Сц. Львово Крапивенского уезда и кн. Горчаковы

       Князь Горчаков Михаил Дмитриевич, командующий Южной армией и обороной Севастополя во время Крымской войны, внук помещика сц. Львово Крапивенского уезда Тульской губернии. Илл. из интернета


      СЕЛЬЦО  ЛЬВОВО  КРАПИВЕНСКОГО  УЕЗДА  ТУЛЬСКОЙ  ГУБЕРНИИ  И  ЕГО  ВЛАДЕЛЬЦЫ

                Сельцо  Львово в настоящее время относится к Щекинскому району Тульской области. До революции оно было включено в Крапивенский уезд Тульской губернии.  Известны некоторые имена владельцев усадьбы в сц. Львово - в течение 250 лет помещиками сельца в дореволюционной России были  - кн. Баратынские,  Горчаковы, дворяне Жарковы, купцы Чесноковы, лейб - медик Николай Иванович Быстров.               
                В XVIII веке сельцо Львово Крапивенского уезда имело второе название - “ Долгий Верх ”.  По данным межевых книг РГАДА, во времена правления Екатерины II сц. Львово  Крапивенского уезда в 1776 году находилось в собственности князя Михаила Барятинского (более 600 га), а  в 1772 году “ треть Долгого Верха ” (около 400 га и 78 м. п. душ) принадлежало майору князю Петру Горчакову.  Горчаковы и Барятинские становятся совладельцами сц. Львово в 1755 году, когда  Горчаков купил часть Львово  у двоюродной сестры Барятинского и владел им до конца жизни, почти 30 лет.  Жители сц. Львово были прихожанами Успенской церкви в селе Ржава (с. Богоявленское).
                За фамилиями первых известных помещиков сельца Львово Крапивенского уезда Тульской губернии - Барятинского Михаила Даниловича и Горчакова Петра Ивановича,  просматривается интересная история этих родов, оставивших след  в событиях Российского государства. Ветви родовых деревьев  Барятинских и Горчаковых несколько раз в истории переплетались и накрепко соединялись брачными узам. 

                ЧАСТЬ I
               
                ПОМЕЩИКИ  СЦ.  ЛЬВОВО  - КНЯЗЬЯ  ГОРЧАКОВЫ.  ПРАЩУРЫ            

                Горчаковы были Рюриковичами, потомками кн. Михаила Черниговского. Их родовые владения располагались на калужской земле, в Козельске, некоторое время находились под Литвой. Многие Горчаковы имели поместья и в Тульской губернии. Пращуры львовского помещика князя Горчакова Петра Ивановича служили наместниками, воеводами.  Картина жизни рода Горчаковых очень примечательна, наполнена интересными и яркими событиями, вплетается в основные вехи российской истории. Выберем из нее только те факты, которые связаны с князем Горчаковым Петром Ивановичем, помещиком сц. Львово Крапивенского уезда Тульской губернии.


                ПРАПРАДЕД  ПОМЕЩИКА  СЦ.  ЛЬВОВО  КНЯЗЬ  ГОРЧАКОВ  ПЕТР  ИВАНОВИЧ


                Прапрапрадед помещика сц. Львово Крапивенского уезда Горчакова Петра Ивановича оказался его полным тезкой. Он был единственным сыном князя Ивана Федоровича Горчакова. Этот предок боярин владел вотчинами на тульской земле еще во времена Ивана Грозного - в Каширском уезде  у него  пустошь Горяинова, д. Котова и д. Оладьиновская.
                Известные факты его жизни говорят о том, что князь Петр Иванович был замечательным военным, хорошим организатором, умным, волевым, мужественным человеком. До конца дней своих  оставался верным Отечеству. Он участвовал в “ царском походе к городом к Ругодиву, к Иваню городу, к Копорье, да к Яме ”. В 1592 отправлен воеводой в Пелым, куда переселили опальных жителей Углича, сосланных за убийство царевича Дмитрия. Вместе с Н.В. Траханиотовым и М.К. Волконским Горчакова послали за “ Камень ”  (Урал), предписав  выстроить новый город или укрепить старый, чтобы ускорить покорение сибирского  хана Кучума и заставить ослушников платить ясак. Во времена Бориса Годунова Горчаков получил поместья в Алексинском уезде. В 1607 г. князь входил уже в число московских дворян. Петр Иванович принимал участие в осаде тульского кремля, занятого войсками Ивана Болотникова. Из - под Тулы Горчакова и боярина М.Б. Шеина отправили в Смоленск, чтобы удержать город от сдачи Лжедмитрию II.  В Смутное время вместе с осадным воеводой Шеиным  он в течение двух лет мужественно и доблестно оборонял Смоленск от полков  короля Сигизмунда. Горчаков и Шеин были противниками польского королевича Владислава, которого представители Семибоярщины хотели возвести на русский престол. После падения Смоленска Горчакова Петра Ивановича взяли в плен и увезли в Польшу, где он умер. По другой версии, ему удалось бежать из плена.
               Князь Горчаков Петр Иванович  в конце правления Ивана Грозного и при Борисе Годунове делал крупные вклады в серпуховский Высоцкий монастырь. Он передал Высоцкому монастырю, на помин убиенных и умерших детей и родителей, - лошадей, овец, хлеб, пчелиные улья, деньги, одежду, церковные облачения, два колокола, рукописный Устав, иконы Богородицы, “ царя ” Константина и его матери Елены.
               Прапраправнуками героя Смутного времени и продолжателями рода являлись - помещик сельца Львово  Крапивенского уезда князь Горчаков Петр Иванович с братьями - Николаем,  Павлом,  Алексеем. Детали их биографий двоюродных дедушек особенно интересовали писателя Толстого Льва Николаевича. Брат львовского помещика - князь Николай Иванович Горчаков, был прадедом писателя.

           ОТЕЦ  ЛЬВОВСКОГО  ПОМЕЩИКА  КНЯЗЯ  ГОРЧАКОВА  ПЕТРА  ИВАНОВИЧА - КНЯЗЬ 
                ИВАН  ФЕДОРОВИЧ  ГОРЧАКОВ  (1694 - 1750 ) 

         
              Отец братьев Горчаковых - подполковник князь Иван Федорович Горчаков, участвовал в Северной войне, отличился в морском сражении под Гельсингфорсом в 1720 и получил “ медаль ”, был воеводой в Суздальской провинции. Выступил против “ кондиций ”, которые ограничивали власть императрицы Анны Иоанновны.   В 1741 году Иван Федорович Горчаков в чине подполковника по болезни “ отпущен  в дом ” и определен в ямскую контору. 
              Его женой стала дочь князя Морткина Григория Федоровича - Татьяна Григорьевна (р. 1702), мать львовского помещика Горчакова Петра Ивановича. После смерти мужа в 1750 году Татьяна Григорьевна ушла в монастырь. В 1755 году она еще записана в исповедальной росписи в Москве в церкви св. Николая Чудотворца в Гнездниках как “ вдова княгиня Татьяна Григорьевна Горчакова, 57 лет ”.  Из документа известно, что Горчаковы имели в приходе этой церкви в центре Москвы собственный дом № 11.   Московская городская усадьба Горчаковых перейдет по наследству к сыновьям и внукам.  Здесь будут проживать братья Николай Иванович и Петр Иванович Горчаков с сыном Горчаковым Дмитрием Петровичем. 
              Прежние названия Гнездниковых переулков,  “ гнезда аристократов ” - Урусов переулок,  Исленьевский переулок - по фамилиям местных домовладельцев.


        КНЯГИНЯ  ТАТЬЯНА  ГРИГОРЬЕВНА  ГОРЧАКОВА (МОРТКИНА)  -  ИНОКИНЯ  АФАНАСИЯ


              В 1754 году (или после 1755) Татьяна Григорьевна Горчакова (Морткина) приняла постриг под именем Афанасии в Свято - Вознесенском Флоровском монастыре - единственном женском монастыре на Подоле в Киеве, основанном в  XVI веке, и служила там почти тридцать лет. 
              В одно время с Татьяной Григорьевной Горчаковой, инокиней Афанасией, в 1757 г. в обители приняла постриг с именем Нектарии очень известная в истории женщина, первая мемуаристка в России - княгиня Наталия Борисовна Долгорукова (1714 - 1771), дочь сподвижника Петра I фельдмаршала Бориса Шереметьева. Есть  предание о том, что перед постригом под именем Нектарии, Долгорукая бросила венчальное кольцо в Днепр.
              В 1729 г. Наталия была обручена с другом императора Петра II князем Иваном Алексеевичем Долгоруковым. После смерти  Петра II,  при императрице Анне Иоанновне, Долгоруковых обвинили в заговоре, и они оказались в опале. На следующий день после венчания, супругов Долгоруковых известили о ссылке. В Сибири у них родились дети.  Опального Ивана Алексеевича Долгорукова, незадолго до рождения младшего сына,  увезли в Новгород и в 1739 г. четвертовали. С разрешения царицы в 1740 г. Наталия поселилась в Москве и посвятила себя воспитанию детей. Когда старший сын поступил на военную службу и женился, она удалилась во Флоровский монастырь, а младший сын Дмитрий поселился рядом в Киево - Печерской Лавре. В 1769 г. после тяжелой болезни он умер на руках матери.  Его похоронили у входа в Успенский собор Лавры. Там же  было предано погребению и тело матушки Нектарии. Подвиг ее жертвенной любви воспели в стихах Кондратий Рылеев, Иван Козлов, Николай Некрасов.
              Вместе с Горчаковой  во Флоровском монастыре начала свой монашеский путь прп. Александра Дивеевская (ум. 1789), в миру Агафия Семеновна Мельгунова - основательница Серафимо - Дивеевского женского монастыря в России. Родом из нижегородских дворян, рано овдовевшая рязанская помещица Агафия приехала с маленькой дочерью в Киев, где приняла тайный постриг. В с. Дивеево прп. Александра основала женскую общину, взятую позже под опеку прп. Серафимом Саровским – иноком соседней Саровской пустыни.
            
              Татьяна Григорьевна Горчакова была погребена в Китаевcкой пустыни, а на ее надгробии была высечена надпись:
“ Сия почтенная, и любви достойная женщина, оставив мирское житие, детей, друзей, посвятила себя Богу  и в строгом исполнении закона Божия  богоугодная монахиня скончалась. Житие ее было 70 лет ”.
             
              Родилась Татьяна Григорьевна  в 1798  (по исповедным ведомостям московской церкви Николая Чудотворца в Гнездниках за 1755 год) и в 1781 она оставила земную жизнь,  ей было 83 года.
              В 1731 году у Ивана Федоровича и Татьяны Григорьевны были сыновья - Петр 8 лет, будущий львовский помещик, Виктор 3 лет и Павел 1 года. Не упоминались в документах от 21 июля 1731 года сыновья Алексей и Николай.


               ЛЬВОВСКИЙ  ПОМЕЩИК  КНЯЗЬ  ГОРЧАКОВ  ПЕТР  ИВАНОВИЧ  (1722 - 1782)


              Биография  помещика сц. Львово Крапивенского уезда Тульской губернии князя Горчакова Петра Ивановича  очень скупа и  “ просматривается ” только через жизнеописания его родных и лиц, которые входили в круг знакомых. 
              Он родился, когда отцу было 28 лет, а матери - 23.  Старший сын Ивана Федоровича Горчакова - Петр Иванович, в  8 лет  записан пажем “ при благоверной государыне царевне Параскеві Іоанновне “, племяннице Петра I. Проживала она обыкновенно в Измайлово. Через год в 1731 году царевна умерла.
              С 1731 по 1755 год, в период дворцовых переворотов в Российской империи, в биографии князя Горчакова Петра Ивановича не нашлось никаких “ следов ”. Как и большинство князей Горчаковых, он служил в русской армии.
             
