Рецензия на фильм Мастер и Маргарита 2024 год

Я – большая поклонница романа Булгакова «Мастер и Маргарита», читала его неоднократно, просмотрела все экранизации, понравилась польская версия и вариант Бортко, особенно первая.

Обрадовалась, когда ИВИ предложил подписчикам работу Локшина. Узнала этого режиссёра по фильму «Серебряные коньки», картина мне напомнила красивую сказку, думала, и здесь будет нечто подобное, но…

Антисоветский уклон почувствовался незамедлительно, извращение сюжета сразу же. У Локшина идут две сюжетные параллели: Мастер, пишущий книгу, общающийся запросто с хихикающим дьяволом, и он же, живущий в романе; Маргарита, читающая перлы своего любовника и она же, присутствующая на вечеринке у нечистого.

Вспомнился бал у сатаны в предыдущих сериалах, какая же роскошь там показывалась, здесь же пара минут недоразумения с плохой графикой, малым количеством гостей-покойников и невнятными диалогами. Красочных костюмов и завораживающих декораций, увы, не наблюдалось.

ИВИ – рекордсмен среди интернет-кинотеатров по отвратительному звуку, причём, именно человеческая речь звучит тихо и неразборчиво, зато музыка, в данном творении очень плохая музыка, гремит как на параде. Хорошо, что роман знаю назубок, поэтому по шевелению губ догадывалась о том, что говорят герои.

Артисты не впечатлили: и  кастинг показался ужасным, и актёрского мастерства не получилось: запомнились сонный Цыганов, агрессивная, дёрганая Снигирь, Воланд, больше похожий на недобитого фашиста времён ВОВ и его кривляющаяся, орущая свита. Даже кот Бегемот получился жалким, без его обычных фраз, ставших в народе популярными.

Большую часть киношного времени заняли ничего не значащие кадры типа пьянки в борделе с чёрной американкой на сцене, поющей, естественно, на английском, заседание союза писателей с  криками и бесконечными разговорами о дурно написанном романе.

Кстати, Мастер изображён уже состоявшимся писателем, прельстившимся славой, его волнует лишь признание и гонорар.

Москва представлена в чудовищном ракурсе, разве что медведей на улицах нашей столицы не нарисовали. Везде идёт стройка, навалены грудами доски, они же лежат вместо асфальта. Люди, естественно, в основном маргиналы, иначе по замыслу Локшина и быть не может. Безысходность, агрессия, уныние…

Даже спортивный парад высмеяли, а ведь СССР гордился всеобщим вовлечением народа в физкультуру. В общем, куда не кинь, везде клин, и зрителю более чем ясно, что в Советском Союзе жили только лентяи, дураки и пьяницы.

И этот преступный голливудский блокбастер смотрит весь мир! Осуждаем людей, покинувших страну, а допускаем на экраны чудовищную мерзость о собственном народе. Так где логика? Эта мерзость о наших предках: бабушках и дедушках, отцах и матерях.

На очернение собственной Отчизны страна великодушно выделила создателям провокационной ленты 1миллиард 200 миллионов рублей и даже мне, не сведущему в кинопроизводстве человеку, ясно, что такая сумма на это действо не израсходована, единственное, что затребовало больших вложений, это высмеивающий нашу нацию парад.
 
И вишенкой на торте оказались последние кадры, где нечистая сила с довольной ухмылкой смотрит на горящую Москву.

Немного о костюмах: Маргарита с внезапно выросшей грудью на вечеринке у дьявола больше напоминает голую Клеопатру, чёрт носит трость с египетским богом смерти и похорон Анубисом, а его свита похожа на фигляров времён императрицы Анны Иоанновны.

Урезали деньги и время на показ сеанса чёрной магии, вместо шикарного магазина с множеством вешалок с одеждой показали тесный лифт и несколько довольных физиономий, облачившихся в петушиные заграничные шмотки. Правда, не забыли про голову конферансье, как можно больше крови – это так по-американски.

