Мигрантский вопрос на Мальте и в России. Отличия

Который день читаю информацию о резонансном убийстве русского байкера мигрантом-нелегалом в Люблино, и всё равно вопросов больше, чем ответов. Не стесняясь могу сказать, что с каждым прочитанным материалом всё острее чувствую себя как в ужастике: чем дальше, тем страшней. При этом на ум приходит один и тот же вопрос: а могла бы подобная трагедия произойти на Мальте, где я сейчас живу и работаю, ведь ситуация в наших странах довольно схожая. И у них, и у нас налицо приметы одного и того же явления - резкого увеличения количества мигрантов за последние несколько лет. Для справки: на Мальте в настоящее время проживает 540 тысяч человек, из которых коренное население составляет не более половины, остальные - мигранты из разных стран и частей света. Чтобы как-то систематизировать информацию, разобью её на отдельные составляющие и попытаюсь проанализировать.

Итак, исходные данные. Конфликт случился из-за припаркованного в неположенном месте автомобиля, которым преступник (извините, называть его подозреваемым, просто язык не поворачивается) перекрыл выход из подъезда. В ответ на справедливое замечание погибший получил удар ножом в живот, от которого скончался. Подобные исходные обстоятельства на Мальте были бы не возможны. Почему. Во-первых, ни один из водителей просто не рискнёт поставить свой автомобиль у чужого подъезда с нарушением правил парковки. Это чревато не просто штрафом, но и куда более серьёзными последствиями, особенно для проживающих по ВНЖ (виду на жительство). Бдительные граждане тут же позвонят в LESA (это контора, выписывающая штрафы), в мгновение ока возникнут ребята в жёлтых жилетах и чёрных кепках, пробьют по номеру машины её хозяина, найдут его, если не появится в течение пяти минут, отгонят машину на штрафстоянку и выпишут очень существенный штраф. Если при этом выяснится, что машина принадлежит не гражданину, а кому-то из проживающих по ВНЖ, то в дополнение ко всему перечисленному сигнал тут же поступит в миграционную службу. Неприятные последствия с большой долей вероятности будут иметь место при продлении документов (а это здесь каждый год либо раз в 2 года). Принимая во внимание тот факт, что ребята из LESA работают на аутсорсинге, а следовательно, получают процент за взыскание штрафов и разоблачение нарушителей, "договориться" с ними нет никакой возможности, не стоит и пытаться. Тут 100% впаяют по полной. Во-вторых, каждый водитель на Мальте знает, что оставленный в неположенном месте автомобиль автоматически выпадает из поля законности. Иными словами, если, например, кто-то из злопамятных жителей выбросит на него из окна утюг или строители прольют с крыши ведро цемента, никто не станет с этим разбираться, и никакая страховая компания даже не подумает что-либо оплачивать. Вопрос: надо ли так рисковать, что называется, на ровном месте.

Идём дальше. Преступник оказался в России как сын своего отца, заключившего фиктивный брак с российской гражданкой и сразу же получившего на этом основании гражданство. Пытаемся перенести это на мальтийскую почву. Начнём с фиктивного брака. Не буду утверждать, что такого не бывает, но каждый гражданин Мальты знает, что участвовать в подобной афере - дело весьма чреватое как с материальной, так и с моральной точки зрения. Если история вскроется, то выйти сухим (сухой) из воды не получится, и мало не покажется никому. Предположим, что брак не фиктивный, а реальный, но и это мало что меняет. Процесс получения гражданства займёт в лучшем случае лет 5, а то и больше. Надо будет пройти через получение сначала краткосрочного ВНЖ, потом долгосрочного и только потом, после посещения курсов ассимиляции, сдачи ряда экзаменов по мальтийскому языку и культуре - приступить к процедуре оформления гражданства. Всё это время о том, чтобы привезти своих детей от предыдущего брака, никто даже не заикнётся. Исключение может быть сделано в ситуации, когда ооооочень богатый мальтийский гражданин решит заключить брак с иностранкой, имеющей (внимание!) несовершеннолетних детей, за которых он поручится и прогарантирует мальтийскому правительству их полное содержание, надлежащее воспитание о образование. При этом все годы до получения гражданства их матерью дети будут находиться под пристальным вниманием органов опеки. Но тут, думаю, вы понимаете, что это совершенно другая история, никак не связанная с фиктивно- мигрантскими вариантами.