              Документы третьей ревизии времени правления Екатерины II раскрывают обстоятельства приобретения князем Горчаковым поместья в сц. Львово Крапивенского уезда . Достоверно известно, что в  33 года он покупает часть сельца Долгова Верха (Львово тож) Окологородного стана. К этому времени он прослужил уже 25 лет, получил чин секунд - майора. 
              В межевой записи мая 1762 года читаем:
 “ Селца Долгова Верха (сельцо Львово тож) Окологородного ст. -  май 1762 г., секунд моэор князъ Петръ княж Иванов сын Горчаков, достались господину моему в селце Долговом Верхе по купчей в 1755 г. от вдовы Настасьи Степановой дочери Новосилцовой, которыя по втарой ревизи(и) в подушном окладе за нею, Новосилцовою, написаны ”.
              Долгий Верх (Львово тож) -  наследственное имение Барятинских.  О прежней хозяйке Долгого Верха Анастасии Степановне Новосильцевой известно, что она была дочерью Барятинского Степана Ивановича (у. 1709) и Хованской Прасковьи Петровны. Вместе со своим кузеном Иваном Даниловичем Борятинским  (Барятинский) они совместно владели сц. Львово. Их “ общая ” бабушка Львова Феодосия Федоровна - это вторая жена деда князя Ивана Федоровича Барятинского. Возможно, в этом кроется объяснение именного топонима деревни - сц. Львово могло получить название по фамилии помещиков Львовых. От деда и бабушки сц. Львово перешло по наследству к братьям Барятинским - Степану и Даниле, а затем - ко внукам и внучке Анастасии Степановне Новосильцевой (Барятинской).
              Первый муж  помещицы сц. Львово Крапивенского уезда Барятинской Анастасии Степановны  - сеpжант полевой аpтиллеpии Яков Алексеевич Новосильцев (ум. 1747).  В 8 - 9 колене он имел одного предка с русским государственным деятелем Николаем Николаевичем Новосильцевым (1761 - 1838). Новосильцев - член Негласного комитета при императоре Александре I, председатель Комитета министров, председатель Государственного совета, сенатор, автор первой конституции в России. Второй муж Новосильцевой (после 1755) - граф Шереметев Сергей Алексеевич (1721 - 1769), внук Михаила Борисовича, внучатый племянник графа Шереметева Петра Борисовича (1713 - 1788), известного владельца усадеб в Останкино и Кусково.
               
               Женой нового владельца сц. Львово, князя Петра Ивановича Горчакова, была Пелагея Ивановна Басаргина -  “ боярыня бойкая и разумная ”. Супруга князя  - это тетка декабриста Николая Васильевича Басаргина. Ее братья - Сергей, Яков, Василий Ивановичи Басаргины.
               
               Сегодня можно точно установить даты  жизни Петра Ивановича Горчакова - родился он во времена правления  Петра I,  умер в Москве.

               В метрических книгах старинной церкви Николая Чудотворца в Гнездниках  “ Никицкаво сорока ” за 1783 год, сохранилась запись за прошлый 1782 год:

“ 11 октября преставился отставной секунд майор Петр Иванович Горчаков от роду ему 71 год, погребен в ДАНИЛОВЕ МОНАСТЫРЕ ”.

               Вызывает вопрос возраст Петра Ивановича - в 1782 году ему шел 61 год.  Некоторые  указывает дату его рождения - 1711 год. Однако, в это время матери князя Петра Ивановича Горчакова - Татьяне Григорьевне, исполнилось только тринадцать лет. Вероятно, ошибка появилась в метрике, в которой запись сделана в 1783 году, через несколько месяцев после смерти Петра Ивановича.
               
               Петр Иванович Горчаков проживал в Москве у сына князя Гочакова Дмитрия Петровича - следующая запись на первых страницах  метрической книги, сделанная  24 октября 1783 года (данные за 1782), говорит о  том, что собственный дом сына Петра Ивановича - князь секунд - майора Дмитрия Петровича Горчакова располагался недалеко от  храма. 
               
              Район Остоженки В Москве называют  “ гнездом аристократов ”. Прихожанами церкви на Остоженке были представители знатных дворянских родов, хороших знакомых и родственников Горчаковых, которые проживали в Москве рядом с церковью св. Николая Чудотворца в Гнездниках.
              В метриках храма отмечены фамилии и имена  прихожан церкви  св. Николая Чудотворца  -  Николая Ивановича Трубецкого (жена - Козловская Татьяна Алексеевна), Андрея Даниловича Друцкого (он женат на сестре Николая Ивановича Трубецкого - Варваре Ивановне Трубецкой), вдовы Натальи Ивановны Бибиковой, Шаховских - Елизаветы Борисовны и Николая Леонтьевича Шаховского, сенатора, действительного тайного советника, товарища московского губернатора, председателя московской палаты уголовного суда,  директора Московского университета, генерал - майора при  штабе З. Чернышева.   В метрических записях есть фамилия бригадира Павла Ивановича Фонвизина - автора стихотворений и мелких прозаических статей (Первая жена - Мария Петровна Лопухина. Вторая жена - Мария Васильевна Толстая).
              Отмечено здесь имя княгини Анастасии Васильевны Долгорукой. Княгиня Анастасия Васильевна Долгорукова, урожд. Волынская - статс - дама императрицы Екатерины II. В день коронации Александр I пожаловал ей Екатерининскую ленту и орден Екатерины 1-й степени, как старейшей из статс - дам.  Замужем за генерал - аншефом, московским главнокомандующим, князем Василием Михайловичем Долгоруковым - Крымским, командовавшим во время Русско - турецкой войны 1768 - 1774 русской армией, завоевавшей Крым. В память об этом событии Долгоруков получил титул “ Крымский ”. 
               Василия Михайловича Долгорукова - Крымского и Горчакова Петра Ивановича не стало в 1782 году.
               Упоминались - генерал - поручик Салтыков Михаил Михайлович, граф Алексей Владимирович Салтыков (камергер, был женат на Екатерине Александровне Загряжской), княгиня Шаховская Варвара Александровна, прожившая 75 ярких удивительных лет (урожденная баронесса Строганова, владелица горных заводов на Урале) и ее муж князь Шаховской Борис Григорьевич.
               Обратим внимание на имена “ старожилов прихода ” - тульской помещицы “ вдовы ротмистрши Марии Володимеровны Ястленьевой ” и  ее сына Александра Васильевича “ Ясленьева ”. Исленьева (урожд. Шереметева) Мария Владимировна  (1731 -  1784) была замужем за Василием Васильевичем Исленьевым (1757 - 1816). Сын Александр Васильевич Исленьев владел в Крапивенском уезде Тульской губернии деревнями Васильевка и Юрьевка.
               В Тульском архиве (ГАТО Фонд  819,  опись 7, дело 628 ) есть Дело 1789 года о разделе недвижимого имения с. Богоявленское (Красное тож) Крапивенского уезда между ротмисторшей Марией Владимировной Исленьевой (Ясленьева, Есленьева) и ее детьми Александром, Михаилом и Прасковьей.
 
               Помещик сц. Львово Крапивеского уезда князь Горчаков Петр Иванович, двоюродный дед Толстого Льва Николаевича, и Исленьевы были не только соседями по имениям в Тульской губернии и прихожанами одной церкви в с. Богоявленское Крапивенского уезда, но и  “ дважды родственниками ”. Племянница Марии Владимировны - Анна Александровна Шереметева, вышла замуж за  Горчакова Сергея Дмитриевича (1794 - 1873), внука  львовского помещика Горчакова Петра Ивановича. Правнучка Горчакова Петра Ивановича - Варвара Петровна,  станет супругой Шереметева Сергея Сергеевича, двоюродного внука Исленьевой Марии Владимировны. Праправнучка Марии Владимировны Исленьевой - Берс Софья Андреевна, выйдет замуж за писателя Толстого Льва Николаевича (двоюродный праправнук Исленьевой Марии Владимировны).
              Князь Горчаков Петр Иванович скончался через год после того, как покинула земной мир его мать Татьяна Григорьевна, инокиня Афанасия. Данилов монастырь стал семейным некрополем этой ветви Горчаковых, местом упокоения  прямых потомков и родственников князя Петра Ивановича. Некоторые надгробия сохранились. Старинная Церковь Николая Чудотворца в Гнездниках была разрушена - на ее месте построена школа.

                СЫН  И  ДОЧЬ  ЛЬВОВСКОГО  КНЯЗЯ  ГОРЧАКОВА  ПЕТРА  ИВАНОВИЧА
 

               У князя Петра Ивановича Горчакова родилась дочь - Анна  Петровна, которая по примеру  своей бабушки Татьяны Григорьевны Морткиной, ушла в монастырь и приняла постриг  в  Зачатьвйском монастыре в Москве под именем Афанасии.    
               Поэтому речь пойдет о единственном сыне львовского помещика Петра Ивановича Горчакова -  коллежском советнике князе  Горчакове Дмитрии Петровиче -  известном в свое время писателе (1758  - 1824 ). Родился он в с. Пушкино Костромского уезда Костромской губернии.
               В 1768 году в десятилетнем возрасте  был определен в Вятский карабинерный полк.   Получив хорошее домашнее воспитание, после пансиона при Московском университете Дмитрий Петрович поступил на военную службу, был адъютантом князя П.С. Гагарина, на Кубани обратил на себя внимание Суворова. Дважды участвовал в штурме Измаила, был тяжело ранен  в руку.  В 1780 г. вышел в отставку в чине секунд - майора и занялся сельским хозяйством в Тульской губернии.  Возможно, после отца он наследовал сц. Львово Крапивенского уезда.  Для сбыта заготовленного в его деревнях полотна Горчаков отправился в армию, где вновь встретился с Суворовым. Князь Дмитрий Петрович Горчаков в 1790 году штурмовал Измаил. Это главное событие русско - турецкой войны 1787 - 1791 г. г. отражено на страницах всех учебников по истории России.  При Александре I князь Горчаков становится таврическим губернским прокурором и правителем дел в молдавской армии,  главнокомандующим которой был князь М. И. Голенищев - Кутузов. Вместе они  в 1812 г. возвратились в Петербург. В 1813 г. князь Горчаков уже вице - губернатор в Костроме. В 1816 г. он вышел в отставку и последние годы жил в Москве на Остоженке в собственном доме, занялся литературным творчеством.
               
               Горчаков слыл образованным человеком и вольтерьянцем. Но по своим политическим убеждениям был далек от революционных авантюр,  считался  последовательным консерватором - монархистом. В своих сатирах  Дмитрий Петрович “ изобличал кривосудье, взяточничество, крючкотворство ”. Он  еще до Грибоедова познакомил читателя с уродливыми проявлениями  в дворянском обществе,  осуждал злоупотребления чиновников, не вникая в причины подобных явлений, умел будоражить  общественную мысль.
               В 1807 г. он был избран членом Российской Академии, а в 1811 г. - членом беседы любителей русского слова, некоторое время служил в Министерстве народного просвещения в Санкт - Петербурге.  Горчаков умел установить одинаково добрые отношения с разными людьми.  Его ценили Александр Семенович  Шишков, Сергей Тимофеевич Аксаков, Николай Михайлович Карамзин.
               Воейков в своем “ Парнасском Адрес - календаре ” дал  характеристику Горчакову Дмитрию Петровичу:
               
               Горчаков “ не обладал ни терпением, ни выносливостью, увлекался то военной службой, то сельским хозяйством, два раза выходил в отставку и, несмотря на личную храбрость и несомненные достоинства, кончил свое служебное поприще в чине коллежского советника. Литературой он также занимался урывками, от опер переходил к сатирам, писал повести, поэмы, но весьма мало заботился о распространении своих произведений, большая часть которых и осталась неизданной, отчасти по его беспечности и равнодушию к литературной славе, отчасти потому, что в его стихах было много прямых и косвенных личностей ”.
 
