Смешинка и братец Хохот

     После зимы обычно приходит весна, становится теплее, а выйдешь на солнышко, так иногда даже жарко. Вместе с нею приходят и весенние хлопоты. Пора убирать лыжи, коньки, санки, шапки,  варежки, шубы, валенки и доставать курточки и ботинки, зонтики и кроссовки. Взрослые называют это наведением порядка на дачах и в детских комнатах.
     Для того, чтобы не отвлекать ребят от этих важных дел, в школах устраивают весенние каникулы. Они очень короткие, и редко кто успевает навести порядок в своей комнате самостоятельно. На помощь приходят родители и бабушки с дедушками. А поскольку понятие порядка у детей и взрослых не совпадает, возникают ссоры и скандалы. Например, невозможно убедить родителей, что шерстяные носки должны лежать вместе с дневником в тумбочке, а лыжные крепления на столе.
     Шурочка при проведении этой процедуры вела себя по-взрослому, терпеливо. Она не спорила, не ругалась, а просто запоминала, в какой шкаф или чемодан укладывались столь необходимые ей вещи. Шурочка знала, что потом потихоньку все вернет на свое место, и в ее комнате вновь будет царить привычный порядок.
     Заканчиваются весенние каникулы, что очень символично, 1-го апреля. И начинается этот день Смеха с самого большого прикола – возвращения к учебе
   Смешинка считала 1-е апреля своим праздником. И ждала его с нетерпением, рассчитывая вдоволь повеселиться вместе с ребятами и учителями, поэтому еще с вечера забралась в рюкзачок, устроившись  рядом с тетрадками и учебниками.
     1-го апреля  Шурочка вышла из дома пораньше, ведь до уроков надо так много рассказать подружкам обо всех приключениях  во время каникул.
     В одном подъезде с Шурочкой только этажом ниже жил Санек, ее одноклассник. В школе все звали его Cпринтер, уж больно он был шустрым, ни секунды на одном месте не сидел. Из его квартиры доносились крики:
     - Это вы  свой порядок наводили и мой рюкзак, наверное, на дачу увезли, - вопил Санек. – Не пойду в школу. Надо мной все смеяться будут, а то и с уроков выгонят!
     - Пойдешь, как миленький, - раздавался баритон его отца. – А вечером будет тебе серьезный разговор, если не найдешь свой портфель!
     - Может быть, ты его у друзей оставил, к которым после уроков заходил? – расстроенным голосом спрашивала мама.
     - Не заходил я ни к каким друзьям, - отбивался Санек.
    В это время дверь отворилась. Папа  вытолкнул Санька на лестничную площадку и увидел Шурочку.
     - Милая наша соседка,- уже успокаиваясь, обратился он к Шурочке. – Отведи этого оболтуса в школу, а то еще и он потеряется по дороге.
     Выходя на улицу,  Спринтер рассказал, что в последний день занятий  вместе с пацанами ходил в кино, а потом еще и в хоккей в соседнем дворе играл.
     - Давай быстренько сходим в кинотеатр, где, наверное, я этот рюкзак и забыл. А в хоккей мы все каникулы играли, там рюкзака точно нет.
     Однако кинотеатр был еще закрыт. Пришлось идти в школу.
     Когда они зашли в класс, Марьиванна уже начинала урок. Смешинка в надежде хоть как-нибудь помочь в этой тяжелой ситуации забралась на Шурочкино плечо и увидела свою двоюродную сестричку Насмешку. Она сидела на уложенных в красивую прическу косах учительницы и торжествующе поглядывала на Смешинку.
     - Явились, не запылились! Старушку через дорогу переводили?
     Шурочка никогда не видела Марьиванну  такой ехидной или, еще того хуже, злой. А Насмешка стала приплясывать и пыталась нос задрать.
     - Да, у меня, - начал мямлить Санек, - родители вместе с коньками и санками  рюкзак с учебниками на дачу увезли. Я в школу идти не хотел, пока не привезут. А Шурочка меня уговаривала. Вот и…   
     И тут встал Вован – лучший Дружбан, подошел к столу, за которым сидел Санек, и вытащил из его ящика  рюкзак:
     - Спринтер так рванул после звонка с последнего перед каникулами урока, что и не оглянулся на свой рюкзак. Я его и запихал в стол. Думал, вспомнит, вернется.
     В классе воцарилась тишина. Никто не знал, ругаться или смеяться. А Смешинка увидела, что у Сережки, самого маленького по росту, но самого шумного пацана в классе на руке сидит ее родной старший братец Хохот. И уже так надулся, что вот-вот лопнет.
     Сережка выпалил:
     - Спринтер называется. Все каникулы за рюкзаком бегал, а так и не   догнал!
     Вот тут Хохот и лопнул. И весь класс захохотал. Даже Марьиванна. Она так головой трясла, что Насмешка на пол свалилась, и нос у нее стал похож на шарик, как у клоунов в цирке. От такого зрелища Смешинка и несколько Насмешек, что были в классе, тоже начали хохотать.
     А Марьиванна сразу подобрела и спросила, не специально ли ребята всю эту сцену придумали, чтобы 1-е апреля весело встретить.
      


Рецензии