336 Осада продолжается

336 Осада продолжается.
Что будете собирать, спросил Баян Атамана казаков. Порох и свинец, удивленно ответил Атаман, умолчав о серебре, сапогах и дорогом оружии. Это правильно, усмехнувшись, согласился Баян, но есть еще кое-что важное. Атаман с удивлением посмотрел на Баяна, и что же это? Это наши раненые и знатные воины степняков. Причем не важно, ранены они или убиты, но в доспехах. И не дав Атаману возмутиться, добавил, так надо!И еще, соберите стоящие луки и стрелы. Казаки взяли три арбы, захваченные в Большом Логе, и вышли в поле. На вечернем Совете, Казачий Атаман доложил о результатах вылазки. Нашли убитого Ярополка и еще с десяток знатных дворян. Пороха и пуль собрали немного, в основном с наших же драгун и дворян. Привезли четырнадцать раненых, в том числе двух степняков. Еще двоих убитых степняков привезли отдельно, судя по дорогим доспехам, это были сотники или даже выше. Общая картина вырисовывалась довольно мрачной. Пороха и пуль было на три-четыре часа боя. Оставалось всего по два-три заряда на пушку. В обозе было уже до семидесяти раненых, причем половину составляли драгуны, прикрывавшие обоз. За два дня погибло до четырехсот человек, из них больше половины дворяне. По традиции Маршалл выслушал всех присутствующих. И если Командиры казаков и дворян предлагали пробиваться в Большой Лог, то командиры  драгун, стрелков и рейтар – принимать бой. Все ждали, что скажет Баян. С ранеными мы далеко не уйдем, начал Баян. Около кургана у нас еще есть шансы, а поле все может закончиться совсем по-другому. И еще, а что с потерями и боевым духом у степняков? Кто мне может точно сказать? Все молчали, не сводя глаз с Баяна. Кроме того, я успел поговорить с пленными. Они уходят обратно в степь. На какую-то другую войну. И почему-то уверены, что лично их не бросят. Ситуация сложная. Похоже, что Угудей попал в сложное положение. С одной стороны надо возвращаться и с минимальными потерями, а с другой нужна добыча. Думаю, что завтра он либо решиться на отчаянный штурм, либо пойдет на хитрость. И что ты предлагаешь, спросил Маршалл. Во-первых, отправить гонцов в Большой Лог. В письме написать, что мы ждем пятитысячный корпус, ибо пороху нам хватит только на три-четыре дня боя. Во-вторых, собрать на кургане всех, кто умеет стрелять из луков. И обернулся к Атаману, сколько стрел и луков вы собрали? Не меньше сорока штук, доложил Атаман, и вдвое больше колчанов со стрелами.  И последнее, без команды никому завтра не стрелять. У нас же пороха почти не осталось, удивился Драгунский капитан. А если степняки перехватят гонца, вопросом на вопрос ответил Баян. Завтра все остаются в лагере, спокойно сказал Маршалл. Рейтары спешиваются, и вместе с драгунами прикрываю тыл.  А лучники поднимаются ко мне на курган. И последнее, всем командирам следить  за сигналами трубачей и знаменосцев. Главное, не дать степнякам ворваться в лагерь! Когда все кроме Даниила и Баяна вышли, Маршалл распорядился подготовить пятерых молодых дворян и своего ординарца, каждого о двух конях и отправить в Большой Лог за подкреплением. Затем выдержал паузу и разрешил отдать дворянам пять лучших коней из своей свиты. Пусть выезжают с первыми лучами солнца. И немного помолчав, приказал Баяну подготовить два письма.