               Из сочинений Горчакова наибольшим успехом пользовались его сатиры. Они широко распространялись среди тогдашних читателей и охотно списывались в заветные тетради - альбомы. Князя Горчакова Дмитрия Петровича не интересовали слава, признание, успех. Он прожил достойно свою жизнь, пройдя  “ огонь, воду и медные трубы ”.            
               Скончался писатель и общественный деятель Дмитрий Петрович Горчаков, сын тульского помещика сц. Львово,  в 1824 году в Москве. Отпевали его на Остоженке в Церкви Воскресения Словущего при Зачатьевском монастыре, в котором несла послушание его сестра Анна - монахиня Афанасия.  Похоронен Дмитрий Петрович на кладбище Данилова монастыря в семейной усыпальнице.
               Женой Горчакова Дмитрия Петровича стала Наталья Фёдоровна Боборыкина (ум.1833), дочь Фёдора Лукьяновича Боборыкина и Екатерины Васильевны Даниловой.
              В браке супруги имели пятерых детей. Все они под руководством матери получили прекрасное образование.


                ВНУКИ  ТУЛЬСКОГО  КНЯЗЯ  ГОРЧАКОВА  ПЕТРА  ИВАНОВИЧА -               
                “ ВОЕННЫЕ  С  ДАВНО  УСТАНОВИВШЕЮСЯ  РЕПУТАЦИЕЙ  ХРАБРЕЦОВ ”


               Князь Дмитрий Петрович Горчаков от брака с Натальею Федоровной Боборыкиной оставил двух дочерей и троих сыновей - они внуки львовского помещика  Петра Ивановича Горчакова, который  умер в 1782 году и уже не был свидетелем появления наследников на свет.            
               Дочери поэта состояли в замужестве. Княгиня Ольга Дмитриевна Горчакова, по отзыву С. А. Толстой, была “ простая и милая женщина ”, замужем за Иваном Петровичем Аникеевым.  Софья Дмитриевна - за полковником лейб - гвардии Гусарского полка Дмитрием Адриановичем Лаптевым. По показанию декабриста А. П. Барятинского, Лаптев был причастен к тайному обществу, но следственный комитет оставил это без внимания.  Дядя Лаптева служил Тамбовским губернатором, его жена - Лаптева Дарья Васильевна (урожд. Аничкова, ум. 1836), была игуменьей Хотьковского монастыря (под именем Дорофея) .    
               Старшие сыновья князя Горчакова - Пётр и Михаил, обучались в Дрездене и стали генералами - князь Петр Дмитриевич, генерал от инфантерии, второй - князь Михаил Дмитриевич, генерал - адъютант, командующий Южной армией и обороной Севастополя во время Крымской войны, наместник царства Польского. Внуки львовского помещика Горчакова Петра Ивановича - Петр Дмитриевич и Михаил Дмитриевич, были военными “ с давно установившеюся репутацией храбрецов ”.
               Младший - Сергей, действительный статский советник, отец фрейлины и писательницы Елены Горчаковой, начальницы 3 женской гимназии в Москве. 

 
                ВНУК  КНЯЗЬ  ГОРЧАКОВ  ПЕТР  ДМИТРИЕВИЧ ( 1789 - 1868 )


              Он был старшим из братьев Горчаковых. Генерал от инфантерии Петр Дмитриевич Горчаков воевал против шведов в 1808 году, служил под командованием Михаила Каменского и Михаила Кутузова в кампании против Турции в 1810, участвовал в Отечественной войне 1812 года, заграничных походах 1813 - 1814 г. г.  Отечественная война с Наполеоном - событие национального масштаба, стала тем судьбоносным трагическим испытанием в жизни отца и сыновей князя Дмитрия Петровича, которое связало  два поколения Горчаковых.
              В 1820 году Петр Дмитриевич Горчаков подавлял восстание на Кавказе в Имеретии, за что был произведен в чин генерал - майора.  С 1810  по 1820 год сделал стремительную военную карьеру - от поручика до генерал - майора.  В 1824 г. награжден золотой шпагой с алмазами.  В 1828 - 1829 годах сражался под командованием принца Петера фон Витгенштейна против турок, выиграл сражение при Айдосе и подписывал мирный договор в Адрианополе. В 1839 году  был назначен губернатором Сибири.
              Когда разразилась Крымская война, он предложил свои услуги императору Николаю I, командовал корпусом в битвах при Альме и Инкермане. Награжден многими орденами.
              В 34 года Петр Дмитриевич женился на Наталии Дмитриевне Черевиной, дочери Дмитрия Петровича Черевина и Варвары Ивановны Раевской, которая  имела Орден Св. Екатерины. Его жена была племянницей (четвероюродной) Стромиловой Дарьи Семеновны (Черевиной). Не только двоюродный дед Льва Николаевича Толстого Горчаков ВАсилий Николаевич был родственником Стромиловых, но и троюродный дядя писателя связан с семейством Стромиловых.
             Горчаков Петр Дмитриевич вышел на пенсию в 1855 году,  умер 78 лет в Москве 18 марта 1868 года, пережив жену на двадцать лет. Похоронен в Донском монастыре.
             Его супруга - княгиня Горчакова Наталия Дмитриевна (урожд. Черевина) умерла в 46 лет. Отпевали ее в Петербурге  30 августа 1849 года в приходском храме  Рождества Иоанна Предтечи на Каменном Острове при Каменноостровском дворце. Предтеченская церковь пользовалась популярностью и у царя, и у высших слоев общества. Современники свидетельствовали, что “ … Александр I любил в Каменноостровской церкви изливать свои тёплые молитвы ”. В ней часто бывали Гавриил Державин и Александр Суворов. В 1834 - 1836 г.г.  Александр Пушкин снимал дачу на Каменном острове. В Иоанновской церкви были крещены трое его детей. 
          До конца дней генерал от инфантерии князь Горчаков Петр Дмитриевич в Тульской губернии Ефремовского уезда владел частью сц. Сретенского (Любашевка тож), недалеко от поместья своего деда, львовского помещика  Петра Ивановича Горчакова.

                ВНУК  КНЯЗЬ ГОРЧАКОВ  МИХАИЛ  ДМИТРИЕВИЧ  ( 1793 - 1861 )


              Внук тульского львовского помещика князя Горчакова Петра Ивановича - Горчаков Михаил Дмитриевич - генерал  от артиллерии, поступил на службу  в 1807 году курсантом лейб - гвардии артиллерийского батальона. В 1809 году принимал участие в кампаниях против Персии.  Был участником Отечественной войны 1812 года с Наполеоном и Бородинского сражения, Заграничных походов 1813 - 1814 г.г.
             Во время  русско - турецкой войны 1828 - 1829 г.г. осаждал турецкие крепости Силистрия и Шумны.  Участвовал в подавлении Польского восстания 1830 - 1831 г.г. В 1846 году Михаил Дмитриевич был назначен военным губернатором Варшавы. В 1849 году он командовал русской артиллерией в войне против венгров. В 1852 году посетил Лондон в качестве представителя русской армии на похоронах герцога Веллингтона. В то время он был начальником штаба российской армии и генерал - адъютантом Царя Николая I.
             В 1855 году Горчаков был назначен главнокомандующим российскими войсками в Крыму вместо опального князя Меншикова. Оценки его военных решений при обороне Севастополя весьма противоречивы. Ему ставят в вину поражение на р. Черной и оставление южной части города - 8 сентября 1855 года после падения Малахова кургана он отдал приказ об оставлении Южной стороны Севастополя. Однако, оборона Севастополя Горчаковым и окончательное отступление в северную часть города, которую он продолжал защищать до подписания мира в Париже, были проведены умело и энергично. Битва при Великом Редане против британских войск стала заметной местной победой.
            В 1856 году Михаил Дмитриевич был назначен наместником Королевства Польского вместо князя Паскевича. Он имел высшие награды -  Орден св. Анны I степени, св. Георгия III степени, св. Владимира I степени, св. Александра Невского. Умер Михаил Дмитриевич Горчаков  в Варшаве 30 мая 1861 года, завещая  похоронить себя на братском кладбище в Севастополе.
            
            Свою оценку военным решениям князя Горчакова Михаила Дмитриевича дали современники. В 60 - е годы XIX века на могиле князя по проекту архитектора А.А . Авдеева был сооружен памятник. Он выполнен в форме небольшой часовни, расписанной фресками. Автор живописи - профессор М.Н. Васильев.  В часовне был установлен бюст генерала - над бюстом из белого мрамора изображен образ святого
князя Михаила Черниговского, ангела почившего князя. Ниже доска из черного мрамора с надписью:

“ Князь Михаил Дмитриевич Горчаков, генерал от инфантерии, главнокомандующий крымскою армиею в 1855 - 1856 гг. Родился в 1793 г. января 28, скончался 1861 г. мая 18. Тело покойного, по его желанию погребено среди воинов, не допустивших врагов отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы ”. 
             
              Жена Михаила Дмитриевича Горчакова - Агафья (Агафоклея) Николаевна Бахметева (1803 - 1888), дочь Николая Алексеевича Бахметева и Варвары Фёдоровны Несвицкой.    
             Горчаков Михаил Дмитриевич и его супруга -  это дед и бабушка выдающегося государственного деятеля, реформатора, патриота Столыпина Петра Аркадьевича. Их дочь Наталья Михайловна Горчакова была женой Аркадия Дмитриевича Столыпина, некоторое время владевшего известной подмосковной усадьбой Середниково.


                ВНУК  КНЯЗЬ  ГОРЧАКОВ  СЕРГЕЙ  ДМИТРИЕВИЧ  (1794 - 1873)

 
              Внук львовского помещика, младший сын Дмитрия Петровича - Горчаков Сергей Дмитриевич (1794 - 1873) - статский советник, участник заграничных походов русской армии 1813 - 1814 г.г. В 1814 г. за сражение при Фершампенуазе получил золотую саблю  “ за храбрость ”. Вышел в отставку полковником и перешел на гражданскую службу. С 1833 по 1843 г. был управляющим Московской палатой государственных имуществ. Участвовал в Венгерской кампании 1849 года и Крымской войне 1853 - 56 г.г.               
              Жена - Анна Александровна Шереметева (1800 - 1882), дочь Александра Владимировича Шереметева  и княжны Елены Васильевны Голицыной.
              Князь Горчаков  Сергей Дмитриевич с супругой похоронены в Даниловом Монастыре. Рядом могилы их детей - четырнадцатилетней дочери Горчаковой Софьи Сергеевны (1837 - 1851) и сына -  подполковника Александра Сергеевича Горчакова (1831 - 1879), “ умер в доме Судиенко в Москве от воспаления ”, отпевали в Покровской в Левшине церкви. Это праправнуки, прямые потомки львовского князя Горчакова Петра Ивановича.


