О первом трубадуре любви

Миниатюа из моих студенческих записных книжек.

Вместо эпиграфа:-

 Любовь? Изобретение двенадцатого века! - Шарль Сейньобо.
               

Совершенно неожиданно, как от Прометеева огня, ЛЮБОВЬ проснулась, расправила крылья, и трубадуры Прованса воспели её юную свежесть и трепет. 

  Первым известным трубадуром был герцог Аквитанский Гийом IX (1086 — 1127), а последним вздыхающим, что  «родился слишком поздно», - Гастон Рикье (1230 — 1292).

  Сыну герцога Аквитанского, Гийому, было всего пятнадцать, когда умер его отец, и вскоре юноша отправился в крестовый поход в Испанию и Палестину, где, несмотря ни на что, находил время писать непристойные песенки в стиле chansons de geste, вызывающие взрывы грубого хохота у его товарищей по оружию. Писал он и первые песни, восхваляющие радость любви -  не наслаждение от удовлетворения похоти, а чувственную экзальтацию, способную вознести счастливца, испытавшего её, к вершинам небесного блаженства.

  «О любви я не могу сказать ничего, кроме хорошего, - писал он, - потому что знаю, какое великое наслаждение доставляет тому, кто соблюдает её законы». В его ухаживаниях не было ничего платонического, и Гийом открыто хвастал своими победами, глубиной своих познаний в искусстве любви.

 «В делах такого рода я непогрешимый знаток, ещё не было такого, чтобы женщина, с которой я провёл ночь, наутро не захотела бы продолжить знакомство! — хвалился герцог. — Я так поднаторел этом деле, что без труда мог бы зарабатывать на хлеб на любом рынке, если бы захотел».


  Гийома даже отлучали от церкви, что на него не действовало.


 


Рецензии