Глава 28 - Каперы 24-го столетия

Звёздная система Марид, Стационарная орбита планеты Аннатал
Станция Васильево, Межпланетная зона вылета

4 июня 2333 года

- …Госпожа капитан специальных сил в отставке, очередь что, не для вас создана?!
- Я, полисмен, инвалид, хочу сесть в кресло побыстрее!
- Это ты то инвалид?!
- Да, она – инвалид.
- А ты кто, подпевала?
- Полисмен, он – сопровождающее лицо. Может, вам стоит преступниками заняться?


Сату, весь её характер можно уложить в одну фразу – наглость – вот второе счастье. В очереди она лавировала с напористостью акулы, ракнайцы всё воспримут как должное, но в очереди найдутся люди, и они пожалуются полиции. Полисмен решил, что чёрт бы с ней – они уже следующие на регистрацию, что он может сделать? Поставить Сату с Кармазиным в конец очереди в воспитательных целях? Сату – мастер по раздуванию скандалов, из этого бы ничего не вышло, не считая времени и потраченных нервов.

Сату летит с Гришенькой на Тотенгам, как она называет это, летит реализовывать их каперский патент. В январе её не смутила гибель Исполнителя прямо у неё на глазах, не смутила её же ампутированная правая рука, которую заменили биопротезом совсем недавно. Кармазин помнит, как ещё на Нассаме после того, как Грише выдали лицензию на ликвидацию той ОПГ теми силами, которые он найдёт, она сразу спросила – «Если ты идёшь, то я с тобой? Ты как?». После этого Кармазин уже не смог отказаться и три месяца – фактически были подготовкой к этому дню. Не только к этому, всеми, что за ним последуют.

Они летят в голове космоплана, в бизнес-классе. Сейчас Кармазин прожигает свои накопления со страшной силой, он хотел сэкономить полётом в экономе, но Сату оказалась наотрез. «Не знаю, как ты, но я за свою жизнь на что-то заработала». Она платит за себя полностью. За перелёты, за оружие, за боеприпасы, за броню. За гостиничные номера и за съеденную ей жратву тоже. Поэтому Кармазину придётся переплатить просто из правил приличия, чтобы быть рядом со своей, можно сказать, боевой подругой.

Стюарды провели их к их местам, все расселись, и Кармазин задумался о том, что пришло ему в голову – боевая подруга. Сату не крутит своим задом у него перед носом, и в это же самое время она, фактически, запретила Гришеньке задавать прямые вопросы о том, почему она делает то, что делает. Если Саяни довольно быстро намекнула о том, что им нужно поиграть в откровенность, то Сату и в этом полная противоположность матери – Гриша узнает о ней только то, что Сату расскажет о себе сама. Она не то, что словоохотлива, но как и её мать отвечает на порцию воспоминаний Кармазина своими воспоминаниями. Очень-очень редко она конкретизирует сказанное. Например, её уход из спецназа 10 лет назад, ведь она окрестила элитные войска - отборным дерьмом. Прямо сегодня из истории спецназа вылезает множество неприглядных эпизодов, спецназовцы ощетиниваются как ежи, мол «не смейте поганить нашу славную историю!!!». Сату более чем конкретно выразилась, что она бы самолично и с превеличайшим удовольствием «испоганила» бы эту ни черта не славную историю с головы до пят…

Сату ест, ест много. Пьёт, кстати, тоже много. По поводу Кармазина она ещё в начале февраля сказала, что «ты будешь есть и выпивать ровно столько, разрешу я». Гришенька не забыл и прочие проявления «материнской заботы» с её стороны, когда она нашептала кое-кому, и Кармазину принесли повестку месячные военные сборы без отрыва от работы.    

Была ли в этом хоть капля садизма? Конечно же, нет. Надо отдать должное, Сату согнала жирок с тела Кармазина, Гришенька стал чуть легче, при этом более стал сильным и выносливым, и конечно же ему понравилось! Он начал понимать, что тело подчиняется ему, посему он до сих пор беспрекословно подчиняется Сату, предчувствуя, что конечный результат будет ещё лучше.

