Исповедь сибирского охотника. Глава. 4 Повесть

Глава. 4        Сладкие сны.


Отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь (О России).

Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский) — русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.



Яркие языки пламени всё время отбрасывали пляшущие тени на мощные и высокие стволы ближайших сосен. Вода в котелке закипела, Кузьма поместил в него картофель и рябушку, посолил по вкусу. На конечном этапе бросил в варево лаврушку и покрошенный мелкими дольками лук.

Аромат от супчика шёл такой, что Шудндра не выдержал:
- Кузя давай не томи, снимай казанок, а то я скоро слюной подавлюсь !
- Не спеши друже – парировал нетерпение напарника повар.
– Надо чтобы наше коронное блюдо протомилось хорошенько, тогда  и вкус его будет божественный ! 

Пылал буйный огонь, бросающий в ночной воздух тысячи радостных и бойких искр. Пляшущие языки пламени временами принимали самые фантастические формы.
- Ну вот и готов наш ужин – зверобой снял казанок с огня и поставил рядом, накрыл крышкой.
- Потерпи ещё пять минут !
Поели на славу прямо с казанка.

- Это просто пища богов ! – не унимался Шундра наяривая ложкой, не забывая дуть на ароматный бульон. Белое мясо рябчиков, нежное, здоровое и хотя несколько сухое, но превосходное вкусом. Замолотили больше половины казанка. Остальное на завтрак на утро. Вскипятили и попили чаю, заваренному на таёжных травах, а именно с душицей и с медком.

Главное преимущество душицы сибирской заключается в высоком уровне антиоксидантной активности – в этом отношении она является рекордсменом среди всех существующих видов этого целебного растения. Иногда над костром пролетала громадная серая сова, вылетевшая на охоту за мышевидными грызунами, и бросала на огонь свой страшный, почти человеческий крик:
- Алло ! - Алло ! - Алло !
– Уф ! – Уф ! – Уф !

Охотник подбросил несколько поленьев - сухих валёжин. Огонь быстро воскрес, яркое пламя лизнуло самые высокие ветви деревьев, швырнув по сторонам мириады искр. Воздух был сухой и холодный, ветерок едва колыхал листву на деревьях. Кузьма достал из рюкзака тёплый свитер, овчинную безрукавку, одел на себя, а сверху накинул просторную фуфайку, на голову, видавшую виду шапчонку.

Казалось, что он перенёсся в далёкое прошлое и разворачивал громадный свиток незабвенных воспоминаний. Силой воображения он представил себе, что не прошло так много лет, что он совсем молод. Память понесла его по волнам детства: «Вот его мама Прасковья Ивановна уроженка Брянской губернии готовит для большой семьи из картофеля вкуснейшие драники [9], а он с братьями и сёстрами с аппетитом уплетает их, запевая парным молоком.

Вот он с младшим братом Иваном помогает на пасеке Адриану Пушину, а он в благодарность за помощь наливает им сладкий нектар. Тягучая медовая струя льётся с сот, отливая золотом, сверкая на солнце !...

Ему стукнуло далеко за шестьдесят, но это был могучий детина с крупными, решительными чертами лица, словно высеченный из цельной глыбы гранита. О его силе и отваге ходили легенды. Однажды во время советской - финской зимней военной компании в 1940 году Адриана в составе разведгруппы отправили за языком. С заданием группа справилась отменно, да только великан Пушин не рассчитал силу удара кулаком по голове супостата. 

Тот был оглушён, потеряв сознание и Адриану пришлось тащить финского офицера под 90 кг несколько километров на своих плечах. «Язык» владел ценнейшей информацией о системе обороны финнов, так называемой, «Линии Маннергейма» и многое поведал об этом советскому командованию. Пушина наградили орденом Красной Звезды.

Зверобой также вспомнил как они на пару с братушкой Саней по просьбе председателя колхоза «Вперёд к коммунизму» Ларионова Ивана Романовича на овсяном поле вблизи Дальнего Кульстана добыли двух матёрых медведей и «кабана» местного разлива – одичавшего хряка, который сбежал несколько месяцев назад из стайки деревенского жителя Анатолия Толчиницина - закадычного друга Федотова Кузьмы».

Таёжник вальяжно вытянувшись во весь рост у костра прикрыл веки. Усталость волной побежала по телу. Он вдруг вспомнил слова отца – Ильи Афанасьевича: «Отдых только тогда приятен, когда ты его заслужишь !». Лишь сейчас Кузьма понял, как много смысла вложено в эти простые слова. Сон пришёл сразу. Заснул, словно провалился в бездну.

Языки пламени медленно жадно лизали хворост, искры разлетались во все стороны. Ночь стояла тихая, звёздная. Проснулся через пару часов, костёр прогорал и Кузьму стал пробирать озноб холода. Открыл глаз, огляделся, Шундра тоже рядом сладко дремал, свернувшись калачиком.

В тлеющий угольками костёр зверобой подложил сухого хвороста. Огонь быстро занялся, и скоро густой дым сменился ярким, сильным пламенем. Подкинул несколько толстых поленьев должно хватить надолго. Круг света у костра, сферой поднимался к вершине сосны и растворялся там, в необъятной, вселенской тьме.

Чёрные тени от стволов по радиусу расходились вокруг, чистые и тяжёлые вблизи у огня и невесомо исчезающие в отдалении. Настороженная тишина ночи, замерла в ожидании: не вечно же так ярко будет гореть огонь, взвиваться в небо красочное пламя ?!

Примечание.



9
Драники - оладьи из тертой сырой картошки замешанной с мукой.



Продолжение следует …


Рецензии