Уа-а-а!

Глава из повести Бетси Даффи «Как стать крутым третьеклассником: шаги к цели».

   Робби вышел погулять и медленно направился в  сторону дома миссис Хайнс. Она как раз появилась у своих дверей с малышом Тобби в коляске. Во рту у него была белая пустышка, которую он активно сосал, двигая ту-да-сюда.
   - Робби,- позвала миссис Хайнс, - иди к нам, погуляем вместе.
Робби пересек двор, подошел и посмотрел на ребенка. Ему захотелось покатать коляску, но миссис Хайнс, вероятно, не согласится. Нечего и спрашивать. Она, наверно, считает его тоже ребенком.
   - Как дела в школе? - Не дожидаясь ответа, миссис Хайнс продолжила, - помню, как мне всегда нравился пер-вый день в начале учебного года.
Робби шел рядом, молча слушая миссис Хайнс. Потоки слов изливались из ее рта, как будто без малейшего усилия.
   - Уа-а-а!
Мысли Робби прервались.
   - Уа-а-а! - это опять взвыл Тобби.
   - Что с ним? - мальчик с тревогой взглянул на него. - Ему больно? Он никогда не слышал такого пронзительного вопля.
Миссис Хайнс засмеялась:
   - Да нет! Он так кричит по сто раз на дню. Таким способом младенцы дают знать, что чего-то хотят. Смотри!
Она склонилась над коляской.
   - Он опять выронил пустышку. Я ему ее возвращаю бесконечно, чаще, чем делаю что-то другое. Он ведь еще такой маленький!
Пустышка была привязана к длинной ленте, которая другим концом прикреплялась булавкой к рубашечке Тобби. Миссис Хайнс вставила пустышку в рот сыну и крик мгновенно прекратился.
   - Младенцы не могут разговаривать, как ты и я, продолжала женщина. - Они не могут сказать, что хотят есть, промокли или устали. Но зато они могут дать нам знать, что им что-то нужно.
   Как это просто, думал Робби, глядя на ребенка. «Уа-а-а!» - и  ты получаешь все, что хочешь. Вот, если бы это было так же просто, когда ты вырос. «Уа-а-а!» - и появились бы новые джинсы. «Уа-а-а!» - и тебя перестают обзывать. «Уа-а-а!» - и мама больше не целует тебя на автобусной остановке.
   Прогулка продолжилась. Миссис Хайнс опять говорила без умолку, но Робби не слушал ее. Он думал о своем. Он никогда не произносил вслух «Я хочу джинсы» или «Не обзывайте меня» или  «Не целуй меня на автобус-ной остановке, мама». Ему казалось, что люди сами должны знать, что ему нужно. Робби обдумывал шаги на пути к тому, чтобы стать крутым. Просто записывать в блокнот свой план было недостаточно.
   «Сделай это!» - скомандовал его внутренний голос.
   - Миссис Хайнс, я сейчас вернусь. Я должен что-то сказать маме, пока она не уехала в супермаркет, - быстро проговорил он и побежал изо всех сил по улице обратно к дому.
   - Мам, подожди! Она как раз садилась в автомобиль. Робби с трудом  перевел дыхание.
   - Что, Робби? - мама взглянула  на него с интересом.
   - Мам, мне нужны джинсы! - Мама посмотрела на него внимательно.
   - А другие ученики носят джинсы в школу?
   - Да, - ответил он твердо. - Другие ученики носят  джинсы в школу.
   - Ну… я думаю тебе тоже нужны джинсы. - Она улыбнулась, усаживаясь на переднее сиденье. - Что-нибудь еще?
   «Что-нибудь еще!» Робби не мог поверить, как легко это оказалось! Теперь ОНА его спрашивает, что еще он хочет. Подумав секунду, сказал с улыбкой: - Майки и трусы. Белые майки и трусы без рисунка.
   - Белые майки и трусы без рисунка, - повторила она, и Робби уловил в ее глазах выражение «мой ребенок растет». Значит, надо исчезать, пока не поздно. Иначе в следующее мгновение она  бросится его целовать.
   - Спасибо, мам, - бросил он уже на бегу.
   Он вернулся к миссис Хайнс и Тобби. Казалось, теперь и солнце светило ярче, и Робби был готов сам катить коляску. Их прогулка закончилась как раз, когда мама выходила из автомобиля. В руках у нее была большая сумка с покупками. Робби подбежал к ней, помог отнести сумку в дом, и мама начала выкладывать покупки  на стол. Новые рубашки, пижама, две упаковки белых маек и трусов - без рисунков!
   - И видел бы ты мамаш в супермаркете, раскупающих своим детям однотонное нижнее белье! Представь, только из твоего третьего класса их  было трое!
Робби улыбнулся. Похоже, в его третьем классе не только у него  были мультяшные супергерои на трусах и майках. Он посмотрел на  стопки вещей, оставшихся на столе. Чего-то не  хватало. Джинсов не было. В своих мечтах он зашел слишком далеко. Видимо, маме требуется больше времени, чтобы привыкнуть к идее джинсов.
   - Робби, в машине остался еще один пакет, принеси его, пожалуйста.
Смел ли он надеяться? Робби помчался к машине. Он так рванул пакет, что тот треснул по краям. ДА! Трое джинсов почти выпали из него. Трое великолепных джинсов! Робби прижал их к груди и улыбнулся. Он сделал это! Он отнес джинсы наверх в свою комнату и  положил их на кровать. Затем Робби снял шорты и померял одни джинсы. Они были замечательны. Робби застегнул молнию и расправил складки на коленях. Джинсы сидели идеально.
   Потом Робби достал из рюкзака свой блокнот. Открыв его, он начал аккуратно переписывать предыдущий список на  чистую страницу. Пришло время нового старта на пути к крутизне. Закончив писать, он взял красный маркер и  поставил большой жирный знак напротив пункта  2 - получить джинсы (и белье без рисунков). Этот знак  радовал глаз - Робби гордился им. Один шаг сделан. Надо пройти еще два, а у него почти совсем не осталось времени.
Ему надо стать крутым к завтрашнему дню.


Рецензии