Из предателей в Герои контрразведчики

26 июля 1920 года на Ставрополье в селе «Александровское» родился будущий советский разведчик Александр Козлов.

В 1941 году лейтенант Козлов, вырвавшись из «Вяземского котла», вступил в местный партизанский отряд «Дедушка». Вскоре за мужество, проявленное в боях, он был награжден орденом «Красной Звезды».

В 1942 году вместе с беременной супругой Козлова схватили гестаповцы. Под угрозой расстрела жены пошел на сотрудничество с гитлеровцами.

После окончания ускоренного курса разведшколы Козлова забросили в наш тыл. Сдавшись под Тулой первому военному патрулю, он оказался на допросе в «Смерш». Рассказав, все как на духу, немецкий агент предложил нашему командованию «игру от противного».

«Пробив» прошлое Козлова «смершевцы» отправили его с группой сопровождения выполнять задание, полученное в Абвере, а потом обеспечили перевербованному агенту беспрепятственный переход линии фронта.

Возвратившись к немцам с тонко «наструганной» дезинформацией, Козлов получил чин капитана и возглавил учебную часть в одной из разведшкол.

Тщательно знакомясь с личными делами курсантов Александр перевербовывал бывших советских граждан, вынуждено пошедших на сотрудничество с врагом, и «выбраковывал» идейных предателей пришедших к гитлеровцам по зову сердца. Благодаря его стараниям многие реальные диверсанты вместо заброски в советский тыл в лучшем случае отправлялись в концлагерь, в худшем к расстрельной стенке.

В 1945 году капитан «Абверкоманды-103» Козлов вместе с супругой и ребенком попал в плен к американцам, выдавшим его советской стороне как изменника Родины.

На Родине он «вскрыл» 80 абверовских агентов, часть из которых гитлеровцы планировали «расконсервировать» в послевоенное время.

В 1949 году Александра Ивановича арестовали за сотрудничество с немцами и отправили в «Карлаг» (Карагандинский ИТЛ). Кураторы разведчика смогли добиться его освобождения только в 1952 году.

В конце 60-х годов хлебнувший лиха «смершевец» стал прототипом советского разведчика Сергея Крылова (Михаила Евгеньевича Крамера) в нашумевшей кинотрилогии: «Путь в Сатурн», «Конец Сатурна», «Бой после победы».

Только в конце XX века, после снятия грифа «совершенно секретно» с ряда архивных документов страна узнала настоящую историю разведчика Александра Ивановича Козлова.


Рецензии