Кибла - мастер направлений

"Как сердце влюбленного ищет свою возлюбленную, так и глаза мусульманина всегда ищут Киблу, источник духовного света" - гласит поэтичный арабский стих.
На фото - специальное устройство для практической мусульманской задачи - определения направления. Мусульманство, если так можно выразиться, это "географически ориентированная" религия. Куда более "свежая" чем иудаизм, буддизм или христианство. И будучи новой, она должна нести массу "новинок", изобретений. На самом деле так и есть. Для прочих религий было важно в особые моменты молитв, откровений обратиться к какой-либо стороне света. Обычно на Восток для северного полушария Земли, или на Север для индусов. А вот для мусульман "востоком" была... Мекка! То самое единственное место на Земле, откуда для них исходит духовный свет.

Это направление называется КИБЛА (Qibla). И это нововведение рождало для них массу дополнительных операционных сложностей. Потому что это направление надо определять. И удивительным образом, задача определения "направления" - стала тем, что позволило развиться Астрологии почти полторы тысячи лет назад.

ЛИЦО ЭТО ВОСТОК ТЕЛА

Пять раз в день, во время обязательного намаза, положено молиться строго лицом к Мекке. Полагаю, лицо - это своеобразный "восток" человеческого тела, сторона, которая воспринимает набегание событий (еще буду писать об этом). Я рассказывал подобное в моей "Технике Транзитного Прогноза": чем отличаются стороны сближающихся планет и их аспектов. На примере автомашин, имеющих спереди фары (со стороны набегающего пространства и событий). А еще есть танки и другие боевые устройства, где вообще крайне важно быть повернутым к врагу именно своей "восточной" частью, где сосредоточено оружие и броня...

Исламский этикет (адаб) даже призывает мусульман поворачивать голову животного в сторону Киблы, когда его забивают, и лица мертвых, когда их хоронят.

Для большинства мусульман все решалось просто. Рядом есть мечеть, а в ней есть "михр"... "Мечеть" в переводе на русский означает "маяк" (указывающий путь). А в одной из ее стен специальная ниша "михраб", точно в сторону Мекки! (эту стену еще именуют "стеной Киблы"). Именно в этой нише стоит имам, к которому обращены молящиеся в намазе. Значит ориентационная задача выполнена!

А если вы в пути?!

КОМПАС КИБЛЫ

Да уж... Находиться в пути, и пятикратно в день найти правильное направление, куда молиться - как это сделать? Именно для таких ситуаций и мастерились устройства типа того, что я привел в заглавной картинке. Это "компас Киблы" - Кыбленум. Они существуют примерно с 1300 года, и  на его внутренних поверхностях выписан список углов киблы. Выставив компас на север и используя один из написанных горизонтальных азимутов известных стран и территорий, можно было грубо определить Киблу. Очень приблизительно.

Однако были и куда более сложные ситуации.

Если ошибется путник в дороге - невелика беда, поднимется и пойдет дальше. А вот каменный храм должен быть ориентирован очень точно! В начальный период распространения ислама мусульманских земель было немного, и возможная ошибка была невелика. Но ислам очень быстро распространялся по территориям планеты. Строились тысячи мечетей. Как точно определить Киблу для каждой из них?

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ

Вот схема направлений Киблы на земном шаре. Правда, это напоминает знакомую всем схему меридианов, идущих из северного полюса? Некоторое время я описывал еще одну подобную схему - город Москва! Все эти меридианы и линии, идущие из одной точки совершенно четко уподоблены принципу ЗВЕЗДЫ - излучению из единого центра во всех направлениях вовне. Да, это именно принцип звезды. В случае Киблы он действует совершенно четко - в центре стоит Мекка, чьи лучи являются духовным светом для каждого мусульманина. Кто знает, возможно именно это является основной СИЛОЙ ислама, одной из трех мировых религий современности.

В Москве таким центром является Кремль - от него во все стороны идут лучи улиц, проспектов (и зодиакальных регионов), совершенно уникальная на планете архитектурная конструкция! Но к этому принципу звезды в Москве добавляются круги (соответствие параллелям на картах) - что позволяет Москве становиться создателем собственной метрики пространства! Развитие этой особенности мы видим с приходом эпохи Водолея, далее она будет воплощаться все больше и больше, форматируя под себя мир.

