам на двор выходило хлеба больше, чем когда работали каждый сам по себе. Это потому, что обобществили землю, ввели трёхполку. Лошадей, инвентарь тоже обобществили. Их хоть и маловато было, а всё-таки с работами в поле управлялись в срок. То была первая радость и первая победа новой жизни. И её, эту победу, мы увековечили в названии нашего поселка. Он так и назван – «Победа»».

Первым председателем сельскохозяйственной артели «Победа» был Александр Александрович Шишкин. В 1924 сельскохозяйственная артель «Победа» была преобразована в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). К 1940 в пос. Победа Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 23 дв.; действовал колхоз. К 1980 в пос. Победа проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Победа предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии