Моя Жанна

ОТ АВТОРА

ХV век. Идет война Франции с Англией. Известна миру как «столетняя война». На самом деле она длилась 116 лет. Англичане претендовали на королевский трон французов, их земли и порабощение народов, живущих на ней. Исход войны был предопределён благодаря юной девушке.

Почему именно она привлекла моё внимание? По простой причине. Сохранились архивные документы с заседаний суда инквизиции над Жанной д’Арк, воспоминания очевидцев, книги классиков о ней. Основные  события изложены одинаково. Но есть разночтения. Меня это заинтересовало.А какова она будет в моём воображении,когда познакомлюсь с ней ближе? То,что Жанна д'Арк национальная героиня- неоспоримый факт.Но человек? Какой она была? Исходя из логики имеющихся исторических фактов,позволила себе представить образ юной Девы,её жизнь,пристрастия и интересы. Это требовало
художественного обрамления.Так появился рассказ о том,какая она,МОЯ ЖАННА. И этим
я хочу поделиться с читателями.

                ***

-Девочка!- радостно возвестила lasad femme (акушерка,повитуха,взглянув на измученную Изабеллу Роми.

РожЕница слабо улыбнулась и перекрестилась: у них с Жаком уже было трое сыновей. Наконец родилась дочь. Имя в семье давно выбрали- Жанна, распространенное во многих странах. Но эта Жанна стала национальной героиней Франции.

Родилась она в деревне Домреми, в  крепкой крестьянской семье. (В некоторых источниках её отец был старостой деревни) в 1412 году. С детства была милой, весёлой хохотушкой, озорной девочкой; с любовью относилась к родителям, братьям Жану, Пьеру и Жаку, младшей сестрёнке Катарине; дружила со всеми сверстниками во дворе, уважительно относилась к взрослым, была очень религиозна.
Вместе с другими детьми она водила хороводы вокруг огромного бука за деревней, плела венки и вешала их на дерево. Считалось, что это дом маленьких Фей, и они украшали их жилище.

У всех детей в деревне были прозвища. У Жанны их было много. За скромность, смущение называли  Стыдливой. За любовь к родине - Патриоткой. Красавицей не только  за красоту лица и стана, но и прелесть душевных качеств. Жанна все их оправдывала, как  и ещё одно – Храбрая.

         …Ты помнишь, как прошлою весной
          Она в горах здесь волка одолела,
          Ужасного для стад и пастухов
          Одна, одна душою львица, дева
          Чудовище сразила и ягнёнка
          Исторгнула из челюстей кровавых…

Война была ещё далеко, но Жанна всей душой болела за короля и Францию. И когда жители Домреми оплакивали Родину, девочка горячо говорила:

-Нет! Никогда английский король не взойдёт на французский трон!

- Кто ж ему с его сильным войском помешает?- возражали ей.

-Вы увидите!

Она была ещё и ясновидящей а, может, просто настолько твердой душой и страстной любовью к родине, что думать по- иному не желала. Ей было 13-14 лет, когда она стала уединяться у старого дуба вдали от деревни. Её видели со склоненной головой, о чём-то очень задумавшейся или что-то слушающей. А друг детства Луи де Конт (имя вымышленное) однажды видел, как с неба на Жанну спустилось белое облако, которое окутало её, а потом постепенно растаяло. Но она молчала. И только когда английское войско  докатилось до её деревни, разорило  и умчалось дальше, она собрала жителей Домреми и сказала:

- Мне было видение, я давно слышу голоса…

-Чьи?- Раздалось из толпы.

-Не перебивайте. Со мной говорили архангелы Гавриил и Михаил. А так же святые
Маргарита и Екатерина … Это было не раз.

-Что они сказали тебе?- Вновь послышались вопросы.

-Что я должна возглавить войско, изгнать врага с нашей земли и  короновать дофина Карла VII,- так она называла его.

