Прогоняющее боль и грусть

Роб: Некоторые лингвисты полагают, что слово "баня" произошло от сходного с ним по звучанию латинского слова "бальнеум" - "прогоняющее боль и грусть".;


Вечером в баню попариться пригласили Травника и иностранца, который оказался, если брать на манер землян, очень уж похож на француза. Мы так и стали его называть. Живность в баню не взяли, это уж совсем не их занятие. Кстати, к вечеру они и вовсе куда-то запропастились. В баню пошли: я, Сильвер, Баяня и Травник с иностранцем. Робби тоже с нами пошел, только он сразу в чайной комнате обустроился, париться отказался. В качестве парильщика пригласили Умелю - банника. Уточню: в качестве парильщика, мойщика, обертывальщика и массажиста, а также веселого собеседника и приколиста. Умеля - самый юный из всех банников, ему вот только полторы сотни лет намедни стукнуло. Однако, внешне выглядит он, как и все банники, белобородым старичком в веничковой юбке и шлепах из бересты.


Киберсправка (от меня): Банник. Сразу понятно - хозяин бани. Мифический, не мифический, не знаю, но здесь, в Лукоморье, он выглядит вполне реалистичным. Вообще, банники могут быть одновременно и добрыми, и злыми. Они охраняет баню от злых духов. Каждый уважающий себя банник независимо от возраста всегда маскируется под маленького старичка с длинной бородой и одеждой из листочков от веника. Банник не причиняет вреда, если люди соблюдают все правила банного отдыха и регулярно задабривают его. Ему приносят хлеб, оставляют мыло и полотенце, чтобы банник тоже попарился. Тот, кто игнорирует банника и нарушает установленные банные правила, получает по заслугам. Банник может ошпарить кипятком, напустить угара, закрыть в бане, кинуть камень. Особенно боятся банника женщины, они даже в баню не ходят в одиночку. Опять же, банник может помочь в решении многих проблем, к нему обращаются с просьбами, просят здоровья и богатства.


В чайной:
Умеля: Что до вас, французов, то, говорят, у вас любимое блюдо - лягушки.
Сильвер: И луковый суп. Одна луковица на ведро воды.
Умеля: А бани?
Иностранец: Что, бани?
Умеля: Да. Разве может цивилизованный француз понять, что такое бани?
Иностранец: Рубленый дом, из которого валит дым.
Умеля: Рубленый дом, рубленый дом...
Иностранец: И в этом угаре банщики занимаются развратом, вакханалией.
Сильвер: Ой, друг, ты говоришь чушь. В банях моются.
Иностранец: Три раза в неделю? Не смешите меня.

Сильвер (обращаясь исключительно к иностранцу): Посещение бани - прекрасная гигиеническая процедура.  А главным образом, - это физическое и духовное оздоровление всего человеческого организма.
Робби: Если не пить много, особенно до и после.
Сильвер: Ни-ни, исключительно все на травах, да на ягодах настоенное.
Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Самовар готов, душицу заварила, шиповник настоялся. Спиртному сегодня - однозначное нет!
Сильвер: Так и знал.
Умеля: Пенное разрешаю.
Сильвер: Пенное!? Пенное - это хорошо.
Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Пенное безалкогольное. Ты итак сегодня уже канистру приговорил.

Травник: Можно париться, я донник разложил, лапы ельника принес, веники дубовые для парения подготовил. Для контраста - вон там в углу таз со льдом наколотым стоит.

Умеля: Баню подготовить, что музыкальный инструмент настроить. Парная таки тоже готова. Я буду проводить коллективный пар, я за правильное парение и грамотно организованный банный отдых, ну, вы меня понимаете.
Сильвер: Понимаем, чего не понять, ты же банник.

Умеля: Проведу краткий инструктаж. Нужно обязательно помнить, у парной есть свои законы, которые нужно соблюдать, чтобы эффективность процедуры была наивысшей. В парной температура достигает до ста двадцати градусов, но сегодня в нами дама, ограничимся девяноста пятью. Входим в обуви, здесь на полке есть резиновые тапки, я подготовил, подберите по размерам. В парной руками ничего не трогаем, все горячее, садимся или ложимся на полки, отдыхаем, расслабляемся и дышим. Вдох носом, выдох через рот. Можно поднять руки за голову, чтобы продышаться полной грудью. Парение будет проходить по нарастающей, в два этапа. Первое короткое: пять - семь минут, чтобы организм привык и настроился. Второе - более длительное. Все по ощущениям, хотим выйти - поднимаем руку и выходим. Выходим на контраст. После второго парения отдыхаем и пьем горячие напитки.
Сильвер: О! класс!
Я (Лизи, Липсик, Калипсо): Сильвер, горячие, а не горячительные!

Умеля: Надеюсь, сегодня никто из вас не употреблял в пищу много соленого перед тем, как пойти в баню. Соль замедляет потоотделение и забивает поры. Перед баней всегда лучше заменить соленые блюда на горькие - пар это любит.
Сильвер: Чем кормили, то и ели.

Умеля: После парной можно поесть немного плотнее, чем обычно, не боясь поправиться. В любом случае калорий потрачено больше, а усваиваются они после парилки, как ни странно, меньше, чем обычно. На этом вроде бы и все, вроде ничего не упустил. Берите простыни, шапки, тапки, переодевайтесь в кабинках: мужчины направо, женщины налево.
Сильвер: Обычно бывает наоборот.
Умеля: Возьмите еще теплые простыни, после парной обернетесь, чтобы разогретое тело могло еще на некоторое время сохранять свое тепло и потоотделение продолжалось подольше.
Сильвер: Ешкин кот, это не простынь, а салфетка какая-то, вафельная.
Умеля: На ваш размер простыни вон в том коробе лежат. Шапки взять не забудьте. Безусловно, все те правила, что я прошу вас соблюдать, - добавил Умеля, - не могут являться единственно правильными. Каждый вправе поступать так, как сочтет нужным. И все же, в интересах своего же здоровья просто нужно о них знать и стараться их придерживаться. Следующее парение проведем через два часа. А до этого вы можете попарится самостоятельно, попарить друг друга, помыться, обернуться. В программе есть медовое обертывание с натуральным соком калины. Можно погреться на камнях, попить чайку на травах и просто отдохнуть. А теперь проходим в парную, рассаживаемся, расслабляемся, соблюдаем тишину.


Два "PS" я все же добавлю. Во-первых, про робоманипуляторы Сильвера - при входе в парную ему пришлось их снять, дабы не накалить и не сбить настройки. И во-вторых, никто ничего не сказал про веники. А это самая важная часть банного ритуала.

Народная мудрость гласит:
В бане веник - господин,
В бане веник дороже денег,
Баня без веника - что самовар без труб,
Веник - друг зеленый.

Веники делают из веток березы, дуба, ольхи, рябины.  Неплохой веник получается из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат. В веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. Иногда применяют веники из крапивы. Используются даже хвойные веники: можжевеловые, кедровые, пихтовые, веники из разных растений, например, березово-можжевеловый. Можно париться несколькими вениками в разные заходы.

Веник - это своеобразный массаж, ингалятор и косметолог. Очень полезно прикладывать к коже оторванные от веника листочки, которые будут эффективным компрессом.

Помимо получения удовольствия, использование в бане веника усиливает воздействие пара на организм. Похлестывания веником быстрее разогревают тело и оказывают воздействие на тот или иной его участок - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами - фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.

Не случайно, ой не случайно в народе говорят: "В тот день не старишься, который в бане паришься".


Рецензии