Сигналы, похожие на луч маяка

Друзья!
Из Сети.
"Быстрые радиовсплески (БРВ) — это чрезвычайно короткие высокоэнергетические импульсы электромагнитного излучения, которые обычно возникают за пределами нашей галактики. Большинство из них длится от одной тысячной секунды до трех секунд, в течение которых они излучают столько энергии, сколько Солнце выбрасывает за день.
Ученые утверждают, что уже почти 40 лет (как минимум) на нашу планету непрерывно проецируется серия мало объяснимых сигналов из космоса.
Первоначально они оставались незамеченными, пока ученые не обратились к данным радиоархива.
Непрерывные импульсы различны по силе и яркости и по форме напоминают волны, излучаемые пульсаром, которые длятся от милли- до нескольких секунд. Но эти волны не похожи ни на какие другие, наблюдаемые на Земле.
В качестве одного из возможных объяснений ученые рассматривают пульсары — нейтронные звезды, находящиеся в постоянном вращении и излучающие при этом сигналы, похожие на луч маяка. Если эти сигналы попытаются выстрелить светом в земную поверхность, излучение выйдет ярким и кратковременным, но, по мнению ученых, для этого магнитное поле вращающейся звезды должно быть очень сильным. В противном случае энергии не хватит, чтобы увидеть пульсар с Земли. Это привело к появлению так называемой линии смерти пульсара, которая предполагает, что для обнаружения источники должны вращаться достаточно быстро и сильно.
Впоследствии эта теория натолкнула астрофизиков на предположение, что источник, названный ими GPMJ1839-10, должен вращаться с невероятной скоростью, если волны достаточно сильны, чтобы их можно было уловить на Земле. Однако он находится далеко за пределами этой линии смерти. Если это пульсар, то он, по-видимому, работает так, как ученые считали невозможным.
Возможным виновником может быть белый карлик — звезда, находящаяся в конце своего жизненного цикла, или магнетар. Однако эти типы звезд не посылают волн, подобных тем, которые наблюдались в течение 40 лет, что возвращает ученых к исходной точке.
Загадка заставляет некоторых задуматься о том, что сигналы могут посылать другие формы жизни, хотя эта теория, конечно же, не доказана. Только время рассудит, что еще скрывается в этих данных и что покажут наблюдения астрономических временных масштабов".https://postnews.ru/.
...Други!
Да,радиосигнал из глубокого космоса оказался похож на сердцебиение.
"Ученые и раньше ловили быстрые радиовсплески, но этот сигнал оказался «во многих отношениях своеобразным». По мнению исследователей, он поступил из галактики в миллиарде световых лет от Солнечной системы, хотя точный источник вспышки пока не установлен".https://mir24.tv/
Что ж, ЭТО И ЕСТЬ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ! И МЫ В НЕЙ ЖИВЁМ!
Вл.Назаров
***********
1.Что ответил нам Космос?