                ПРАВНУКИ  ЛЬВОВСКОГО  ПОМЕЩИКА  КНЯЗЯ ГОРЧАКОВА  ПЕТРА  ИВАНОВИЧА

               
               Сын Сергея Дмитриевича Горчакова и Шереметьевой Анны Александровны  -  Дмитрий Сергеевич Горчаков (1828 -  26 апреля 1907), правнук львовского князя Горчакова Петра Ивановича и кузен (четвероюродный брат) писателя Льва Николаевича Толстого.
               В 1848 году он поступил  в Московский университет, однако, с началом Венгерской кампании 1849 года, следуя семейной традиции, перешел на военную службу.  По свидетельству близкого родственника и друга Горчакова, графа С.Д. Шереметева, Дмитрий Сергеевич был личностью неординарной:

              “ Князь Горчаков был благосклонно принят при дворе и включен в свиту царя Александра II в качестве флигель - адъютанта. Однако,  Павлоградский гусар, появившийся при дворе и в светских салонах, резко отличался от господствующего и надоедавшего типа безукоризненных гвардейцев... Не будучи никогда человеком примирительным, он некоторою резкостью приемов и речей не пришелся по нраву... Самостоятельность в сочетании с древним историческим именем всего менее прощалась…”  “ Во всей его внешности чувствовалась горячая кровь и сквозила истинно военная, боевая жилка. Он был роста высокого, осанки богатырской, держался стройно, даже несколько закидывая назад голову, в движениях был скор и порывист, лицо имел выразительное...  Речь его была откровенная, правдивая и смелая; приемы были не мягкие, взгляды - определенные, не поддававшиеся господствующему течению; образ действий самостоятельный, без всякой примеси “дипломатического” искусства. Он  невольно обращал на себя внимание и внушал любопытство...  Лихой наездник, ловкий в танцах, всегда изящный в приемах и неизменный поклонник красоты, он привлекал к себе сочувствие женских сердец... Совершенная противоположность военно - ремешковому типу, нередко процветавшему в Петербурге, он не мог скрывать своего отвращения к таковому - как и вообще не умел скрывать чего-либо... Быстро воспламенялся он и молодым порывом принимал многое к сердцу, обращая внимание на оттенки людских отношений ”.
               
               Во время Крымской войны 1853 – 1854 г.г. внуки и правнуки тульского помещика князя Горчакова Петра Ивановича состояли в рядах защитников Севастополя.  Командиром Дмитрия Сергеевича был его родной дядя Михаил Дмитриевич Горчаков, командующий Южной армией, который не щадил своего младшего родственника. Горчаков Дмитрий Сергеевич - павлоградский гусар, флигель - адъютант Александра II, участник Крымской войны и обороны Севастополя   “ ... испытал на себе все неудобства иметь своим начальником человека (дядю) рыцарского закала ”, который не желал,  чтобы его подозревали в потворстве своему племяннику ”.   
               
                В 1867 году правнук львовского помещика Дмитрий Сергеевич Горчаков вышел в отставку.
              “ Тогда лишь наступило для него то время, когда он мог дать волю своим стремлениям... С супругой княгиней Верой Ивановной Бек переехал он в тарусскую деревню, столь им любимую, в свое дорогое Борятино, унаследованное им от своего восприемника (крестного отца) князя Голицына. Там он, водворяя порядок, давал простор своим художественным наклонностям. Он стал собирать картины, книги, гравюры, предметы искусства, и Борятино превратилось в культурный уголок ” калужского края. Последние годы жизни супруги, из - за слабого здоровья княгини, провели в Италии.

               Князь Дмитрий Сергеевич Горчаков скончался 26 апреля 1907 года и, согласно завещанию, был похоронен в Москве, в Свято - Даниловом монастыре. Барятинское собрание перешло по прямой линии наследования к его сыну, князю Сергею Дмитриевичу Горчакову (1861 – 1927), который сохранил коллекцию отца и пополнил ее книжными изданиями. Сын князя родился в Петербурге в 1861 году.

               По метрическим записям Петербурга, " Князь Горчаков Сергей Дмитриевич родился 27 апреля 1861 года в Петербурге. Отец - Князь Горчаков Дмитрий Сергеевич, мать - Бек Вера Ивановна, падчерица П.П. Вяземского. Крещен в Пантелеймоновской церкви " (на пересечении улицы Пестеля и Соляного переулка).  В 1833 — 1834 годах напротив храма жил Александр Сергеевич Пушкин, часто бывавший здесь на службе.

               Праправнук львовского помещика князя Горчакова Петра Ивановича, сын Дмитрия Сергеевича - Горчаков Сергей Дмитриевич, обер - церемониймейстер в 1896,  избирался  Тарусским уездным  предводителем дворянства, был архангельским, олонецким, херсонским вице - губернатором,  вятским, калужский губернатором. Он стал последним владельцем калужского имения с. Барятино. Горчаков Сергей Дмитриевич был женат дважды - первым браком женат на Голицыной Софье Дмитриевне (р. 1863), вторая супруга - Анна Евграфовна из знаменитой семьи Комаровских, коллекционировала гравюры. 
               Софья Дмитриевна Горчакова  (14 июня 1862, Франция - 19 апреля 1930, Париж, похоронена на кладбище в Сент - Женевьев - де - Буа), урожденная Голицына, первая жена Горчакова Сергея Дмитриевича. Супруги получили развод  в 1898 году. Родилась Софья Дмитриевна в семье князя Дмитрия Михайловича Голицына  (1827 – 1895) и Зинаиды Васильевны Ладомирской, которая служила фрейлиной при  Императорском Дворе.  Софья Дмитриевна владела в 1903 - 1909 г.г. в Ефремовском уезде Тульской губернии селом Сергиевское на Птани, более 2700 га, и частью деревни Травино (сегодня с. Сергиевское - Бутурлино, Куркинский район). Поместье ей перешло от отца. Проживала Софья Дмитриевна в Петербурге. Она внучатая правнучка львовского помещика - князя Горчакова Петра Ивановича.
              Трагично сложились судьба князя Горчакова Сергея Дмитриевича и их семейной коллекции. После революционных событий 1917 года Сергей Дмитриевич Горчаков некоторое время работал в редакции одного из московских журналов, однако, вскоре был арестован. Умер в 1927 в ссылке на севере Тобольской губернии. Вторая жена Горчакова Сергея Дмитриевича - Комаровская Анна Евграфовна, была арестована  в 1918 году “ как заложница ” и расстреляна “ при попытке к бегству ”. Горчаковские коллекции были национализированы, художественные ценности разошлись по различным музеям.   

              Прожил князь Горчаков Дмитрий Сергеевич почти 80 лет, похоронен с женой Бек (Бекк) Верой Ивановной (ум. 1912) в Даниловом монастыре в семейном некрополе рядом с четырнадцатилетней сестрой - Горчаковой Софьей Сергеевной (1837 - 1851) и братом - подполковником Александром Сергеевичем Горчаковым (1831 - 1879), который  “ умер в доме Судиенко в Москве от воспаления ”, отпевали в Покровской  Левшинской церкви.
               
               По метрикам  церкви св. Великомученика Никиты что в Старом Басманном Ивановского сорока в Москве, запись о рождении Софьи Сергеевны Горчаковой № 24 :
 
 “ 28 числа в июле 1837 года в доме отставного поручика кавалера Александра Александровича Сухово Кобылина у живущего чиновника 5 отделения Собственной ЕИВ Канцелярии полковника князя Сергея Дмитриевича Горчакова и законной жены княгини Анны Александровны родилась дочь Софья”
Крестные (” восприемники ”) Софьи - 
“ служащий в Московском Цензурном Комитете цензором титулярный советник Василий Иванович Булыгин и умершего генерал майора Владимира Стефановича Апраксина супруга вдова Софья Петровна ”.

               Старшие  сестры Горчакова Дмитрия Сергеевича - княжна Елена Сергеевна Горчакова (1824 - 1897) и Наталья Сергеевна (1826 - 1903), посвятили жизнь делу просвещения. Елена Сергеевна Горчакова - фрейлина, русский педагог, поэтесса, автор путевых очерков, служила в Москве начальницей III женской гимназии на Ордынке. А княжна Наталья Сергеевна Горчакова , знакомая Толстого Л.Н., с 1880 - начальница института благородных девиц в Саратове, с 1882 - Елизаветинского института благородных девиц в Москве.
               
              Князя Дмитрия Сергеевича Горчакова, правнука львовского помещика,  кузена  и приятеля  графа Толстого Льва Николаевича объединяли не только дворянское происхождение и дата рождения - оба появились на свет в 1828 году, но и военная судьба - они были участниками событий Крымской войны - Севастопольской обороны. Это были натуры самостоятельные, с чувством достоинства, прямотой суждений и неуемной жаждой познания жизни.

                ТОЛСТОЙ  ЛЕВ  НИКОЛАЕВИЧ  И  ГОРЧАКОВЫ


              Толстой интересовался биографиями своих родственников Горчаковых,  жизнью родной бабушки Горчаковой Прасковьи Николаевны. Он собирал материал о братьях львовского помещика Петра Ивановича Горчакова - о Павле Ивановиче, о судебных обстоятельствах  прадеда Николая Ивановича Горчакова и ссылкой в Сибирь его сына. Лев Николаевич  писал, что “... это сведение ...  необычайно важно. ... Наследников у этих Горчаковых никого, кроме нас.  И мне нужно узнать, что может быть известно ”. В доме Толстых в Ясной Поляне хранили портреты Горчаковых.
               
              Толстой просил в письме своему двоюродному дядюшке Илье Андреевичу прояснить некоторые подробности жизни Горчаковых.  (Письмо 485. И. А. Толстому.        1879 г.):

           " Любезнейший и многоуважаемый дядюшка, граф Илья Андреевич.
Вы так избаловали меня своей добротой, что я без зазрения совести обращаюсь к вам с просьбой, исполнение которой, боюсь, доставит вам, хотя небольшие, но все - таки хлопоты. Мне при моей работе понадобились сведения о двоюродном деде моем князе Горчакове, сыне НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ГОРЧАКОВА, судившемся, как мне известно, за какие - то дела и разжалованном и сосланном в Сибирь. Как звали этого деда, я не знаю; знаю только, что он был один из трех братьев моей бабки, которых звали Михаил, Василий и Александр.
             Мне нужно знать года рождения и смерти всех братьев и того, который судился, и за что и, если возможно, найти дело о нем. Оно должно быть в архиве Сената. - Если возможно, сделайте мне это, добрейший дядюшка. Мне это ужасно нужно.
            Наследников и потомства у всех их не осталось. У одного Василья была дочь Перовская, от кот[орой] отец получил наследство. Но une fois que j’y suis,  я хочу довести свою бессовестность до последней степени и просить вас еще об одном одолжении. Князь Александр Михайлович Горчаков (Светлейший князь, дипломат, министр иностранных дел, товарищ Пушкина по Лицею), которого дед Алексей был родной брат моего прадеда, должен многое знать и помнить из семейных преданий. Через кого и как обратиться к нему, чтобы узнать следующее:
1)     на ком был женат мой прадед кн. Николай Иванович, и когда она родилась и умерла и подробности о ней.                2)     Что известно о его сыновьях: когда родились, умерли, где служили, и который был под судом и за что.
3)     Что известно ему (Александру Михайловичу) про своего деда, женатого на Пещуровой, и других двух братьев его деда,  ПЕТРА ( “ львовского помещика ”) и ПАВЛА.   На ком женаты, где служили.
           Рассердитесь вы на меня или нет, но если вы мне поможете в этом деле, очень буду благодарен. Пожалуйста, поцелуйте за меня руку многоуважаемой тетушки Прасковьи Васильевны и позвольте мне от всей души обнять вас.
Ваш гр. Л. Толстой.
           Еще нельзя ли узнать у князя Алекс[андра] Михайловича, как звали в миру его прабабку, а мою прапрабабку, урожденную княжну Мордкину,  и в каком монастыре она была инокинею и под каким именем. У меня есть ее портрет и, к сожалению, я отдавал его реставрировать и мне закрасили надпись, бывшую на нем.


                Письмо  480.  H. H. Страхову  1879 г.
" ... Две у меня просьбы к вам:
.. 2 - я наглая, назойливая просьба, обращать кот[орую] к вам я не имею никакого права; но мне ей - ей, до зареза нужно, необходимо. Вот в чем дело: у князя Николая Иван[овича] Горчакова,  моего прадеда, умершего в 1811, было 3 сына: Михаил,  Василий  генер[ал] - майор, женат на Стромиловой. От него дочь Катерина,  замужем за Уваровым и Перовским, и Александр.  Один из этих Горчаковых за какие - то дурные дела судился и был сослан в Сибирь. ... И судился, вероятно, в Сенате. Нельзя ли найти о нем дело?"