Вот они плюхнулись в кресла и Сату, предчувствуя тягу Кармазина поговорить о высоких материях, решила задать свою повестку.

- Григорий, слушай и не перебивай. Мои слова могут показаться преждевременными, но для тебя это повод задуматься.

Мы не будем стрелять на поражение, мы будем стрелять так, чтобы болванки свистели у виска. Понял? Вешать себе на душу лишние трупы я не буду и тебе не позволю...
- Понял...
- Я ещё не закончила! По движущейся цели - не стрелять. Дави на спуск только если уверен, что промахнёшься. Всё, разговор окончен, есть и спать. Сон - по желанию.

Сату закончила как отрезала, она ещё по пути что-то нашептала стюардам, и тарелки с едой им поставили одним из первых. Она наворачивает свои водоросли и рыбный суп ну очень сосредоточенно и Кармазину на полном серьёзе кажется, что если он будет задавать лишние вопросы, то как минимум получит подзатыльник. А вопросов у Гришеньки предостаточно.

Первый и главный вопрос - зачем она делает это? Научить это одно, это, может быть, доказать что-то самой себе или просто потешить гордыню. А зачем она летит на Тотенгам чтобы громить, так сказать, имущество ОПГ. Это обида? Жажда мести? Или что-то третье?

- Григорий...
- Ты уже всё съела...
- Было бы, что есть! Так вот, ты отвлекаешь. В прошлый раз ты отказался рассказывать о своём времени на станции газодобычи...
- Ну у тебя и память!
- В данном случае это хорошо или же плохо? Я считаю, хорошо. С одной стороны ты стыдишься того времени, с другой стороны ты не можешь его полностью заклеймить, ведь именно оно дало тебе столь солидную финансовую подушку. Я уверена - тебе нужно выдавить из себя хоть что-то. Выдавить и об этом гнойнике забыть.
- Допустим, выдавлю. Это снова, как ты говоришь, будет не эпично.
- И что? Знаешь, сколько не эпичного было в моей жизни? Как будет момент, я обязательно расскажу.
- Значит рассказать?
- Да, я практически настаиваю.

***

Солнечная система, Юпитер, Тропопауза
Станция газодобычи «UltraDeepCore»

4 апреля 2324 года

9 лет тому назад

Два «системщика» сидят вместе в комнате релаксации и смотрят программу «Grand Prairies». На видео пожелтевшая от летнего зноя трава, одинокие деревья и пасущиеся стада бизонов. Напарник Кармазина – Гарсия, мексиканец из Юмы, милипусечного городок недалеко от мексиканской границы на левом берегу Колорадо. Гарсия называет себя вечным вахтовиком. После школы он отслужил два года в береговой охране по призыву и три года в экспедиционном корпусе по контракту. Тасазать, окончательно покончил с военной службой в 26 лет и восемь последних лет он мотается по самым злачным уголкам Солнечной системы.

- Karmazin, what say you? Two more weeks? (Ну что, Кармазин, ещё две недели?)
- Yeah, two more weeks… (Ага, две недели).   

До конца их двухлетнего контракта осталось две недели, это их последний большой отдых. С прошлой поставки Гарсия заказал дорогой старый бурбон, сейчас они распивают его и закусывают горьким шоколадом.

- Garcia, any further plans? (Гарсия, что планируешь?)
- Dunno. Karmazin, when you…oops, on a dating site choosing gals from 28 years old…shit…half of questionnaires…you wanna say fuck off straight away then turn left (Даже не знаю. Барышев, когда на портале знакомств шаришь по анкетам девок от 28-ми и старше…сразу хочется сказать «родная, нахрен это вон туда, потом завернёшь налево»).
- All of them? (Прям все такие?).
- Most of all. Another…oops, part…they write – «Sweetie, I expect great generosity of you»!Didyou…somefatsoand…she expectinggenerosity. (Большинство. Другие…прикинь, пишут – «красавчик, я жду, что ты будешь очень щедрым»! Прикинь…сраная толстуха и…щедрость.)
- Never hanged around on dating stuff. (Никогда не увлекался этой хренью со знакомствами)
- Great man! There is…really weirdos out there. Something like… «just write me, bunny». I think their head is full of twerky bugs. (Молодец! Там есть такие мутные…пишут «просто напиши мне и всё». Мне кажется, у них что-то с башкой чёт не то).
- Twerky bugs. We used to say…cockroaches. Garcia, don’t you think we haven’t are own twerky bugs?(Жучки говоришь, завелись. У нас говорят тараканы. Гарсия, у нас с тобой своих тараканов полно, тебе не кажется?).
- Yeap. Cheers? (Точно. За здоровье?)
- Cheers! (За здоровье!)