Может ли мигрант привезти свою семью на Мальту. Теоретически - да, но практически - очень сомневаюсь. Законодательство требует, чтобы в случае такого желания он получил разрешение миграционных органов, и вот тут-то всё начинается и заканчивается. На каждого приглашаемого члена семьи проситель должен предоставить справку об определённой сумме легального дохода, причём, не только на настоящий момент, но и на ближайший год их совместного проживания. Например, для того, чтобы привезти жену с двумя детьми, мужчина должен иметь доход порядка 5000 евро в месяц. И много ли таких зарплат у мигрантов на Мальте? Да, у самих мальтийцев они в большинстве своём ниже.

Теперь о незнании отцом убийцы (российским гражданином) и его братьями (негражданами) государственного языка. Представить такое на Мальте просто невозможно. Но давайте допустим ситуацию, что некто каким-то образом умудрился преодолеть все препоны и оказаться на острове, да ещё и получить ВНЖ сроком на 1 год, а потом случилось чудо и ему продлили ещё на столько же. Для того, чтобы здесь задержаться, ему придётся в срочном порядке устраиваться на курсы мальтийского языка и культуры (их ещё часто называют курсами ассимиляции), в процессе учёбы сдать немыслимое количество тестов и экзаменов, причём, комиссии и лично, после чего сдать квалификационные экзамены и получить сертификат. Нет сертификата - есть большие проблемы с продлением пребывания, начиная с блокировки банковских счетов и невозможности передвижения по ЕС, так как выдача нового ВНЖ может быть заморожена, и заканчивая депортацией, если факт отсутствия сертификата о знании мальтийского языка наложится, например, на сведения о наличии нескольких фактов нарушения порядка. Кстати, в последнем случае штрафы за неправильную парковку весьма отягчающее обстоятельство.

Не менее важен вопрос о нелегальном проживании. Случается ли такое на Мальте? Безусловно, но очень нечасто и ненадолго. Здесь механизм отлажен до автоматизма. Купить квартиру, даже если есть деньги, без документов не получится - никто не решится продать. Чтобы получить ипотеку, да ещё льготную, вновь получившему гражданство - не смешите мои тапочки. Им здесь банковские счета по полтора года не открывают. Владельцы квартир для аренды (мальтийцы по старинке называют их лендлордами) чётко знают, что за жильца-нелегала с них спросят по полной, поэтому не стесняются проверять документы как при заселении, так и в процессе проживания, а также с готовностью предоставляют ключи от подъездов полиции, решившей провести внезапный ночной рейд по проверке документов. Последние здесь регулярно проводятся, поводом, например, может послужить чья-то жалоба, что в какой-то из съёмных квартир была слишком шумная вечеринка.

Думаю, и этих моментов достаточно, чтобы сделать выводы о политике мальтийского правительства в отношении мигрантов. Всё предельно просто и откровенно: ты приехал работать - работай, но не строй иллюзий, что ты будешь жить по своим правилам и уж тем более пытаться нам диктовать свои условия. Шаг вправо, шаг влево и чемодан, аэропорт и на все четыре стороны...

А вообще, когда я при подготовке этого материала уточняла ряд моментов у своих мальтийских знакомых, они долго не могли понять, почему меня вообще это интересует и почему вдруг я предполагаю такие странные для них ситуации? Что значит, если мигрант вступит в перепалку? Что значит, если он поднимет руку на гражданина? Он что, забыл, где находится? Или он психически нездоров? Так он же должен был проходить обязательное медицинское обследование перед тем, как ВНЖ оформлять. Если честно, я не решилась рассказать им всю историю просто для того, чтобы не ронять в их глазах статус моей страны, о которой и так в Европе ходит масса самых нелицеприятных разговоров.


Рецензии