Утром, когда Маршалл вышел из шатра, установленного на вершине кургана, он увидел, как не спеша выстраиваются конные отряды степняков. Распорядившись собрать на кургане дворян лучников, он достал подзорную трубу. Он видел, как Великий Угудей отдавал распоряжения. А спустя полчаса, левый фланг, как и вчера, начал не спеша окружать курган.  Степняки не спешили и близко к лагерю не подъезжали. Однако, от них отделилось несколько десятков всадников и поехали в сторону Большого Лога. Переведя с них взгляд в центр, Маршалл увидел трех всадников, которые спокойно ехали к нашему правому флангу, как раз к спицам, в стык между боевыми телегами и обозом. Парламентеры, понял Маршалл и послал ординарца к Баяну, пусть начнет переговоры. Жураны остановились в полусотне шагов, ожидая парламентеров Древлян. Взяв толмача и ординарца, навстречу степнякам выехал Баян. А в боевых телегах уже десяток драгун навели свои длинноствольные фузеи на степняков. Капитан драгун стоял рядом, пристально всматриваясь в переговорщиков. Разговор был коротким, Журан в богатом куяке передал послание ВеликогоУгудея. Древляне могут уйти обратно, при условии, что они оставят все оружие и доспехи убитых степных воинов. Если Древляне не уйдут, то через два-три дня подвезут пушки, и тогда им останется только погибнуть или сдаться в плен. Баян уважительно кивнул и сообщил, что мы захватили ранеными двоих журанских командиров. И еще двоих убитыми. Если жураны хотят, то убитых мы готовы передать сейчас же, а раненых показать. Лицо знатного журана оставалось невозмутимым. Хорошо, пусть будет так, перевел толмач ответ Журана. Пока Ординарец ездил в лагерь, Баян спокойно сообщил, что через два дня и у нас будет гораздо больше пушек! После чего долго смотрел в черные немигающие глаза Журана. Наконец ординарец вернулся с арбой, на которой лежало два мертвых степняка, в сапогах, но без доспехов и оружия. А вторая арба выехала и развернулась в проеме. Связанных воинов, лежащих в ней, приподняли, что бы их можно было узнать. Баян внимательно вглядывался в лицо Журана, но оно оставалось непроницаемым.Затем всмотревшись в лица мертвых степняков, он что-то спросил своего спутника. Я забираю этих батыров, сказал Журан. Забирай, кивнул Баян, но пусть твой толмач отдаст свою лошадь моему кучеру, а сам садиться в арбу. Если он захочет вернуть свою лошадь, то пусть возвращается и обменяет обратно. На этот раз уже Журан внимательно посмотрел в глаза Баяна, после чего приказал толмачу отдать своего коня.
Вернувшись Баян поднялся на курган к Маршаллу.  Уходить нам нельзя, в степи они нас перебьют, вздохнул Маршалл, да и в лагере, оставаться хорошего мало. Раз убитых забрали, значит им то же уходить надо, задумчиво сказал Баян. Посмотрим, как они отреагируют на своих раненых. А пока, я распоряжусь, «случайно, пронести перед пленными пару бочонков с порохом. У тебя есть два таких бочонка, удивился Маршалл. Конечно, улыбнулся Баян, только с порох там или что-то другое, я не помню. Не переиграй, серьезно сказал Маршалл, это опытные воины. Через два часа журане вернулись уже впятером. На арбе сидело трое связанных мужчин. Еще одна арба была пустой. Баяну ничего не оставалось, как прихватив еще одного дворянина и одного казака, выехать навстречу. Когда Баян пленных,  кто они.  Самый молодой оказался дворянином, захваченным только вчера в бою. Суровый мужик с бородой и опухшими веками, был купцом, из Старого города. Он просто не вовремя приехал в Атамановку. Лицо третьего, показалось Баяну настораживающее знакомым. А когда тот представился дворянином Илларионом, сопровождавшим обоз в Атамановку, Баян все понял. Вопрос обмена двух знатных батуров, на трех мелких дворян, может решить только Маршалл, сказал он важному Журану. А ординарцу приказал доложить Маршаллу и о дворянине, купце из Старого города и Илларионе из Атамановки.


Рецензии