Категории и гипотезы. Категорический императив
В противоположность гипотетическому - предположительному, предполагаемому, вероятному, возможному или нет, неопределённому...
От понятия "категоричный" произошло одно из центральных понятий философии "категория". Насчёт того, что это такое имеются различные мнения. Нет ясного и чёткого, категоричного определения, дефиниции что такое есть "Категория". В простейшем , бытовом понимании это некий крайний предел обобщения понятий о наиболее фундаментальных проявлениях природы, мира, сознания. Например, "материя", "сознание", "пространство","время", "количество", "качество", "отношение", "модальность" и др. Даже Кант спасовал относительно категорической систематизации этих обобщённых понятий. ОЛн, с его слов, не покусился на разработку системы трансцендентальной философии, свою работу "Критика чистого разума" он называет "чисто критическим очерком" в котором... "я могу довольствоваться одним только упоминанием ..." понятий , производных от понятий (Stammbegriffe) чистого рассудка (категории). То есть, всех тех предельно общих понятий, которые необходимы для объяснения устройства и функционирования мира.
Четыре класса рассудочных понятий (категорий) Кант подразделил на две группы, на два раздела.
1. Количества. Качества.
2. Отношения. Модальности.
Наиболее категорично Кант высказался относительно морально-нравственного аспекта бытия человека. "Категорический императив", термин, им введённый и обозначающий, в отличие от условного гипотетического императива (требования), основной закон этики.
"Категорический императив" имеет две формулировки: "...поступай только по такой максиме, относительно которой ты в то же время можешь желать, чтобы она стала всеобщим законом" (Кант И. Соч. М., 1997. Т. 3. С. 143) и "...поступай так, чтобы ты никогда не относился к человечеству, как в твоём лице, так и в лице всякого другого, только как к средству, но всегда в то же время и как к цели" (Кант И. 1997. С. 169).
Согласно Канту, категорический императив является всеобщим общеобязательным принципом, которым должны руководствоваться все люди независимо от их происхождения, положения, возраста, пола...
Меня всегда обвиняли в излишней категоричности. Считали жёстким и резким... А что делать: я всегда был уверен в истинности высказываемых мною идей. Это недостаток? Если я сомневался, я не говорил и не делал. А меня воспринимали "наглым" и "упёртым". А как без этого можно достигать поставленных целей?
Перманентно сомневаться в своей правоте?
Не уверен - не берись!!!
Ньютон говорил, что он "гипотез не придумывает"!? Hypotheses non fingo
Я не придумываю гипотез.
Характеристика, которую Ньютон давал своему научному методу в "Математических началах натуральной философии". Это как понимать? Если развитие науки всегда происходит через высказывание и построение различных предположений на основе выдуманных допущений!? Ньютон, судя по всему, по своему понимал понятие "гипотеза" - как нечто чисто умственное, оторванное от реальных физических данных. Ньютон исходил и опирался на совокупность реальных физически измеримых результатов, а не на спекулятивные вымыслы "чистого разума". Есть факты - факты нуждаются в систематизации на основе математики. Вот парадигма научного познания Ньютона. В этом смысле он не "придумывал гипотез". И правильно делал!
Свидетельство о публикации №224043001125
С почтением, Порфирий
Порфирий Корнилов 30.04.2024 18:11 Заявить о нарушении