Глава третья. Перспекитивы не ясны
Глава третья. Перспективы не ясны.
Несмотря на умелую, производительную и качественную работу Крутряровский металлургический комбинат лихорадило из-за нерегулярных поставок кокса и сырья.
И это положение тревожило всех работников комбината. Ранним сентябрьским утром 1991 года, спеша на работу, Сергей думал по дороге, что войдя в редакцию он первым делом позвонит в доменный цех. И вот уже его телефонный звонок начальнику доменного цеха Дворецкову:
– Николай Павлович, здравствуйте! Заводская газета беспокоит. Хотел бы я договориться с вами о встрече, побеседовать?
– Думаю, что не время. Всё очень сложно и непредсказуемо.
Но этот разговор-интервью, несмотря на вот такой его сухой отказ, на сей раз, хоть и по телефону, всё-таки, получилось. Пусть и бегло, на спеху, как-то само собой начавшийся со следующего моего вопроса:
– Как вступаете в зиму?
– Плохо. Сегодня в восемь часов утра остановили третью доменную печь. На двое суток. И на первой печи на четверть ход сбавили.
– А как вторая? Дышит?
– Вторая работает. Но эта ведь печь маленькая и особой «погоды» в цехе не делает!
– ВТВН работает?
– Здесь всё нормально. Но в работе цеха, как вы знаете, определяющее значение имеют лишь две печи – первая и третья. А с коксом, увы, – полная неясность! Всё время нам его обещают, вплоть до… чехословацкого. Но, как видите, стоим! Впрочем, мы, всё-таки, смогли, собрав все силы и вот в таких условиях, на сегодня(восемнадцатого сентября)выполнить госзаказ Госснабу на девяносто процентов. Работать мы умеем. И неплохо! Но нас всё время беспокоит и мешает нам работать отсутствие кокса и неизвестность, непредсказуемость обеспечения им.
– Печи пока в полном порядке?
– Так, к сожалению, сказать нельзя. Полный порядок – это когда все печи работают с полной нагрузкой и на полном «ходу». А каждая остановка печи – это ЧП. Это же чрезвычайное положение в цехе и на комбинате! После каждой такой остановки – жди аварии! Это же дополнительная напряжённая работа!
– У вас же в цехе замечательные специалисты, умные, добросовестные хорошие люди!
– И на этот вопрос тоже категорически однозначно ответить нельзя! Работают люди, конечно, хорошо. Но старых кадров, обладающих большим опытом, уже нет! Особенно, это касается инженерно-технических работников и даже средне-технического персонала.
– А каково обеспечение запчастями, кабелями, приборами и так далее?
– Не очень. Но это вопрос к моему заместителю – Виктору Прусенко. Обратитесь к нему. Он полнее расскажет…
…На этом телефонный разговор закончился. Пришлось обратиться Сергею к Прусенко. И он от встречи не отказался. Вот что от него Сергей узнал:
– К нехватке запасных частей и оборудования мы в цехе уже привыкли. В последнее время постоянно так работаем. Конечно, при желании, можно все объяснить трудным временем, но кому от этого легче?! Ведь, порой, до смешного доходит, когда у заместителя директора завода в протоколе оперативки записано: «…Скрябрину: приобрести такое-то оборудование. Срок такой-то». На следующей оперативке:
«...Скрябрину, вторично: приобрести то-то оборудование». Потом: «…Скрябрину: разобраться и приобрести оборудование». Затем: «…Принять меры к приобретению». И так бесконечно!
- Что нужно цеху для устойчивой работы зимой?
- Самое главное – нужны запасные грейферы для рудного перегружателя. А это есть забота отдела главного механика!
- Ещё что нужно?
Нас в цехе беспокоит состояние эстакады. Нужны бригады в помощь нашим ремонтникам. Надеемся, что отдел главного механика обратит на это внимание!
…Из слов начальника и заместителя начальника доменного цеха по оборудованию следует вывод: нужно отдать должное доменщикам, которые работают сегодня в сложнейших и тяжелейших условиях.
И всё делают для того, чтобы оборудование работало. И они, доменщики, как никто другой на заводе, заинтересованы в этом.
