Константин Вещилов

НАРОВЧАТ. ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.

В древний городок Наровчат на р. Мокше приезжает из Петрограда любимый ученик Ильи Репина, член Обществ русских акварелистов и художников имени А. И. Куинджи, главный художник Морского министерства Константин Александрович Вещилов.

Правда, все эти звания теперь остались в прошлом. Также как в прошлом остался старый стиль по Юлианскому календарю, старая орфография, старые законы и институты, старые культура и искусство. Да и вся страна под названием Российская Империя осталась за жирной чертой 1917 года.

Наровчатские крестьяне, рабочие, и вернувшиеся с фронта солдаты, во главе с новым приехавшим руководством, занимались вопросами борьбы с бандитизмом, раскулачиванием, пересмотром образовательных программ, запрещением религиозных обрядов и детских Ёлок. Люди постоянно собирались на политические митинги, для просвещения народа приезжали лекторы. Но всё равно, революционная агитация доходила сюда с большим трудом.

Поэтому приезд известного художника, сценографа, драматического артиста, историка и режиссера в одном лице, вселял надежду наровчатцев в то, что теперь их город раскрасится новыми красками современного, понятного всему народу искусства. Великий В.И. Ленин говорит, что "искусство принадлежит народу". А это значит, что теперь все представители «свободных профессий»: художники, композиторы, писатели должны быть укрощены государством и писать то, что понятно и нужно сейчас народу. А нужны, по мнению победившего большинства, большие плакаты с призывами о ликвидации духовенства, кулачества, безграмотности, нужны злободневные сценические постановки, лубочные картинки, карикатуры, а также портреты и памятники вождям.

И Константин Александрович Вещилов вполне оправдал надежды наровчатцев...

*

Константин Александрович Вещилов был родом из небогатой купеческой семьи. Будучи одарённым с детства, первые свои уроки рисования получил в Валаамском монастыре у отца Луки, заведовавшего росписью главного собора. А затем прошёл курс художественного обучения: сначала в Рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств, а затем в качестве студента мастерской И. Е. Репина в Академии Художеств (1898 - 1904), которые закончил с золотой медалью.

Надо сказать, что Илья Ефимович выделял Вещилова особо. Константин учился у Репина ещё до поступления в Академию, и был у него не только любимым, но и «личным учеником»: проживал в служебной квартире Репина на полном обеспечении, дружил с его сыном Юрием, а лето обычно проводил на профессорской даче, где совершенствовался в пленэрной живописи, писал этюды домочадцев своего учителя. «Во всю бытность мою в Академии... профессор долго помогал мне деньгами и заказами», вспоминал с благодарностью Константин Вещилов.

Илья Ефимович пророчит молодому художнику большое будущее и наставляет на путь исторического живописца-монументалиста. И, действительно, на протяжении десяти предреволюционных лет, Константин Александрович Вещилов станет одним из ведущих российских художников, будет отнесен к числу выдающихся мастеров «русского стиля».

Для лучшего понимания истории в 1908 году К.А. Вещилов дополнительно оканчивает Императорский археологический институт в Санкт-Петербурге, и его большеформатные, сложные по композиции картины: «Иоанн Грозный после казанских побед», «Начало конца Наполеона», «Стенька Разин и персидская княжна», «Татарская потеха», «Прощеное воскресенье на Руси в XVII столетии», «На Волге в старину. Стенька Разин перед походом на Астрахань 1669 г.» , «Скоморохи», «Иван Грозный на Печатном дворе в 1564 г.», «Вечерний звон», и др. охотно выставляют, премируют, о них много пишут и быстро распродают.

Больше других тогда нашумело его историческое полотно «Суд над протопопом Аввакумом в Золотой патриаршей палате 13 мая 1666 г.» .

Для написания этой картины Константин Александрович выхлопотал разрешение в Министерстве Императорского двора на посещение памятных мест Московского кремля «для собирания материалов к историческим картинам – во дворцах, теремах и в Успенском соборе». Необходимые для работы облачения священнослужителей ему предоставили из ризницы Александро-Невской лавры, по просьбе владыки Антония, портрет которого художник писал несколько лет тому назад. По воспоминаниям, вся его большая мастерская в это время была заполнена древними книгами и старинными бытовыми мелочами, приобретёнными на рынках, аукционах.

Итогом столь напряженного труда стал огромный холст с эффектным сюжетом, с экспрессивной фигурой Аввакума в центре композиции, выполненной яркими красками.

Критики утверждали, что это «крупное творение кисти художника» не уступает «Боярыне Морозовой» Сурикова и пророчили ей место рядом в Третьяковке. А Московская пресса писала: «Выше этой картины Вещилов не поднимался. Это лучшее из всего написанного им... Весь старообрядческий мир Поволжья заинтересован картиной, а один из видных представителей ряжицких старообрядцев, М.Е. Синицын, боготворящий память протопопа Аввакума, на корню, как говорится, еще в мастерской купил ее»[1].

Работал Константин Вещилов и в других жанрах: писал портреты и натюрморты, со временем всё большее внимание уделял пейзажам.

