Герой диверсант, сорвавший немецкий блицкриг

7 июля 1912 года под Киевом в крестьянской семье родился советский разведчик-диверсант Иван Данилович Кудря.

В 22 года комсомольца призвали в ряды РККА и направили служить в пограничные войска «НКВД». Оценив хваткого и по-умному смелого парня, командование отправило Ивана в училище «НКВД».

К началу войны майор Кудря возглавлял 1-й отдел «УНКВД» Украинской ССР, обеспечивавший охрану руководства республики, ее ведущих конструкторов и ученых.

17 июля 1941 года нарком Берия приказал создать «Особые группы» для проведения разведывательно-диверсионных мероприятий в немецком тылу. В Киеве за подготовку диверсионных команд отвечал Кудря.

В июле 1941 года «Смоленское сражение» обескровив немецкие войска, сбило чванливую спесь с фюрера, решившего не повторять ошибку Наполеона. Перед решающим рывком к русской столице Гитлер приказал группам армий «Центр» и «Юг» захватить «хлебосольную» Украину.

Позже Гудериан волшебным образом избежавший после войны виселицы вспоминал, что взятие Киева явилось крупной тактической ошибкой фюрера, способствовавшей разгромному поражению Германии в войне.

Гитлер даже не догадывался, что диверсионные группы Кудри оставшиеся в Киеве, сорвут планы немецких генералов по взятию Москвы и Ленинграда.

19 сентября 1941 года гитлеровцы, вошедшие в замерший от ужаса Киев, с шутками и прибаутками стали обживаться в центральной части города. Комендатуры, штабы, столовые, дома офицеров, госпитали размещались оккупантами в лучших городских зданиях.

Нацисты приказали киевлянам сдать все огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, радиоприемники, противогазы.

Вечером 23 сентября, когда комендантский склад уже ломился от приемников, агрегатов любительской радиосвязи, древних берданок и массовых одностволок «ИЖ-5», неказистый мужичок передал фрицам в хранилище шикарный радиоприемник «Супергетеродин всеволновый с динамиком» (СВД-9).

Часовой механизм «взрывного устройства» спрятанного в «СВД-9» сработал утром 24 сентября 1941 года. Вслед за этим взрывом в Киеве то тут, то там начали бахать радиомины «Ф-10» заранее установленные в центральных административных зданиях.

В тот день на воздух взлетели жандармерия, полевая комендатура, офицерский отель, кинотеатр, казармы. Осознав количество убитых, раненных и пропавших без вести, гитлеровцы засекретили данные потерь от огненной волны киевских взрывов.

Вскоре в Москве читали шифровку от «Товарища Максима» (позывной Кудри): «Гости расписались в получении дорогих гостинцев».

Взрывы и пожары полыхавшие в центре города 5 дней уничтожили статусные гостиницы, инфраструктурные объекты центрального вокзала, дома ученых (архитекторов), торговые пассажи и от от 250 до 900 крупных городских построек включая «Городскую Думу» и «Небоскреб Гинзбурга».

По легенде Гитлер потрясенный количеством людских и материальных потерь, понесенных вермахтом от «жалкой» кучки сталинских диверсантов, отказался от идеи взятия Ленинграда.

Очень много о Кудри, как о чекисте и человеке говорит тот факт, что в оккупированном Киеве он завербовал своего бывшего подследственного, матерого петлюровца по кличке «Усач». Этот «щирый казачина» служивший в полевой жандармерии снабжал «Максима» архиважной информацией. Именно от него в конце 1941 года разведчик узнал о начале строительства секретного объекта под Винницей (ставка фюрера «Вервольф»).

В начале лета 1942 года через свою агентессу, приму киевской оперы Раису Окипную «Максим» предпринял попытку получить разрешение на три концерта в Виннице родном городе певицы. Служба безопасности «SD» процеживающая через свое сито всех проявлявших интерес к месту строительства «спецобъекта» подвела к Ивану проверенную стукачку-провокаторшу «Нанетту» (Наталью Грюнвальд).

«Нанетта» убедила своего любовника и куратора гестаповца Шарма взять певичку Окипную вместе с ее женишком Иваном Кондратюком (Кудря).

5 июля 1942 года гитлеровцы арестовали Ивана, Раису и их связную Евгению Бремер.

6 ноября 1942 года несломленных бесчеловечными пытками женщин расстреляли в Бабьем Яру. Место и время казни Ивана Анатольевича Кудря до сих пор не известно.

Гестаповскую подстилку «Нанетту» - Грюнвальд задержали после освобождения Киева и впаяли ей 25 лет лагерей. В 1956 году благодаря предательству Хрущева она вместе с десятками тысяч полицаев, бандеровцев и власовцев очутилась на свободе.

Агентесса недолго радовалась своему фарту. Благодаря усилиям генерал-майора МГБ Виктора Дроздова ее отправили обратно в лагерь досиживать срок.

В 1969 году в связи с ухудшением состояния здоровья зэка Наталью Францевну Грюнвальд освободили из мордовского лагеря и отправили на Западную Украину в дом престарелых.

8 мая 1965 года Ивану Даниловичу Кудря посмертно присвоили звание Героя СССР.


Рецензии