                Сегодня есть возможность  познакомиться с некоторыми подробностями биографий Горчаковых и ответить на  вопросы, которые интересовали  писателя Толстого Льва Николаевича.

                БРАТЬЯ  ЛЬВОВСКОГО  ПОМЕЩИКА  КНЯЗЯ  ГОРЧАКОВА  ПЕТРА  ИВАНОВИЧА.
             
               КНЯЗЬ  ГОРЧАКОВ  НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ ( 1725 - 1811 ) И  ЕГО  ПОТОМКИ


              Брат львовского помещика Петра Ивановича Горчакова - князь Николай Иванович Горчаков (6 декабря 1725 - 1811), прадед писателя Толстого Льва Николаевича. У князя были поместья в Орловской, Ярославской и Тульской губерниях, доходные дома в Москве. Мы можем его представить, потому что сохранился  портрет Горчакова Николая Ивановича.   
              В 1776 году " князь, секунд майор Горчаков Николай Иванович купил у полковника Николая Михайловича Приклонского, сц. Ягодное " в Крапивенском уезде Тульской губернии (Щекинский район). В 1794 году он заложил поместье Ягодное в Государственном заемном банке.
              Горчаков Николай Иванович начинал службу поручиком Брянского ландмилицкого полка. Вышел в отставку в 1795 году.
              Горчаков Николай Иванович выдал старшую дочь Пелагею замуж за графа Илью Андреевича Толстого. О своем прадеде Николае Ивановиче Горчакове Толстой Лев Николаевич рассказывает:

             “ Не имея охоты к службе, после смерти своего родителя он вышел в отставку в чине секунд  - майора, женился и переехал в свою вотчину, доставшуюся ему по разделу с братьями, в село Вяземское. Жизнь князя Николая Ивановича была спокойная и счастливая. Зимы он жил в Москве в своем доме на Устрешенке (Остоженке?), а потом ворочался в свое село Вяземское ”.

Князь Горчаков  купил в 1797 году село Никольско - Вяземское в Чернском уезде и подарил своей дочери Пелагее Горчаковой, супруге Ильи Андреевича Толстого. Затем имение перешло его сыну Николаю Николаевичу, после смерти которого - его младшему брату Льву Николаевичу Толстому.

              " Хозяйство князь вел разумно, во всех делах добивался успеха. ... Когда мать Н. И. Горчакова Татьяна Григорьевна проживала в монастыре, он каждую осень посылал туда обозы с провизией и сам с женой два раза в году ездил. Богатство князя особенно умножилось после женитьбы на дочери генерала А. Д. Лукина - Екатерине Александровне. ... Среди дворян Чернского уезда Н. И. Горчаков слыл хлебосолом и рачительным хозяином, пользовался большим доверием ”.
               
В 1778 - 1780 г.г.  князь Горчаков Николай Иванович избирался предводителем дворянства Чернского уезда Тульской губернии. Николай Иванович отмечен в списках тульских помещиков - храмостроителей.  В Чернском уезде “ Горчаков Николай Иванович, князь, в 1805 году построил в с. Костомарово церковь во имя Обновления храма Воскресения Христова ”.  В то время ему исполнилось  уже 80 лет.
              Женат князь Горчаков Николай Иванович на Екатерине Александровне, урожденой Лукиной (1733 - 1793).  У Екатерины Александровны Лукиной были сестры - Анна  и Наталья.  Екатерина Александровна в 1760 году  “ с сестрой Натальей  продали свои части двора в Москве, доставшиеся после отца генерал - лейтенанта Александра  Денисовича Лукина, своей матери - вдове Пелагеи Ивановне Лукиной ”.
             
              Тесть князя Горчакова Николая Ивановича и прапрадед Толстого Льва Николаевича  - Лукин Александр Денисович, богатый орловский помещик, генерал - поручик.  В 1704 году начал службу в гвардейском Преображенском полку. Входил в состав различных следственных комиссий.  В феврале 1730 года активно поддержал воцарение императрицы Анны Ивановны. С 1731 комендант Риги, потом Воронежский вице - губернатор. выстраивал оборону Воронежской губернии в период русско - турецкой войны 1735 - 1739 годов. Принял участие в боевых действиях. В 1739 - 1740 годах находился под следствием по обвинению в нарушениях закона, допущенных в ходе расследования в Воронеже одного из судебных дел. Был отрешен от должности и выслан в Москву для допросов. С 1740 - х годов состоял при Украинском ландмилицком корпусе. В 1752 году уволен со службы. Помещик Коломенского уезда Московской губернии (дер. Нестеровка, Васильково).  Жена - Пелагея Ивановна N. (ум. 1775), погребена в Москве в Донском монастыре.               
             
             Лукины оставались в течение века чернскими  и  болховскими  помещиками. В 1862 году во владении дальних родственников Лукиных - штабс - капитана Ивана Ивановича и Александра Ивановича, находились  часть с. Костомарово и Жерлово Чернского уезда.  Их отец - Лукин Иван Гаврилович (р. 1763), кавалергард, капитан, служил в Преображенском полку. За ним родовое имение в Мценском уезде. В начале XX века в Чернском уезде сц. Жерлово, расположенное недалеко от Костомарово,  с. Журавино, дача Русиново также принадлежали Лукиным Василию и Федору Ивановичу и детям - Петру, Сергею, Василию Федоровичам. В собственности родственников жены князя Горчакова Николая Ивановича - Чернцовых, Лукиных были поместья в Крапивенском уезде.
            
             В духовном завещании князя Горчакова Николая Ивановича от 3 августа 1801 года, которое хранится в Государственном музее Л. Н. Толстого, упоминается его последнее место жительства - “ Болховского округа село Введенское (Фатнево) ”.
            Нашел покой Николай Иванович на орловской земле в Болховском Троицком Оптине монастыре - здесь сохранилось надгробие князя  Горчакова  с надписью:
 
          “ Под сим камнем положено тело покойнаго майора князь Николая княжъ Иванова сына Горчакова, который родился 1725 года, декабря в 6 день, скончался 1811 года, мая 4 дня, в 9 часу по полуночи, всего жития его было 87 лет ”.
            
           Запись о его кончине есть также в дополнениях к Тульскому некрополю:
          
          " Горчаковъ, Николай Ивановичъ, князь майоръ род. 1725 г. дек. 6 дня, ск. 1811 г. V. 4 дня. Троицкий соборъ в Болховск. Оптин. мон."
               
            Дети Николая Ивановича Горчакова,  племянники львовского помещика Горчакова Петра Ивановича,  -  Пелагея, в замужестве графиня Толстая Прасковья Николаевна,  Наталья, в замужестве Депрерадович.  Сыновья - Александр и Михаил Николаевич Горчаков (1769 - 1830) - отставной секунд - майор, служил в Провиантском департаменте Военного министерства. Младший сын  Василий Николаевич женат на Стромиловой.

                ГОРЧАКОВ  ВАСИЛИЙ  НИКОЛАЕВИЧ

            
             Младший сын Василий Николаевич Горчаков (р. 1771),  двоюродный дед  Толстого Льва Николаевича, должен был стать персонажем задуманной  писателем повести  “ Труждающиеся и обремененные ” - сохранился отрывок 1879 года. 
             Имя Горчакова Василия Николаевича, сосланного в Сибирь,  упоминал Толстой в письме  Страхову  - “ Василий Никол[аевич]... кажется, сослан за фальшивые ассигнации. ”  Сведения о фальшивых ассигнациях Толстой получил 8 февраля 1879 г. (письмо 485, 496 и 474) от своей троюродной сестры, начальницы московской гимназии, Елены Сергеевны Горчаковой (1824 - 1897).
             Василий Николаевич Горчаков  женился в 22 года на Стромиловой. Стромиловы были родственниками известного в истории лица - Аракчеева Алексея Андреевича (1769 - 1834). Троюродная тетушка Аракчеева - Прасковья Михайловна, вышла замуж за Стромилова Ивана Денисовича.
             Ровесники князь Горчаков Василий Николаевич и Аракчеев Алексей Андреевич оба обласканы вниманием императора Павла I.  Генерал - майор Василий Николаевич Горчаков  в 1797 - 1800 г.г. был  военным комиссаром в армии принца Конде, французского эмигранта.  Для него война с Наполеоном началась задолго до 1812 года. Когда над Францией сгустились тучи революционной грозы, Принц Конде превратился в яростного защитника дворянских привилегий и неограниченной королевской власти. Через три дня после взятия Бастилии он убежал  за границу одним из первых -  сформировал армейский корпус из французских эмигрантов, выступавших против новых буржуазных порядков.  Павел I согласился принять на русскую службу корпус французских роялистов - в 1798 г. этот корпус поступил на русскую службу и успел принять участие в боевых действиях.
             В 1800 г. Василий Николаевич Горчаков служил военным комиссаром в Ревеле. По отзывам современников пользовался милостью Павла I и вел жизнь миллионера. Аракчеев в это же время назначен императором Павлом I петербургским комендантом, при Александре I возглавил комиссию для преобразования артиллерии, был противником казнокрадства и взяток. В 1801 - 1802 г.г. Горчакова Василия Николаевича  предали суду за подделку векселей. Он пытался бежать за границу, но был пойман, приговорен к лишению чинов, дворянских привилегий и сослан в Сибирь. Возможно, где - то пересекались судьбы Горчакова и Аракчеева. Точно известно, что Толстой Лев Николаевич дал Аракчееву нелестную характеристику.
             Однако, на дочь Горчакова Василия Николаевича - Екатерину Васильевну Горчакову (1794 - 1833), темное пятно от “ тени отца ” не пало - благодаря связям при Дворе, она осталась дамой светского общества. Дочь Василия Николаевича была племянницей троюродного брата отца - Горчакова Андрея Ивановича, племянника Суворова Александра Васильевича, с которым он совершил переход через Альпы, приближенного адъютанта Павла I, героя Бородинской битвы 1812 года. Портрет Горчакова Андрея Ивановича есть в Зимнем Дворце в Галерее Героев 1812 года.  Первым мужем Екатерины Васильевны Горчаковой был Уваров Дмитрий Петрович ( 1774 - 1820 ) -  действительный статский советник, шталмейстер Высочайшего Двора.   Второй муж - Лев Алексеевич Перовский (1792 - 1856) - родственник, внучатый племянник Алексея Григорьевича Разумовского,  “ тайного супруга ”   императрицы Елизаветы Петровны. Граф Перовский - генерал - адъютант,  генерал от инфантерии, Министр внутренних дел, председатель Комиссии для исследования древностей,  Министр уделов, управляющий Кабинетом Его Величества, командир Стрелкового полка императорской фамилии.
             Все эти Горчаковы были близкими родственниками писателя, Толстого Л.Н. - его двоюродными бабушками и дедами.

           БРАТ  ЛЬВОВСКОГО  ПОМЕЩИКА   ГОРЧАКОВ  АЛЕКСЕЙ  ИВАНОВИЧ (1737 - 1805)         
                И  ЕГО  ПОТОМКИ


               Князь Алексей Иванович Горчаков - коллежский асессор  (гражданский чин  8 класса - майор) начинал служить в гвардии подпоручиком. Затем перешел на статскую службу. В 1786 - 1789 -  судья Воскресенского уездного суда Московской губернии. Воскресенск расположен в двух верстах от Ново - Иерусалимского монастыря. По межевым книгам Воскресенского уезда Московской губернии в 1776 году Горчакову Алексею Ивановичу  принадлежало сц. Сафонтьево (227 дес., около 300 га)
               Женат с 1756 года на Анне Ивановне Пещуровой (1739 – 1786), дочери действительного статского советника Ивана Яковлевича Пещурова. Похоронена супруга в Ново - Иерусалимском монастыре Московской губернии. Горчаков Алексей Иванович погребен в  1805 году в Москве на кладбище Донского монастыря.
 