 "Круги" на полях, быстрые радиовсплески и узкополосные сигналы. Галактика общается с нами на своём языке.
За свою историю, человеческая цивилизация не раз встречалась с явлениями, которые кроме как внеземными назвать было трудно: от доисторических петроглифов до научных "открытий" наших дней.
Одним из таких феноменов являются странные сигналы из космоса.
В работе, опубликованной в 1959 году, физики Филипп Мориссон и Джузеппе Коккони из Корнелльского университета выдвинули предположение, что любая внеземная цивилизация, пытающаяся общаться посредством радиосигналов, может использовать частоту 1420 мегагерц (21 сантиметр).
Это частота, излучаемая самым распространенным элементом во Вселенной -водородом. Предполагается, что эта частота должна быть известна всем разумным и технологически развитым существам.
B 1968 году радиотелескопом Аресибо в Пуэрто-Рико было зафиксировано несколько странных сигналов, предположительно внеземного происхождения. В прессе было опубликовано множество статей, в которых эти сигналы назывались "вероятным свидетельством разумной внеземной жизни".
Доктор Фрэнк Дрейк, известный своей формулой ("уравнение Дрейка") для определения вероятности существования внеземной жизни, также проявил большой интерес к этому событию.
Пять лет спустя, в 1973 году, Университет штата Огайо ввел в эксплуатацию университетскую радиообсерваторию для поиска внеземного разума (SETI). Это была самая продолжительная программа такого рода в истории.
В следующем, 1974-м году, доктор Фрэнк Дрейк пошел дальше и создал с помощью астронома и физика Карла Сагана послание, известноe как "послание Аресибо" - межзвездная радиопередача, несущая в себе основную информацию о человечестве и Земле. Сообщение было отправлено в шаровое звездное скопление М13 в надежде, что разумные инопланетяне получат его и расшифруют.
15 августа 1977 года радиотелескоп в Университете штата Огайо принял сильный узкополосный сигнал. Этот сигнал позже был использован для дальнейшего обоснования поиска разумной внеземной жизни.
Похоже, что сигнал исходил из созвездия Стрельца и имел признаки внеземного происхождения. Радиосигнал длился 72 секунды, после чего никогда больше не повторился.
Аномальный сигнал был обнаружен астрономом Джерии Эманом, исследователем SETI. Эман был настолько удивлен результатом, что обвел сигнал (6EQUJ5) на бумаге с компьютерной печатью и написал рядом с ним : "Wow!". Сигнал был принят на частоте близкой к 1420,41 МГц, предсказанной Мориссоном и Коккони. Сигнал "Wow!" считается одним из самых загадочных астрономических явлений.
Долгое время многие считали это сообщением, отправленным инопланетным разумом. Но группа исследователей из Центра планетарных наук подтвердила в научной статье 2017 года, что этот, казалось бы, мистический сигнал на самом деле был сгенерирован кометой.
Ответ через 27 лет
Спустя 27 лет после отправки "послания Аресибо", в 2001 году, рядом с крупнейшим телескопом и обсерваторией Великобритании в Чилболтоне появился узор в виде ответа на изображение 1974 года.
Так с высоты выглядит то, что, как полагают, является ответом на сообщение, отправленное в 1974 году НАСА.
Сообщение описывает другую солнечную систему, содержит "снимок" существ, которые его отправили (точно так же, как и оригинальный сигнал Аресибо), содержит данные об их ДНК и микроволновую антенну вместо радиоволновой антенны, которая была изображена в нашем сообщении.
Лицо на изображении (вверх ногами) появилось за три дня до прямоугольного изображения.Ведущие ученые считают это мистификацией, как и большинство "кругов на полях". Но не многие знают, что круги на полях встречаются по всему миру и на протяжении десятилетий существуют сотни отчетов, подробно описывающих их. Некоторые из них имеют узоры невероятной сложности и электростатический заряд. В некоторых из них обнаружены странные магнитные частицы, схожие с теми, которые появляются в результате микроволнового нагрева, который вызывает выпаривaние воды из растений, в результате чего растения ложатся на землю, и появляются эти загадочные узоры.
Это побудило некоторых физиков опубликовать работы, посвященные данному явлению. Они пришли к выводу, что создатели этих кругов (которых нигде никто не застал за работой) используют GPS-устройства, лазеры и микроволны для создания этих удивительных геометрических форм.
С 2007 года исследователи с наблюдают другой странный сигнал, называемый быстрым радиовсплеском (БРВ/FRB). Этот сигнал исходит из-за пределов нашей галактики и был зафиксирован неоднократно. БРВ называют по дате регистрации сигнала в формате "БРВ год/месяц/день". Первый зарегистрированный БРВ назван сигналом Лоримера FRB010724. Сигнал был идентифицирован в 2007 году в данных, записанных обсерваторией Паркес 24 июля 2001 года.
На сегодняшний день существует 26 записей об БРВ. Но эксперты не могут точно определить, что это за сигнал и откуда он пришел.
Если использовать простое сравнение, то обнаружение сигнала похоже на то, как если бы вы услышали позади себя взрыв, обернулись и ничего не увидели. Эксперты не имеют представления о том, с какого направления мог исходить звук.
Необъяснимые радиоволны
Существуют теории, что БРВ генерируются массивными нейтронными звездами, испускающими гигантские лучи, называемые пульсарами. Согласно другой теории, сигналы могут быть излучениями черных дыр или нейтронных звезд, которые имеют чрезвычайно сильные магнитные поля.
С другой стороны, исследователи из Гарварда предположили, что БРВ вызваны инопланетными космическими путешествиями или передовыми инопланетными технологиями.
Но есть также надежда, что это может быть попытка инопланетян связаться с нами. 12 мая 2017 года исследователи из обсерватории Аресибо наблюдали загадочные сигналы, исходящие от Ross 128, красной карликовой звезды, расположенной на расстоянии около 11 световых лет от Земли.
Звезда примерно в 2800 раз тусклее Солнца, и вокруг нее нет планет. Это 15-я звезда в порядке удаления от Солнца.
Звезда наблюдалась в течение десяти минут, в течение которых широкополосный радиосигнал был "почти периодическим" и уменьшался по частоте. В последующих исследованиях Аресибо не было обнаружено никаких других подобных сигналов.
https://dzen.ru/articles
*****************
2.Что такое быстрые радиовсплески

