О партократии

К политической классификации Аристотеля следует добавить еще партократию, партии как политический инструмент. Партократия - как форма правления и управления. В СССР существовала партократия. Формально и юридически. Практически реальную власть имели высшие партийные деятели, т.н. номенклатура. Номенклатура не может являться классом по той причине, что она слишком малочисленна и является всего лишь зачастую управленцами-функционерами Это то же самое что при капитализме считать министров и начальников ведомств отдельным классом. Вся принципиальная разница в том, что в СССР номенклатура являлась чисто социально-политическим, а не экономическим явлением, те, кто за счет занимаемого поста имел власть и влияние. Экономически же данная прослойка не обладала весом, по той простой причине, что не обладала капиталами и не имела средств производства. Наибольшей властью обладает генсек. Но при Горбачеве генеральный секретарь стал терять власть, его решения блокировались функционерами рангом ниже.

Даже Сталин не мог передать власть сыну, это выглядело бы нонсенсом...нонсенс для страны вся идеология которой сводилась к антиподности монархии, царизму (слово стало употребляться с негативным оттенком).

Таким образом, партократия осуществляет управление, где реальную власть получает главный функционер и малочисленная партийная верхушка.

Аналогично в Китае. Однако в Северной Корее партократия превратилась в какое-то подобие монархии...какая-то монархия с подобием партократии.

В США скорее олигархическая партократия - олигархи создали двухпартийную систему, через которую осуществляют управление страной.


Рецензии