Судьба. собрание. Учёный

Судьба.

Не знаю, как вы, а я верю в судьбу, как только новорождённому дали имя, судьба его, уже свыше, прописана до мелочей. Не верю я в случайности, всё предрешено. Не видел, не звонил, не писал, не слышал про него, больше десяти лет, после дембеля, а тут - перед Новым Годом, на вокзале, неожиданно, но, не случайно, встретил сослуживца Вовку Болдырева, по прозвищу - Болда. После крепких объятий, в шумном вокзальном фойе, мы решили уединиться для общения, в уютной рюмочной, через дорогу, напротив вокзала.
Воодушевлённые от встречи, мы взяли триста грамм водки, бутерброды с копчёной колбасой, и по бокалу пенистого пива. Чем мне нравятся рюмочные, там сильно выпивших посетителей, почти не бывает. Так как, стульев нет, а народ, употребляет стоя, за высокими круглыми, барными столами. А стоя не поспишь, уставших просят покинуть заведение. Мой сослуживец, был в моём городе, по служебным делам, и до отъезда поезда, у него было два часа. Когда, через полчаса общения, мы решили повторить заказ, к нам подошёл,
опрятно одетый, крепкий, слегка выпивший мужчина, преклонного возраста.
«Разрешите присоединиться к вашей компании? - вежливо спросил он. – Не помешаю?»
Мы были не против, и сразу предложили ему, выпить за знакомство, на что он ответил:
- Сегодня как раз, есть повод. В этот день, сорок пять лет назад, я вёз на тракторе вино, полный прицеп. Решил срезать путь, свернул с дороги, и опрокинул прицеп в овраг. Уцелело всего, три бутылки из двадцати ящиков, вот, такую трагедию, уготовила мне судьба, в первый рабочий день после армии. С того дня, не выпил, ни одного глотка вина, только водку, иногда коньяк, и конечно - спирт и самогон. А вообще, выпиваю я редко, иногда, для настроения, поднятия тонуса и за компанию.
Познакомившись, Евгений Борисович, так он себя отрекомендовал, рассказал нам по секрету, о своей службе в Советской армии. Чтобы беседа протекала, непринуждённо, мы заказали ещё пятьсот грамм водки.
«Служил я в Африке, в секретной части - говорил он тихо, оглядываясь по сторонам – даже награды, не могу до сих пор показывать, ни наши, ни африканские».
«Машин у нас не было – продолжал он – снаряды возили ночью, на слоне, нам же местные негры помогали, их ночью вообще не видно, а я мазался специальной пастой, чтобы американцы думали, что я местный. А шпионы из стран НАТО, пытались сфотографировать наши военные, секретные объекты. Питались мы фруктами, охотились на антилоп и буйволов, варили и жарили яйца, которые несут страусы. Самогон гнали из банановой браги, чтобы не заболеть тропической лихорадкой и малярией. Я там, кстати, женился на местной девушке, по африканскому законодательству, служила у нас телефонисткой, через полгода развелись - характерами не сошлись. С того времени, глаза слезятся от контраста - чёрное тело на белой простыне. До сих пор, иногда созваниваемся.»
Мы с упоением слушали истории, о нелёгкой службе, вдали от родины, которая выпала на долю нашего рассказчика.
Когда по громкой связи, объявили прибытие поезда на первый путь, на котором должен уехать Вовка, мы выпили на посошок, и быстрым шагом, втроём, пошли на перрон. Проводив товарища, я с Евгением Борисовичем вернулся в рюмочную. Как выяснилось позже, в процессе общения, у нас много общих знакомых, и мы почти родственники.
Ну, не верю я в случайности, вся наша судьба, прописана до мелочей свыше.


Собрание.