Астрофизики смогли определить механизм возникновения быстрых радиовсплесков — сигналов, природа которых до сих пор была неизвестна, так что некоторые даже считали, что они могут быть сигналами инопланетных цивилизаций. Судя по всему, быстрые радиовсплески формируются в окрестностях нейтронных звезд. Мы попросили астронома Сергея Попова из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, автора книги о нейтронных звездах «Суперобъекты», рассказать об истории исследования быстрых радиовсплесков и о том, какие гипотезы об их природе выдвигали ученые.
В новой статье речь идет об источнике FRB121102. Это пока единственный повторяющийся источник быстрых радиовсплесков.
Быстрые радиовсплески — новый загадочный астрофизический феномен (продвинутый читатель может посмотреть свежий небольшой обзор на английском языке). Их исследование началось всего лишь 10 лет назад, когда в 2007 году Дункан Лоример и его коллеги объявили об обнаружении первого очень мощного, но при этом короткого (несколько миллисекунд) радиовсплеска, пришедшего «из ниоткуда». То есть, как это было почти полвека назад с космическими гамма-всплесками, вспышка не наблюдалась больше ни в каком диапазоне спектра, а кроме того, не представлялось возможным точно локализовать, с чем она связана.
Первый всплеск, как и большинство последующих, был обнаружен при обработке архивных данных телескопа из обсерватории «Паркс» (Parkes Observatory) в Австралии.  Источник мог находиться или совсем близко (даже в магнитосфере Земли!), или очень далеко. Однако второе представлялось более вероятным, так как всплеск характеризовался большой мерой дисперсии. Дело в том, что это только в вакууме скорость света одна и та же. Если же электромагнитное излучение распространяется в среде, то скорость волн разной длины будет отличаться. Именно поэтому призма дает радужную полоску спектра. Радиосигналы на двух разных частотах, распространяясь в космической плазме, имеют разные скорости. А потому сигнал на более высокой частоте приходит к нам раньше. Вот эта величина «сдвига» времени прихода сигнала в зависимости от частоты волны и характеризуется мерой дисперсии. Она тем больше, чем больше плотность зарядов в среде, в которой распространяется сигнал, и чем большее расстояние в этой среде сигнал проходит.
В случае лоримеровского всплеска FRB 010724 дисперсию нельзя было объяснить межзвездной средой нашей Галактики — ее не хватало. Значит, источник внегалактический, а мера дисперсии связана или с межгалактической средой, или со средой вокруг источника в другой галактике. Если дело в межгалактической среде, то расстояние до источника получалось порядка миллиардов световых лет! Тогда у источника колоссальная радиосветимость — миллиард светимостей Солнца. Такого никогда не видели, и это непросто объяснить.
Но это еще не все. Поскольку всплеск был открыт в рамках обработки архива обзорных наблюдений, то можно было оценить, как часто происходят такие события. Получалось, что на земном небе мы должны были бы видеть тысячи всплесков в день. Проблема, однако, в том, что радиотелескопы обычно смотрят лишь на маленький пятачок неба, да к тому же трудно выделить отдельную короткую вспышку, если она не повторяется, а точные координаты (и идентификация с известным источником) неизвестны. Вот и получалось, что до 2007 года мы не знали, что на небе все время виден радиофейерверк: яркая вспышка каждую минуту.
О втором событии отрапортовали лишь в 2012 году. Поэтому теоретики не бросились строить модели. Правда, еще в 2007 году Константин Постнов и я предложили модель, в которой вспышки были связаны с гипервспышками магнитаров — молодых активных нейтронных звезд с очень сильными магнитными полями. Кроме того, в нашей работе мы обратили внимание, что темп вспышек совпадает с темпом рождения магнитаров, а также что если пульсары с большими потерями энергии вращения могут давать вспышки, подобные гигантским импульсам пульсара в Крабовидной туманности, но только более мощные во столько же раз, во сколько раз больше энергопотери, то это тоже будет похоже на FRB. Были высказаны и другие предположения, в том числе довольно экзотические, в которых вспышки FRB связывались с космическими струнами.
Ситуация изменилась летом 2013 году, когда Торнтон и его соавторы сообщили сразу о четырех новых вспышкам. Все поняли, что дело серьезное.
За несколько месяцев теоретики предложили пару дюжин моделей для объяснения быстрых радиовсплесков. Там были и сливающиеся белые карлики, и испаряющиеся черные дыры, и необычные двойные системы, и одиночные компактные объекты, на которые падают астероиды. Не забыли, конечно, и инопланетян. «Все побывали тут», — сказал бы Михаил Юрьевич.
Но самые реалистичные модели были связаны с нейтронными звездами. Мы знаем, что эти объекты дают короткие радиоимпульсы. Мы знаем, что во вспышке нейтронные звезды могут за доли секунды выделять колоссальную энергию. Однако выбрать одну модель не получалось. И даже отбросить ряд моделей было непросто.