Не забывайте, это было средневековье. Люди верили во все чудеса. Верили в святых и верили в русалок, нимф, демонов. По всей стране истерзанной, многострадальной стали распространяться слухи о чудо деве, её пророчестве о том, что  Франция  изгонит с родной земли англичан. Народ был набожен и суеверен- радовался этим слухам.
 
В это время Жанне исполнилось 16 лет. Она заявила, что отправится к королю, трусливо спрятавшемуся  в своей резиденции в Шиноне, который находился на крошечном кусочке свободной  от англичан земли. И её поддержали жители Домреми.
Однако, прежде, чем ехать к королю, ей нужны были люди, снаряжение и лошади. Вместе с родным дядей Лаксаром, товарищем по детским играм Луи де Контом, братьями Пьером и Жаном они отправились к  коменданту небольшого городка Вокулёр. Но Роберт де Бодрикур посмеялся над посланником Жанны Луи де Контом  (в средневековье не допускали к вельможам высокого ранга крестьян) и отправил делегацию домой. Можно представить, в каком отчаянии была Жанна. Но в её душе пылало пламя. Год она готовилась к новой поездке к коменданту, и в том же составе они снова поехали в Вокулёр.

В этот раз комендант удивился настойчивости молодой крестьянки и велел привести её. Но еще больше он был поражён  видом хрупкой юной девы с горящими глазами и пламенными речами. По залу прошелестел шёпот: «Бедная девочка, у неё помутился разум, она душевно больная…». Но Жанна не слышала никого. Она умоляла коменданта дать ей отряд, снаряжение и коней, чтобы отправиться к королю.

И де Бодрикур проникся, поверил девушке, дал ей отряд конной стражи из 25 человек. Два дворянина изъявили желание присоединиться к ним. Вельможа снял свой меч и опоясал им Жанну.

Возможно, эта поездка была позднее окутана легендой, но остаётся факт, что к королю она прибыла со своим небольшим отрядом и попросила аудиенции. Король отказал.

Тогда  юная воительница велела неподалёку разбить лагерь и ждать. Это возымело действие,  король пригласил  Жанну, выслушал её. И то ли в шутку, то ли всерьёз издал приказ о назначении Жанны д’Арк командующим одним из войск (историки по этому поводу выражают разные мнения).

Здесь я сделаю небольшое отступление. После смерти короля КарлаVI(Безумного)в 1422
году, его сын Шарль провозгласил себя королём. Его признали сторонники. И только Жанна обращалась к нему как к дофину.Королем Карлом VII он  станет после коронации. Официальное вступление на трон проводилось в Реймсе. Осажденный Орлеан открывал к нему путь,поэтому предводительница  стремилась во чтобы-то  ни стало освободить его.

Но это будет позже.В тот момент она была просто счастлива. Прежде всего  навела порядок в вверенном войске, изгнав женщин. А когда воины привели в лагерь двух проституток, избила их; запретила рыцарям заниматься грабежом, установила строгую дисциплину. Ей стали беспрекословно подчиняться, поверив, что она руководит ими по божьей воле. Но главное - простая крестьянка, совершено безграмотная девушка, подписывающая документы «Жанна Дева»,так как считают, что она не знала свою фамилию, стала символом освобожденной Франции.

Облачившись в мужское платье, остригла волосы и потребовала оружие. Воины нашли два ржавых меча, довели их до блеска и вручили ей. Одно вскоре сломалось(Здесь возникает вопрос: а куда делся меч коменданта?)

Но это для истории Жанны-девы  не важно. Дело в том, что она не участвовала в боях, как её  изображают на картинах, в скульптурах. Девушка разрабатывала тактику и стратегию, поддерживала дух воинов и раз за разом вела их к победам. Главное—она была Символом непобедимости.

Войско под предводительством Жанны одержало немало славных побед. И очередной её задачей было освобождение осаждённого врагом  Орлеана. Народ Франции воспрянул духом и поддерживал рыцарей. С девой рядом всегда были братья и влюблённый в неё с детства сьер Луи де Конт,многие односельчане. Луи был  её пажем и секретарём до самого конца.

