Разбойник грач

Воронина Зоя.
                Разбойник грач.
Грачи, как известно, вестники весны. Они прилетают к нам ранней весной. Ещё лежит кругом снег, и только появились первые проталинки, а они уже тут. Шум, гам поднимается. Это грачи радуются, что вернулись в родные края. Они осматривают свои прежние гнёзда, что находятся высоко на деревьях, чистят их, проводят генеральную уборку, как хорошие хозяева. Кому гнёзд не хватило, строят новое жильё. В основном это молодёжь, а родители им советы дают, как лучше строить. Построят они себе жилище, радуются, как малые дети. Летают, галдят, такой шум поднимут, что уши затыкай.
 Март месяц у них уходит на строительство и благоустройство жилья. Питаются, чем бог пошлёт. Поля-то ещё от снега не освободились совсем. В апреле им живётся куда вольготней. Снег сошёл. Можно теперь и насекомых ловить. А уж когда пахота идет, тогда грачам раздолье. Они летают следом за плугом, хватают червей и других  насекомых, что из-под плуга выворачиваются. В это время грач сильно поправляется, становится тяжёлым и даже ленивым. Началась вольготная жизнь, которая продлится до глубокой осени. Хотя им питания хватает, всё же они занимаются и разбоем. Летают в село или на мичуринские участки и воруют, что подвернётся.
Так Вера купила цыплят. Подержала их немного в коробке, пока было прохладно. А затем на улице построила небольшой загончик из сетки, только сверху не покрыла ни чем. Решила, что кошки не проберутся, значит волноваться нечего, забор-то высокий и какая кошка по сетке полезет. Но она не учла того, что можно забраться сверху.
 Вечером собрала соседка цыплят, пересчитала. Все на месте, ни один не пропал. На другой день снова выпустила пушистые комочки погулять на свежем воздухе, погреться на солнышке. В обед стала их кормить, смотрит, троих не хватает. Куда делись? Стала она внимательно осматривать сетку, нет ли где дырочки. Цыплята же крохотные в любую щель пролезут. Но ничего не обнаружила. Соседка увидела, что Вера что-то ищет:
-Здравствуй, Вера! Ты что там потеряла? - спрашивает.
-Ни чего не потеряла. Цыплята у меня пропали. Может они пролезли в какую-нибудь щель. Посмотри у себя в огороде, авось где бегают.
Соседка тоже стала тщательно проверять каждый кустик, но ничего не нашла. Пока искали, прилетел грач за добычей. Он покружил, покружил над загончиком, потом камнем бросился вниз, схватил жёлтенький комочек и взвился в высь. Соседка увидела и закричала:
-Вот разбойник, держи его!
Она бросила в наглую птицу палку и угодила прямо по спине. От неожиданности грач выронил свою добычу из лап. Цыплёнок упал рядом с клеткой. Жёлтый пушок окрасился кровью, но сам цыплёнок был жив. Вера посадила раненую птаху в коробку и стала его лечить. Загон для цыплят они накрыла в тот же день, что бы разбойник грач больше не таскал беззащитных, крохотных комочков. Раненый цыплёнок выжил. Через несколько дней, он бегал вместе со всеми по загону и забыл, что чуть не стал добычей для разбойника грача.
Если грачи поселились на окраине города, то они частые гости на мичуринских участках. Там они лакомятся ягодой, особенно любят викторию. Они клюют сочную яркую мякоть.
 И что только мичуринцы ни делают, чтобы отогнать не прошеных гостей. Они развешивают яркие лоскутки над ягодной плантацией, шуршащую фольгу, целлофан. Но все старания напрасны. Некоторые улетают, но есть смелые грачи, их не отпугнёшь какими-то там лоскутками. Они смело бросаются на участки, ягода вкусней, чем какие-то там лоскутки. И на что только не пойдешь ради ягодки!


Рецензии