И национальный парк Зюраткуль

Друзья!
Из Сети

"РГО — старейшая общественная организация в России, которая не прекращала своей деятельности с момента основания.
Членами общества были князь Монако Альбер I, король Швеции и Норвегии Оскар II и шах Персии Насреддин-шах Каджар.
Русские географы полностью изучили Северный морской путь к началу 1940-х гг. Во время войны он стал важнейшей транспортной магистралью, по нему было перевезено свыше 4 млн т грузов.
В период блокады Ленинграда общество ни на один день не прекращало своей работы. Легендарный маршрут Дорога жизни по Ладожскому озеру был разработан благодаря самоотверженной работе картографического отдела РГО во время блокады.
В настоящее время в архиве РГО хранится более 60 тыс. рукописей и других документов.
В библиотеке общества хранится первый российский рельефный глобус.
Наиболее важные достижения в прошлом.
Экспедиции на Урал (1847 г. — Э. Гофман), Кавказ (1868 г. — А. Воейков), Камчатку (1908 г. — В. Комаров), Тянь-Шань (1856-1857 гг. — П. Семёнов-Тян-Шанский), в Среднюю и Центральную Азию (1880-е гг. — Б. Громбчевский; 1870, 1876, 1879, 1883 гг. — Н. Пржевальский), Новую Гвинею (1870-е гг. - Н. Миклухо-Маклай), Индию (1870-1880-е гг. — И. Минаев).
РГО выступило одним из организаторов первого Международного полярного года (1882-1883 гг.), в ходе которого были созданы автономные полярные станции в устье Лены и на Новой Земле. Для воплощения в жизнь этой программы впервые в мировой истории объединились учёные 12 стран.
Создание постоянной комиссии по изучению Арктики. Итогом её работы стали всемирно известные Чукотская, Якутская и Кольская экспедиции. Отчёт об одной из арктических экспедиций заинтересовал великого учёного Д. Менделеева, разработавшего несколько проектов освоения и исследования Арктики.
В 1918 г. создано первое в мире высшее учебное заведение географического профиля — Географический институт. В 1919 г. одним из известных членов РГО В. Семёновым-Тян-Шанским был основан первый в России географический музей. В период расцвета его коллекции занимали третье место в России после Эрмитажа и Русского музея"https://aif.ru/gazeta/
...Други!
Нынешним летом РГО приглашает в различные экспедиции по РФ и СНГ молодых активных  людей.
Не упустите возможность увидеть нашу большую страну!
Вл.Назаров
*************
1.«ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО РГО — 2024» СТАРТУЕТ НА УРАЛЕ
19 апреля 2024

Русское географическое общество в рамках проекта «Заповедное дело РГО» приглашает добровольцев в живописный национальный парк «Зюраткуль» в Челябинской области. Подать заявку на участие можно до 15 мая.
Национальный парк «Зюраткуль» находится на стыке двух природных зон — таежной и лесостепной, что обуславливает богатство его животного и растительного мира. Здесь на высоте 724 м над уровнем моря раскинулось единственное на западном склоне Южного Урала высокогорное озеро. Особо охраняемая природная территория славится уникальными природными комплексами, археологическими находками и другими достопримечательностями.
Победителей конкурсного отбора ждет интенсивная десятидневная программа научных исследований, экологических и просветительских работ . Они получат опыт участия в настоящей экспедиции , смогут собрать интересный материал для творческого и профессионального развития, а также внесут реальный вклад в охрану природы и развитие особо

Для участия в проекте мы ищем географов и экологов, геоботаников и ландшафтоведов, геоморфологов и почвоведов. Также нам нужны фотографы и видеографы, журналисты и блогеры, пилоты квадрокоптеров и добровольцы для работ по восстановлению экологических троп и инфраструктуры, социальных исследований.
Главными целями работ в национальном парке «Зюраткуль» станут изучение флоры, обследование и оценка туристических троп на предмет развития эрозионных процессов, угнетения почвенного и растительного покрова. Также планируются благоустройство территории, маркировка троп, социологические исследования, освещение деятельности национального парка в СМИ.
Победителям конкурсного отбора Русское географическое общество предоставит проживание, питание, трансфер от точки сбора до национального парка «Зюраткуль» и обратно, сувенирную продукцию, организует экопросветительскую программу. Обращаем ваше внимание, что стоимость проезда до места сбора группы оплачивается участником самостоятельно.
Все подробности можно узнать на сайте Молодежного клуба РГО.
https://rgo.ru/search/?tags=молодежный клуб РГО
****************
2.Приглашаем добровольцев в заповедник «Брянский лес»