Но вот показался осажденный врагом Орлеан. Командующая обратилась к войску с пламенной речью:

-Воины, мои дорогие сограждане! Перед нами - Орлеан. Он - наша цель, которая станет переломной в борьбе за освобождение Родины. Вперёд- за Францию и короля! С нами Бог!

В пути она  трижды обращалась к врагу. В третьем письме написала: « Вы, англичане, не имеете никакого права на французское королевство. Царь небесный повелевает вам и требует моими устами - Жанны Девы-оставить ваши крепости и вернуться в свою страну. Ежели  вы этого не сделаете, я вам устрою такое сражение, о котором вы будете помнить вечно. Вот что я пишу в третий и последний раз, и больше писать не стану. Подписано: Иисус Мария, Жанна Дева».

29 апреля 1429 года юная воительница со своим войском вошла в осажденный  Орлеан. Кровавая бойня за город длилась девять дней. И англичане бежали. Народ ликовал. Незамедлительно Жанна д’Арк способствовала тому, чтобы дофин был коронован и взошёл на трон как КарлVII.

А войско под предводительством воинствующей девы пошло дальше гнать врага с родной земли. Но доподлинно неизвестно как ( одни считают, что обманным путем, предательством французского капитана, другие- во время очередной вылазки) Жанну, которую народ стал называть Орлеанской девой, взяли в плен бургундцы,часть которых в то время воевала на стороне англичан. Они  обратились к французскому королю с предложением выкупить её.

Подлый властелин сделал вид, что  ему нет до этого дела. Однако было понятно, что он ревностно относился к народной любви французов к Жанне.

Тогда бургундцы продали её англичанам. Те снова обратились к королю за выкупом, и снова безрезультатно. Не зная, что делать, враги заточили девушку в каменный мешок, где она, ожидала приговор год, и обратились в суд инквизиции.

О чём она думала? Как переносила физические мучения в сырой и холодной темнице? Об этом история умалчивает. Известно только, что она делала попытку вырваться из  рук врага, но побег не удался.

Из другого источника явствует, что Жанна была доставлена в Руан, закована в кандалы и посажена в железную клетку. Но тогда бы ей не вменили попытку суицида, как значилось в документах суда: дева пыталась убежать через окно, а не проскользнуть сквозь прутья клетки.

Но куда бы её не заточили- это была тюрьма. И к ней никого,кроме официальных лиц, не допускали. И от надежд Жанна пришла к отчаянию. Уже после первых заседаний суда инквизиции поняла, что судьба её решена. Тогда дева попросила одного из тех, которые допускались к ней, обратиться к Луи де Конту с просьбой написать матери письмо, в котором передать «пламенную любовь и низкий поклон семье и всем деревенским  друзьям". А так же, «что спасение не придёт, ибо в эту ночь- и это уже в третий раз в течение года, в последний раз ей привиделось Дерево».

Надо сказать, что взрослые считали дерево злом, потому что там жили феи - пособники Сатаны.

И влюблённый в неё юноша понял, что надежды больше не было. Но отметил, что даже в такие тяжкие и страшные минуты она думала не о себе, а о других, как делала всегда. И покорилась судьбе.

Он написал  письмо. Это ему дорого стоило, но о своих чувствах умолчал.

Уже на следующий день епископ Кошон вызвал своих приспешников. Прибыли сорок два. Остальные  двадцать устыдились и не явились. Те сорок двое «судей» признали Жанну неисправимой еретичкой  и постановили передать её в руки гражданских властей.
Кошон поблагодарил их и распорядился, чтобы на следующее утро деву доставили на площадь, называемую в Руане Старым рынком. В это же время к пленнице отправили Луи и ещё двух монахов , чтобы подготовить её к смерти. Она поняла это сразу. И спросила:

- Когда?