За два часа Гришенька уже со счёта сбился, сколько раз они чокались. Бутылка большая, наверняка это повторится ещё не раз. Кармазин поводил рюмкой у носа – нос уже давно ни черта ни чует, это так, больше ритуал.

Гарсия жалуется на меркантильных…девушек под тридцать уже не скажешь…жалуется на меркантильность не связанных отношениями дам. Дам, не дам, дам, но не вам. Кармазин и сам думает, а есть у него хоть какие-то планы? Через семнадцать дней он будет на земле, при этом у него никого не будет. Отпразднует свой день рождения с Барышевым, дальше то что? За три года работы вахтовиком Кармазин забыл нормальное общество, у него вообще атрофировались свои личные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Три года работы вахтовиком кажутся Гришеньке вечностью, он просто забыл свою прошлую жизнь.

- Garcia, I’ll just say trivial thing. We forgot what real life is. Ours contracts ends, and we return to Earth as kings. And our relatives? They don’t understand us. (Гарсия, я банальную вещь скажу. Мы с тобой забыли, что такое просто жить. Когда наши контракты заканчиваются, мы возвращаемся на Землю, а наши родственники не понимают кем мы стали).
- Yeap. So my…life as say it…it’s here (Ну да. Поэтому вся моя настоящая жизнь именно здесь).

***

Тотенгам
Ван-Мера, район Питаль (Железнодорожный)

5 июня 2333 года

На привокзальной площади накрапывает прохладный дождь. Наверное, последнее что можно подумать о полиции, что сама полиция будет продавать двум хренам со стороны армейское оружие "по сходной цене". Два ствола для снайперского огня и MG54, можно сказать, духовного наследника нечто среднего между ручным и единым пулемётом.
 
В зависимости от точки зрения ситуацию можно назвать анекдотичной или же трагической. В самом деле отставной офицер спецназа среди бела дня торгуется с действующими сотрудниками полиции - вот Сату раскинула предоплаченные карты перед лицом копа, вот, "прожурчав" о чём-то убирает одну, затем другую. Торговля закончилась - копы положили Сату руки на левое плечо и разъехались...

- Итак, три ствола и боекомплект обошлись нам примерно в 580.000.
- Неплохо. Начиналось с 650.000, правильно?
- Правильно, мне сделали скидку за интересный разговор.
- О чём?
- Ты действительно хочешь это знать?
- Да, Сату, я действительно хочу это знать.
- Мы обсудили то, как часто им нужно применять оружие, сошлись на том, что технологически ваше оружие примитивно, но другого попросту нет.

Григорий, говоря вашими словами, для полицейских основная проблема это вышедшие в отставку военные, формирующие медийные заголовки в стиле "вернулся с войны - убил". То, что часть из них сдаются добровольно, а часть готова побороться за свою свободу ещё над дымящимся трупом. Примерно всё это мы и обсудили.
- Сату, как можно обсудить такое количество тем за две минуты?
- Нужно говорить быстрее. Примерно первые пять лет владения вашими языками я постоянно сокрушалась медленной скоростью передачи информации. Поговорим позже, едем.

Сату похватала все четыре чемодана, нашла им такси и закинула чемоданы на задний диван. Они уже тронулись и Гришенька снова подумал - на дворе точно XXIV век? Копы торгуют тяжёлым оружием, а таксист, подбрасывая двоих с тяжелым оружием, не задаёт никаких вопросов. А ещё Барышев говаривал Кармазину что северные полушария Кадулла и Тотенгама считаются относительно благополучными, преуспевающими территориями и Кармазин, глядя на обшарпанный тоннель и не работающее примерно наполовину освещение подумал, как же выглядят территории неблагополучные... Думать надо быстрее - они уже выехали из тоннеля, ещё минуты две и их высадили у искомой точки - у давно не работающего "санатория".