" Горчаков князь Алексей Иванович коллежский асессор 15 мая 1737 - 15 февраля 1803 Донской монастырь, его сын Михаил Алексеевич генерал майор 1768 - 30 декабря 1831. Донской монастырь"

              У них были дети. Дочери Алексея Ивановича Горчакова - Варвара,  Анна (1765 – 1831),  Александра (1767 – 1830) и сын  Михаил (1768 – 1831).  Варвара замужем за Иваном Петровичем Шиповым (1760 – 1817) - флотским офицером, капитан - лейтенантом, адъютантом адмирала Сенявина Дмитрия Николаевича, командующего Балтийским флотом.   
               Сын - генерал - майор Михаил Алексеевич (1768 - 1831), женат на  Елене Васильевне Остен - Сакен (урожд. Ферзен). 
               
               Яркой исторической личностью этой ветви Горчаковых был  внук Алексея Ивановича, внучатый племянник львовского помещика Горчакова Петра Ивановича, - Горчаков Александр Михайлович (1798 - 1883). Александр Михайлович - один из первых выпускников Царскосельского лицея, товарищ Пушкина, “ питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель ”, почётный член Петербургской академии наук. Этот представитель рода Горчаковых был заметным  государственным деятелем эпохи царствования Александра II, последним канцлером Российской империи, дипломатом,  Министром иностранных дел. Целью своей жизни он поставил отмену позорных статей Парижского договора, навязанных европейскими державами России после Крымской войны -  договор запрещал Российской империи иметь флот на Черном море, ущемлял ее права на юге страны.
              ” La Russie ne boude pas - elle se recueille ” - ” Россия сосредотачивается ”. Эта фраза  Горчакова точно характеризовала политическое положение России после Крымской войны.  Александр Михайлович удачно использовал международную обстановку, и  его усилия  через пятнадцать лет увенчались успехом на  Лондонской конференции 1871 года, которая состоялась накануне франко - прусской войны. Европейские державы согласились подвергнуть пересмотру статьи Парижского договора и вновь предоставили России право держать военный флот на Чёрном море.
               Скончался Горчаков в Баден - Бадене в 1883 году.  Похоронен Александр Михайлович Горчаков в Стрельне под Петербургом, в фамильном склепе на кладбище Сергиевой Приморской пустыни (могила сохранилась до наших дней).  Его потомки проживают в Европе и Латинской Америке.
               Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков - это внучатый племянник помещика сельца Львово Крапивенского уезда Тульской губернии Горчакова Петра Ивановича и троюродный дядя Толстого Льва Николаевича. Он помнил некоторые подробности из семейной биографии Горчаковых, которые были важны писателю Толстому Льву Николаевичу.
               По линии князя Горчакова Алексея Ивановича  продолжилась семейная православная традиция - его внучка  Шипова Феодосия Ивановна ( дочь Варвары Алексеевны Горчаковой), кузина светлейшего князя Горчакова Александра Михайловича,  в 1818 году приняла постриг под именем Афанасии в киевском Флоровском женском монастыре, в котором провела тридцать лет ее прабабушка Татьяна Григорьевна Горчакова (Морткина). Три инокини с именем Афанасия из семейства Горчаковых посвятили свою жизнь служению Богу - Татьяна Григорьевна Горчакова, ее внучка, дочь львовского помещика Петра Ивановича - Горчакова Анна Петровна, и правнучка - Шипова Феодосия Ивановна.

   БРАТ  ЛЬВОВСКОГО  ПОМЕЩИКА  КНЯЗЬ  ГОРЧАКОВ  ПАВЕЛ  ИВАНОВИЧ   ( 1730 - 1797 )   
                И  ЕГО  ПОТОМКИ

 
             Павел Иванович приходился двоюродным дедом Толстому Льву Николаевичу.  Он с семейством прочно укоренился и “ свил гнездо ”  в Тульской губернии.  Капитан пехотного полка в тульском крае в 1762 году  владел - сц. Котово в Каширском уезде и  сц. Гоголь - Горчаково (ныне Пасынки) в Ефремовском уезде, имел земли в Одоевском уезде. Могилы родных князя Павла Ивановича Горчакова сохранились в Туле на Всехсвятском кладбище.
Женат князь Павел Иванович на  помещице Сомовой Анне Семеновне.
              У них родились - дочь Мария  и двое сыновей -  князь Иван Павлович,  лейб - гвардии прапорщик, и младший сын - князь Дмитрий Павлович (1768), женатый на тульской помещице Марье Осиповне Шатиловой.  Ее отец - Шатилов Иосиф Федорович, построил храм в с. Паньково Новосильского уезда, и в с. Моховое Ефремовского уезда.
              Внуки от младшего сына Дмитрия Павловича Горчакова - князь Николай Дмитриевич (1848 г.) и две дочери -  девица княжна Александра Дмитриевна и Агриппина Дмитриевна - за Хлюстиным.
             Внучка князя Павла Ивановича Горчакова - Горчакова Александра Дмитриевна,  дочь кн. Дмитрия Павловича Горчакова и Шатиловой Марии Осиповны (Иосифовны), внучатая племянница львовского помещика кн. Горчакова Петра Ивановича, владела в 1866 году с. Богоявленским (Старогольское тож) в Ефремовском уезде Тульской губернии(по данным межевых книг РГАДА). Сегодня это село Старогольское относится к Новодеревеньковскому району Орловской области. Ее мать - Мария Иосифовна Горчакова, построила в 1817 - 1823 г.г. в с. Дарищи ("Дориц")Ефремовского уезда (село входило в Богоявленскую вотчину) каменный храм во имя Воскресения Христова.  В Троицкой церкви с. Паньково и с. Моховом Новосильского уезда семейный некрополь тульских помещиков Шатиловых, родственников жены князя Горчакова Павла Дмитриевича.

               В 1828 году ее дочь княжна Александра Дмитриевна Горчакова, прихожанка Воскресенской церкви села “ Дорицъ ” (Дарищ) построила каменную церковь Богоявления Господня в с. Старогольском. Восстановлена церковь в 1991- м году. Близ храма сохранилась могила, вероятно, ее брата князя Николая Дмитриевича Горчакова (1788 - 09.07.1847). Горчаков, Николай Дмитриевич - статский советник, секретарь Московского библейского общества писатель(по словарю Половцова). 
         
             Однако, есть другое захоронение князя Горчакова в Донском монастыре, полного тезки, - это Горчаков Николай Дмитриевич (1788 -  19 мая 1848) - князь, участник Отечественной войны 1812 года, гвардии капитан и литератор - одна из его работ 1842 года - “ Описание Донского монастыря в Москве ”). Есть запись о его кончине в метрической книге церкви Воскресения на Остоженке.
 
“ Князь Горчаков Дмитрий Михайлович. Смерть 19 мая 1848 года 60- ти лет от роду от удара ” Отпевали 22.05.1848, погребен в Донском монастыре.


                Может, эта церковь  Воскресения Словущего на Остоженке была выбрана совсем не случайно.  Храм приписан к Зачатьевскому женскому монастырю. В  Зачатьевском монастыре служила  инокиней  Горчакова Анна Петровна -  дочь помещика сц. Львово Крапивенского уезда Тульской губернии князя Горчакова Петра Ивановича, двоюродная бабушка Толстого Льва Николаевича.  Ее двое племянников -  двоюродный племянник (по линии кн. Павла Ивановича Горчакова) - Николай Дмитриевич Горчаков из с. Старогольского, и родной племянник - Горчаков Николай Дмитриевич, сын писателя Дмитрия Петровича Горчакова, скончались при ее жизни. Кто похоронен в с. Старогольском, а кто в Донском монастыре - эту коллизию предстоит разгадать.
      
                Первой женой Горчакова Николая Дмитриевича была Прасковья Андреевна Фамицына (р. 1802 - 10 февраля 1835). Похоронена она в Донском монастыре.
                Вторая жена - Мария Ивановна (р. 1825). В 23 года она стала вдовой, муж князь Горчаков Николай Дмитриевич умер в 1848 году в 60 лет. Княгиня Мария Ивановна Горчакова владела в Ефремовском уезде с. “ Дорищъ ” совместно с сестрами мужа кн. Горчаковой Александрой Дмитриевной и Агриппиной Александровной Хлюстиной.
 
                В 1865 году 20 ноября есть запись, которая сохранилась в межевых книгах Ефремовского уезда (РГАДА Межевые книги Ефремовского уезда http://rgada.info/opisi/1354-opis_540-2/0041.jpg 0041.jpg (3264;2448):
   
              “ 6 я часть с. Дорищъ владения гвардии капитанши княгини Марьи Ивановны Горчаковой с проч.”

               Вдова князя Горчакова Николая Дмитриевича - княгиня Мария Ивановна Горчакова, через 10 лет вышла второй раз замуж за тульского и калужского помещика, коллежского  регистратора Александра Александровича Давыдова (р. 1830). Сведения о них есть в Родословце тульских дворян. Венчание состоялось 22 января 1858 года в Москве в церкви св. Андриана и Наталии.

             “ Жених: из дворян коллежский регистратор Александр Александров Давыдов, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет
Невеста: вдова гвардии капитана княгиня Марья Ивановна Горчакова, православного вероисповедания, 33 лет.
Поручители по жениху: брат его двоюродный губернский секретарь Александр Иванов Давыдов, отставной поручик Евгений Павлов Лопухин, майор Александр Андреев Афросимов; по невесте: коллежский секретарь Дмитрий Иванов Иванов, коллежский регистратор Николай Евграфов Петров ”
(Метрическая запись о браке в метриках московской церкви св. Андриана и Наталии. 
               Эти документы могут подтвердить предположение о том, что князь Горчаков Николай Дмитриевич, внук князя Горчакова Павла Ивановича, троюродный дядя Толстого Льва Николаевича, совместно владел частью с. Богоявленского (сц. Дорищи)в Ефремовском уезде Тульской губернии.

               В с. Богоявленском  Ефремовского уезда Тульской губернии сестра Николая Дмитриевича - Александра Дмитриевна Горчакова, проживала вместе с семьей сестры Агриппины Дмитриевны Горчаковой, ее мужем - губернским секретарем Михаилом Ивановичем Хлюстиным и племянницами (владели сц. Гоголь). В с. Лутово Болото было владение племянника - полковника Хлюстина Ивана Михайловича. Другой племянник кн. Горчаковой Александры и Агриппины - статский советник Шатилов Николай Васильевич (р.1788),  избирался Тульским губернским предводителем дворянства в 1835 году.
               Горчаковы Александра и Агриппина Дмитриевны - троюродные тетушки Толстого Льва Николаевича. Возможно, они нашли покой на родной тульской земле. Имена Горчаковых Александры Дмитриевны, ее отца Дмитрия Павловича, сестры Хлюстиной Агриппины Дмитриевны можно встретить в списках Персоналий из книги “ Ефремовский уезд (1605 - 2012) ” - Синодики Тульской Губернии https://tv1700.ru/nameefremov.html


     СЫН  КНЯЗЯ  ГОРЧАКОВА  ПАВЛА  ИВАНОВИЧА  -  КНЯЗЬ  ГОРЧАКОВ  ИВАН  ПАВЛОВИЧ, 
                ПЛЕМЯННИК  ЛЬВОВСКОГО  ПОМЕЩИКА  ГОРЧАКОВА  ПЕТРА  ИВАНОВИЧА


               Старший сын Горчаков Иван Павлович женат дважды - на Долговой Ирине Лукиничне и Баскаковой Александре Васильевне (1763 - 1794).  Иван Павлович Горчаков (1765 - 1797) прожил  34 года. Похоронен на Лазаревском кладбище в Москве.  Вторая его супруга Баскакова Александра Васильевна умерла раньше,  в 1794 году, ей было всего 30 лет. Похоронена в Туле на Всехсвятском кладбище. Сохранилось  замечательное  надгробие  княгини Горчаковой Александры Васильевны Горчаковой (Баскаковой).   На  памятнике невестки Горчакова Павла Ивановича - Александры Васильевны Горчаковой, на южном и северном фасадах саркофага, помещенны  тексты :

“ Здесь погребено тело рабы божия Александры, урожденныя Баскаковой, а в супружестве княгини Горчаковой. Рождена 1763(?) генваря 6, скончалась 1794 года ноября 21.  Матерняя любовь воздвигнула сей памятник. Благочестивый християнин, пролей моление Господу о успокоении души ея ”.
               