И потому, на оставшийся без ответа вопрос: каковы перспективы обеспечения цеха коксом, мы попросили рассказать заместителя начальника отдела материально-технического снабжения, сырьём и топливом Льва Борисовича Ивановского:
– …На сентябрь у нас кокс есть! А вот октябрь – под сомнением! Мы должны получить из Чехословакии двадцать четыре тысячи тонн. В двадцатых числах кокс уже должен подойти на завод. Всё зависит от работы железной дороги! Но этого количества нам, естественно, мало. Нужно на месяц пятьдесят тысяч тонн. В целом же перспектива на зиму очень неясная. Мы вступаем в рыночные отношения. Завод ищет кокс. Впрочем, получать кокс из-за границы невыгодно. Там мы покупаем его за валюту, чугун, что мы производим, продаём внутри Советского Союза за рубли!
Действительно, не выгодно. Себе же в убыток? И так будет до конца года. И уже в декабре Сергей напишет полную боль и отчаяния статью под названием: "Руду и кокс из-за границы?". Он не знал, чем ещё может выразить своё возмущение :
"...Завод сегодня находится в тяжелейшем положении! И вызвано оно не плохой работой коллектива, а невозможностью, должным образом, обеспечить производство сырьём и топливом. И весь уходящий год руководство предприятия принимало чрезвычайные меры к тому, чтобы не допустить остановки комбината".
И делать это дирекции с трудом удавалось. Ведь, каким-то чудом, у снабженцев получалось обеспечивать предприятие всем необходимым. Точнее, только для работы доменных печей!
И мы все даже как-то стали привыкать к такой их работе, в этаких экстремальных условиях. Думая, что всё это нужно только немного перетерпеть, что, в конце-то концов, всё обойдётся и наладится. Всё войдёт в норму и снабжение комбината будет нормальным, что нам и дальше будет сопутствовать удача.
И потому сегодня на комбинате даже никто и не предчувствовал приближения новой очень большой беды. А она уже у порога!
– К январю наступающего года,– говорит сегодня об этой очень сложной ситуации заместитель начальника отдела материально-технического снабжения Лев Борисович Ивановский,– комбинат вновь окажется на грани полной остановки. Госкомитет по металлургии Украины отказывается поставлять кокс на наше предприятие, да и вообще в Россию, доменный кокс и марганцевую руду…
Вот такое положение: "Здравствуйте, я ваша тётя!". В нашем Советском Союзе марганцевая руда, оказывается, есть лишь на Украине?! Да немного ещё есть и в Грузии. Так вот, наш Крутояровский металлургический комбинат оказывается работал всегда только лишь на украинской руде, а сейчас получается что Украина, что и Грузия, как это не кажется смешным да грустным, но… теперь-то, почти что заграница?!
Вот потому и потратили мы, заводчане, много валюты на покупку кокса (представьте!)не у себя дома, а в… Чехословакии?! Потратили, именно, на кокс, а не на какие-то там товары народного потребления, не на, так нужные сегодня, заводчанам продукты повседневного питания и быта.
"Только лишь в ноябре,- возмущается Ивановский,- в адрес комбината, с Кемеровского химкомбината отгружено не должные нам десять тысяч тонн кокса, а всего лишь три тысячи двести тонн! С Алтайского коксохимического завода отгружено не пятнадцать тысяч тонн, а лишь десять процентов от этого?! И это от того, что положено нам по договору! Не лучше положение в обеспечении рудой.
– Недавно я ездил на Украину и все мои усилия оказались безуспешны! – говорит раздражённо мой собеседник,– а главный наш инженер комбината Пшеничников в начале ноября побывал с комиссией Министерства металлургии СССР у председателя Госкомитета по металлургии А.М.Поживанова. Но пока он и там тоже получил отказ, А как дальше нам работать? Ведь сегодня никто и не знает, как сложатся дальнейшие взаимоотношения между Россией и Украиной?!
Много сил, конечно, и времени, отдают наши руководители приобретению сырья и топлива для комбината. Не только наши специальные службы снабжения предприятия, но и самое высшее руководство предприятия.
Так, например, второго ноября, на встрече с И.С.Силаевым, директор нашего комбината Михаил Ильич Литвинов ставил вопросы обеспечения комбината коксом и марганцевой рудой.
Он заявил, что металлургия страны на грани полного развала. Эти же вопросы ставились директором комбината пятого ноября перед О.И.Лобовым.
Директором было также предложено не отправлять коксующиеся угли за границу дёшево – по пятьдесят долларов за тонну, а получать из них металл и продавать его по сто пятьдесят долларов. Затем полученными средствами рассчитаться за уголь с шахтёрами!
Все эти его доводы были признаны правильными. Однако же, конкретных мер по ним принято не было. А пока, по-прежнему, коксующиеся угли уходят за границу, оставляя отечественную металлургию на голодном пайке.