- Григорий, я собираю наши стволы, ты вспоминаешь, как обустраивать позиции.
- Такое не забудешь.

Сату не только прожжённый вояка, она умеет ясно, чётко и очень образно излагать свои мысли. Она много раз таскала Гришеньку в пустыню без оружия и объясняла, с её точки зрения, главное - где надо быть. Где надо быть так, чтобы ты видел противника, а противник не видел тебя. Где надо быть так, чтобы ты мог поразить противника, а противник не мог поразить тебя. Сейчас Кармазин всё это вспомнил и старается обустроиться среди местной растительности - каких-то деревьев с колышущимися голубыми лианами. Возможно деревья стоит сказать в кавычках - их стволы тоже голубые, но в отличие от лиан они не шевелятся, наверное, затвердевели или ороговели.

- Твоя М820, примеривайся.
- Хорошо... Сату, зачем тебе такой прицел-переросток?
- Это оптика, моему глаза нужна оптика. Мой глаз другой, согласен?
- Понятное дело. Та-ак, я вижу двоих, перед входом. Они первые?
- Возможно, да, возможно и нет. Сейчас стрелять не будем.
- Почему?
- Потому, что охранники перед входом слышали или должны были видеть приехавшую машину, они должны быть настороже. Должны были сказать другим о том, что кто-то приехал. Впрочем, это люди, они могут не соблюдать даже базовые меры безопасности.
- Как ты...критична.
- Сейчас не время для любезностей, не согласен? Я говорю исходя из своего опыта - даже спецназовцы, порой, гибли невероятно глупо. Я считаю, у нас есть примерно два часа, пока они не забудут обо всём. На эти два часа я могу предложить свою не эпическую историю.

После увольнения из спецназа я сделала всё, как предлагала мне Кадрия - ушла работать в службу безопасности на только что захваченный нами Хумай. Григорий, я видела стада овец в испанской Андалусии и соглашусь с тем, что мы были скорее пастырями для ракнайцев, вчерашних подданных императора, этого ублюдка, недостойного рождения...

***

Где-то в экваториальной зоне планеты Хумай
               
4 апреля 2324 года
9 лет тому назад


Снаружи Хумай - замёрзший ледяной мир, ведь его Светило умирает, и со временем на планете будет всё холоднее и холоднее. Недра планеты остыли в достаточной степени и здесь, на глубине примерно в четверть метрического километра всем кажется, что они оказались в промерзлом каменном мешке.

Каждое её пробуждение происходит в холодной тьме. Холод повсюду, он забирается под одежду и проникает к самым чувствительным частям тела. Единственное, что греет её комнату - электрический нагреватель, радиатор с развитым оребрением, его прислали люди. Понятие суточного цикла на планете отсутствует, и теперь люди задают ритм жизни её братьев и сестёр, и вчерашних подданных императора. Люди присылают указания, присылают провизию, например те консервы, которые она съест прямо сейчас. "Морская капуста с сырным соусом" и "Кальмар без шкурки". Люди немного изучают пищевые пристрастия её братьев и сестёр, но лишь немного, ведь эта "Морская капуста с сырным соусом" не имеет ничего общего с теми пряными водорослями, которыми она ела в детстве. Впрочем эта "капуста" неплохо насыщает, нужно отдать ей должное.

Чтобы было о чём подумать кроме их замерзающего мирка, можно почитать новости, которые также генерируют люди. Они, люди, везде, не только на своих планетах, они селятся на планетах её братьев и сестёр, и пишут всем, как они воспринимают всё вокруг. Что из сегодняшних новостей? "Командование Объединённых Территорий начинает демобилизацию - встречайте ваших героев и защитников!". Или другое "Император со верхушкой Империи загнан в угол - эта сволочь от нас никуда не денется!". Большинство новостей с фронта, действует военная цензура, и информация о демобилизовавшихся и убивших в приступе ярости домашних подаётся строго дозированно. Мысли о том, что война закончится и такие новости посыплются как из рога изобилия лучше оставить на потом   

Бокал тёплой маридны с тонизирующими семенами, горячий душ, и её рабочий день уже начался. Рабочий день начинается с раздачи продуктов, для этого она зайдёт на склад, где всем заправляет Яниль. Яниль старше её в три раза, конечно же умна, неразговорчива, о ней известно лишь то, что у неё богатое корпоративное прошлое. Всё остальное неизвестно - где она служила, почему ей позволили покинуть войско до окончания Войны.

