Исповедь сибирского охотника. Глава. 3 Повесть

Глава. 3        Временная стоянка – стан.


Русь! Русь! вижу тебя из моего чудного, прекрасного далёка.

Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.



Весь оставшийся день потратили, чтобы привести временную стоянку в надлежащий вид. Первым делом принялись за возведение жилья – шалаша. Нарубили двумя топориками жердей из стройных осинок и сосенок. Вплотную друг к другу приставили их к огромному выворотню под углом 45 градусов. Затем натянули целлофановую плёнку, которую взял Кузьма.

На импровизированную стену и крышу одновременно наложили толстый слой лапника, придавив его сверху толстыми бастрыгами [6]. Не забыли шишкари поместить елового и соснового лапника и в само временное укрытие в качестве подстилки, а на вход соорудили из подручного материала дверь. Получился не шалаш, а целое произведение искусства. Шундра обошёл со всех сторон временное жильё и поцокал языком.

- Кузя мы с тобой замастрячили гарный домишко ! Только я не пойму зачем мы на боковую стенку целлофановую плёнку укрепили ?
Кузьма хитро посмотрел на друга и загадочно произнёс:
- На всякий случай Ваня !
Сделал небольшую паузу, добавив:
- А случаи в жизни бывают разные ! – и тут же вспомнив одну забавную историю - авантюру улыбнулся.

В памяти у него стрелой пронеслись юные залихватские годы молодости и потрясающий инцидент: «Шундра пригласил его на свидание с двумя Александровскими красавицами – Переваловой Светой и Давыдовой Ириной, а сам по пути в сторожку, где их с нетерпением поджидали местные кокотки, слился, якобы прихватило с животом. Кузьме тогда пришлось туго – отдувался за себя и за своего друга ! ».

«Какие же они были пылкие и ненасытные в безумной любовной страсти – продолжал думать зверобой. За ночь пролетевшую пулей молодки выдавили из меня силы, словно сок из лимона. И вправду, как жив остался !».

Тут же в памяти всплыли воспоминания о страстных и сладких ночах, проведённые на сеновале с первой красавицей на деревне Любой Мягковой. Охотник думал, что эти пикантные моменты его бурного прошлого уже покрылись толстым слоем песка забвения, ан нет временами воспоминания внезапно вспыхивали яркой зарницей в его памяти !

При развитии  дальнейших событий Шундра убедится, что действительно случаи бывают разные. Для костра вблизи шалаша выкопали небольшое углубление.
- Сегодня друже мы ограничимся костром, а завтра, чтобы не мучится к подкормкой огня соорудим нодью [7] !
- Теперь давай – ка соберём хороший запас сушняка и валежника. Ночи сейчас длинные, да к тому же прохладные.

Благо вокруг табора было большое количество буреломов и сушняка. Хвороста собрали много. Толстые валежины разрубили на соседних пнях на короткие полешки.
- Иван ты пока разбирай наше барахло, часть прибери в шалаш и почисти несколько картофелин, а я схожу к роднику за водичкой, и может по дороге подстрелю к ужину какую – нибудь дичь.

Косые лучи солнца разбросали по таёжной елане, изломанные тени деревьев. Поднялся тихий, мягкий ветер – вечный скиталец, который разнёс по всей округе глухой и протяжный шёпот сосен, кедров и елей, переговаривавшихся между собой. Время от времени любовно стонала сова. Зверобой взял вместительный чугунный казанок и отправился к роднику.

Вдруг, неожиданно он заметил, как на толстую ветку сосны выскочила белка ! Молнией она сиганула на соседний сук, распустила пышный, рыжевато - пепельный хвост, посмотрела на чужака глазками бусинками и так же быстро снова зацепилась лапками за ствол и скрылась в густой кроне могучего дерева.

- Вот неугомонная бестия, нынче отличный урожай кедровой шишки и наверное поэтому вы и резвитесь в полный рост ! – сказал охотник и отправился дальше.
Осенняя яркость и обилие красок смягчали пейзаж угрюмой тайги. Но сквозь этот великолепный наряд невольно ощущались немые  признаки великого перелома в природе.

Ещё немного времени, и  свирепые бураны безжалостно сдерут с земли цветной наряд, утопят сибирские дебри в океане снегов, и замрет на скучной белизне жизнь. Не дойдя до ключа, около двадцати метров, в густом ельнике, почти из - под самых ног Кузьмы с шумом взлетела стайка рябчиков, не успевшая расположиться в густой хвое деревьев на ночлег.

«Вот и мясо к ужину», - подумал охотник и, спокойно прицелясь, выстрелил по ближайшей пернатой, сидевшей на ветке соседней пихты и вытянув шею вертела головой. Звук выстрела эхом прокатился по вечерней тайге и растворился вдали. Птица мягко плюхнулась на лесную подстилку вперемежку с листьями и хвоей. Вернувшегося к стоянке Кузьму уже ожидал радостный друг.

- Слышал, слышал звук выстрела, а я знаю что ты на охоте не мажешь ! Говори кого подстрелил ?
- Да вот Ванюшка рябок подвернулся !
- И то хорошее подспорье для нашей похлёбки.

Между тем в тайге начало темнеть. Кусты и мелколесье стали терять свои очертания, сливаясь в сплошные тёмные пятна. Кузьма разложил сухие ветки для костра. Зажёг спичку и понёс к кончику бересты свёрнутой рулончиком, как только береста разгорелась, подложил её под сухие ветки.

Свежий ветерок раздувал яркое пламя, сухие сучья весело трещали, искры летели к тёмному небу. В пламени костра плясали крупные искры, клубился голубой дым. Кузьма быстро ощипал и выпотрошил пернатую, промыл в воде и разрезал на части. Пока закипала вода в казанке шишкари изготовили промысловое ударное приспособление - колот [8].

Костёр приятно потрескивал сухими сучьями, и возле него было тепло и уютно. Как приятно посидеть у ночного костра, глядя на улетающие во тьму к верхушкам молчаливых елей и пихт искры…



Примечание.

6
Бастрыга – острый кол.
7
Нодья - это таёжный долгогорящий, а точнее тлеющий костёр, который чаще всего используется для ночевки в лесу без спальника и палатки в зимнее время года.
8
Колот - промысловое ударное приспособление для сотрясения кедра и сбития этим с него осыпи шишек. К небольшому бревну приделываются ручки и несколько человек бьют колотом по большому стволу кедра.



Продолжение следует …


Рецензии