Ещё будучи студентом, он написал диораму «Основание Петербурга» к 200-летнему юбилею города (1903). В 1909 году - украсил декоративными росписями театральный зал петербургского сада «Аквариум». В Театре Литературно-художественного общества оформил пьесу А. Суворина «Царь Дмитрий самозванец и царевна Ксения» (1910). Для театра Музыкальной драмы выполнил эскизы костюмов и декораций к операм «Богема» Дж. Пуччини и «Кармен» Ж. Бизе (1913).

К.А. Вещилов - член Общества русских акварелистов, а также Общества художников имени А. И. Куинджи - творческого объединения, основанного в 1909 году по инициативе и на средства А. И. Куинджи и находившегося под покровительством императора Николая II.

В 1911 году художника приглашают на государственную службу: назначают на должность главного художника Морского министерства, которую ранее занимали А.П. Боголюбов и великий Айвазовский. Исполняя заказы Адмиралтейства, Вещилов создаёт целую галерею больших картин, посвящённых сражениям Русско-японской войны.

Художник не редко выезжает за границу. Ещё в 1905–1906 годах на средства Общества поощрения художеств К.А. Вещилов жил и писал пейзажи в Италии и Франции. Здесь он, благодаря южному контрастному освещению, раскрывается как колорист и удостаивается премии Куинджи.

В 1912 году он - в длительном путешествии по Египту и Палестине. Вместе с другом Г.М. Гореловым в течение трех месяцев живёт на Капри у М. Горького. В 1913 году - снова пишет пейзажи во Франции, в 1914 – снова в Италии на Капри. Пишет много моря и гор.

Десятки его зарубежных пейзажей выставляются на выставке в Санкт – Петербурге, получают премии, воспроизводятся в российских журналах. «Петроградская газета» утверждала, что «больше всех из художников посчастливилось в нынешнем (1915) году К.А. Вещилову, продавшему работ на 10 тыс. руб. По нынешним временам это очень почтенная сумма…»

В том же 1915 году К.А. Вещилова назначают на должность заведующего декорационной частью Театра Литературно-художественного общества.

В 1913 году художник награжден орденом Святой Анны II степени; в 1916 году получает орден Святого Владимира 4-й степени.

Накануне революции от В. Маковского, Р. Берггольц и А. Бенуа поступает предложение к избранию К. А. Вещилова академиком Академии художеств.

В общем, художник богат и успешен...

Однако, события 1917 года перевернули его жизнь, также, как и жизни миллионов граждан России.

Константин Вещилов, как многие художники Петрограда, сначала активно присоединяется к всеобщему народному ликованию. С Февраля он в рядах народной милиции Петроградской стороны участвует в охране общественного порядка, помогает отлавливать мародеров и спекулянтов, пишет лозунги в защиту демократических свобод... а вот вихрь Октября мародёров уже не удержит: мастерскую Константина Александровича разграбят, и он будет вынужден уехать из города из-за наступившей разрухи и голода.

Приехал известный художник в уездный город вслед за другом, а теперь и родственником, художником Федотом Васильевичем Сычковым, в поисках работы и новых жизненных ориентиров. Приехал в надежде на то, что поволжское черноземье не оставит без куска хлеба, а посеянные им семена культуры в маленьком городе быстрее дадут новые всходы по всей стране.

К.А. Вещилов и Ф.В. Сычков впервые встретились в Санкт-Петербурге, будучи членами Общества художников имени А. И. Куинджи.

А теперь, Федот Васильевич Сычков жил в родном с. Кочелаево под Наровчатом. Они с супругой поселились здесь в маленьком домике с младшей сестрой и больной матерью, и первое время ютились в единственной комнате. Константин же раньше приезжал к другу в гости, но как-то познакомился у него с племянницей жены Марией, приехавшей тоже с Петрограда, и молодые люди полюбили друг друга, а затем и повенчались.

Городок привлекал К.А. Вещилова своей древней историей, именами талантливых людей, близостью к губернскому центру г. Пензе с его известным Художественным училищем им. Н.Д. Селивёрстова, первым директором которого был передвижник Савицкий, - друг И. Репина, И. Шишкина и И. Крамского.

Художника с супругой поселили в небольшом доме с садом, недалеко от великолепия православных соборов, где когда-то пел сам А.А. Архангельский, и резного в русских традициях «Путевого дворца» дворян Араповых. Тех самых Араповых, сельскохозяйственных новаторов[2], видных государственных деятелей и военачальников, портреты которых писали Д.И. Антонелли и И.К. Макаров.

Накануне революции 1917 года дворец принадлежал Ивану Андреевичу Арапову и его супруге Александре Петровне ур. Ланской – дочери Натальи Гончаровой – Пушкиной от второго брака. Говорили, что здесь останавливались и дети поэта Мария Александровна Гартунг (Пушкина) и Александр Александрович Пушкин.

Во многом благодаря именно Ивану Андреевичу, крестьянский мордовский мальчик из села Кочелаево Федот Сычков стал известным теперь художником.

А дело происходило так…

ДАЛЕЕ: Федот Сычков http://proza.ru/2024/04/30/1280


Рецензии