Русское географическое общество в рамках проекта «Заповедное дело РГО» приглашает добровольцев в заповедник «Брянский лес». Подать заявку на участие в конкурсном отборе можно до 5 июня.
Заповедник «Брянский лес» образован в 1987 году на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. По своей площади (12280 га), он входит в число самых небольших по размерам особо охраняемых природных территорий России. В 2001 году заповеднику по программе ЮНЕСКО присвоен статус биосферного — здесь ведется поиск путей и отрабатываются модели сбалансированного сосуществования человека и природы.
В заповеднике «Брянский лес» произрастают 1310 видов растений и обитают 878 видов животных. Большое разнообразие растительного и животного мира объясняется удивительным сочетанием элементов различных географических зон: таежных и широколиственных лесов, лесостепи. Брянский лес — это единственное место в Европе, где можно встретить все 10 видов европейских дятлов.
Символом заповедника стал черный аист, который занесен в Красные книги России и Брянской области, а также ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для редкой птицы, лишает ее единственно возможного в наших краях места обитания.
Для участия в проекте Русское географическое общество ищет натуралистов, экологов, специалистов по проектированию и строительству экологических троп, историков-краеведов, медиадобровольцев в возрасте от 18 лет .
Чтобы стать участником конкурсного отбора, необходимо до 5 июня заполнить заявку.
Сроки проведения работ: 27-30 июня 2024 года. Место сбора: город Брянск.
Победителям конкурсного отбора РГО обеспечит проживание, питание, трансфер от точки сбора до заповедника «Брянский лес» и обратно, сувенирную продукцию, а также организует просветительскую программу. Обращаем ваше внимание на то, что стоимость проезда до места сбора группы оплачивается каждым участником самостоятельно.
Более подробную информацию можно узнать на сайте Молодежного клуба РГО.
https://rgo.ru/activity/
****************
3. Приглашаем добровольцев в национальный парк «Ленские столбы» в Якутии

Русское географическое общество в рамках проекта «Заповедное дело РГО» приглашает добровольцев в национальный парк «Ленские столбы» в Республике Саха (Якутия). Подать заявку на участие в конкурсном отборе можно до 17 мая.
Национальный парк «Ленские столбы» был создан для сохранения уникальных природных комплексов и объектов в долинах рек Лены и Буотамы. Наиболее известные из них — скальные останцы коренных пород протяженностью около 40 км и высотой до 220 м. Значительная часть охраняемой территории используется эвенкийскими родовыми общинами для традиционной хозяйственной деятельности.
На территории «Ленских столбов» произрастает 470 видов сосудистых растений, обитает 38 видов млекопитающих, 181 вид птиц, два вида земноводных, один вид рептилий, около 943 видов насекомых, 15 видов рыб. Кроме того, здесь выявлено 202 вида мхов, 83 вида лишайников, 244 вида водорослей, 76 видов грибов. Некоторые виды растений и животных находятся под особой охраной и занесены в Красную книгу России и Красную книгу Республики Саха (Якутия).
Для оптимизации дизайна и быстродействия нашего веб-сайта используются cookie-файлы. Продолжая посещение веб-сайта вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Подробнее
В границах национального парка обнаружены останки мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов и других доисторических животных, возраст которых оценивается в 24-65 тыс. лет.
В национальном парке «Ленские столбы» реализован международный проект по реакклиматизации лесных бизонов. Для этого здесь в 2006 году создан питомник, занимающий около 100 га огороженной территории со свободным выпасом. Бизонов в Якутию завезли из Канады, где сохранилась одна из немногих здоровых популяций. Древний предок современных животных — короткорогий бизон — обитал в этих краях несколько тысяч лет назад.
Природный парк «Ленские Столбы» включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ленские столбы. Фото: Алексей Харитонов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Для участия в проекте Русское географическое общество ищет зоологов, орнитологов, ботаников, историков-краеведов, фотографов, видеографов, журналистов/блогеров, пилотов квадрокоптеров, а также добровольцев для работы по сохранению природной среды и проведения социальных исследований в возрасте от 18 лет.
Для участия в конкурсном отборе необходимо до 17 мая заполнить заявку.
Сроки проведения работ: 10 — 16 июня 2024 года. Место сбора: город Якутск.
Победителям конкурсного отбора РГО обеспечит проживание, питание, трансфер от точки сбора до «Ленских столбов» и обратно, сувенирную продукцию, а также организует просветительскую программу. Обращаем ваше внимание на то, что стоимость проезда до места сбора группы оплачивается каждым участником самостоятельно.
Более подробную информацию можно узнать на сайте Молодежного клуба РГО.
https://rgo.ru/activity/
*************
4.РГО ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР В РОССИЙСКО-ТУРКМЕНСКУЮ АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ

Если вам по душе экстремальные путешествия, то приглашаем принять участие в Российско-Туркменской археологической экспедиции. Летом 2024 года Русское географическое общество предоставляет любому желающему уникальную возможность отправиться в загадочный Туркменистан.
В этой удивительной стране вы посетите места, закрытые для обычных людей, и будете жить в азиатской деревне вдали от благ цивилизации. Вы получите практические навыки исследовательской работы под руководством известных археологов, а также опыт группового взаимодействия в ходе решения практических исследовательских задач.
Сроки проведения работ: 1-30 сентября 2024 года.
Место проведения: Туркменистан, поселок Меана, 260 км от Ашхабада.
Цели экспедиции: исследование поселка первых земледельцев и тайн их повседневного быта на

Прием заявок продлится до 1 мая.
Наполни свое лето смыслом и незабываемыми эмоциями вместе с Русским географическим обществом! Обращаем ваше внимание на то, что стоимость проезда до места сбора группы оплачивается участником самостоятельно. Существуют возрастные ограничения.
https://rgo.ru/activity/
*******************
5.РГО ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР НА УЧАСТИЕ В
АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЯХ


Весной и летом 2024 года Русское географическое общество предоставляет возможность всем, кто интересуется древностью, принять участие в археологических экспедициях ведущих исследовательских институтов страны.
Участники проекта получат практические навыки исследовательской работы под руководством известных археологов, а также опыт группового взаимодействия в ходе решения практических задач. Кроме непосредственной работы на объектах волонтеров ждут увлекательные лекции по истории и археологии, просмотры фильмов, мастер-классы и экскурсии в выходные дни.
Российско-южноосетинская палеолитическая экспедиция
Сроки проведения: 13-24 мая 2024 года.
Место проведения: Южная Осетия, города Цхинвал и Квайса, Кударские пещеры.
Цели экспедиции: обследование тех районов Южной Осетии, где ранее были найдены предметы раннего каменного века, сбор новых коллекций таких изделий, поиски новых стоянок этого времени в разных районах Южной Осетии.
Организаторы и партнеры: Институт истории материальной культуры РАН, Геологический институт РАН, Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. Ванеева, Министерство культуры Южной Осетии.
Прием заявок — до 14 апреля.

Международная археологическая экспедиция на высокогорное озеро Иссык-Куль
Сроки проведения:
I смена — 3-13 июня 2024 года;
II смена — 14-24 июня 2024 года.
Место проведения: Республика Кыргызстан, местность между хребтами Северного Тянь-Шаня Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей-Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря.
Цели экспедиции: обследование группы подводных памятников на северном берегу озера Иссык-Куль. В зону работ попадают как средневековые поселенческие объекты, так и погребальные памятники различных эпох. Среди основных задач — определение границ памятников и фиксации их на карте, определение хронологии памятников по выявленным фрагментам керамики, архитектурным деталям и другим находкам, а также отбор образцов для проведения естественнонаучных исследований.
Организатор: Институт Археологии РАН.
Прием заявок — до 14 апреля.

