Внеземная жизнь. Глава 15

Акакий жил сейчас по соседству с Харли. Это было в 45 километрах от Джуберта. Это был край города, и Акакий жил в многоэтажке, а напротив него была Харли в особняке, который остался от Аркадиуса.
Одним теплым летним вечером уже во второй половине лета, когда солнце заходило за горизонт и небо было оранжевым, Акакий, в своей комнате, сидя за столом в кресле, у открытого окна с раскрытой книгой в руках и лампой, которая светила прямо на книгу, услышал какое-то жужжание. Будто бы стали рядом летать мухи и комары. Пока ученый не обращал внимания на это и просто читал. Легкий ветерок дул в комнату. Он был теплым. Ветер придувал с собой запахи лета. Эта атмосфера радовала ученого.
Но вскоре люди стали кричать и бегать на улице. Акакий услышал это все, не на шутку испугавшись, и поднялся с кресла, подойдя ближе к окну, ради безопасности чуть пригнувшись. В небе он увидел как минимум 15 вражеских самолетов, которые летели через этот город с бомбами. Ученый не очень хорошо разбирался в маркировке на бортах самолета, поэтому не понял, чьи они.
«Напали? Не может быть!» - думал Акакий, убегая в панике в подвал. Неизвестность пугала его еще больше, и он все-таки решил, что на всякий случай нужно спрятаться.
Ученый открыл маленькую дверь. Быстро вбежал в темное помещение и запер дверь своей спиной, прижавшись к ней. Подвал был довольно маленьким. В нем не было особо чего-то интересного, но вот запах старья и скрип досок при каждом шаге — этого всего было много. Окон здесь, естественно, никаких не было, но была люстра, выключатель которой находится справа от входа. Акакий нажал на него и лампа включилась, но с какими-то странными звуками, как будто потрескивание. Ученый не обратил на это внимания и подошел к столу, на котором лежали разные вещички. Среди прочего было старое синее радио. Акакий включил его, прибавив громкость на максимум, взял радио в руки и сел на старый скрипящий диван, который когда-то был обит весь кожей шоколадного цвета, но сейчас кожа выцвела и местами облезла.
Сейчас было слышно лишь шипение. Но ученый не сдавался, вытянул антенну и крутил что-то. И вот, ему удалось поймать нужную волну.
По радио слышался голос:
- В 7 утра по нашему времени, 453 самолета противника без опознавательных знаков пересекли границу нашей страны с юго-запада. Наши войска отследили, что они взлетели с аэродрома под городом Арэлос, что находится в царстве Фроур. На подлете и незадолго после пересечения границы 186 самолетов противника было сбито. Остальные были упущены и подлетели к нашим городам и военным объектам. В 18 часов вечера около 20 вражеских самолетов подлетели к нашему городу Коучайнэ, который знаменит тем, что там живут важные для короля люди. Война начинается с новыми силами.
Слушая это все, Акакий испугался еще больше. И решил, что точно отсюда не вылезет. Выключив радио, стал осматриваться. Напротив дивана был старый шкаф с книгами. Только-только ученый подошел к этому столу, как вдруг… грохот и свист.
Стали падать бомбы. Всего упало около 50 бомб и самолеты развернулись, намереваясь вернуться домой, но тут подлетели четыре истребителя со столичного аэродрома. Завязался шумный бой, который было слышно даже из подвала, как и взрывы бомб. Люди не кричали, видимо, все спрятались в бомбоубежища. Всё это наш герой сидел и слушал на диване, вздрагивая от каждого слишком громкого звука.
Вражеская дивизия была разбита по итогу боя и самолеты упали, столкнувшись с горами. Был нанесен серьезный ущерб городу. Везде стали слышны сирены, как только взрывы стихли, на всю улицу грохотали предупреждения. Валил черный дым с едким запахом, и в целом город стал выглядеть очень плохо. Дома выглядели как после какого-то апокалипсиса, улицы тоже выглядели слишком плохо. Где-то начались пожары. Повсюду стала ездить полиция, скорая помощь. Дом Акакия тоже немного задело, на одной из стен его дома все потрескалось и посыпалось, вылетело два стекла.
Вскоре в город вошли солдаты Силленда, которые ввели военный режим. Но это не спасло город от нового нападения, которое затронуло уже весь город, и теперь везде была такая картина, которая была в месте нападения.
Обломки самолетов никто не думал собирать, но вот пилотов, которые успели катапультироваться, скручивали на земле и отправляли в полицию.
Акакий все еще сидел. Страх стих. В голове была почти пустота. Он решил, что в своем доме жить больше не сможет.