Дальнейшие наблюдения показали, что от источника приходят новые всплески. Причем много — сотни! Стало ясно, что FRB — это не катастрофа. То есть, это не испарение черной дыры, не образование кварковой звезды, не какой-то вид сверхновой, не слияние нейтронных звезд и так далее. На первый план окончательно вышли модели с молодыми нейтронными звездами.

Наблюдения повторных всплесков, в том числе одновременно несколькими радиотелескопами, позволили очень точно определить координаты источника. Кроме того, был обнаружен постоянный радиоисточник, с ним связанный. В конце концов, смогли разглядеть и галактику, в которой источник расположен, а значит, стало возможным точное определение энергетики вспышек, так как теперь было известно точное расстояние. Оказалось, что объект находится в небольшой галактике с мощным звездообразованием. Молодые нейтронные звезды «любят» такие места.
И в модели молодого магнитара (в данном случае речь идет о выделении энергии магнитного поля), и в модели молодого мощного радиопульсара (который испускает энергию своего вращения) можно объяснить все основные свойства FRB121102. Новая статья, пожалуй, подтверждает это.
В ней авторы смогли узнать кое-что новое о среде вокруг источника. Они измерили линейную поляризацию радиоизлучения — она оказалось 100-процентной, — а также смогли определить так называемую меру вращения. При распространении в плазме с магнитным полем плоскость поляризации электромагнитной волны поворачивается. Чем больше поле и чем больше в плазме свободных электронов, тем заметнее эффект. У FRB121102 измерена очень большая мера вращения, выделяющая его на фоне известных пульсаров, магнитаров и других источников быстрых радиовсплесков, для которых была установлена эта величина. Данные говорят о том, что источник всплесков находится в довольно плотной среде со значительным магнитным полем.
С одной стороны, авторы обращают внимание на то, что такие условия мы наблюдаем в окрестности сверхмассивных черных дыр. С другой, аналогичные условия могут быть и в очень молодых остатках сверхновых в областях звездообразования.

