Окно в прекрасное
Решила сегодня произвести небольшое наблюдение: приближаясь к картине, отмечать чувства, которые непроизвольно рождаются при её восприятии, максимально отстранившись от соблазна анализа произведения. Что я буду чувствовать, если не знать, что эти художники - великие или известные?
Прохожу первый зал, второй... И не чувствую совершенно ничего, положа руку на сердце. Что это, влияние погоды и дурного настроения или всё-таки это совокупность обстоятельств выявляет правду, снимая с тебя линзы прежнего очарования? Возможно, для восприятия прекрасного необходимы особые условия, включающие в себя подходящее время, подходящее место, подходящие обстоятельства вашей жизни, подходящую погоду, в конце концов. Возможно. Но все-таки, сейчас стоит довериться чувствам. Я буду ходить до тех пор, пока явственно не обнаружу отклик прекрасного.
Обучающие экскурсии с группой маленьких детей, сидящих на полу, постоянно мешали. Они будто передвигались туда, куда и ты, и я решила подождать, чтобы они ушли вперёд. Мимо меня прошёл мужчина в конец зала, и оставил за собой длинный, густой, тяжёлый шлейф пота. Я оглянулась. Мужчина выглядел прилично и был хорошо одет, он, как раз, снимал кофту, должно быть, ему было жарко. «Какой вонючий мужчина», - подумала я, лицо моё непроизвольно поморщилось. Ведь он прошёл уже целый зал, а запах стоит всё ещё здесь, как след от самолета в небе. Куда уж тут до искусства, вонь способна резать, как ножом, плоть ваших самых возвышенных мыслей! Нет, всё же, очень важны условия, посредством которых должно открыться ваше видение красоты, в противном случае, стекло будет всегда замутнено до определенной степени.
Я перешла в следующий зал, и шумный гид с ребятишками переместились туда вслед за мной (должно быть, во спасение детей). Я прислушалась к диалогу. Детям было не больше пяти-шести лет. И девушка рассказывала им, почему та или иная картина - хороша. Вот они сидят у Шагала. Детям не очень-то по душе, видно сразу. Видно, что так же, как и у меня, у них не возникло чувств, или отклика в сердце, и далее они усердно пытаются понять уже умом, в чем тут дело, задавая соответствующие вопросы. А зачем - то, а почему - это. Я вспомнила себя и свои мысли, когда я была маленькой, бывая с родителями на художественных выставках современных художников: «Зачем это всё, зачем такой грязный цвет, зачем всё это делать, ведь можно было сделать что-то красивое и хорошее? В чем смысл всего этого вокруг?» - Всё моё существо было против.
На очередной вопрос ребёнка в зале, девушка отвечает: «Ну как для чего? Потому что, смотрите, как красиво! Какая красивая юбка». В то время, как она совсем не была красивой. Дети смотрят с остекленелыми глазами, и я уже вижу, что творится в их душе. Подмена понятий, как в знаменитом советском социально-психологическом эксперименте «Я и другие». Какого цвета пирамидка? Одна чёрная, другая белая. Но взрослый человек и все вокруг говорят, что они обе белые, тогда испытуемый начинал задвигать своё собственное мнение подальше, и принимать доминирующую точку зрения. На этом и стоит, во многом, огромный пласт мира "искусства". Один сказал, что это хорошо, другие повторяют, из боязни прослыть несведущими или отступниками, не принадлежащими к касте знатоков мира искусства. Это выглядит так, будто, некто задает общее мнение: "А теперь мы договоримся, что это красиво и умнО".
Не буду называть имён, во избежание обидеть чьи-то эстетические чувства, но порой (или очень часто) всматриваешься, всматриваешься, и вдруг обнаруживаешь единственный, и риторический вопрос, исходящий из глубины вашего нутра: "Что за ...ня?"
Но где же отклик красоты? Где же искусство, возвышающее человеческую душу…
Утомительно, часто утомительно наблюдаемое, и я прохожу от одной работы к другой, и так дальше. Вот какая-то графика под стеклом, всё чёрное, какое-то чёрное месиво, но подойду, пожалуй, поближе... Что же там, на этом чёрном листе? Медленно приближаюсь ещё, шаг за шагом, и вдруг, на этом чёрном фоне, в отражении стекла, появляется моё лицо! И в тот же миг, возникло то самое чувство, которое я так хотела найти, ходя по залам новой Третьяковки. Радостный отклик в сердце. Я мгновенно расслабилась и почувствовала, что всё это время была в сосредоточенном напряжении. Отражение моё, на столько меня обрадовало, оно показалось мне настолько прекрасным на фоне экспозиции музея, словно это и было то самое, разыскиваемое мною, лучшее произведение искусства. Самое прекрасное, что я сегодня нашла для себя – было моим собственным отражением. Лицо, медленно приближающееся из черноты листа, будто всплывающего из черной бездны. И радостная встреча - внезапное обнаружение своего присутствия в пространстве этих залов, этого большого здания, в большом городе, полном жизни, под тяжестью октябрьского неба.
Свидетельство о публикации №224042900987