***
Ночью того дня вышел указ, что Алессио переносит столицу из Друберта в Джуберт из-за угроз безопасности. К тому времени также нашли еще людей в родословной короля, несмотря на военное время, теперь их 975.
Акакий переехал в бункер, в котором моментами бывал и ранее. Но на этот раз постоянно будет там, пока все не кончится, как он решил. И вот, он пошел в первый раз основательно осматривать бункер, захватив телефон.
Он увидел еще много всякого оружия. Например, гарпун, который взрывается при попадании. Торговец оружием остановил мужчину рукой.
- Нет, приятель. Тебе сюда пока не надо. Отдыхай.
- Ага… - сказал Акакий и пошел дальше.
Также он увидел танки, и установленные на нем энергетические винтовки, которые были похожи на ту, которую держал он в руках еще сегодня. Сила этих винтовок была такова, что даже танк мог перевернуться после выстрела.
Потом он пошел дальше и увидел, что разрабатывают какой-то новый танк. Инженеры не стали раскрывать ему подробностей, несмотря на его должность, и тоже послали его отдыхать. Единственное, что они раскрыли, так это то, что танк будет носить название «Черная Пантера». У него было три башни, десять метров в длину и пять в ширину был сам танк. Первая башня была на высоте в два метра, вторая на два метра выше, а третья была выше еще на пять метров. Получалась «башенка» из башен.
Но была разработка еще главнее, которую лично курировал и одобрил король Алессио. Это «Кашалот». Это был танк, в длину 55 метров, 20 в ширину, у которого было 10 пушек. Сзади у него была небольшая конструкция, и по 3 пушки слева и справа в ней воткнуты. Также были две боковые, смотрящие назад, пушки, сзади, около куба. И сверху была одна большая, самая мощная и самая главная башня с орудием. Под ней была также пушка среднего размера.
Все это в какой-то степени восхищало героя. Но ему было и страшно от чего-то такого большого. Да и непривычно.
***
Акакий спустя несколько дней находился уже снова под боком короля, его больше никуда не отпускали. Но это не мешало ему вести хорошую жизнь, которая, тем не менее, не была лишена недостатков. Война не думала даже заканчиваться. И это был главный недостаток, из которого следовал также крупный недостаток — ему приходилось жить в бункере, только уже вместе с королем и другими генералами. Также здесь присутствовали некоторые королевские родственники.
Здесь был и министр обороны, и главнокомандующий сухопутными войсками, а также командующие флотом и авиацией. Почти каждый день проводились собрания, которые, бывало, длились по несколько десятков часов  практически без какого-либо перерыва.
Одно из таких собраний проходило летом 3949 года. Акакий жил уже целый год в бункере. Он давно не видел природы, света солнца, пения птиц. Это его очень напрягало. Несмотря на то, что жилось ему неплохо здесь, на душе у него была тяжесть.
Просыпаясь каждое утро, герой думал, что у него начинают развиваться фобии. Акакий за это время похудел и сбрил бороду. Спортом он мало занимался, да и некогда было.
В его душе постепенно росла злоба.
«Зачем я только на это повелся?! Жил бы сейчас себе в своей обсерватории, смотрел бы на звезды… Зачем только я полетел сюда?! Я не понимаю! Я надеялся, что здесь будет по-другому! Вечно все так!» - негодовал герой каждый раз, как только случалось что-то, что не входило в его планы. Акакий надеялся, что когда он сюда прилетит, он будет на передовой, станет героем, заслужит любовь, уважение людей. И его очень злило, что сложилось все не так, как он хотел (я очень редко обращаюсь к внутреннему миру героев, ведь все еще учусь, поэтому все то, что происходило до 14 главы, я буду дополнять красками в следующих главах).
Акакий понял, что его главная цель была не в этом. Он поддался своим желаниям, которые вовсе не вязались с реальностью. Ведь изначально, стоит вспомнить, он всего-то хотел путешествий и изучения других планет.
Но получилось так, как получилось и Акакий понимал, что он ничего не сделает с этим. В нем не было сил из-за работы, каждый вечер он падал без задних ног на кровать, которая в бункере была очень жесткой, и засыпал. На Земле же он вряд ли стал бы спать на жесткой кровати.
Герой все осознавал. Такое положение научило его многим вещам и он был благодарен даже отчасти за это, ведь он, как говорят, «снял розовые очки». Но летним вечером, когда основная угроза давно миновала и люди стали выходить гулять, хоть и под надзором, а Акакия не пускали и заставляли работать, засыпая, герой решил для себя, что терпеть этого он больше не намерен.
Уже несколько недель как он замкнулся в себе. Генералы стали это замечать, но ничего не говорили, ведь они тоже были по голову в работе. Да и не думали, что это что-то важное.
