Про две науки счастья

Igor Lev, [27.04.2024 13:30]
Я называю "открытым форматом" такое пребывание человека в каком-либо пространстве - например, в отношениях, - когда человек может преспокойно данное пространство покинуть. Когда он оказывается в данном пространстве не по принуждению. Когда он сам выбирает для себя как оказаться там, так и выйти оттуда. То есть, само собой разумеется, что человек там, пока находит для себя благом там находиться.

Закрытое же пространство - это такое, пребывать в котором человек вынужден. Он, таким образом, не свободен. Ему плохо там, где он пребывает. Имей он возможность, он выбрал бы себе другое пространство.

Но если в закрытых отношениях ему может быть как плохо, так и хорошо, то в открытых ему всегда по определению хорошо.

Не должно человеку быть плохо - таково начало всего. Начало всего - дорога к своему счастью. Но сделать себе хорошо - это человека работа, а не чья-то обязанность. Делать такую работу самому, а не уповать на кого-то - смысл-задача жизни. И, соответственно, научиться такой работе, где он только сам-один, если не умеет. А человек, конечно же, рождается без особого к этому умения.

И вот вопрос: то ли ремонтировать имеющиеся отношения, то приобрести новые. Если нравится ремонтировать, тогда, конечно, ремонтировать. интересно, что при открытом формате нет такой дилеммы.

Её (другую сторону, девушку - в данном случае) или себя ремонтировать? - вот вопрос тестовый.
Наука счастья говорит: себя. То есть, наука счастья, она принципиально за отношения открытые.

Впрочем, наук о счастье две. Одна про прокачку своих способностей к успешному воздействию на другого человека, другая учит, что ты, мол, потому не можешь успешно воздействовать, что сам по себе слаб. И эта вторая полагает первую обманом. Точнее - искусством обмана.
И всегда эта наука-искусство обмана заявляет: они сами обманываться рады, люди-то.

Вторая наука (за которую я тут стою-выступаю), она в принципе против маскарада, против репетиций лицедейства. Какой ты есть, говорит вторая наука, таким и общайся. Если ты такой не нравишься той стороне, то вопрос к тебе: а самому себе нравишься? Если себе нравишься, а ей не нравишься, это значит тебе сказали "нет" такому, какой ты есть. Это пространство не твоё, факт.

И вопрос твой о том, куда тебе. Но тебе не туда, где тебе сказали "нет". Если ты там остаёшься, значит, по какой-то причине приговорён там быть. Это может быть психическая неполадка. Ремонт её начинается с момента осознания этой неполадки самим её субъектом. Ну, или же какими-то способами уже психическими (психиатрическими, таблетками, то есть, как минимум) надо помогать нашему герою.


Рецензии