ПЕРЕНОС ЗНАНИЯ

Именно поиск Киблы помог становлению знаменитой арабской астрологии. Мир так устроен, что науки и искусства развиваются быстро, когда они востребованы обществом. Исламский "взрыв" 7 в. н.э. (рождение и распространение мусульманства на юге Евразии) пришел вслед за падением Греции и Рима от нашествия варваров. Так была окончательно завершена блистательная эпоха Овна.

Однако перед своей гибелью, греко-римская цивилизация сумела объединить обе стороны тогдашнего мира - Запад и Восток, Европу и Азию. Солнцеподобный Александр, прозванный Македонским сделал это. Культура просвещенного Запада вошла на Восток, неся мудрость греческих книг и египетского наследия, а "второй Рим", Византия, надежно сохранял эту греческую мудрость.

Европейские варвары в то время проживали свои "Темные века", уничтожив библиотеки и даже забыв, как пользоваться вилкой. Они только начинали историю того объединения, что через тысячелетие назовут "Западной Европой". Они уничтожили все научное и культурное наследие Рима и Греции. Именно тогда были отбиты руки и головы у Венер и Афродит. Вы же помните, я всегда подчеркивал: варвары крайне строги к "гендерному" вопросу! А нагота и педерастия - свидетельство скорой гибели цивилизации.

Как бы то ни было, в Аравии дела шли по-другому. Стремительные территориальные завоевания ислама создали проблему ориентирования мечетей - чисто инженерный вопрос. И качественно решить этот вопрос можно было только учетом кривизны земной поверхности,наблюдением неба и использованием науки звезд!

У мусульман были знания из двух источников, Индии и Греции. Работы греческих звездочетов (Птолемея и др.), были переведены на арабский и стали основными источниками в этой области. Мусульманские астрологи предпочли греческую мудрость, как более точную. Она была применена для разработки новых методов определения Киблы с использованием концепции широты и долготы, взятой из Географии Птолемея. На основе этого мусульманские астрологи разработали тригонометрические формулы.

Большинство учебников астрологии, написанных в средневековом исламском мире, содержат главу об определении Киблы, которая считается одной из многих вещей, связывающих астрологию с исламским правом (шариат). Именно техники определения Киблы "свидетельствуют о развитии математических методов с 3-9 по 8-14 века и об уровне сложности тригонометрии и вычислительных методов, достигнутых этими учеными". (Д.А.Кинг "The Sacred Geography of Islam").

РАЗВИТИЕ АСТРОЛОГИИ

Астрология развивалась быстро, когда за нее платили. В исламских странах это была насущная проблеманужда в этом. Десятки тысяч мечетей - и всем нужны точные рассчеты! Это был хороший хлеб да еще с маслом! Тысячи ученых изучали науку звезд, астрология преподавалась наряду с исламом прямо в самой Мекке, что уж говорить про отдаленные медресе. Дошло до того, что иметь при себе астролябию или хотя бы показывать ее небольшой макет на людях - стало просто модным!

А вместе с чисто прикладным вопросом определения Киблы - выросла на греческих книгах целая плеяда знаменитых глубоких арабских астрологов, двинувших вперед древнюю науку звезд. Имена Улугбека, Аль-Бируни, Аль-Кинди, Машаллаха, Бен-Эзры и десятков других сегодня известны всем.

Открывались обсерватории, ученые делились своей мудростью в медресе, активно развивалась предсказательная астрология. Мусульмане дополнили звездную науку методами "арабских частей", системой дирекций, усовершенствовали систему домов, активно развивали хорарную, элективную и мунданную астрологию (через соединения Юпитера-Сатурна)!

И не надо забывать, когда европейские варвары снова обратились к знанию в период Возрождения, они его нашли в арабских книгах - переводах с греческого, и собственных трудах мусульманских астрологов. То, что мы сегодня именуем "западной европейской астрологией" - все пришло именно оттуда, от арабов! Сами цифры для вычислений у нас называются "арабскими"!

Вот так древнее знание было спасено и дополнено!

Хочу добавить, что возникший интерес к концепции Киблы (после публикации видеоролика ИЗРАИЛЬ И ВОЙНА) помог мне раскопать это знание и напрямую связать с вопросами смены эпох, от Овна к Рыбам. Как яркий пример переноса знания между эпохами и культурами, спасая от уничтожения и забвения. Это уникальная информация и она ляжет следующим кирпичиком в разрабатываемую мной теорию влияния Астрологических Эпох на развитие цивилизаций Земли.

Знание = Сила!


Рецензии