Окская археологическая экспедиция (городище Спас-Тешиловское)
Сроки проведения: 16 - 29 июля 2024 года.
Место проведения: Московская область, городской округ Серпухов.
Цели экспедиции: продолжение исследования городища Спас-Тешиловское, объекта культурного наследия федерального значения (XI-XVI века, летописный город Тешилов). Начиная с 2019 года Центр палеоэтнологических исследований проводит систематические археологические работы на этом памятнике. В 2024 году раскопки будут сосредоточены на центральной площадке городища, где ранее были найдены сохранившиеся деревянные остатки от фундаментов жилищ XII века. При исследовании применяются современные методы археологической 3D-фиксации. Также осуществляется сотрудничество с антропологами, археозоологами и почвоведами.
Организаторы и партнеры: Окская археологическая экспедиция, Центр палеоэтнологических исследований.
Прием заявок — до 17 мая.

Археологическая экспедиция в Поветлужье
 
Сроки проведения: 8-28 июля 2024 года.
Место проведения: Костромская область, Шарьинский район, село Одоевское.
Цели экспедиции: археологические раскопки городища раннего железного века, живописно расположившегося на высоком мысу правого коренного берега реки Ветлуги. Одоевское городище соотносится с кругом памятников вятско-ветлужской культуры ананьинской культурно-исторической области (IX-III века до н. э.). Отдельные артефакты указывают на освоение площадки памятника и в конце I тысячелетия до н. э. — первой половине I тысячелетия н. э.
Организатор: Костромская археологическая экспедиция.
Прием заявок — до 31 мая.

Староладожская археологическая экспедиция
Сроки проведения:
I смена — 18-29 июля 2024 года;
II смена — 30 июля — 10 августа 2024 года.
Место проведения: Ленинградская область, Волховский район, село Старая Ладога.
Цели экспедиции: продолжение исследований комплекса археологических памятников Ладоги и ее округи. В 2024 году планируется проведение стационарных раскопок селища и могильника на реке Заклюка, продолжение исследований на Земляном городище, изучение культурного слоя поселения древнерусского и нового времени, а также разведочные работы в округе Старой Ладоги для уточнения данных об отдельных памятниках археологического комплекса.
Организаторы и партнеры: Институт истории материальной культуры РАН, Староладожская археологическая экспедиция.
Прием заявок — до 7 июня
Сроки проведения: 15 июля — 5 сентября 2024 года (минимальный срок пребывания в экспедиции — 10 дней).
Место проведения: Республика Крым, Ленинский район, севернее поселка Чистополье, урочище Артезиан.
Цели экспедиции: сохранение объекта культурного наследия «Городище и некрополь Артезиан», разработка туристических экскурсионных маршрутов по окрестностям городища. Предусмотрены обучающие курсы для волонтеров (археологический рисунок, Photoshop, Illustrator). Участие в создании сезонной мобильной археологической выставки.
Организаторы и партнеры: Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Московский педагогический государственный университет, администрация Керчи, администрация Багеровского сельского поселения, администрация Чистопольского сельского поселения Ленинского района (Республика Крым).
Прием заявок — до 15 июня.

Окская археологическая экспедиция (селище II, Мешково)
Сроки проведения: 1-29 августа 2024 года.
Место проведения: Орловская область, Урицкий район, окрестности деревни Мешково.
Цели экспедиции: продолжение исследования жилых построек первой половины I тысячелетия н. э. В предыдущие сезоны на памятнике были исследованы котлованы трех домов постзарубинецкого горизонта Рахны-Почеп (вторая половина I — начало II века), а также была обнаружена постройка раннеславянской колочинской культуры (V-VII века), которая была исследована наполовину.
Организаторы и партнеры: Славяно-Сарматская археологическая экспедиция, Государственный Эрмитаж, Окская археологическая экспедиция, Центр палеоэтнологических исследований.
Сроки проведения: I смена — 1–15 августа 2024 года; II смена — 16–30 августа 2024 года.
Место проведения: Республика Крым, Ленинский район, Заветненский сельсовет, село Набережное.
Цели экспедиции: археологические раскопки одного из самых малоизученных памятников Боспорского царства — греческого города Акра на берегу Керченского пролива, а также проведение археологических разведок на территории некрополя древнего города. На самой Акре будут проведены раскопки жилой застройки города римского времени на площади 100 кв. м. Ранее здесь были открыты остатки домовладения, сгоревшего в пожаре в середине III века, в 2024 году планируется прирезка для изучения соседнего домовладения.
Организаторы и партнеры: Институт истории материальной культуры РАН, Государственный Эрмитаж.
Прием заявок — до 28 июня.
https://rgo.ru/activity/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 апреля  2024 года


Рецензии