Халява

Венера Абрамовна была женщиной, в полном понимании этого слова. С пышными формами, орлиным носом, тяжелой походкой и тяжелым взглядом. Было в ней что то от инородного и чужестранного. Оппоненты которые тесно общались с Венерой Абрамовной, могли бы со стопроцентной увереностью сказать, что матом она выстреливала так, что можно было потерять сознание. Причем мужчины сдавались на второй минуте разговора/ора. А женщины выдерживали до трех. Это со слов грузчиков, которые засекали время. Причем в основном оппонент молчал а говорила/орала Венера Абрамовна. Вот такая она была директор продуктового магазина. И не больше и не меньше.
Время было советское и работать продавцом считалось великим блатом. И устроиться в магазин можно было, но с трудом. С бутылочкой дифицитного коньяка, и только так. А как вы думали? Вы получаете доступ ко всем таинствам магазинных скадов и подвалов. Только вам открывается вся правда о дифиците. Только вы можете видеть как сырокопчённая и сыровяленная колбаса сьедается крысами, а покупатель довольствуется ливером или в лучшем случае любительской колбасой. Это вы бидоны со сметаной, опорожняете наполовину, наливая каждому сотруднику гастронома по литрой баночке жирненькой сметанки, причем совершенно бесплатно. А остальную разбавляют горячей водой из под крана с добавление соды, что бы пенилась и увеличивалась в обьёме. Раньше сметана шла не на вес, а на обьем.
Короче, вы стали королевой гастронома. И живете на ступеньку выше, чем все остальные, не приблеженные к магазину людишки. Вы, и только вы, знаете весь смысл халявы. Халява испортила многие поколения. Уничтожила на корню.
Когда вы слышите страшную историю про то что жила семья, хорошая такая, она продавец в магазине, он слесарь, двое детей, и как это такполучилось, но со временем умерли все, и родители и дети, ушли как то нехорошо, оставив плохой след, шлейф странных смертей. Так это халява пришла за платежом. И ничего странного. Закономерность.
Венера Абрамовна сегодня была не в духе, у неё огромная недостача. Надо покрывать срочно, пока не пришла ревизия. От слова ревизия тряслось всё нутро и плохо глоталась слюна. Когда это всё, что сейчас называется недостачей, а когдато было икрой, крабами и элитной колбасой,  поглошалось огромным нутром, то об этом не думалось. А теперь, ясень корень, надо платить по счетам, а как не хочется.  Но ничего не поделать государство не может беспрекословно верить таким как Венера Абрамовна.
Директор магазина прошлась по всем отделам и настоятельно посоветовала бумаги для упаковки не жалеть, и даже сто грамм конфет запаковывать в большой кулек,  сложив предварительнов несколько слоёв бумаги. Надо было недастачу как то срочно закрывать. Из закрамов магазина выложили на продажу сырокопченую колбасу, а цену поставили как за сыровяленную. Разобрали в миг. Сливочное мороженое продавали как пломбир. Но это надо так несколько дней делать. А ревизия может нагрянуть в любой момент. Алка, директор гастронома номер двадцать четыре, звонила и рассказывала, что с утра у неё ревизия. А это плохой знак, могут в любой момент придти в вотчину к Венере Абрамовнне. А тут прямо всё плохо, если не сказать ужастно. Могут и не только с должности попереть, но и посадить. Ещё чего не хватало. Венера Абрамовна не войдет в камеру. Она по габаритам не очень. Ох беда, прямо беда. Тяжело вздохнув, Венера Абрамовна позвала заведующую на совет. Александра явилась незамедлительно. Она просто прибежала.
-Венера что уже?- спросила Александра.
-Типун тебе на язык, чё ты каркаешь! Я для чего тебя позвала, давай думай как перекрывать будем, сумма большая. На особо крупный тянет.
-Может остатки продадим?
-Ты думай чё говоришь, а чем откупаться будем? Нет это плохая идея. Иди к продавщицам, скажи им, что по сто рублей что бы каждая  завтра принесла. Или увольнение. Всё. Точка.
Александра убежала. На завтра все продавцы принесли деньги. Сто рублей сумма была большая. Средняя зарплата у учителей  была 100 рублей. Но все изыскали возможности и принесли. И ничего не поделаешь. Лишиться такой работы, означало лишиться нормальной еды. А мы все работаем ради желудка своего. И желудок уже привык хорошо кушать, и ничего не поделать тут.
Кассир до двух ночи била чеки за несуществующий товар. Шутка ли пробить 800 рублей. Сразу всю сумму пробить нельзя. Надо маленькими транзакциями. Покупки раньше состовляли три рубля средний чек. Наутро пришла ревизия. Венера Абрамовна вся такая воздушная, в даль зовущая бегала по отделам и шептала инструкции. И это при её  весе. Она менялась с пол оборота. Удивлялись только новенькие продавцы. Работающие давно уже ничему не удивлялись и панике не поддавались. Паника при теперешнем положении только была  врагом. Венера Абрамовна в тот момент выкрутилась, и в последующие тоже. Ревизоры ушли ни с чем. Совсем маленький недочет списали на гнилые овощи. Он шикарно накрытого стола в кабинете директора ревизоры отказались. Это был намек, что взятку ревизоры не взяли бы. Один из ста ревизоров брал взятку. И вероятность, что попадешь именно на взяточника была маловероятна.

Напасть пришла позже в постперестроечное время. Когда Венера Абрамовна была на пенсии, кушать хотелось дико, а кушать было нечего. Венера Абрамовна собирала бутылки, сдавала их. Позже ходила на помойку, как на работу, искала что нибуть сьестное. Из шикарной женщины быстро превратилась в убогую, грязную бичёвку. Умерла в конце девяностых. Похоже халява также пришла к Венере Абрамовне дебет с кредитом сводить.


 


Рецензии