-Сейчас. Время подходит...

-Так быстро…Какой смертью я должна умереть?

-На костре.

Девушка вскочила как безумная, вцепилась руками в волосы:

- О! Я так и знала!- и стала рыдать, дрожа всем телом. Она бросалась от одного к другому, заглядывая в глаза и моля о помощи: по себе судила, потому что никогда и никому не отказывала в ней.

Пришедшие  отвернулись, роняя слёзы.

А  она продолжала:

-Жестокие люди, что вы со мной делаете? Неужели моё тело, никем не оскверненное, сегодня будет предано огню и превратится в пепел?. Я бы предпочла, чтобы мне семь раз отрубили голову, чем принять такую мучительную смерть. Они же обещали перевести меня в тюрьму  при монастыре, а  не бросить в руки лютых врагов.
И  когда появился Кошон, она подошла к нему и сказала:

-Епископ, я умираю из-за тебя. Вы же обещали перевести меня  в церковную тюрьму под присмотр благочестивых монахинь!

Кошон не был пристыжен,  елейным голосом провозгласил:

-Будь терпелива, Жанна, ты умрёшь за свои грехи.

С лица епископа слетела маска миротворца, он повернулся и вышел.

Монах Мартин Ладвеню принял от неё исповедь, но к причастию допустить публично отлучённую от церкви деву не мог. Он обратился к епископу, и тот разрешил. Принесли святые  дары, дабы она вкусила их и приобщилась к богу.
После этого боязнь умереть на костре покинула Жанну. Страх сменился душевной ясностью и мужеством, не покинувших её до конца.

«В девять часов утра Орлеанская Дева, освободительница Франции, во всей красе своей непорочной юности направилась в путь, чтобы отдать жизнь за родину, которую она беззаветно любила, и короля, который предал её. Как преступницу, Жанну посадили в телегу, на голову надели колпак в виде митры, на котором было написано:
В длинной белой одежде она была прекрасна как ангел. Когда телега вышла из мрака крепостных ворот, и поток залил её белую фигуру, в толпе собравшихся пронёсся гул: «Видение! Небесное видение!». Тысячи собравшихся упали на колени и стали молиться…И так было на всём пути. Только английские солдаты стояли по стойке смирно плечом к плечу  по обе стороны пути, а за этой живой, бездушной стеной стоял на коленях и рыдал народ Франции»( М.Т.)

На площади были установлены два помоста, один для палачей, другой для Жанны. За её спиной стояли столб и крест, который притащили с кладбища, под помостом разложен костер. Площадь была забита людьми до отказа, из каждого окна виднелись головы.
Приготовления были закончены, и один из священников произнес речь, в которой обвинил  несчастную в Ереси, вероотступничестве и других несметных грехах. Закончил словами:

- Жанна, церковь не может больше покровительствовать тебе! Ступай с миром!

Внес в горькую пилюлю и свою ядовитую каплю епископ Кошон. Он напомнил, что ей не следует забывать о своих грехах (?) и раскаяться. Потом торжественно объявил, что Дева навсегда отлучается от церкви и передал документы для зачтения приговора гражданскому судье.

Жанна упала на колени, залилась слезами и начала молиться…за короля и Францию, потом попросила дать ей крест.

Вся в слезах, прижимая его к груди, по крутым ступенькам она поднялась в сопровождении монаха на эшафот. Палач поднялся к ней, опоясав цепями хрупкое тело, крепко привязал к столбу и спустился вниз. Она стояла одна, чудесная девушка, которую совсем недавно любили все, и кого любила она.

К сложенным дровам поднесли лучину. Заструился дымок, и языки пламени взметнулись вверх. На какой-то момент Жанну охватил ужас. Она закричала:

-Воды, дайте мне святой воды!

А затем обратилась к монаху, стоявшему у костра с её крестом:

-Отойди, Изамбар, от огня и держи крест так, чтобы я его видела до конца!

