В краю диких орхидей

А вы знали, что орхидеи растения космополиты? Другими словами, они-жители планеты Земля, растут везде кроме ледников!

В наши дни насчитывается более 30 тысяч родов этих растений. В дикой природе эти цветы быстро размножаются и опыляются с помощью других цветов, из-за чего происходит их постоянное видоизменение. Благодаря созданным человеком гибридам, появляются все новые и новые виды, точное количество которых неизвестно...

Это она- орхидея - национальный цветок и Шаосина(Китай), и Венесуэлы, и Колумбии, и Сингапура, и Коста-Рики, и Гондураса, и Белиза, и Гватемалы, и Панамы, а также индийского штата Ассам.

Орхидея забирает пальму первенства в эволюционной истории  даже у одного из первых растений планеты- магнолии. Недавние биогеографические исследования показали, что самый последний общий предок всех существующих орхидей, вероятно, возник где-то 83 миллиона лет назад на суперконтиненте Лавразия. Несмотря на их долгую эволюционную историю на Земле, также предполагается, что существующее разнообразие орхидей возникло в течение последних 5 миллионов лет. При этом американские и азиатские тропики являются географическими областями, демонстрирующими самые высокие показатели видообразования.

 Самое богатое в мире разнообразие родов и видов орхидей находится в тропиках, но они также встречаются и за полярным кругом,и в южной Патагонии...

История этого чудесного цветка началась в «конфуцианском» Китае и на данный момент насчитывает много веков, а также зафиксированных видов. Название на китайском языке пишется в виде иероглифа — lan, который всегда добавляется в предложение с целью приумножить красоту или величие чего-либо.Удивительно, но несмотря на то, что формально первооткрывателем орхидеи является Древний Китай, в ее становление в царстве растений и в наших домах внесли свою лепту и многие другие народы. Например, название, которое используем мы, произошло от греческого "orchis" и в переводе на русский язык означает «яичко». По форме цветки орхидеи действительно напоминают «семенную часть» некоторых животных, которая и подразумевается в переводе. И название получилось красивым, и  произношение.
 
 Кстати, Франция и Британия  до сих оспаривают первенство  домашней орхидеи. Однако, здесь необходимо обратить свой взор на Восток. Ведь, еще в древней Японии эти цветы выращивали в доме и очень почитали. Их даже передавали по наследству, ведь в среднем орхидеи живут от 60 до 80 лет.

А какие открытия подарила вам Орхидея?
Фото автора


Рецензии
Вот за что люблю прозу.ру, за то, что она является носителем диковинных знаний.
Спасибо за публикацию.

Алекс Рус   29.04.2024 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо , Алекс, за добрые слова!
С уважением,
Ирина

Ирина Вебстер   29.04.2024 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.