Говорилось также на этих встречах, взывая к этим двум высоким руководителям страны, и о возможном прекращении подачи тепла в жилые дома и в больницы, в детские дошкольные и учебные заведения Крутого Яра, а также и в другие микрорайоны Тулы.
Это беда произойдёт для крутояровцев и туляков мгновенно ,в случае полной остановки комбината из-за прекращения поставок сырья и топлива. Эта катастрофическая остановка повлечёт за собой и прекращение поставок ферромарганца на другие предприятия страны, производящие сталь, на машиностроительные заводы. Произойдёт убийственная цепная реакция.
Руководство завода обращалось к Президенту РСФСР Б.Н.Ельцину, его представителю по Тульской области В.И.Севрюгину, с этой грозящей большой бедой-катастрофой,
умоляя принять срочные меры её предотвращению. Но это тоже не имело никакого результата.
А вот ещё, для полноты уяснения ситуации предлагаем вниманию читателей текст телеграммы и премьер-министру Украины В.П.Фокину:
«Уважаемый Витольд Павлович!
Крутояровский металлургический комбинат, в течение многих десятилетий, выплавляет ферромарганец на рудах Никопольского месторождения и совместно с фирмой «Метасплав», акционерного общества «Масковит», является единственным поставщиком ферромарганца в России.
На 1992 год Госкомитет по металлургии Украины заключить договор на поставку марганцевой руды отказывается, что приведёт к бедственному положению наш комбинат и металлургические отрасли России.
Крутояровский металлургический комбинат единственный в стране выпускает фитинги и всегда добросовестно выполняет перед Украиной свои обязательства.
Просим вас оказать помощь в выделении шестьсот пятьдесят одну тысячу тонн марганцевой руды первого сорта и двести семнадцать тысяч тонн карбонатной руды.
В свою очередь, комбинат и в дальнейшем будет своевременно поставлять Украине выпускаемую им продукцию…».
Вот такое серьёзное послание. А какие же результаты? Пока их нет. И потому директор комбината Михаил Ильич Литвинов нацеливает коллектив на решение следующих задач:
- Сейчас,– как это он подчеркнул на недавнем совещании руководителей завода,– главное для нас, и это жизненно необходимо,– прежде всего, жёсткий режим экономии! Мы пока «едим» остатки чехословацкого кокса. И должны будем принять все меры к тому, чтобы к морозам не остаться на «нулях»! Полностью без кокса и руды! Ситуация в стране чрезвычайно сложная! Дошло до того, что не только американцы, но и китайцы стали скупать в Кузбассе кокс и за доллары перепродавать российским металлургам!..
На этом совещании было принято решение: в ноябре и в декабре уходящего года заводские доменные печи будут периодически приостанавливаться с целью экономии сырья и топлива, в то же время и для сохранения печей в рабочем состоянии. С этой же целью приказано с третьей декады этого месяца и на третьей доменной печи, вместо ферромарганца, начать выпускать литейный чугун. Это позволит экономить марганцевую руду.
Техническому отделу завода дано задание подобрать наиболее оптимальный состав руд для загрузки печи при выплавке литейного чугуна. Продумать также весь технологический процесс, исходя из сегодняшних условий экономии, взяв за основу выплавку восемьсот тонн литейного чугуна в сутки.
В соответствии с этим решением, работники технического отдела комбината разработали и представили к обсуждению двадцать одно мероприятие переходного периода.
Где, в основном, учтено всё необходимое для нормальной работы печей. Этот переход потребует более напряжённой работы отдельных участков, как в доменном, так и в железнодорожном цехах.
Поэтому, все службы комбината должны это чётко понимать и принимать максимальное участие в общей работе. Михаил Ильич Литвинов обратил особое внимание на необходимость чётко решать вопрос об отгрузке литейного чугуна потребителям. В том числе и за рубеж.
Планово-экономический и технический отделы комбината должны сделать точный расчёт показателей работы за 1991 год, с учётом последних месяцев года – ноября и декабря.
Подводя итог этому, чрезвычайно важному, совещанию, можно сделать вывод: на сегодняшний день у нас нет важнее задачи, чем мобилизация всех сил комбината для его сохранения и выживания. Ведь от этого зависит сносное существование трудящихся предприятия, их социальная защищённость, в том числе, и спасение от безработицы. И это сегодня наиглавнейшая задача!
А.Бочаров
2020.
Свидетельство о публикации №224043001196