Наша хата на таленты багата

«Наша хата на таленты багата»*

Под таким названием 27 апреля 2024 года в Телеханском Центре культуры и досуга проходил районный смотр-конкурс творческих коллективов клубных учреждений, посвящённый восьмидесятилетию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В малом зале Центра были выставлены изделия местных умельцев, которые перед началом мероприятия могли осмотреть все желающие.

Я подивилась искусности земляков. В экспозиции были представлены работы в стиле пэчворк Татьяны Робулец, связанные крючком изделия Людмилы Мялик, бисероплетение Нины Куприянчик, вышивка крестиком Нины Жирко, алмазная мозаика Татьяны Ковалевич, куклы, кашпо и другие поделки Светланы Ковалевич, а также работы кружка декоративно-прикладного искусства «Чараўница» (бел. – волшебница).

На стенде «Стена памяти» – групповые фотографии ветеранов Великой Отечественной войны посёлка, газеты и листовки военных лет «Победа», «Красная Звезда», «За Родину», «Правда», «Бей врага», а также пожелтевшие от времени письма-треугольники.

Ведущая мероприятия Татьяна Мялик рассказала о значимости юбилейной даты, своего рода кульминации трёхлетней борьбы белорусского народа против гитлеровских оккупантов.

На суд зрителей и жюри была представлена окончательная версия литературно-музыкальной композиции «На солнечной поляночке» режиссёра Натальи Бинкевич в исполнении артистов народного театра и участников клубных формирований.

В программе прозвучали песни патриотической тематики и посвящённые Великой Отечественной войне в исполнении солистов Центра культуры и досуга Елены и Людмилы Мялик, Жанны Абрамчук, Светланы Молош, Андрея Викторовича, Валентины Полуянович.
 
Выступили вокальные ансамбли «Надзея» (бел.– надежда), женское вокальное трио «Настроение», дуэт Жанны Абрамчук и Валентины Полуянович, детская вокальная группа.

Сидевшие в передних рядах школьники негромко обменивались мнениями об увиденном; самые интересные выступления записывали на мобильный телефон.
 
Воспитанник Телеханской специальной общеобразовательной школы Евгений Цымбал рассказал стихотворение «Две сестры бежали от войны…» Сергея Сухонина**. Женя читал произведение ровным, бесстрастным голосом, повысив его только в момент описания случившейся трагедии:

«…Нет, не надо, – разносился крик, –
Люди, люди, разве так бывает?...
Старший брат, Иван, в бою погиб…
Папу с мамой немцы расстреляли …

Почему так много в мире зла?...
Разве жизнь сестры моей – игрушка?...
Медсестра за плечи увела
С поля восьмилетнюю старушку».

Находившиеся в зале школьники притихли; некоторые взрослые зрители украдкой вытирали слёзы.

Участники танцевального кружка «Азбука ритма» исполнили композицию «Сэрца беларуса» (бел. – «Сердце белоруса»), а воспитанники Телеханской специальной общеобразовательной школы в костюмах истинных денди – энергичный «Танец джентльменов».

Активное участие в подготовке мероприятия приняли художественные руководители Центра культуры и досуга Татьяна Мялик, Валентина Абрамчук, Александр Гордейко и Жанна Абрамчук.

*«Наша хата на таленты багата» – бел. – «Наш дом богат талантами».

**Стихотворение «Две сестры бежали от войны…» автора Сергея Сухонина размещено на сайте Стихи.ру.


Рецензии
🟢 Праздник Освобождения! Сколько позади осталось горя.. На Белорусской земле с -1941 г.детство моего мужа : немцы из хат выгнали- жили в копанках,всю немецкую помойку ( консервные пустые банки)сварили в чугунках, хотя бы для запаха… ; в Освенцим гнали- наши войска от немцев отбивали…
Восхищаюсь стойким и талантливым белорусским народом!

Райя Снегирева   25.05.2024 08:43     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Райя!

Искренне благодарю за отзыв!

Да, жителям Белоруссии досталось во время Великой Отечественной войны...

Геноцид белорусского народа - одна из причин массового партизанского движения в республике.

С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.

Нелли Фурс   25.05.2024 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.