Теперь, вместо работы в корпорации, Яниль заведует складом. Она отвечает за всё, начиная с продуктов и расходных материалов, и заканчивая мелким стрелковым оружием и противоракетами.

В начале рабочего дня Яниль раздаёт одно и тоже - некий "хлеб" в биоразлагаемых пакетах и консервы "бычки в томате", всё для питания вчерашних подданных императора. Этот "хлеб" крупный, малокалорийный и безвкусный, у людей есть традиция есть "хлеб", не для того, чтобы им насытиться - в "хлебе" есть усилители вкуса. Они существовали там всегда, еще до того момента как люди осознали само существование усилителей вкуса. Рациональная традиция, как и изрядная доля всех прочих традиций.

Она берёт 32 куска хлеба, их называют "буханки" и начинает свой проход в нижнем ярусе жилых помещений. Они едва освещены, их цвет жёлтый, как и у всей породы на этой глубине. Заходит в каждую комнату, кладёт хлеб, консервы и говорит на 8-м  диалекте языка подданных императора "это надо съесть сегодня". И так в каждой комнате - "это надо съесть сегодня". Это именно комнаты, а не квартиры, потому что в каждой квартире должна быть дверь, а здесь её нет. Всё для того, чтобы низшие страты чувствовали постоянный страх и незащищённость. Они, вчерашние подданные императора, до сих пор, как говорят люди, по инерции выращивают водоросли и грибницы на мелком осадке для питания, и хлеб с консервами - первая попытка отучить их от того, что от них только требуют и ничего не дают взамен. Как уместно шутят над данной ситуацией люди люди - "У меня долг перед державой? Не припоминаю, чтобы мне хоть что-то кто-то одалживал!".

Продукты в её руках закончились, комнаты тоже, и теперь ей нужно подняться, увидеться с начальником их службы безопасности, как иногда пишут люди в нетрезвом состоянии, царьком вашей драной планетки. Цезарь, царь, царёк... "Царёк" тоже она, у неё, как и у Яниль, богатое корпоративное прошлое, и про неё также неизвестно почти ничего. Ничего неизвестно кроме того, что она согласилось крайне неуклюже играть роль врачевателя.

Арата старше её в 2.5 раза, но она может перекинуться фразой-другой полностью выхолостив из своих слов эмоции и отношения к собеседнику. Вот она зашла к ней и первое, что выкладывает Арата на стол - её медикаменты, успокаивающие и противосудорожные.

Присядьте, притормозите, говорит Арата. Она смотрит в устаревший терминал, там приходит почта и там же она отчитывается о работе. Основная работа службы безопасности - не обеспечивать безопасность, а переучивать вчерашних подданных императора с 8-го диалекта на 7-й, как называют, как называют этот процесс люди, переучивать их с рабского языка хотя бы на холопский.

Вы, Сату, справляетесь неплохо, интересует ли вас подработка, спрашивает через секунды Арата. Подработка... Она и слова то такого не знает, подработка, знает лишь то, что теперь она не в армии и здесь её служба оплачивается, а значит она даже может мечтать о чём-то и самые простые мечты, возможно, воплотятся. Самые простые и относительно незатратые.

Что за подработка? Арата вся в терминале, эта примитивная техника поглощает её всю. Подработка, говорит она - составить словарь с 7-го диалекта на 12 основных человеческих языков за четверть миллиона данов. Арата предложила подумать и между слов вставила эмоции и дополнительные смыслы в виде картин другой гостеприимной планеты с тёплой водой и вкусной едой...

От такого предложения она моментально промахнула ещё сотню метров и выпорхнула на поверхность. У Хумая нет суток, планета вечно повёрнута к Светилу одной и той же стороной. Как говорят люди, всё познаётся в сравнении, ведь что такое местный холод по сравнению тьмой почти абсолютного нуля?

