Великая замятня

С гибелью на охоте хана Узбека в 1341 году «Тишина великая» заканчивается и, по летописным источникам, наступает «Великая замятня».

Власть хана Золотой орды переходит любимому сыну Узбек-хана Тини-беку, который во время смерти отца участвовал в военном походе. На время отсутствия брата в улусе Джучи правит младший сын Джани-бек, по заговору которого Тини-бека убивают эмиры.

Но такая же судьба ожидает и его самого. Сын Джани-бека по имени Берди-бек убивает своего отца и затем ещё 12 родственников с новорожденным.

Берди-бек был зарезан два года спустя… Берди-бек оставил дочь Тулун-бек-ханум , которая была сначала замужем за Мамаем, а затем за Тохтамышем, который казнит её в 1386 году.

Так династия потомков Батыя пресеклась.

В Орде началась кровавая баня. За двадцать лет (с 1359 по 1380г.г.) на троне сменили друг друга не менее 25 ханов, каждый из которых убивал предыдущего и вырезал всех его ближайших родственников.

Золотая орда распадается на два улуса: Булгария и Мохши (Наручадская орда), где чеканятся свои монеты. А в 1361 году власть в Мохши захватывает бек Тагай, пришедший с юга с 4 тысячами воинов-киргизов.

В Воскресенской летописи под 1361 годом говорится: «а иный князь ординский Тогай имя ему, иже от Бездежа, а той Наручату страну, отняв себе, ту пребывающе».

По русским летописям, Тагай владел Наручадской ордой и городом Мохши пять лет. В это время начинается изменение климата в сторону похолодания, местная степь стаптывается скотом, не хватает продовольствия и татарское и мордовское местное население бежит на русские территории. По тем, кто остаётся, ударяет чума, реки становятся переносчиками заразы.

Тагай видит лишь один выход в том, чтобы пополнить людские потери в Мохши – подчинить себе соседние русские княжества Рязанское и Нижегородское. Внезапно бек Тагай нападает на Переслав-Рязанский, грабит город, захватывая в полон много людей и сжигает его. Князь Олег Рязанский был в отъезде, но спешно вернувшись со своей дружиной и догнал киргизов Тагая у Шишевского леса:

«1365-1366г…. того же лета Тагаи, князь ординский, из Наручади приде ратью Татарскою на Рязанские земли и пожже град Переславль. Князь же великий Олег Иванович с братею.. собрав силу свою и иде вслед его, и постиже его на месте нарицаемом под Шишевским лесом, на Воине и бысть им бои, брань зело люта и сеча зла о поможе Бог великому князю Олгу и братии его Пронскому и Козельскому, а Тагаи в мале дружине одва утече в Наручад». (Симеоновская летопись).

В Мохши Тагай и закончил свои дни. Он был убит саранским ханом в 1378 году: «…Араб-шах напал на Мохшу, разгромил и убил Тагая», присоединив город к саранским владениям".

В 1380 году ханом Золотой Орды стал царевич Тохтамыш. Правителю снились лавры великого Чингисхана, и он ввязался в затяжной военный конфликт с жесточайшим завоевателем всех времён и народов Тамерланом. В итоге этих схваток, в Поволжье осталась лишь выжженная земля. Тимуру легко было брать и ордынские мегаполисы, поскольку вокруг них не было стен и оборонительных сооружений. Города Золотой Орды были обращены в руины, их богатства разграблены и увезены. Тогда же, в 1395 году был полностью разрушен и город Мохши...

В итоге, Золотая орда (Улус Джучи) распадётся на враждующие между собой: Нагайскую орду, Касимовское царство, Сибирское, Крымское и Астраханское ханства. Земли же Поволжья перейдут Московскому княжеству.

Упоминаний о некогда богатой столице Золотой Орды Мохши целый век не будет ни в одних источниках.

Лишь в 1521 году на пустом месте, где стоял когда-то «Великий город»[1], по приказу Ивана Грозного, взявшего Казань, начнёт строится Наровчатское городище – казачья деревянная крепость для защиты Московии от набегов кочевников Дикого поля.

Но это будет уже совсем другой город, другая страна, другая культура.

*

НАРОВЧАТ- Наручадская орда (Наручать) – МОХШИ – Нуриджан



ПРИМЕЧАНИЯ:


[1] На карте ал Идриси 1154 года город Мохши назван по-арабски Кабир (Великий).


*
К началу: "Золотоордынский Мохши" http://proza.ru/2024/04/30/1213


Рецензии