Куда ж без тестомеса?!

 

    Иногда мне не удаётся перебросить прочный мостик между архивным списком политбойцов подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище и "Памятью народа".
   Чтобы перевести их из небытия на Стену Памяти Полтавских курсантов.

   Так получилось с мухоморовцем, записанным под номером 637,
РЫЖОВЫМ Иваном Николаевичем.

    Фамилия каких много, имя - самое распространённое.
  Да и отчество обыкновенное.

    "Память народа не поскупилась: выдала больше семи тысяч (!) документов по этому запросу.
    Много воевало Рыжовых Иванов Николаевичей.

   Быть может, один из них и был в июле 1941-го в Полтавском тракторном училище, но таких сведений не нашлось.

    Запомнился один из них, награжденный медалью «За оборону Кавказа»,
младший сержант Пахз N61
Рыжов Иван Николаевич.

       Работал Тестомесом полевого автохлебозавода *).
       Приказ о награждении подписан  нач.тыла 18 армии в апреле 1945г.

      Кем только не приходилось послужить Родине бывшим политбойцам: на Стене Памяти Полтавских курсантов есть и кузнец ковочного цеха, и сапожный мастер, танкисты и повозочные... И даже лётчики!

     И каждому из них никак не обойтись было без "хлеба насущного"(в ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 – зимой).

     Без тестомеса - никак не обойтись!

     30 апреля 2024-го. 

   ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
     Полевой автохлебозавод (ПАХ) состоял из отделений, каждое из которых в любой момент могло действовать самостоятельно. 
  В состав одного отделения входили:
две передвижные печи ПАХ-П; механизированный тестомесильный агрегат ПАХ-МТ;
цистерна ПАХ-Ц для перевозки воды;
электростанция.

   Вес печи в походном положении (без форм) — 3.5 тонны, средняя суточная выпечка ржаного хлеба — 5000 кг.
 
    Печи и тестомесильный агрегат  устанавливались обычно в цех-палатке, придаваемой каждому отделению хлебозавода.
   
     Во время Отечественной войны для размещения материальной части ПАХ обычно использовались сараи и риги, а также брезентовые тенты, натягиваемые возле построек.


Рецензии