Погостные ведьмы

  Кладбище место специфическое скажем так и для каждого по своему. Для одних это место скорби и постоянное напоминание об ушедших близких. Для других место встречи, так как это последнее место, где простились с родными. А вот для некоторых это место работы. В хорошем смысле это работники ритуальных служб, а в нашем случае это погостные ведьмы. Погостом в народе называли раньше кладбище. Сколько страшилок рассказывают про кладбище. И не упокоенные души там бродят в поисках пристанища и покоя. А также у кладбища есть свой хозяин или хозяйка. Это первый похороненный на нём покойный и поэтому наделённый силой, и властью.


  Даже животные просто так там не ходят, некоторые из них могут быть охранниками этого места, но это видно по их поведению. А хозяин с хозяйкой часто появляются в виде ворона. Вот только если обратить внимание на их взгляд, то он будет похож на демонический от которого мурашки по всему телу, и животный, первобытный страх появляется. А из живых там и алкоголики, и наркоманы, и готы с некрофилами, ну и ведьмы, куда же без них.


  Так вот эти ведьмы, проводят там свои ритуалы от которых могут пострадать невинные люди, да и души покойных тоже страдают, так как они заставляют их работать на себя и лишают их покоя. Галина ходить на кладбище не боялась, она про выше описанное и не слыхала. Разве что боялась бродячих собак да медведя, говорят видели его и даже женщину одну задрал. Но это и немудрено, рядом лес, а на кладбище еду приносят, да и на свежую могилу может наведаться, так как питается тухляком который за три километра чует. Да и от лихого человека, тоже опасность есть, вот и приходиться ходить на свой страх и риск. Старается конечно в поминальные дни ходить, когда народу побольше, а если деньги есть, то и на такси добирается вместе с дочкой, она у неё помощница, никогда не откажет если свободна.


  Но в этот раз одна пришла прибраться на могилке. Собирая опавшие ветки, листья, старые искусственные цветы и остатки от одноразовой посуды наткнулась она на нож. Подумала ещё, что кто-то уронил, когда резал что-то из поминальной еды и подняла его. Решила, если оставить его на тропинке, то кто-нибудь может проткнуть ногу, но почему-то не положила его в свой мусорный пакет, побоявшись, что он его прорвёт и весь мусор просыпится по дороге. И воткнула она его в землю возле стоящего рядом дерева, подумав, что увидев рукоятку от ножа, потерявший его найдёт. Ну вот так спонтанно пришло ей в голову, а лучше бы она его в перчатках взяла и вместе с ними бы и выкинула в мусор. Да кто бы знал и подсказал ей, что найденное на кладбище нельзя трогать руками, а если в перчатках, то вместе с ними в мусор и выкинуть. А сделать это надо для того, чтобы самой не пострадать и других уберечь от беды. Так как погостные ведьмы скидывают на различные предметы порчу, снять которую может только ведающий человек.


  Но Галя об этом не знала, в ведьм не верила и подобная находка была обнаружена ей впервые. Но всё у нас когда-нибудь в первый раз бывает. Домой пришла Галя очень уставшая, на кладбище она шла пешком, а расстояние было приличным, четыре километра в одну сторону. Но так, как городской автобус ходил туда только на родительские дни, а они не всегда были погожие, в дождь много не на убираешь. Ну, а так как поселковый автобус делал всего три рейса в течении всего дня, и в неудобное для неё время, то она чаще всего ходила пешком. Ходьба пешком на свежем воздухе полезна для здоровья. Это она себя так успокаивала, так как денег на машину у неё не было, впрочем как и возить её тоже было некому. Жили они очень скромно, она с дочкой, да кот.  Дочка уже приехала с учёбы и ждала мать, а когда  Галя пришла домой, сказала:


  - Не отпущу я тебя больше одну, много мусора было, смотрю устала ты сильно?


  - Да вроде как обычно, но как-то нехорошо мне. Может возраст, а может простыла. И что-то голова разболелась.


  - А давай давление померяем?


  Померили и действительно,  высоковато, но не критично. Решили пока ограничиться чаем от давления, а там если что, то и таблетку можно выпить. А уже ночью ей стало так плохо, что и таблетка не помогла. Вызвали скорую и она увезла маму в больницу. Дочка до утра проплакала, за мамой такого раньше не случалось. Здоровье у неё не плохое, да, бывает давление, но редко и как заболевания у неё по нему нет. Да и по возрасту ещё не старая, всего пятьдесят лет. С самого утра побежала Аля в больницу, а там её не пустили, сказав, что мать пока не в сознании, приходите позже, когда врач осмотрит. Аля решила, когда маме станет легче, то она сама напишет или позвонит. А если нет, то после обхода прийдёт в больницу и спросит у врача. Галина всю ночь пролежала под капельницей. Утром попыталась достать из сумки телефон, с первой попытки не получилось, сильно кружилась голова и её постоянно рвало. Пришла медсестра и сделала укол противорвотного, сказав:


  - Завтрак нужно будет съесть, рвоты не будет, но позывы будут.


  - Но я не могу встать, что со мной?
 

  - Это может сказать только врач, ешьте лёжа и маленькими порциями. Вам нужны силы для восстановления.


