13. 2 Функции и виды внимания
Оно активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психические и физиологические процессы.
Способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями.
Обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность психической активности на одном и том же объекте или виде деятельности.
С вниманием связаны направленность и избирательность познавательных процессов. Их настройка непосредственно зависит от того, что в данный момент времени представляется наиболее важным для организма, для реализации интересов личности.
Вниманием определяется точность и детализация восприятия, прочность и избирательность памяти, направленность и продуктивность мыслительной деятельности – словом, качество и результат функционирования всей познавательной активности.
Для перцептивных (воспринимаемых) процессов внимание является своеобразным усилителем, позволяющим различать детали изображений.
Для человеческой памяти внимание выступает как фактор, способный удерживать нужную информацию в кратковременной и оперативной памяти, как обязательное условие перевода запоминаемого материала в хранилищах долговременной памяти.
Для мышления внимание выступает как обязательный фактор правильного понимания и решения задачи.
В системе межчеловеческих отношений внимание способствует лучшему взаимопониманию, адаптации людей друг к другу, предупреждению и своевременному разрешению межличностных конфликтов. О внимательном человеке говорят как о приятном собеседнике, тактичном и деликатном партнёре по общению.
Внимательный человек лучше и успешнее обучается, большего достигает в жизни, чем недостаточно внимательный.
Рассмотрим основные виды внимания.
ПРИРОДНОЕ ВНИМАНИЕ дано человеку с самого его рождения в виде врождённой способности избирательно реагировать на те или иные внешние или внутренние стимулы, несущие в себе элементы информационной новизны. Основной механизм, обеспечивающий работу такого внимания, называется ориентировочным рефлексом.
СОЦИАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННОЕ ВНИМАНИЕ складывается прижизненно в результате обучения и воспитания, связано с волевой регуляцией поведения, с избирательным сознательным реагированием на объекты.
НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ВНИМАНИЕ не управляется ничем, кроме того объекта, на который оно направлено и который соответствует актуальным интересам и потребностям человека. ОПОСРЕДСТВЕННОЕ ВНИМАНИЕ регулируется с помощью специальных средств, например жестов, слов, указательных знаков, предметов.
НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ не связано с участием воли, ПРОИЗВОЛЬНОЕ обязательно включает волевую регуляцию. Непроизвольное внимание не требует усилий для того, чтобы удерживать и в течение определённого времени сосредотачивать на чём–то внимание, а произвольное обладает всеми этими качествами».
То есть без внимания человек не воспринимает окружающее?
«Наконец, произвольное внимание в отличие от непроизвольного обычно связано с борьбой мотивов или побуждений, наличием сильных, противоположно направленных и конкурирующих друг с другом интересов, каждый из которых сам по себе способен привлечь и удерживать внимание. Человек же в этом случае осуществляет сознательный выбор цели и усилием воли подавляет один из интересов, направляя всё своё внимание на удовлетворение другого.
Наконец можно различать ЧУВСТВЕННОЕ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ внимание. Первое по преимуществу связано с эмоциями и избирательной работой органов чувств, а второе – с сосредоточённостью и направленностью мысли. При чувственном внимании в центре сознания находится какое-либо чувственное впечатление, а в интеллектуальном внимании объектом интереса является мысль.
Способен ли человек управлять своими мыслями и чувствами? То есть избавляться от плохих?
Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 175).
Свидетельство о публикации №224042900372