В такой модели высокая активность  может объясняться особой молодостью объекта. Скажем, десятки лет против сотен или тысяч лет у других источников. Со временем темп расходования (диссипации) и вращательной, и магнитной энергии неизбежно падает, — что подтверждают и наблюдения радиопульсаров и магнитаров, и теоретические расчеты, — соответственно и время между повторными всплесками должно возрастать. Для типичного магнитара оно должно составлять десятки или даже сотни лет, а потому мы и не видим повторных всплесков от других известных источников.
Сейчас в строй введены (FAST, UTMOST, ASKAP) или вводятся (CHIME, а в будущем — SKA) новые радиотелескопы. Будем надеяться, что это даст новые важные результаты, которые позволят решить загадку быстрых радиовсплесков в ближайшие несколько лет.
https://nplus1.ru/
******************
3.Дали сигнал Как астрономы приблизились к разгадке самого странного космического явления

Одно из самых загадочных космических явлений — быстрые радиовсплески. Это короткие, длительностью несколько миллисекунд радиосигналы неизвестной природы, возникающие в результате выброса колоссального количества энергии. С момента их открытия прошло более десятилетия, однако астрофизики до сих пор пытаются выяснить механизмы их возникновения. В качестве возможных источников исследователи называют нейтронные звезды, черные дыры и даже передатчики инопланетных цивилизаций. «Лента.ру» рассказывает об открытиях прошедшего 2019 года, которые проливают свет на причины появления радиовсплесков.
Загадочные сигналы
При быстрых радиовсплесках за миллисекунды выделяется столько энергии, сколько Солнце испускает в течение нескольких десятков тысяч лет. Согласно ведущей гипотезе, их причиной выступают катастрофические события, например слияние двух нейтронных звезд, вспышка при испарении черной дыры или превращение пульсара в черную дыру. Долгое время считалось, что радиовсплески могут происходить лишь единожды, однако в 2015 году было обнаружено, что ранее зарегистрированный быстрый радиовсплеск FRB 121102 повторяется непериодическим образом.

FRB 121102 расположен в карликовой галактике в трех миллиардах световых лет от Земли, и он несколько лет оставался единственным известным источником повторяющихся радиовсплесков, несмотря на тщательные поиски. Однако в январе 2019 года в журнале Nature появилась статья ученых канадской коллаборации CHIME, в которой сообщалось о повторной регистрации сигналов от другого источника — 180814.J0422+73. Интерферометрический радиотелескоп CHIME (англ. Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment) зарегистрировал шесть быстрых радиовсплесков, которые пришли из галактики, находящейся в 1,3 миллиарда световых лет.
Сигналы по своей частотной структуре и спектральным характеристикам напоминали сигналы от FRB 121102, что указывает на схожий механизм их формирования и одинаковую природу источника. Открытие свидетельствует о существовании отдельной разновидности быстрых радиовсплесков, причиной которой не могут быть катастрофические события именно из-за их повторяемости.

Тихая галактика
В августе 2019 года международная группа ученых впервые выявила источник одиночного быстрого радиовсплеска FRB 180924, который возник в галактике, удаленной на четыре миллиарда световых лет.
С помощью радиоинтерферометра ASKAP, расположенного в Австралии, астрономы определили местоположение источника FRB, а затем вычислили расстояние до него, проанализировав данные с оптических наземных телескопов Gemini, Keck и VLT. Оказалось, что радиовспышка произошла в массивной галактике размером с Млечный Путь, в 13 тысячах световых лет от ее центра. Характерной особенностью галактики значится отсутствие процессов рождения новых звезд.
Это контрастирует с повторяющимся сигналом FRB 121102, который расположен в области активного звездообразования. Таким образом, одиночные и повторяющиеся быстрые радиовсплески должны иметь различное происхождение. В случае с FRB 121102, радиосигнал по всем признакам проходил через мощное магнитное поле вокруг магнетара — особого типа нейтронных звезд.
Вскоре астрономы Калифорнийского технологического института в США сообщили об обнаружении еще одного быстрого радиовсплеска FRB 190523, который произошел также в относительно спокойной среде — в галактике, являющейся аналогом Млечного Пути и удаленной от Земли на 7,9 миллиарда световых лет.
Оба этих открытия опровергают, что быстрые радиовсплески могут возникать только в молодых карликовых галактиках, где находится большое количество магнетаров.