Что же касается отношений с Харли, они были, но не такие теплые, как при первых встречах, несмотря на то, что они жили вместе в бункере (в соседних комнатах, конечно же). Акакий стал сторониться и ее. В его душе стали просыпаться не самые приятные чувства к роду Питтерсонов. Харли же, в отличие от генералов, пыталась обратиться к проблемам Акакия. Но тот перестал доверять людям и просто отнекивался, избегая разговора и уходя. Он понял, что несмотря на все теплые чувства, которые у него были к Харли, она стала его немного раздражать, Акакий стал очень бояться сорваться на нее. И стал избегать разговоров еще сильнее.
Отчасти герой и сам мог быть виноват в своих проблемах, как вы подумаете, и, возможно, будете правы. Герой не говорил, когда следовало говорить, молчал и терпел. И частенько, на эмоциях, мог действовать безрассудно, не учитывая всех исходов. Это ему и аукается, как мы видим. Ну что же, пусть будет, как есть. Даже стало интересно, что будет дальше. Об этом мы скоро и узнаем.
Вернемся же к собранию.
Акакий утром встал с кровати и вышел погулять в коридор. Охрана как всегда стояла на своих постах и ученого не выпускали на улицу. Его очень не устраивало, что он будто бы в заложниках, и, как я уже сказал, уже которую неделю он замкнут, отстранен от других и в подавленном состоянии.
Коридор был пустым. Сквозь запылившиеся окна, которые иногда встречались в стенах, но редко, просачивались лучики солнечного света. Стекло было сильно бронированное и слегка тонированное, поэтому часть света оно все же «глушило». Без этого в коридорах могло быть светлее, теплее. И, возможно, это бы помогло Акакию.
Но сейчас ему не помогало ничего. И это угнетало еще больше.
В коридоре не было пыли и грязи, но везде в коридоре и комнатах, исключая свою, нашего героя преследовали различные запахи, которые были ему очень неприятны. Это и запах табака (многие генералы курили), а также был очень тошнотворный запах пота. Окна не открывались, не проветривались. Вентиляции не было. А генералы потели. И много кто тоже потел. Это сводило с ума.
У Акакия болела голова. Он шел на собрание, на которое его пригласили, еле-еле передвигая ноги. Из-за того что в коридоре было пусто и была тишина, звук от его ботинок раздавался по всему коридору. В голове ученого он отдавался не самым приятным образом, ведь ботинки громко цокали, что заставляло голову Акакия болеть еще больше.
Уже на подходе у него стала кружиться голова и появилось осознание того, что он вот-вот может потерять сознание. Но, открыв дверь чуть трясущейся рукой, изрядно вспотев и ослабев (видимо, от обезвоживания), тот еле кивнул головой, прошел на свое место и сел, откинувшись головой на спинку.
Всем было без разницы на его состояние, несмотря на мнимую заботу ранее. Генерал, который говорил, когда вошел Акакий, лишь оглядел его своим суровым взглядом. После же, когда ученый сел, генерал отвел взгляд и дальше стал говорить, тыкая указкой на карту, которая была разложена на столе.
Акакия это все не волновало. Он почувствовал, что у него стал болеть и живот, также боль была в пояснице и отдавало во всю спину и бока, чуть заслезились глаза. Он чуть скорчил лицо, но терпел, не понимая, откуда такая боль (видимо, в бункере еда была не очень хорошего качества, да и образ жизни тоже, и наш герой подхватил себе какие-то болячки). Голоса окружающих в его голове тоже неприятно тюкали, особенно того генерала, который говорил в основном, ведь его голос был похож на какие-то взвизгивания. Его стало подташнивать еще сильнее, ведь в комнату заперли дверь с шумоизоляцией и теплоизоляцией (на кой черт она там нужна? Лето же! Не продумали...), чтобы никто посторонний не услышал. Дверь была тяжелой, металлической, на пароле. Пароль мог быть символьный или по отпечатку пальца. Когда же эту дверь захлопывали, слышно было на всю округу. И когда так произошло в этот раз, Акакия чуть не оглушило. Но он стерпел. Снова. У него был страх. Непонятно откуда. Он не хотел подводить людей, не хотел быть изгоем. Страдания его поэтому и длятся, судя по всему.
Арбузов убедился несколько раз для себя в том, что он начинает откровенно ненавидеть всю ту действительность, которая вокруг него. Ему хотелось поскорее выбраться отсюда, ведь он понимал, что та действительность, в которой он был до этого, в разы лучше. Но пока что в его голове только зрел план. И он только ждал причину, повод. Такой повод скоро и наступил. Но об этом чуть позже.


Рецензии