Совки при дворе князя страница 2

Совки при дворе князе страница 2


-Ваше сиятельство, тут не подалёку мы наблюдали эскадру варягов, он шли фьорды.
   Рядом стоящий с князем воен два раза кашлянул, привлекая к себе внимания. - Кхе, Кхе. Александр, мои лазудчики поймали отряд заплутавших варягов. Все дрожат, клацкуют зубами, толком сказать нечего не могут. Из их не связного разговора было лишь понятно, что с ними заговорила железная птица.
-Варягов в темницу, я потом с ними по говорю, а витязей с чародеями прошу проследовать со мной во дворец. Хочу послушать историю их приключений.
    Русы вели варягов на привези, закрепив верёвки к сёдлам, а совков с учёными везли на обозных телегах. Щебетания птиц и шелест листвы, а также покачивание, усыпили путешественников. Мощный храп пугал диких зверей. То птица взлетает с ветки, то бедный зайчик от страха выскочит из кустов, шибанув задними лапами мышкующию лису.
    Приближения князя со свитой к городу, сопутствовал голдёж пирнатой жирности и хрюканью, рычанию диких животных.
-Ой, Марфушичка, душичка. Сходи на крыльцо. Глянь, князь ли это или леший с чертями забовляется.
    Вся дрожа и крестясь служанка вышла из хаты. В ясном небе парили лесные птицы и по дороге прыгали, бежали дикие звери. Листва на деревьях дрожала, кустарник и молодые деревца сгибались. Храп неведомого существа оглушил девицу.
-Ой беда, не как сюда идёт сам сатана… - Закрыв уши стонала служанка до тех пор пака не увидела знакомый силуэт князя, его витязей ведущих на верёвках варягов и телеги со спящими хрипунами.
-Марфа, принимай гостей и зови палача Палача, пускай он определит в острого варягов, а сама разбуди гостей, пока они свои богатырским храпом не разнесли мой двор.
-Санько, сарванец ты этакий. Подь сюда.
   Перестав метать нож в столб к женщине подошёл кучерявый малец лет двенадцати. - Матько, шо звала?
-Разыщи Палыча. Князь велел определить варягов в острог.
    Послав сына искать палача женщина стала будить гостей колодезной водой. - Хватит храпеть гости дорогие, обтрийтись до суха и ступайте в избу. - Каждому гостю было дано баное полотенце.
  Бахрама полотенца натрелезовала мои волосы, они встали дыбом. Стирая воду с головы я подумал; “колодесная холодная вада здорово бодрит”. Надо продумать разговор с князем, что можно говорить, а чего нет. Агитацией за коммунизм заниматься не буду, а идеей телефонизацией и общественного образования заняться стоит, также запустить производство пороха, бумаги, кирпича.
-Василько, - по пивная из бочёнка пиво начал глаголить Михей, - планов у тебя грамодья, а кто выполнять будет?
-За связь отвечать будешь ты Муха. Для начала её устоновиш в замке, а потом посмотрим до куда сможем её провести. Завтра с Янусом пойдёте к самолёту, постарайтесь вытащить все провода. Инструменты найдёте в кабине борт-миханика. Я завтра Серьго пойду к князю на приём, а вы поедите на возе к самолёту.
   Пока мы триндели и хамкали солнце плавно спустилась за горизонт и в комнату вошла Марфа.
-Господа гости, баня готова. Прошу следовать за мной.
    Девушка зажгла от лападки факел и открыла дверь. Во дворе была темень крамешная и только свет от факела освещал тропинку из песка, ведущую к прямоугольном срубу, от куда валли пар.
                Глава 2
   Тёмный силуэт освещённый звёздами спустился вниз с сосны и стал двигаться – как тать, прятаясь в кустах при каждом шорохе.
   По лесной тропинки вёз в санях хворост мужичек. - Стой мужик. - Из кустов выскочил человек в лётной форме держа наган в руке. - Скидывает себя одежду.
-Ахты тать…
    До говорить мужик не успел. Лётчик увидав что мужик схватился за огоблю – выстрелил. Стянув одежду с мужика злодей на тянул её на себя и залез в сани. - Но, трогай. - Удар хлыстом по крупу заставил продолжить движения.
    Пока повозка везла янки одетого в трепьё крестьянина: он размышлял “ - Сэм, вот ты сейчас придёшь в деревню, жители уже спят. Расспросить будет некого”. Мыслиный процесс был прерван криком. - Николо, шо так поздно возрощаешся?
    Дорогу преградила девица в сарофане лет восемнадцать.
  Надвинув шляпу на лицо. - а ты, шо бродиш? Мать тебя обыскалась.
-Так она сама меня послала казу искать. А ну-ка погоди человеча…
   Не успела девушка договарить – как перевёртышь затнул ей рот и утащил в кусты. 
- Цыц шмакодявка. Скажешь правду не саврёш, жить останешься, а если обманеш… - мужчина сделал угрожающий жест, чиркнув  по горлу. - Обоз книжиский здесь проезжал? странных людей в нём видела? с чёрными шлемами и в чёрных куртках, вот таких, как на картинке?
   Незнакомец достав из за пазухи фото показал девушки.
-Они поселились во дворе князя. Данный момент париться в бане.
   Пвсевда Некалай свернул девушке шею и засыпал хворостом. Подойдя к воротам постучал.
-Каво там черти принесли? - вопрошал привратник приоткрыв створку ворот. Сильный удар в лоб вырубил привратника.
-Отдахни служилый. - Злодей отащил привратника в кустарник и переоделся.
   В средние века вдоль дорог и рядом с поселениями много росло различных плодовоягодных кустарников. Благодаря чему злодеи могли устраивать засады или прятать там трупы или награбленное. Вот таким кустарником и воспользовался американский пилот, дабы нарядиться в одежду привратника.
    Закрыв ворота на засов, привратник быстрым шагом, оглядываясь по сторонам пашел в сторону бани. Подойдя к срубу посмотрел в окно. - Шо маскали париться любите? Я вам устрою адскую баню. - Подпирев дверь чурбаком привратник стал избу обкладовать сеном, варуя его с тога канюшни князя. Это заметил конюх и стал на пути. - Янко?
-Уйди маскаль с дороги…
Оскалив зубы лже Янко вытащил ножек.
    Конюх не растерялся, упал на землю и приёмом ножницы повалил врага на землю, да так удачно, что тот падая прилажился о камень и потерял сознания. Конюх рванул с места в сторону острога, где обитала городская стража. Путь его маршрута был проложен мимо бани. В темноте конюх не заметил бревно приставленое к двери. - “Бум!!! Бабах!!!”
    Из бани выглянул Василько на тяговая кольсоны на ходу. - Кто шумел? Ты, что Сенько? Не как любимыю кобылу княгини упустил? - Распрашивая парня Василько помог встать.
-Нет барин. Татя воруещего сена укакохол.
-Во — как, показывай разбойника.


Рецензии