FRB 180916 и FRB 181119 — вспыхивали больше двух раз (десять и три раза
соответственно), остальные посылали повторные радиосигналы только по одному разу, при этом самая длинная пауза между регистрацией радиоволн составила 20 часов. По мнению исследователей, это может указывать на то, что на самом деле многие FRB повторяются, но некоторые являются более активными, чем другие.
Большинство из восьми новых быстрых радиовсплесков демонстрировали понижение частоты сигнала с каждой повторной вспышкой, что может оказаться ключом к пониманию механизма, который производит эти явления. Кроме того, FRB 180916 имеет самые низкие показатели дисперсии сигнала, указывающие на относительную близость источника к Земле. Это также может помочь определить природу радиовсплеска, заключили исследователи.
Адские звезды
В конце лета 2019 года ученые Национального центра радиоастрофизики в Индии сообщили, что одним из наиболее вероятных источников быстрых радиовсплесков (по крайней мере, повторяющихся) все же выступают магнетары.
Наблюдения за аномальным магнетаром XTE J1810-197 велись на телескопе Giant Metrewave Radio Telescope. Были зафиксированы миллисекундные импульсы радиоизлучения, напоминающие вспышки от повторяющегося FRB 180814.J0422+73.

Этот магнетар расположен в 10 тысячах световых лет от Земли. Он был обнаружен в 2003 году, а в 2008-м постепенно прекратил испускать радиоизлучение. Однако в 2018 году на нем произошла новая вспышка, которая также постепенно начала затухать. Интересно, что обычно магнетары не испускают радиоизлучение, а XTE J1810-197 стал первым источником радиоизлучения такого рода. Редкость этого объекта, как и повторяющихся радиовсплесков, навела ученых на мысль, что оба явления могут быть связаны друг с другом.
Шумная дыра
В сентябре 2019 года китайские астрономы сообщили, что они обнаружили новые повторяющиеся быстрые радиовсплески (FRB) от источника FRB 121102. Сигналы были обнаружены с помощью радиотелескопа с 500метровой апертурой FAST с 19-лучевым приемником в провинции Гуйчжоу. С конца августа по сентябрь было зафиксировано более 100 всплесков, что является рекордным числом среди всех зафиксированных FRB.

К тому моменту ученые стали предполагать, что FRB 121102 — сверхмассивная черная дыра, превышающая массу Солнца в 10-100 миллионов раз и порождающая мощное магнитное поле, а непосредственным источником вспышек может быть нейтронная звезда или плазма, испытывающая воздействие со стороны дыры. Другое возможное объяснение заключается в том, что FRB 121102 является намагниченным плерионом — туманностью, подпитываемой звездным ветром от пульсара.
В 2019 году научному сообществу было представлено много данных, которые
приближают астрономов к разгадке. Выяснилось, что FRB могут повторяться, и делают это они, вероятно, очень часто. В этом случае их порождают достаточно экзотические объекты вроде нейтронных звезд (пульсары и магнетары), находящиеся в подходящей межзвездной среде. Одиночные всплески случаются в менее бурных условиях: галактиках, где процессы звездообразования происходят очень медленно. Такие явления, скорее всего, действительно происходят из-за катастрофических процессов.
https://lenta.ru/rubrics/science/
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 апреля 2024 года.


Рецензии