***

Тотенгам
Наши дни


Сату, можно сказать, медленно вводила Гришеньку в транс своим рассказом и так же медленно вывела из него. Вывела из состояния полудурмана и Кармазин только сейчас заметил, что он под дождём и только броня не позволяет ему промокнуть до нитки.

- Да, уж, не завидую. Сату как же так, почему ты не расхваливаешь дождь как бесплатный душ?
- Григорий, если не умеешь язвить, то даже не пытайся. Не знаю как ты, я бы предпочла бы более тёплый душ. Хватит разговоров, надевай беруши, смотри и учись.


Сату задрала ствол своего оружия и...это называется выстрелила? Вместо грохота едва заметный пшик, как от пневматической винтовки, оплавленная батарея вылетела из окошка экстрактора и снова пшик. Вместо снайперского огня она ведёт подобие артиллерийского обстрела. Сату великолепна, как снежный леопард она грациозна и уверена в себе...

- Я сказала, смотреть что я делаю, а не на меня!
- Ладно...как ты это делаешь?!
- Тише! Григорий, я тебе все уши прожужжала о тактических возможностях, которые тебе даёт дозвуковой выстрел, ты что, уже всё забыл?!


Последнее, о чем стоит думать сейчас это о том, что на Земле Сату слышала настоящее, так сказать, аутентичное жужжание. Наверняка где-то увидела и услышала пчельник, ведь никак иначе она бы не включила в свой вокабуляр слово "прожужжала". Гришенька перестал пялиться на Сату, он прильнул к прицелу своего оружия и быстро понял, что происходит. Перед зданием двое охранников, сейчас они практически паникуют, очевидно, замысел Сату в том, чтобы довести их до такого состояния, что они процедят "Да ну вас в задницу, нам за такое не платят!!!",  побросают свои автоматы и убегут.

- Выбей у них оружие, не всё же мне самой делать!
- Попробую...

Кармазин, с едва трясущимися руками, именно попробует. Он промотал увеличение прицела почти до максимума, едва нажал на спуск и увидел всё множество точек попадания. Включая точку попадания при полностью выжатом спуске и значительно ниже неё точка попадания при дульной скорости болванки равной скорости звука. Гришенька тоже задрал ствол оружия и попробовал сделать дозвуковой выстрел. Его оружие тоже сделало пшик, а тяжелая болванка из карбида вольфрама, описав дугу, сделала знатную выщерблину во внешней стене здания...

- Всё с тобой ясно, даже не пытайся.


Сату сделала ровно два выстрела и в прицеле Гришенька хорошо видел, как оружие охранников получило два толчка в районе разрядника, а сами охранники бросили автоматы и вполуприсяди бросились бежать.

- Сату извини, я побоялся.
- Согласна, побоялся, я ведь понятным языком тебе сказала - не стрелять на поражение. Время подлёта болванки - больше трёх секунд, действительно есть чего бояться. Ничего, попробуешь в следующий раз.
- В следующий раз...


Кармазин не договорил - из здания вышла настоящая охрана, четверо азадийских наёмников. Они посмотрели на выщерблины, залегли, разложили сошки у своего оружия и начали бить в сторону Гришеньки и Сату короткими очередями.

- Упс...
- ТИХО!!!

Раздражённое шипение Сату не оставляет поводов для двойных толкований, они должны вести себя тише воды, ниже травы. Стрельба, надо отметить куда-то, в их сторону продолжалась пару минут, после чего наёмники так и остались настороже в положении лёжа. Ещё минут через пятнадцать Сату сказала отступать, а через полчаса они тихо-мирно ехали в такси в сторону космопорта. Именно там, в такси, Сату и заговорила.

- Они не делают ошибок, заметил? Поправлюсь, почти не делают ошибок. Но в них нет чувства здорового авантюризма, я бы приказала напарнику прикрывать меня огнём на подавление и пошла бы вперёд. Готовься - мы ещё не раз вернёмся сюда. Будем возвращаться и я поиграю с ними...в кошки и кошки...


Рецензии