Конечно, Булгаков своих двух персонажей тоже подвергал сей незавидной участи, но в его книге кровавая экзекуция занимала ничтожный процент от книги.

Впрочем, в интервью Цыганов сказал, что « булгаковщина - это всегда смешно, просто мы смеяться разучились».

Во как! Может быть, и над Достоевским посмеёмся?

А где у Михаила Афанасьевича Мастер проявлял желание бежать из СССР?
Я такого не помню.

Но создатели фильма решили подлить масла в огонь.

Теперь о важнейшей линии романа, которая промелькнула в фильме и оставила неприятное послевкусие.

Иешуа в скучных библейских сценах вызвал отторжение. Насколько мы знаем, прототип этого героя был среднего роста, худощавый, с удлинённым красивым овалом лица, большими глазами и прямыми волосами до плеч.

Здесь же показан мелко семенящий толстенький кудрявый коротышка с круглой физиономией, больше похожий на участника одной из команд КВН. 

Так кто же изготовители этой киноподелки?
Итак, хочу познакомить:
1) Режиссер - Михаил Локшин, в настоящий момент проживает в США
2) Продюсер - Леонид Блаватник, британский олигарх.

.
Можно ещё много написать о картине, но не буду вас утомлять, гневные речи о ней звучат из каждого утюга.

Советую ли я посмотреть этот фильм? Пожалуй, да, ведь зрители распределились на два лагеря: по мнению одних новые «Мастер и Маргарита» заслуживают негативной оценки, по мнению других – позитивной. Это как лакмусовая бумага, которая проявляет нашу любовь и нелюбовь к России.


Рецензии
Доброго времени Вам Лариса, я тоже сторонник первоисточника. Это писатель. Переводы могут быть разными, поэтому желательно знакомиться не с одним переводчиком, если не способен перевести первоисточник сам. Хотя и эти источники часто редактируются... Примеры уходят в прошлое... Любые фильмы по мотивам, это взгляд режиссера и способность артистов, передать его взгляд. И поэтому не сторонник смотреть и переосмысливать истинного автора. У меня свой взгляд и своя Маргарита. Где сам становишься Мастером. А женщина, скорее, Маргаритой, со своим образом Мастера. А фильмы мы, Лариса, смотрим от скудности фантазии. Или познакомиться с другим взглядом на героев, из-за интереса к режиссеру и симпатии к исполнителям ролей.
Спасибо Вам Лариса. С Уважением и Поклоном к Вашему взгляду, как и к Вам, Пётр.

Пётр Морозов   10.05.2024 13:34     Заявить о нарушении
Добрый день, Пётр.
Вы правы, по мотивам - это неуважение к автору.
Как у Вас погода? У нас снова сыплет снег и будет это безобразие до 21 мая. А может и дольше. На дворе холод, на веранде в горшочках перерастает рассада.
Моя дочка говорит:" если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней".
Не получается.
Обычно похолодание длится 2 недели.
С благодарностью и уважением,

Лариса Малмыгина   10.05.2024 14:06   Заявить о нарушении
Спасибо Лариса, погода такая, как и у Вас. 8 мая была метель. Деревья были под снегом. Что цвело, то не даст плодов. Благо, что в моей малой деревне весна всегда задерживается почти на две недели... Хотя и не далеко от большой деревни. Хазанов дал установку её называть деревня Гадюкино. Надеюсь на то, что Путин изменит к ней отношение, и она действительно станет Москвой. Центром развития разума и цивилизации России. Сейчас в в малой деревне жить невозможно, даже весной. Не хватит денег на обогрев помещения. Так, что ждём реальных шагов для оздоровления существования человека. Пенсионер - тоже человек, а не скотина. До и скотине холодно... С Уважением и Поклоном к Вам Лариса, Пётр.

Пётр Морозов   10.05.2024 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.