Про с уважением

Косил я сегодня. Бензиновым триммером.
Сезон покосов начал еще позавчера.
Использую в качестве режущей поверхности не катушку с леской, а трехлопастную металлическую фрезу.
Пред началом работы подточил режущие грани напильником.
Почему фреза? Она режет. Леска - перебивает траву и прочее сорняковое в эдакую кашу.
Дело не в эстетике, а в рациональности.
Да, фреза, ввиду отличия земляной поверхности от плоскостно-столово-ровной, требует определенной ловкости.
Но я таки, как говорится, приноровился.
Кошу сурово. Никаких очков, масок и вообще специальной одежды.
Торс - голый.
Коль жизнь мужская, то и всякие действия происходят по мужски.
Не обращаю внимания ни на жалящих, ни на кровососущих, ни на рикошет грунта.
Десяток лет назад вообще пользовался обычной косой.
Сейчас владелец двух разных кос и двух бензиновых триммеров - помощнее и послабее. Проживание в деревне требует наличия инструментов.
К примеру имею топорик, большой двуручный топор и топор колун. Не прихоть, но надобность.
Так и с косами.
Проживали бы у меня кролики, козы или коровки - для их пропитания косил бы именно ручной косой. Она траву бреет ласково, словно хороший нож сечет масло сливочное.
Год выдался теплым - ранним.
Завершенье апреля, а трава уж по мое колено. Особенно расстаралась крапива. Уважаю это растение.
Живущие в городе полагают крапиву жгучим вредным сорняком.
А в моем разумении крапива - кладезь.
Где она растет, там копай и чрез метра полтора - два - вот тебе и источник верховодки.
Крапива съедобна и целительна.
Практическая дворовая надобность - прекрасная живая кусючая изгородь.
Имею жестокий опыт попадания в крапиву. Однажды, будучи только в шортах, по острой надобности, прошел сквозь крапивник.
Получил ожоги торса, плеч, рук, ног.
Причем до воды топал еще минут сорок.
Не погиб, но ощущения конечно незабываемые.
Тем не менее крапивобоязнью не страдаю и палкой ее не луплю. Коль не мешает - пусть растёт.
В природе нет ничего "вредного". Мы человеки, трактуем окружающий мир сообразно своим выгодам и слабостям. Но не нами он придуман и не нам решать каковым ему быть.
Так что моя личная позиция проста - к миру с уважением....
@Олег Талвикъ


Рецензии