В прошлом, двадцатом веке, а точнее в восьмидесятых, я услышал от одного старого рабочего поговорку -
«Чем серее будни, тем ярче праздники». Я с этим изречением, полностью согласен.
В те годы, работала вся страна, кто не работал, считался тунеядцем. А тунеядство, считалось преступлением,
и по закону - год лишения свободы.
Ну, набиралось около десятка праздников, включая Пасху и день рождения.
Телевидение и артисты, нас не так часто баловали, своим появлением на экране, и в концертных залах.
Поэтому, пустую нишу культуры, мы старались заполнить общением, и распитием вино-водочной продукции.
Но, а попить пивка из гранёного бокала - это был ежедневный ритуал, после рабочего дня.
Я хочу напомнить, что это было время дефицита, сейчас, молодёжь этого не знает. Но «достать» дефицитную вещь, или
«отовариться» деликатесами в магазине, «по блату» - это уже праздник. В это самое время, произошла история, свидетелем которой, был автор этих строк.   
В обеденный перерыв, в одной, небольшой, строительно-ремонтной бригаде, в помещении раздевалки, или как её
тогда называли - бытовке, руководитель запланировал провести производственное собрание.
Рабочие собрались за пять минут, до начало обеда. Так, как, обеденный перерыв проходил один час, с двенадцати до
тринадцати. Обычно, такие собрания, проводились один раз в месяц, половина часа, на поговорить, и полчаса сам обед.
Все собрались, уселись на стулья, перед импровизированной трибуной, в виде небольшого стола, и двух стульев,
с расшатанными ножками.
При таком временном раскладе, ценилась каждая минута отдыха.
Но, а многочисленные перекуры на объектах, были не в счёт, а это официальный, законный перерыв, гарантированный трудовым законодательством.
Руководство задерживалось, рабочие нервно ёрзали, постоянно поглядывая на часы, на стульях.
- Но, где этот начальник, уже четверть первого?
Возмутился бригадир.
Вдруг, дверь в раздевалку распахнулась. В дверном проёме, появилась фигура начальника с увесистой папкой в руках.
Слегка пошатываясь, начальник прошёл не торопясь, как по минному полю, к столу – президиуму.
Усевшись на стул, поздоровавшись коротким «здрасьте» с коллективом, он направил взгляд, поверх голов бригады в угол,
пятиметровой в длину комнаты. Глаза начальника, скрывали затемнённые, толстенные, оптические линзы в очках.
В помещении, стояла гробовая тишина. Слышно было, тяжёлое сопение носов, и урчание пустых желудков рабочих
в ожидании обеда.
Эта пауза, продлилась пять минут. В ожидании первого звука, из уст начальника, прошло ещё пять минут.
- Ну, давай начинай, жрать охота, время идёт, -выкрикнул бригадир.
- Я жду, когда все усядутся, а не будут болтаться, с угла в угол, по помещению.
Язвительно заметил начальник.
В бытовке стоял запах, который исходил из рабочих «тормозков», провоцирующий выделять желудочный сок, в организмах строительной бригады. Рабочие шушукались:
- Да он пьяный, что ли?
Время неутолимо сокращало перерыв. И тут бригадир, решил разрядить обстановку:
- Иван Михайлович, начинай, все в сборе, не тяни.
На замечание, Иван Михайлович язвительно ответил:
- Не все готовы, сами себя задерживаете.
Бригадир привстал, огляделся и с удивлением отрапортовал:
- Ну, все тут, Кучер Юрка в отпуске.
Тут начальник ехидно, ткнул пальцем, в направлении дальнего угла, и рявкнул:
- А это кто, в синей спецовке, в углу стоит, ему что, стула не хватило?
Вся бригада, все шестнадцать человек, резко развернулись и посмотрели в угол, в который, указывал начальник пальцем, как учитель в школе, указкой, тупым ученикам. Пока рабочие навели резкость и оценили ситуацию, раздался дикий хохот.
Смех длился десять минут. Рабочие позабыли про лимит времени, забыли про свои обеды, приготовленные заботливыми жёнами.
В углу, стоял высокий синий баллон, с пропаном для газосварки.


Учёный.

В далёком,  двухтысячном году, в наш рыбацкий посёлок, заехал столичный учёный.  Мужчина лет шестидесяти, в очках, с испанской бородкой, элегантен как работник похоронного бюро. Его привёз водитель на автомобиле «Нива». На двери машины, красовался логотип областного телевидения.
Остановившись возле поселкового магазина, мужчина, выйдя из автомобиля, подошёл к компании местных мужиков, которые сидя за столом, на площадке под навесом, играли в домино, при этом, попивая пиво из бутылок.
Вежливо поприветствовав мужиков, учёный представился, и рассказал о цели своего визита в нашу глухомань.
Он объяснил, что наш посёлок, стоит на разломе земной коры, и является аномальной зоной. В таких местах, происходят странные, необъяснимые явления. Часто в домах встречается полтергейст, или проще говоря – приведения. Над полями летают огненные шары, посторонние звуки неизвестного происхождения. Задавая вопросы, он записывал весь разговор на диктофон. Его интересовало, никто ли, за последние годы, из людей, не пропал во время тумана, переместившись в другое измерение, через портал времени.
Грузчик магазина, дядя Миша, он же кочегар, дворник и сторож, с утра принявший на грудь, грамм двести водки, допив пиво до дна бутылки, закурив сигарету, сказал:
- Много у нас необъяснимого в посёлке, Серёга вот, шёл домой в пятницу с работы, заблудился. Нашли на утро, во дворе у Людки самогонщицы. У меня сват, полу человек – полу козёл.
Заинтригованный учёный спросил:  - Это как?
- Ну, когда трезвый - человек, пьяный - козёл, - ответил дядя Миша и угрюмо спросил: - Понятно?
Кивнув головой, учёный сказал: - Всё понятно.
Молча, не прощаясь, недовольный, он сёл в «Ниву», которая, быстро скрылась за поворотом.


Рецензии