Он хотел рассказать о страсти

    Рецензия на стихотворение, приписываемое А.Вознесенскому



Он хотел рассказать о страсти, что подобна лесным пожарам: больше пищи — она жаднее и становится, как стихия, что сметает всё по дороге, выжигает кусты и травы и опасна всему живому. Он хотел рассказать об этом и о том, что любовь прекрасна,и прекрасно женское тело, и особенно тело любимой. Но слова, как буйное стадо, не пошли в тот загон, который он для них упоённо строил. Вожделенье опасно ложью: посулив исполненье желаний, заведет охотника в чащу, из которой выхода нету. Кто в погоне за птицей счастья не загонит коня до смерти? Кто себя на бегу остановит, если цель — дотянись рукою? Кто услышав сирены пенье, не пойдет на свою погибель, если он не храним богами так, как был Одиссей когда-то? Будто белый и черный лебедь, как Одилия и Одетта, эти две вековечные силы, сколь похожи, столь и различны. Гимн любви не может быть пошлым, даже если он откровенен, даже если смелым признаньем, он откроет желаний буйство и посетует на препоны исполненья своих фантазий. Вместо гимна любви и страсти, торжествующей песни плоти получился гимн вожделенью, — гимн тому порожденью ночи, что являясь подобьем страсти, разрушает быстрей, чем море, что обрушивается на скалы, что проходит, как смерч безумный, потроша и пустыня души, засыпая песком святыни… Гимн любви — полнокровной, жадной всё же чуточку целомудрен и не может быть истолкован по-иному, чем был написан. Но написан был гимн вожделенью. Да и то весьма неумело…
1976


Рецензии