   До завтрака Галя сумела достать телефон из сумки и написать дочке одно слово - не волнуйся. И Аля уже на выходе из больницы прочитала эту смс-ку. Но для Гали это было так тяжело, перед глазами всё плыло и буквы приходилось угадывать, хотя зрение хорошее и она обходилась без очков. Потом написала в отдел кадров знакомой - лежу в больнице. Работу-то ведь никто не отменял, а значит нужно сообщить, хотя бы и из последних сил. А она после этого и упала на подушку без сил. Когда принесли завтрак, то буквально подползла к тарелке и съев одну ложку каши снова валилась на подушку. Такое ощущение, как после тяжёлой болезни, но при этом ничего конкретно не болит. Даже головная боль прошла, медсестра меряла давление и оно пришло в норму. А встать невозможно, сильно кружится голова, перед глазами всё плывёт и постоянные рвотные позывы.


  После осмотра врача легче не стало, сказала, что назначит анализы и осмотр других врачей, а пока капельница и ушла с задумчивым видом. Ближе к обеду держась за стенку добралась до туалета, благо он был рядом, но шатало очень сильно, как в шторм на корабле. Вот так всю жизнь следишь за здоровьем, занимаешься спортом, не имеешь вредных привычек и тут на тебе валяешься в неврологическом отделении. При чём на вопрос, почему именно в неврологии, ответ такой - это у вас скорее всего что-то нервное. А что, сказать, анализы в норме, из врачей только офтальмолог нашёл сильно пониженное зрение. Со стопроцентного до минус пяти на одном и до минус четырёх на другом. Пробыв месяц на больничном, улучшения не наступили.

 
  Стали мучить кошмары по ночам, да и днём необъяснимый страх смерти стал преследовать. Но самое ужасное, что появились суицидальные мысли, выпрыгнуть из окна четвёртого этажа. Но спасала только любовь к дочери, как она будет потом жить со всем этим. И вот в одну из ночей приснились Гале её покойные родители и сказали, что молиться ей надо, порча на ней кладбищенская, а лучше найти знахарку. На утро Галя рассказала о своём сне дочери, на что та сказала, что будут молиться вместе, по несколько раз в день. К знахарке не пошли, а пошли в церковь и поставили свечи за здравие себе и за упокой своим покойным родственникам да освящённой воды купили. Её то Галя и сама пила, и квартиру ей опрыскивала, так как было стойкое ощущение, что в квартире кроме них с дочкой и кота, ещё кто-то есть. А также со свечами  и молитвой, обходила все комнаты.


  Ещё  окуривала ладаном помещение и от этого становилось немного полегче. А так как тяжких грехов они не имели и молились с верой и усердием, то им удалось отмолить душу Галины. Постепенно всё пришло в норму. Урок преподанный ей жизнью она усвоила и стала более бдительной, до второго случая произошедшего на кладбище.


  Летом, как обычно нужно было снова идти на кладбище и убираться у родных, после выписки из больницы прошёл год. Восстановление было нелёгким, но жизнь есть жизнь и ежедневные задачи решать никто другой не будет. Вот и Галя со своей дочкой, позавтракав и собрав всё необходимое для уборки и помина, вызвали такси и поехали на кладбище. Утро было погожим, настроение отличным и ничего дурного на горизонте не предвещалось. Проходя мимо других оградок они подошли к своей и остановились в недоумении: то ли это проделки злых людей, то ли сама ворона погибла прямо у них в оградке. Как-то мерзко стало на душе от увиденного. Тушку птицы Галя отнесла подальше от могилок и положила возле дерева, где люди не ходят, прикрыв ветками. Вернувшись, они начали убираться и дочь спросила:


  - Раньше такого не было, может они между собой дрались, да одной не повезло?
 

  - Я бы тоже так хотела думать, да у вороны была отрублена голова, не откушена другими животными, а отрублена человеком. И если бы они дрались, были бы перья по всюду и другие раны на вороне, но ничего такого не было.


  Закончив уборку , они положили помин и помолились о душах покойных. На обратном пути больше никаких неприятностей  не было. А через месяц Галя почувствовав себя плохо пошла в поликлинику, а там назначили обследование, пройдя которое выяснилось, что требуется срочная операция. Сама операция тоже закончилась реанимацией, но тем не менее Галя выжила и при поддержке своей дочери пошла на поправку. Год ушёл на восстановление. Но и следующий визит на кладбище не обошёлся без приключений. Хотя в этот раз в оградке и не было вороны, но на самой оградке они увидели приклеенный ценник. Подумали, что кто-то с букета цветов снял и наклеил на оградку. Но осмотревшись вокруг, такие же ценники были наклеены и на других оградках и памятниках, но не на всех. Такое ощущение, что; пометили с какой-то целью.


  Сняв со своей этикетку и собрав мусор, собрались было уже уходить. Но тут позади оградки увидели на земле обожжённую икону. Не хорошо это, когда святой лик лежит на земле. Наученная прошлыми печальными случаями - не брать голыми руками, Галя в перчатках подняла икону, чтобы никто не наступил и положила в близ стоящий небольшой кустик. Взять она её с собой она тоже не могла, так как помнила, что старые люди говорили, что выносить с кладбища ничего нельзя. А перчатки вместе с мусором выкинула. И вот выходя уже с кладбища увидели они, что стоят люди и возмущаться:


  - Это что же такое делается, иконы на кладбище жгли.
 

  Подойдя поближе они увидели головешки от потухшего костра и недогоревшие иконы, и как те люди собирали это в пакет говоря:


  - Надо собрать иконы, нельзя так оставлять и сказать надо, вот только кому. Это ж безобразие.


  Да, возмущениям не было предела, ведь от этого могут пострадать люди. И одна знающая женщина сказала:


 - Это погостные ведьмы проводили ритуал посвящения, метили и делили между собой территорию, и оскверняли места захоронения.


  А Галя пошла в церковь, поставила свечу и заказала молитву за здравие, за всех людей посещающих это кладбище, что бы не их, не её не коснулась беда.


Рецензии