              Родные Павла Ивановича Горчакова, невестка, внучка, похоронены в Туле на семейном участке кладбища напротив алтаря Всехсвятской церкви.


                ГОРЧАКОВЫ  И  БАСКАКОВЫ
   

              Теща князя Горчакова Ивана Павловича, мать  второй супруги княгини Александры Васильевны Горчаковой - Баскакова Прасковья Петровна, ее муж - Баскаков Василий Григорьевич. 
              После потери дочери и зятя   “ Баскакова Прасковья Петровна, в 1799 году построила в селе Скобочеве Одоевского уезда каменный храм во имя Богоявления Господня с 2 приделами ”.  Село Скобочево Одоевского уезда Тульской губернии - это  родовое поместье Баскаковых. Здесь на  кладбище у церкви и похоронена  вдова статского советника Василия Баскакова:

“ Под сим камнем покоится прах в Бозе почивающей статской советницы Параскевы Петровны Баскаковой, рожденной 1740 г. и скончавшейся 1808 года августа 6 дня”.
               
Надгробие Прасковьи Петровны Баскаковой, погребенной у стен сооруженной ею церкви, не найдено.      
               
              Родители второй супруги Ивана Павловича Горчакова были удивительными людьми.  Баскакова Прасковья Петровна представляла образец благотворительницы и подвижницы.  Родилась она при императрице Анне Иоанновне, за свои 68 лет созерцала правление  Иоанна VI Антоновича, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, Павла I, умерла при императоре Алекcандре I. Пережила потерю мужа, дочери и зятя.
             Земные поступки Прасковьи Петровны были наполнены делами милости на благотворительном поприще, которые отмечены самим Императором Александром I. Она многое сделала в Туле  в пользу страждущих и бедных.
 
“ Воспитанная в недрах святой соборной Апостольской церкви, посвятила и даже истощила себя на вкоренение о благодати Господней в сердце свое истинного благочестия, непоколебимой веры во Иисуса Христа, твердого упования о воскресении мертвых и жизни будущего века, и любви к Богу и ближнему. В 1795 году устроила в городе Туле богадельню для 10 престарелых воинов, и в этом же году водворив их в оный, определила ежегодно на содержание их довольную сумму. В 1798 году соорудив храм сей во имя Богоявления Господня с приделами, посвященными святителям Николаю и Димитрию Чудотворцам, завещала по кончине своей на исправление онаго ежегодно по 200 рублей. 1801 г. обязалась на своем иждивении в Александровском училище навсегда воспитывать неимущего дворянского отрока. Наконец, в 1808 году августа 4 дня, т.е. за день до разрушения бытия её, утвердила завещание о ежегодном употреблении в пользу страждущего человечества 2000 рублей. Сверх того, с христианской любовию служителей алтаря Господня, нуждающихся в какой - либо церковной утвари и прочих, оскудевших лично в пропитании, уделяя каждому, колико благодать Божия предопределяла ея сердцу.
Государю Императору Александру Павловичу благоугодно было почтить память ея следующим Всемилостивейшим рескриптом:
“ Желая почтить память, ея последние минуты жизни столь полезным отечеству и добродетельным подвигом ознаменовавшей, утверждаю все распоряжения, по сему предмету ею сделаемые ”.
А ты, о Неисчерпаемый источник милосердия и щедрот, не пощадивый Пречистыея своея крови для искупления человека, прими в руце твоя дух ея, по святейшему Твоему слову блаженны милостивые, яко тии помилованы будут. Отверзи ей врата царствия твоего и сотвори ю причастницею великолепные славы Твоея”.
            
Из архивных документов известно также, что П.П. Баскакова положила в банк капитал с тем, чтобы ежегодно “ по жребию выдавалось: 200 рублей ассигнациями одной из бедных вдов благородного происхождения и 400 рублей ассигнациями одной из бедных девиц того же сословия в пособие при выходе в замужество ” Эти пособия выдавались еще в 1860-е г., т.е. более чем через полвека после её смерти.
               
              Тесть Горчакова Ивана Павловича, сват князя Павла Ивановича Горчакова,  - Василий Григорьевич Баскаков (1728 - 1772),  статский советник, екатерининский вельможа, депутат Екатерининской комиссии по составлению нового Уложения.  Баскаков не сочувствовал некоторым либеральным мнениям императрицы.  Во время прений в комиссии, он не ставил дворянства, как некоторые депутаты, несравненно выше других сословий, однако предлагал установить для дворян “ особливые какие ни есть благопристойные знаки, или отличности в платье ”.  Похоронен на Старом Лазаревском кладбище Александро - Невской лавры.


 СЕСТРА  КН. ГОРЧАКОВОЙ  АЛЕКСАНДРЫ  ВАСИЛЬЕВНЫ  -  МАРИЯ  ВАСИЛЬЕВНА  ВЕНИЦЕЕВА


               Сестра княгини Александры Васильевны Горчаковой, вторая дочь Прасковьи Петровны Баскаковой  - Мария Васильевна Баскакова, замужем за тульским дворянином Семеном Никаноровичем Веницеевым. Веницеев - необыкновенно интересная личность в истории Тульского края. Ему принадлежала идея создания в Туле дворянского училища для обучения и подготовки детей из бедных дворянских семей и сирот к военной службе в офицерских званиях. Выпускник Московского университета, он был одним из образованнейших людей своего времени и выдающимся педагогом, “ одарен умом быстрым и наблюдательным, имел воображение живое и превосходную память, верный взгляд на вещи, глубокие юридические познания ”.
               В начале ХIХ века были в Туле одно народное училище и духовная семинария. Учебного заведения для дворянских детей не имелось. Веницеев предложил губернатору Тулы учредить на средства местного дворянства губернское дворянское училище. Дворянство Тульской губернии через губернатора обратилось к императору с ходатайством об открытии в Туле нового учебного заведения. Александр I утвердил ходатайство тульского дворянства, выделил на содержание училища 6000 рублей из “ своего Кабинета ” и удовлетворил просьбу дворянства назвать учреждаемое заведение “ Александровским ”.
              С 1785 по 1794 г.г. С.Н. Веницеев исполнял обязанности директора Тульского оружейного завода. При нем завершилась его перестройка. Екатерина II, посетив оружейный завод, выразила благодарность Веницееву за его деятельность на посту директора.

                ВНУКИ  КНЯЗЯ  ГОРЧАКОВА  ПАВЛА  ИВАНОВИЧА


                У дочери  Александры Васильевны и князя Ивана Павловича Горчакова родились дети -  это  внуки Павла Ивановича Горчакова и внучатые племянники львовского помещика.            
               После безвременной кончины княгини Горчаковой Александры Васильевны на руках бабушки и деда Горчакова Павла Ивановича остались  маленькие внуки -  княжна Прасковья, названная в честь бабушки, Елизавета и  Василий, которому  исполнился 1 год и 8 месяцев. Прасковья Петровна Баскакова пережила дочь на 14 лет, а  зятя на 10 лет.
               Родовое село Баскаковых Скобочево перешло по наследству ко второй дочери Баскаковой  Прасковьи Петровны -  коллежской советнице Марье Васильевне Веницеевой, и ко внукам - юнкеру князю Василию Ивановичу Горчакову и княжне Прасковье Ивановне Горчаковой.  Таким образом, Скобочево оставалось во владении потомков рода Баскаковых и Горчаковых.
              После ухода из жизни Баскаковой Прасковьи Петровны  не стало в 1810 году  Елизаветы Ивановны, дочери Александры Васильевны и Ивана Павловича Горчаковых,  внучки князя Павла Ивановича Горчакова и Прасковьи Петровны Баскаковой. Она похоронена на Всехсвятском кладбище в Туле рядом с матерью.
             Мария Васильевна Веницеева умерла в 1831 г. и была похоронена рядом с сестрой, княгиней Александрой Васильевной Горчаковой и племянницей Елизаветой Ивановной Горчаковой на Всехсвятском кладбище в Туле. Надгробие сохранилось. А ее муж С.Н. Веницеев похоронен в Скобочеве, часть надгробия в 2008 году перенесено в Тулу.

         ВНУК  КНЯЗЯ  ГОРЧАКОВА  ПАВЛА  ИВАНОВИЧА  -  ГОРЧАКОВ  ВАСИЛИЙ  ИВАНОВИЧ

 
              Горчаков Василий Иванович - это троюродный дядя писателя Толстого Льва Николаевича.
              Внук Горчакова Павла Ивановича - Василий Иванович, родился в Москве 23 марта 1793 года. Сохранились  метрики о его рождении в церковной книге храма  Феодора Студита что за Никитскими воротами Никитского сорока за 1793 год:

В Москве, “ в доме лейб - гвардии прапорщика князя Иоанна Павловича сына Горчекова родился сын Василий крещен марта 21  числа. Восприемник был от армии поручик Петр Васильевич Баскаков. Восприемница была статского советника Василия Григорьевича Баскакова жена ево Параскева Петрова ”.

             Василий Иванович женат дважды. Обе супруги  Горчакова Василия Ивановича - Пестова Мария Дмитриевна и Крюкова Ольга Павловна относились к тульским помещицам. Крюковы и Горчаковы были соседями по имениям в Крапивенском уезде. 
             Горчакова Мария Дмитриевна (Пестова), похоронена на церковном кладбище с. Скобочева Одоевского уезда, в родовом поместье Баскаковых:

“ Под симъ камнемъ покоится прахъ рабы Божией артиллерии подпоручицы, княжны Марии Дмитриевны Горчаковой, род. 1794 г. 25 февраля. Кончина жизни 1823 года 3 октября; жития ея было 29 лет.”.

От первого брака у Василия Ивановича были дочери - Александра, Любовь и Прасковья.
            Вторая  супруга  “  Князя Василия Ивановича Горчакова жена Ольга Павловна, 32 лет, скончалась 19 февраля 1834 года  (по метрикам Петропавловской церкви в Туле).
Вероятно, запись в метрике Петропавловской церкви сделана позже, поэтому разночтения в датах. Похоронена княгиня Ольга Павловна Горчакова (Крюкова) в родовом поместье в с. Миленино Крапивенского уезда.
 
“ Подъ  симъ камнемъ покоится прахъ въ Бозе почивающи артиллерии подпоручицы кнегине  Ольги Павловне Горчаковой, урожденной Крюковой, родившейся въ 1802 году тюля 4 дня, скончалась въ 1833 году февраля 12 - го дня въ сего жития ея было 32 года и 7мес и 8 дней. В супружестве жила 11 летъ и 13 дней ”.

