Цокот копыт в центре города

Ольга напросилась в гости к Нине, чтобы в очередной раз пожаловаться на свою жизнь. В этот раз объектом жалобы выступала свекровь Оли, которая что-то непозволительное (не спросила разрешения у матери) сделала с дочерью, после чего та испытывает жутчайший стресс. Откровенно говоря, Нина не вслушивалась обычно в детали историй, которые ей, как дипломированному психологу с частной практикой, по дружбе периодически рассказывала Ольга.

Нину ни в коем случае нельзя упрекнуть в непрофессионализме и обвинить в том, что она плохой психолог, раз не умеет главного — слушать клиента. Она просто видела, что все проблемы ее подруги исходят от самой Ольги, требующей, чтобы весь мир вращался не вокруг солнца, а вокруг нее, при этом регулярно меняя угол наклона оси вращения в зависимости от настроения Оли. Ольга советов слушать не желала, поэтому она просто напрашивалась в гости и в течение часов двух изливала негатив Нине. Вот та обычно, поняв суть претензии в начале разговора, дальше уже не слушала подробностей.

В этот раз Нина решила не менять своих планов в связи с предстоящим визитом подруги, а как и планировала, пошла гулять по центру Москвы, прихватив с собой Ольгу. Нина шла и вбирала в себя расцветающую к майским праздникам столицу, отмечала, где какие первоцветы показались, где их уже успели сменить, любовалась ажурной молодой зеленью на деревьях, как психолог с интересом смотрела, меняется ли поведение самокатчиков в связи с рядом принятых мер и просто жила в одном ритме вместе со своим любимым городом.

В какой-то момент подруги остановились в середине небольшого сквера внутри Садового кольца, и Нина с интересом стала прислушиваться и осматриваться.

— Что ты вертишься из стороны в сторону? — чуть раздраженно спросила Ольга, обиженно поджав губы из-за невнимания подруги к ее проблемам.
— Ты слышишь цокот?
— Какой цокот, Нина?
— Копыт. По асфальту. Такой звук издают подкованные копыта лошадей, когда соприкасаются с асфальтом.
— Нина! Какие лошади! Мы в самом центре густонаселенного мегаполиса, а не в зоопарке. Ты вообще слушаешь, что я тебе говорю?
— Я тебя очень хорошо слышу. Но если я скажу, что твоя свекровь действовала из лучших побуждений, что она хотела проявить заботу и о своей внучке, и о сыне, как умеет и может она, то ты отвергнешь это предположение, как только что отрицала возможность присутствия подкованной лошади в Москве.

На этих словах над ухом Ольги из-за спины раздалось характерное фырканье, а лошадиная морда, почувствовав немного свободы со стороны наездника нагло потянулась к дорогому шелковому платку девушки, обмотанному вокруг шеи. «Ай!» - закричала Ольга больше от неожиданности, чем от испуга. Поводья резко натянулись и голова вернулась на положенное место.

— Извините, пожалуйста, — послышалось где-то за спиной Ольги хорошо поставленным мужским голосом.

Оля резко обернулась и увидела, как от них удаляются два полицейских верхом на лошадях — конная полиция совершала регулярный объезд сквера. Оля рухнула на близстоящую лавочку и продолжала недоуменно смотреть вслед всадникам.

— Что же мне делать теперь? — какое-то время спустя, отойдя от шока, спросила Оля свою подругу-психолога.
— Разговаривать! Нормально и по-человечески разговаривать. Объяснить свекрови, что ее спонтанное решение привело к неблагоприятным последствиям и вместе думать, как из них теперь выходить. Говорить с дочерью, что она чувствует, почему переживает стресс сейчас. Просить свекровь на будущее предупреждать о своих планах, объясняя и говоря о твоих чувствах и волнениях.
— Наверно, ты права, — согласилась Оля, еще раз взглянув в сторону исчезающих верховых лошадей в центре столицы.
— Да, почти самое главное! Тебе прям надо научиться обращать внимание на этот мир, чтобы слышать его, распознавать звуки большого города, которые столь многообразны, наблюдать за ним и любить его...

Потрясенная таким наглядным откровением Ольга жадно впитывала слова подруги. Нина, в свою очередь, считает, что это был лучший сеанс в ее 25-летней практике психолога. Она подумывает не внести ли разнообразие в свои сеансы и не стоит ли приглашать клиентов на прогулки, на которых они будут говорить о проблемах, впитывать ауру вечно стремящегося вдаль города и сразу находить подсказки для решений проблем...


Рецензии