Даже сейчас, в секундах от смерти, она думала не о себе…И тут Кошон-- бессовестный человек, черная душа, погрязшая в преступлениях, закричал:

- Последний раз говорю тебе, Жанна, покайся в грехах и проси прощения у Бога!

Сквозь дым и пламя донесся голос:

-Я гибну из-за тебя!

И это были последние слова, сказанные ею…

В других источниках  говорится, что, умирая, Жанна трижды прокричала:

- Иисус, Иисус, Иисус!...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прошло 24 года, когда король Карл VII, который и пальцем не пошевелил спасти ту, что посадила его на трон, вдруг изменился и сам соблаговолил восстановить справедливость относительно памяти бедной Жанны, обратившись с апелляционной жалобой к папе, чтобы реабилитировать её и признать ошибку «святой» инквизиции. Но Рим не спешил: больше двух лет апелляция  французского короля не встречала поддержку у главы католической церкви. Наконец  выход был найден: придать ей не политический характер, а гражданский .Была вызвана Изабелла—мать Жанны, и в соборе Парижской Богоматери она как частное лицо выступила в качестве истца по восстановлению доброго имени дочери.

Так в чем же был фенОмен Жанны? Прежде всего, её деяния были не типичны для Средневековья: женщины того времени не мыслили как она и не были способны на такие подвиги. Её «божественное откровение» церковь отвергла. И она пошла против неё. Кроме того, она была безграмотной крестьянкой. Поэтому руководство большими массами людей было необычным событием.

Были ещё причины, которые могли объяснить поведение Жанны д’Арк. Это касалось её физического здоровья. До нас дошли три версии  заболеваний.

1-Она страдала идеопатической  эпилепсией, что объясняло её  видения и разговоры со святыми и ангелами. Но в 2006 году итальянские ученые по сохранившимся архивам опровергли его. Да, эпилепсией страдала, но не идеопатической. Какой формой -не определили. Теперь понятно, что  в боях она не участвовала: в любой момент её мог настигнуть приступ. Это знали воины и не рисковали своим военноначальником.

2.Девушка была душевно больной, вплоть до шизофрении. Но с такой заболеваемостью здраво и умело руководить войском не реально. Она была умна, у неё не было спонтанных мыслей. Она знала как и что делать.

3.Жанна хотела быть мужчиной. Сейчас это бы назвали определённым словом. Но не в таком смысле она надела мужское платье. Любовь к Родине, как её понимала девушка, это  бОльшее, чем простое сочувствие. Это страсть, самозабвение. Она была воплощением духа патриотизма, его  олицетворением. Качества, присущие мужчинам.

Прошли столетия. В 1920 году католическая церковь причислила Жанну к лику святых…Но что с того? В истории человечества нет ни одного героя, которого бы после смерти не упрекнули в каком-то поступке или дурном характере. Жанна Дева единственная, которая была чиста как стёклышко, и остаётся в умах французов как национальная героиня.

 И не только французы чтят о ней светлую память. О Деве  написано много книг, либретто к операм и балетам, сложено стихов. Память о ней будет вечной.

Мне известны и другие вариации биографии Жанны. Но, на мой взгляд, они фальсифицированы,потому что в них много нереального и не соответствующего духовности и великому патриотизму юной девушки. Её мужеству и героизму не верило
развращённое католическое папство.И это сохранено в архивах.Жанна умерла мученической смертью,но осталась живой в сердцах французского народа. И такой она вошла в моё сердце.

Использованные источники:

М. Твен «Жанна д’Арк»,
Ф. Шиллер «Орлеанская дева»,
А. Шишов «100 великих героев»,
Воспоминания  современников,
Интернет.
Миниатюра из интернета.


Рецензии
Хотя историю её я знал,
Но с удовольствием читал.
Печальная судьба у Жанны,
Вы ярко жизнь нам передали!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   21.05.2024 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.