              Крюковы - старинный дворянский род, потомки сестры Великого Князя Олега Рязанского. Они владели с XV века поместьями в Веневском, Крапивенском, Новосильском уездах Тульской губернии.  Шурин князя Горчакова Василия Ивановича (брат жены) - Крюков Николай Павлович (1800 - 1860), тульский помещик, действительный Статский Советник, офицер Свиты Его Императорского Величества, генерал - майор, московский домовладелец.  Он владел имением в с. Меленино и сельцом Уперты  Крапивенского уезда Тульской губернии.  Николая Павловича Крюкова подозревали в участии  тайных обществ декабристов. Арестован в Москве, доставлен в Петербург и помещён в  Трубецкой бастион Петропавловской крепости.  Однако,  по высочайшему повелению был освобождён с оправдательным аттестатом.  Воевал, подавлял восстание поляков.  Накануне отмены крепостного права  Крюков избирался председателем Тульского губернского комитета по составлению дворянских наказов от с. Миленино Крапивенского уезда.             
             Крюков Николай Павлович и Павел Иванович Горчаков после кончины сестры Ольги Павловны Крюковой и князя Василия Ивановича Горчакова стали опекунами  над имением их малолетних детей.
             Дочь Василия Ивановича Горчакова, правнучка князя Горчакова Павла Ивановича - Надежда Васильевна Горчакова, вышла замуж за Лопатина Павла Иосифовича (р. 1821), владельца с. Никольского Ефремовского уезда Тульской губернии,  Прасковья - за тульским помещиком Афремовым Иваном Тимофеевичем, Любовь - за Раевским Андреем Семеновичем.

                ЗНАМЕНИТЫЕ  РОДСТВЕННИКИ  ЛЬВОВСКОГО  ПОМЕЩИКА   
                КНЯЗЯ  ГОРЧАКОВА  ПЕТРА  ИВАНОВИЧА


            Среди родственников  львовского помещика князя Горчакова Петра Ивановича были замечательные исторические личности.
            Князь Горчаков петр Иванович  был двоюродным прадедом писателя Толстого Льва Николаевича. Дочь его брата князя Горчакова Николая Ивановича, родная племянница  Петра Ивановича, - Пелагея Николаевна Горчакова (1762 - 1838), вышла замуж за тайного советника Толстого Илью Андреевича, который был дедом писателя Толстого Льва Николаевича.
             Кузен львовского помещика - генерал - поручик Иван Романович Горчаков (1716 - 1801), женился на сестре Суворова Александра Васильевича - Анне Васильевне Суворовой (1744 - 1813). Еще раз он породнится с великим полководцем - его сын Андрей Иванович Горчаков (р. 1776), двоюродный племянник львовского помещика Петра Ивановича, женится на внучке Суворова - Варваре Аркадьевне Башмаковой. Второй двоюродный племянник - князь Горчаков Алексей Иванович (1769 - 1807), станет военным министром.            
              Прямым потомком помещика сц. Львово Крапивенского уезда князя Горчакова Петра Ивановича был его праправнук - Столыпин Аркадий Петрович, министр внутренних дел, выдающийся государственный деятель. Образованный, умный, волевой и последовательный политик в трудное для страны время революции 1905 - 1907 г.г. начал проведение  реформ. Нам сегодня известна его фраза, которой он окончил свою речь в Государственной Думе: “ Дайте нам двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России ”. 
              Столыпин Петр Аркадьевич, истинный патриот России, был убит в 1911 году в Киеве.  Его убийца - Дмитрий Григорьевич Богров - житель Киева из очень состоятельной семьи, анархист - террорист, секретный осведомитель охранного отделения (агентурный псевдоним Аленский).  Столыпина  “ толкали в пропасть ” и левые, и правые - “ те, которые говорили, что они любят Государя и Россию, а на самом деле губили и его и родину ”.  Сегодня стоит вопрос о том, как сохранить захоронение  Столыпина в Киеве.


                ПАМЯТЬ  О  ГОРЧАКОВЫХ


               Данилов монастырь, Донской монастырь в Москве и Всехсвятское кладбище в Туле - это места упокоения помещика ц. Львово Крапивенского уезда Тульской губернии князя Горчакова Петра Ивановича,  его потомков и потомков брата -  князя Горчакова Павла Ивановича.
               В Даниловом монастыре в семейном некрополе в 1782 году похоронен Горчаков Петр Иванович, львовский помещик. Отпевали его в Москве в церкви св. Николая Чудотворца в Гнездниках. Могила не сохранилась. До наших дней дошли захоронения его сына - князя Горчакова Дмитрия Петровича (1758 - 1824), внука - Горчакова Сергея Дмитриевича (1794 - 1873) и его жены Шереметьевой Анны Александровны (1800 - 1882), правнуков ( детей князя Сергея Дмитриевича и Анны Александровны ) -  Горчакова Александра Сергеевича (1831 - 1879),  Горчаковой Софьи Сергеевны (1837 - 1851), Горчакова Дмитрия Сергеевича (1828 - 1907) и его жены Бек Веры Ивановны (1845 - 1912).

               На кладбище Донского монастыря сохранились захоронения прямых потомков Тульского князя Горчакова Петра Ивановича, помещика сц. Львово Крапивенского уезда внука, правнука и праправнука.
Горчаков Пётр Дмитриевич (1789 - 1869) -   внук, генерал от инфантерии, генерал губернатор Западной Сибири, участник Крымской войны  ( троюродный дядя Л.Н. Толстого), его жена -  Горчакова Наталья Дмитриевна (1803 - 1849)  -  кавалерственная дама, сестра декабриста П. Д. Черевина. Рядом их сын и внук - Горчаков Дмитрий Петрович (1831 - 1871) - князь , отставной лейб - гвардии полковник ( правнук Тульского князя Горчакова Петра Ивановича, помещика сц. Львово Крапивенского уезда, четвероюродный брат Л. Н. Толстого) и князь Горчаков Петр Дмитриевич (1863 - 1906) -  полный тезка своего деда, генерала от инфантерии Петра Дмитриевича,  женат на крестьянке (праправнук тульского помещика).
Горчакова (Бахметева) Агафоклея Николаевна (1802 - 1888)  - невестка  Горчакова Петра Дмитриевича - жена брата князя Горчакова Михаила Дмитриевича - внука тульского помещика, бабушка Столыпина П.А.

               В Донском монастыре похоронен брат тульского помещика сц. Львово князя Горчакова Петра Ивановича - Горчаков Алексей Иванович (1737 - 1805). Он дед государственного канцлера А. М. Горчакова, двоюродный прадед Толстого Л.Н.  Жена Пещурова Анна Ивановна похоронена в Новоиерусалимском монастыре. Рядом его сын - Горчаков Михаил Алексеевич (1768 - 1831) - князь, генерал - майор, отец государственного канцлера А. М. Горчакова и две дочери - Горчакова Алексея Ивановича - княжны Горчакова Александра Алексеевна (1765  - 1831) и Горчакова Анна Алексеевна (1767 - 1830). Это племянник и племянницы Тульского князя Горчакова Петра Ивановича.

              В Туле у Всехсвятской церкви обнаружили надгробия родных князя Горчакова Павла Ивановича - его невестки Александры Васильевны Горчаковой (Баскаковой), ее сестры Марии Васильевны и внучки - Елизаветы Ивановны Горчаковой, дочери Василия Ивановича и Александры Васильевны.
               
                ________________________
               
              Сельцо Львово Крапивенского уезда Тульской губернии не сравнить с роскошной усадьбой князей Горчаковых в Барятино калужской губернии, но из биографии рода Горчаковых невозможно выбросить историю тульского поместья князя Петра Ивановича Горчакова, с которым полвека была связана  жизнь его семьи. Не забудем, что в соседнем Ефремовском уезде (Куркинский район) есть деревня Новоселки и Гнилая ПлОта (или Гнилая Плата) на р. Гнилуша. В 1777 году, по сведениям РГАДА (книг межевания земель), их помещицей была " генерал - поручика князя Ивана Романовича Горчакова жена княгиня АННА ВАСИЛЬЕВНА (Суворова) ".  Этот Горчаков Иван Романович был двоюродным братом львовского помещика Горчакова Петра Ивановича, и женат он на сестре выдающегося полководца Суворова - Анне Васильевне Суворовой.


Литература

1. Барятинские (князья) | История, культура и традиции Рязанского края https://62info.ru/history/node/9910               
2. Горчаковы - Генеограф              

3. Феодосия Федоровна Львова. 4. Борятинский Иван Федорович http://www.rgfond.ru/rod/9920?open=/person/99205.               

5. Горчаковы - Генеограф http://rurik.hostenko.com/2020/05/11/gorchakovy/               

6. Н. В. Басаргин. “ Воспоминания об учебном заведении для колонновожатых и об учредителе его генерал-майоре Н. Н. Муравьеве ”, (в “Русском Архиве”, 1868 г., кн. 4 и 5).               
7. Яков Михайлович Басаргин http://rgfond.ru/person/3105               

8. Долгоруков ГПИБ | Ч. 1 : [Гл. 1-я : Фамилии российско-княжеские]. - 1854.               

9. Леонид Андреевич Беляев.  НЕКРОПОЛЬ ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ В XVIII – XIX ВЕКАХ: историко-археологические исследования (1983 – 2008)               

10. Князья Горчаковы. Родословная роспись https://genealogia.ru/users/rurik/Rospisi/Gorchak.htm               

11. Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений. Том 62   https://tolstoy.ru/online/90/62/               

12. Князь Николай Иванович Горчаков (1725 – 1811).. | Русская портретная галерея https://vk.com/wall-52196838_16397               

13. ГПИБ | Т. 6 (15) : Храмоздатели и ревнители церковного благолепия / сост. В. И. Чернопятов. - М., 1911.  стр. 14               

14. Корпус принца Конде в Российской империи (1798-1799 гг.). История России.

15. Горчакова, Елена Сергеевна  https://ru.wikipedia.org/wiki/Горчакова,_Елена_Сергеевна         

16. О Kнязе Петре Ивановиче Горчакове (русский). Отпевание: 11.10.1782, церковь Николая Чдтв в Гнездниках, Москва. http://www.russianfamily.ru/g/gorchakovi.html               

17. РГАДА Воскресенский уезд межевые книги - 0060.jpg (3264;2448) http://rgada.info/opisi/1354-opis_250-1/0060. поместье Горчакова Алексея Ивановича               

18. Фотографии Княгини Анны Ивановны Горчаковы              

19. Ф.291 Оп.1 А 14 Д.209 Геометрический специальный план земель пуст. Ермакова Каширского у., состоявших в совместном владении князя, премьер - майора Павла Ивановича Горчакова и гвардии капрала Матвея Никитича Болотова: л.1, 1770 г., 48х62,5, акв., копия, тушь, рук. 1770                

20. Горчакова Софья Сергеевна Рождение СВ. НИКИТЫ МУЧЕНИКА НА БАСМАННОЙ               

21. Горчаков Алексей Иванович Москва и москвичи. Часть II. Москвичи. Том Г (Александр Тимофеичев Александров) / Проза.ру http://proza.ru/2023/01/20/482
22. Запись о рождении Горчаковой Софьи Сергеевны 320 https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203-745-320/               

23. Черевина Наталья Дмитриевна,  запись о смерти. Справочник метрических записей архивов СПб. Новая редакция              

24. Горчаков Сергей Дмитриевич,  запись о рождении. Справочник метрических записей архивов СПб. Новая редакция https://forum.vgd.ru/post/3866/145769/30.htm?a=stdforum_view&o=

25. Опись ревизий по Крапивенскому уезду Тульской губернии 1811,183,1850,1858 г.  - Мое Семейное Древо   
26. ГАТО Ф.819 Оп.7 Д.2291 Дело о выдаче князю Николаю Ивановичу Горчакову свидетельства на недвижимое имение д. Ягодное Крапивенского уезда, для предоставления в Государственный заемный банк. 10.02.1794 - 02.03.1794 и др.   


Рецензии